Сказка о старушке-ведьме

Владимир Глухих
     Далеко, далеко среди сибирских лесов и полей расположилась небольшая деревня. Чёткой границы между лесом и деревней не было, дома стояли среди деревьев и летом, деревня полностью утопала в зелени. На самом краю деревни, под большой раскидистой берёзой, очень толстой и сильно корявой, находился небольшой, покосившийся на одну сторону пятистенок. Два маленьких окошка на половину были заколочены досками, входную дверь перекосило, и когда её открывали, то нижним краем она задевала за прогнивший порог и отвратительно скрипела. Кровля у дома провалилась и походила на седло. В общем и целом дом имел плачевный вид, а с наступлением сумерек от него веяло чем то, зловещим. Всю картину дополнял поломанный плетень, которого местами совсем не было.
     В доме жила старушка, старенькая при-старенькая, поговаривали, что ей около ста лет, а больше ста или меньше, точно никто не знал. Походила старушка на согнутую кочергу, так как всегда ходила, согнувшись, на спине у нее был большой горб, а в руках кривая палка, такая же старая, как и она сама. Запах от старушки был до того неприятный, что когда она приходила в магазин за продуктами, все расступались, а продавец старалась быстрей обслужить запашистую клиентку и выпроводить из магазина. Старушка жила одна, родни у нее не было, дружбу с жителями деревни не водила, была очень сварлива и не любила детей.
     Все деревенские звали старушку ведьмой и вечерами, когда начинало темнеть, старались обходить её дом стороной! И тому были причины….
     В темноте, два полу-окна дома ведьмы, светились зловещим красным светом, и если бы случайный путник, заглянул в эти окна, то увидел, как по дому быстро двигается большая горбатая тень и сильно размахивает палкой. Всю ночь, со стороны, проклятого дома, исходили скрипы, стоны, протяжный вой и мерзкое повизгивание.
     Дети старались, не заигрываться до темноты, а молодёжные парочки, что бы испытать действие адреналина, ночью пробирались к дому ведьмы и наблюдали за всем происходящим. Зловещая тень, от большой, корявой берёзы, падала на поломанный плетень, в густой, высокой крапиве светились, чьи то, глаза, а на ограде освещенной тусклой луной, на четвереньках ползала ведьма! К утру все стихало, и после полудня, шаркая ногами, старушка тащилась в магазин, тыча кривой палкой в пыльную тропинку.
     В это лето, в деревне происходили следующие события. С наступлением сумерек повадилась бегать по деревни большая, белая свинья, и всячески вредить. То огород, чей то, перекопает, то кур в курятнике передавит и съест, то на собаку нападет. А в последнее время, свинья стала нападать на детей и покусала уже несколько ребят. Все это крайне не нравилось деревенским, тем более они не могли понять, чья это свинья зверствует. Всех хозяйских свиней проверили, ни одна не походила на большую белую свинью. Хозяева стали следить за своими свиньями, и все они находились в загоне, в тот момент, когда большая белая свинья бегала по деревне, наводя ужас на местных жителей. Думали, что свинья приходит из соседней деревни, но ближайшие деревни были далеко и там, по утверждению жителей, свиньи ни у кого не терялись. На лесную свинью, белая свинья не походила, уж больно она была ровной и холеной и походила полностью на домашнюю свинью.
     Бабы у колонки говорили, что это проделки старухи ведьмы, что она превращается в свинью, но все это походило на предрассудки.
     Деревенские мужики, который день пытались поймать свинью, но она все время ускользала. Наконец, с большим трудом, им это удалось. Поймав свинью, мужики обрезали ей уши и отпустили, свинья с противным визгом убежала в темноту, а уши свиньи положили в пакет и все разошлись по домам.
     На следующий день все обнаружили, что старушка ведьма как обычно не идет в магазин за продуктами, не было её и на другой день. Никто не решался проверить старушку, так прошло три дня. Большая белая свинья перестала с наступлением сумерек бегать по деревне. Со стороны дома ведьмы не было ни единого звука….
     И вот, собравшись толпой, люди пошли к дому старушки ведьмы, входная дверь была закрыта изнутри, на стуки никто не отвечал. Взломав дверь люди, вошли в дом. В доме был страшный беспорядок, дурно пахло, на огромной русской печи, с перемотанной головой лежала ведьма, взглядом затравленного зверя она смотрела на людей, и щерилась беззубым ртом….
     Скрутив ведьму, и размотав повязку на голове, все увидели, ЧТО УШЕЙ У НЕЕ НЕТ!!! В пакете вместо СВИНЫХ УШЕЙ ЛЕЖАЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УШИ!!!