163. В. Агошков. Сауле. Щёкино. Соловский уезд

Василий Иванович Агошков
163. В.Агошков.

Аустра, Сауле.

Щёкино. Соловский уезд.

АУСТРА, САУЛЕ. Говоря об ОСТРОВЕ-СОЛОВЕЦ (SAALE, SALE), следует, наверное, вспомнить латышскую «утреннюю зарю» – АУСТРУ, АУСТРИНЕ, в балтийской мифологии воплощение утренней зари (звезды). Кстати, не есть ли АУСТРА, утренняя заря, своеобразным ОСТРОВОМ, созданным восходящим солнцем. АУСТРА – АВСТРИЯ – страна утренней зари или, как Япония, страна восходящего солнца.

В латышском предании солнце САУЛЕ из ревности повелевает Аустре всегда держатся подле неё. Латышское aust – «рассветать». Если СОЛНЦЕ – Сауле, а АУСТРЕ – остров – СААЛЕ, то тогда понятно, почему и Солнце, и Заря должны быть вместе: слова Сауле и Саале – «сёстры»?..

АЛЬВИС. АЛЬВЫ. СОЛОВЕЙ? Е.М. Мелетинский рассказывал о скандинавском мудром цверге (карлике) по имени АЛЬВИС, который сватался к Труд, дочери ТОРА. Тор, делая вид, что испытывает его мудрость, заставляет Альвиса дожидаться гибельного для цвергов рассвета, превращающего их в камень. Не исключено, что скандинавский АЛЬВИС («всезнайка») на окской земле связывался с СОЛОВЬЁМ. Соловей, как и камень, серого цвета, маленький, «карлик». (Альвис-Сальвис-Соловей?!) 

В той же скандинавской мифологии низшие природные духи называются АЛЬВЫ. Они имели отношение к плодородию. И Велес-Волос – это бог богатства, плодородия. Альвы делились на тёмных (живущих в земле) и светлых (белых), смешивались со цвергами и ванами.
 
 
ЩЁКИНО (Солова). Город находится в 25 км к югу от г.Тулы. Много холмов. По землям района протекают реки: Упа, Плава, Солова, Крапивенка, Малынь, Холохольня, Деготня, Невета, Камушки, Малаховка, Воздремка. Имеются озёра карстового происхождения. Почему так названа река СОЛОВА, сказать трудно. Много соловьёв? Но соловьи поют на берегах всех речек, однако Соловой назвали только эту. Солова – славная река! Такое, конечно, не исключено.

Лев Толстой, родившийся и живший недалеко от этих мест, в селе Ясная Поляна, например, писал: «Без Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней».

Любил Л.Толстой и другие места тульской земли, в частности, дер. Грумант. О последней он говорил следующее: «Место было прелестное, и не только пить там молоко и сливки с чёрным хлебом, холодные и густые, как сметана, и присутствовать при ловле рыбы, но просто побывать там, побегать на гору и под гору, к пруду, от пруда было великое наслаждение».
 
 
СОЛОВСКИЙ УЕЗД. Соловая, значит жёлтая?! А может быть, СОЛОВАЯ – это СОННАЯ?! Вот что пишут тульские краеведы о реках Щёкинского района, в том числе, и о реке Солове: «Из-за небольших уклонов течение рек сравнительно спокойнее».

 Известно, что одно время Крапивенский уезд, по территории которого протекала река Солова, именовали Соловским. Уезд занимал по площади достаточно большую территорию, поскольку в 1924 году на месте Крапивенского уезда были организованы 4 района: Московско-Крапивенский, Ржавский, Сергиевский, Щёкинский. Но река Солова не такая уж большая, чтобы из-за неё называть весь Крапивенский уезд Соловским. Возможно, что некоторые исследователи не согласятся со мной. Не будем спорить, но нам кажется, что при названии уезда Соловским имели в виду какой-то другой признак, наиболее существенный, чем небольшая река Солова.

Не помогут и… Соловьи- разбойники, поскольку они появлялись во времена оные везде, и выделить по этому признаку только одну местность, не совсем верно. Уезд стал Соловским не по причине соловьёв, а по наличию здесь… соли. В древности наши предки ездили за солью в Соликамск и другие места, расположенные на севере страны. Оказывается, есть соль недалеко от Мценска. Краеведы Тулы пишут: «Значительная (!) часть территории Щёкинского района лежит под мощным солёным пластом морского происхождения. Территория распространения соли расположена к северу от линии: г.Алексин -  с.Крапивна – с.Лазарево – г.Богородинск».

 Эта линия совпадает в основном с течением реки Упа. Может быть, река Упа в переводе с более древних языков и означает «солёная». Впрочем, УПА – УПЛА – ПЛАВА?! Из-за нетвёрдых пород, образованных залежами соли, берега как бы плавают, меняют свои очертания. Не исключено, что УПА – это ВУПА – СВУПА – СВОПА! Река, которая разделяет сейчас Курскую и Орловскую области, и называется СВОПА, вариант СВАПА. Почему орловско-курская река Свопа получила такое название, мы говорили в книге «Тросна» (1994г). СУАП – хорошая вода. Кстати, недалеко от троснянской реки Свопы находится сейчас дер. Крапивенка: от слова «в крапинку» – почва с вкраплениями других пород. *

ПОЧЕМУ БЛАГОРОДНЫЙ СОЛОВЕЙ СТАЛ «РАЗБОЙНИКОМ».

ВЫПУСК № 22. Компьютерный набор – Ольга Прокошина.

(С) – В.И. Агошков. (2003г).