По следам памяти. Пятая история

Владислав Карпешин
Антон  бездумно  сидел   на  причале,   свесив  ноги  в  теплую,  ласковою  воду,  и  мечтал.
Океан  серебрился  и  блистал  под  солнечными  лучами.  Совсем  рядом,  резвясь  и  играя,  проплыла  стайка  молодых  дельфинов,  и  засвистела,  зазывая  его  поиграть  с  ними.  Один  дельфинёнок  на  скорости  проскочил  рядом  с  причалом,  обдав  его  изрядной  порцией  воды,  и  остальные  дельфины  радостно  защелкали.
Чижов  приветственно  помахал  им  рукой,  но  показал  жестом,  что  занят  и  не  сможет  с  ними  поиграть,  и  стая  исчезла  в  глубине.

Полный  штиль.  Красота!  Жалко,  что  его  супруга  не  может  побыть  в  эти  несколько  неожиданно  выдавшиеся  свободные  дни  с  ним на  Атлантике.
У  них  там,  на  Марсе  заканчивается  монтаж  нового  города,  с  автономным  жизнеобеспечением,  и  присутствие  Люды  обязательно.  По  её  словам!
Кстати,  сейчас  там,  на  Марсе  и  командир -  Терри  Никс  со  штурманом -  Иржи  Новаком.  Они  вместе  с  их  звездолетом  «Могучий",  на  так  называемом  профилактическом  осмотре.  В  старину  эту  процедуру  называли  -  диагностика.

Странные  вещи  начали  твориться  с  «Могучим»  после  возвращения  с  таинственно  исчезнувшей  планеты  Терра.  Тогда,  для  того  чтобы  проникнуть  в  атмосферу  планеты  было  применено  поле  Син -  открытие  астрофизика  Коу  Ку  Сина.  Это  поле  разрывало  межмолекулярные  связи  вещества  и  уничтожало  материю.  В  результате  непонятного  взаимодействия  атмосферы  и  поля  Син  произошел  взрыв,  и  звездолетчики  лишь  чудом  не  погибли.
А  затем  звездолет  начал  удивительным  образом  ускорятся.  То  расстояние,  которое  раньше  они  преодолевали  за  неделю,  они  пролетали  за  минуту.  При  этом  никаких  видимых  изменений  в  конструкции  корабля  и  принципах  преодоления  им  пространства  не  было  обнаружено.
Эта  чертовщина  повторялась  раз  за  разом,  и  звездолет  был  отправлен  на «профилактику»  на  базу,  чтобы  как – то  разобраться  и  найти  хоть   какое – то  объяснение.
А  Чижова  отправили  к  Домбровскому  на  Атлантику.  У  Антона  было  смутное  и  неприятное  ощущение,  что  ему  не  совсем  доверяют  после  его  докладов  о  явлениях,  так  называемого  прародителя,   в  виде  легкомысленного  призрака.
Дважды  ему  являлось  трехмерное  изображение   прапрадедушки  с  другой  галактики  и  очень  своевременно  предупреждало  о  грядущих  неприятностях.
Если  бы  не  заступничество  председателя  Всемирного  Совета  Борга,  на  длительную  «профилактику»  отправили  бы  и  Антона  Чижова.  А  так  просто  посоветовали   проветрить  мозги  морским  бризом.
Вот  и  сидел  Антошка,  свесив  ножки  в  океан.  Весь  в  праздности  и  горестных  размышлениях.

А  Домбровский,  всё -  таки  восстановив  свои  функции  биоформа,  плавал  на  предельных  глубинах  океана  в  виде  громадной  черепахи.   Лет  двести  назад   были  открыты  такие  бездны,  что  Марианская  впадина  показалась  бы  детской  лужей.  Они  требовали  самого  пристального  изучения,  поскольку  там  имелась  своя  сверх  глубоководная   флора  и  фауна.  А  самые  прочные  сплавы  плющило  в  лепешку.  По  информации,  любезно  предоставленной  кашалотами,  на  этих  глубинах  проживали  такие  колоссальные  моллюски,  которые  охотились  на  самих  кашалотов.

За  последнее  столетие  человечество  по – настоящему  начало  обживать  мировой  океан  с  его  неисчислимыми  богатствами.
Появились  подводные  города  и  плавающие  острова  с  гравитационными  двигателями,  позволяющими  им,  в  случае  необходимости,  перемещаться  и  по  воздуху.
Жители  этих  городов  вживили  себе  жабры  и  свободно  плавали  в  глубинах  океанов.
Но  они  также  свободно  пребывали  и  на  воздухе,  ничуть  не  утратив  своих  исконных  свойств.
Океаническое  и  морское  дно  еще  требовало  значительной  чистки  от  затонувших  кораблей  и  другого  человеческого  мусора.
Но  люди  Земли  жили  и  дышали  полной  грудью,  несмотря  на  все  трудности.
Морские  глубины  всё  чаще  освещались  огнями  городов -  жилищами  приматов,  которым  природа  вроде  бы  повелела  жить  исключительно  на  суше.
И  люди  не  старались  переделать  природу,  они  не  считали  её  своей  мастерской.  Земляне  просто  расширяли  свои  возможности  в  единении  с  природой,  ощущая  себя  её  частью.

Вот  на  таком  небольшом  искусственном острове  и  обитал  ныне  Антон  Чижов,  который  лежал  на  причале,  жадно  вбирая  солнечные  лучи.
Дремота  накатывала,  и  Антон  медленно  погружался  в  глубокий,  очистительный  сон.  Но  душу  терзала  обида.  Его  место  было  там,  на  Деймосе,  вместе  с  товарищами!

Нежась  под  солнышком,  Чижов  вспоминал  недавние  дни,  когда  он  со  своим  старым  другом – полярным  дельфином  Гошей  вдоволь  поплавал  по  студёному  Карскому  морю.
Вот  где  он  намерзся!  Понадеялся  на  свою  благоприобретенную  способность  регулировать  температуру  тела,  и  не  взял  с  собой  термокостюм.
Тогда  они  плавали   с  Гошей  в  хрустальном  царстве,  в  полостях  арктических  льдов.  Пока  в  одном  таком  сверкающим  первозданной  белизной  зале  не  захлопнулась  ловушка.  Льды  тронулись,  и  они  оказались  наглухо  запертыми.
Если  бы  не  Гоша …
Белуха  непостижимым  образом  нашел  самое  тонкое  место  в  многотонных  льдах,  и  Антон  вырезал  окно  лазером.


-  Я  Вам  не  помешаю.  -  Антон  приоткрыл  глаза  и  увидел  высокого,  костлявого  человека  в  смешной,  нелепой  панамке  и  черных  очках, - Позвольте  представиться,  Крис  Норман  Дженнер,  генетик -  хрононавт.  А  Вас  я  знаю,  Вы -  Антон  Григорьевич  Чижов,  известный  звездолетчик.  Это  ведь  Вы  видели  нашего  прапредка  с  далеких  звезд.

-  Да  Вам  то,  это  откуда  известно?  Воистину  скорость  сплетен  значительно  превышает  скорость  света! -  Антон  набычился,  и  с  неприязнью  посмотрел  на  нежданного  гостя.

-  Не  сердитесь!  Я  не  хотел  Вас  обидеть,  и  я  Вам  верю.  Жизнь  без   невозможных  вещей  скучна  и  пресна.
А  о  Вас  я  слышал  в  силу  служебной  необходимости,  поскольку  являюсь  членом  Всемирного  Совета.  Разрешите  к  Вам  присоединиться?
Антон  недовольно  кивнул,  и  Крис  улегся  рядом  на  теплый  причал.

Волны  лениво  плескались,  кричали  чайки.
И  Антон  начал  засыпать,  как  его  разбудил  неожиданный  вопрос  соседа.

-  Вы  верите,  в  путешествия  во  времени?

- Разумеется,  не  верю.  Время  это  способ  существования  материи,  её  движение.
Материя  изменяется,  и  возврат  к  её  прежнему  состоянию  невозможен.

- А  зря!  Природа  уже  давно  создала  машину  времени.

-  И  что  же  это?!

-  Память.
Мы  все  живем  в  прошлом,  и  постоянно  путешествуем  во  времени  в  своей  памяти.
Настоящее -  миг,  оно  нами  не  ощущается.  Будущее  не  существует,  оно  может  лишь  планироваться.
Наша  юдоль -  прошлое!
Память  бывает  кратковременная,  когда  мы  забываем  почти  сразу  свои  впечатления.
Наиболее  яркие  впечатления,  свои  эмоции,  мы  помним  долго,  иногда  всю  жизнь.  Это  наша  долгая  память,  которую  мы  зачастую  путаем  с  нашей  душой.   Но  бывает  генетическая  память,  её  озарения  у  нас  бывают  крайне  редко.

- Ну,  и  какую  машину  времени  Вы  изобрели?

-  Хроноскоп.
Конечно,  еще  не  совершенный  прибор,  который  позволяет  человеку  проникнуть  в  свою  генетическую  память  и  тем,  самым  побывать  в  далеком  прошлом.
К  сожалению,  мы  не  можем  выразить  полностью  эмоциональное  состояние  так  называемого  хрононавта.  Было  бы  здорово,  если  бы  мы  видели  прошлое  его  глазами.  Но  приходится  воссоздавать  прошлое  по  его  ощущениям  и  словам.
Наша  лаборатория  по  изучению  генетической  памяти  еще  в  начале  пути,  но  перспективы  открываются  грандиозные!
Хотите  участвовать  в  этой  работе?   Вы  человек  неординарный  и  нам  очень  интересен  Ваш  генетический  багаж  памяти.

- А  что  дают  Ваши  опыты?

-  Реальное,  настоящее  прошлое.  Не  то  выдуманное  ангажированными,  аффилированными  историками.
Без  прошлого  нет  будущего,  и  зная  прошлое,  мы  можем  с  достаточной  определенностью  прогнозировать  свое  будущее.  Не  всегда,  конечно.
Правда,  пока  мы  получаем  фрагментарные   сведения  о  прошлом  человечества.
Но  и  это  весьма  ценно.
Замечу,  однако,  что  наши  опыты  приводили  к  серьезному  шоку  хрононавтов!   Были  такие  прецеденты.
Ну,  куда  ныне  без  риска!
Как,  Вы  смотрите  на  наше  предложение?

«Сердце  ныло  и  болело  невыносимо.
Он  так  нелепо  поругался  с  сыном,  которого  бесконечно  любит.
Разругались  и  замкнулись.  Каждый  в  себе.
Нужно  позвонить  ему  и  помириться.  Он  еще  очень  молод  и  не  сделает  первого  шага.
Этот  шаг  должен  сделать  он,  его  отец,  как  умудренный  жизнью  человек.
Но  время  уже  час  ночи,  и  хотя  сын  долго  сидит  перед  компьютером,  неудобно  звонить  так  поздно.
Однако  как  ноет  сердце!  Надо  вызвать  врача.
Это  потом,  а  сейчас  нужно  позвонить  сыну!  Ну,  наконец,  его  голос.
- Здравствуй,  сынок,  я  был  неправ …
И  наступили  сплошная  чернота,  мрак,  который  называется -  смерть.»

Антон  вынырнул  весь  в  поту,  как  будто  сам  побывал  на  пороге  смерти.
Вокруг  было  мирно  и  спокойно,  никаких  перемигивающихся  лампочек  сложной  аппаратуры  и  другой  мишуры  для  дураков.   Все  очень  скромно,  небольшой  прибор  и  несколько  экранов.

-  Интересно,  кто  это  был?  Нет  зацепок?  -  Дженнер  задумчиво  почесал  свой  длинный  нос.

-  Нет,  ничего.

-  Но  какие  сильные  эмоции,  какое  чувство.
Действительно,  настоящая  любовь  затмевает  всё!
Как  ты  себя  чувствуешь?
Хорошо  делаем  второе  погружение.

« Антон  оказался  на  большой  площади  в  Москве.  Шумела  демонстрация.  Разгоряченные  люди  шли  сплошным  строем  и  выкрикивали  лозунги:  Долой  Путиновщину  и  людоедов - министров  с  уродом  Медведевым,  Долой  коррупцию  и  обожравшихся  ворюг -  капиталистов,  Долой …
Демонстранты  кричали,  бранились,  некоторые  начали  подбирать  булыжники  и  бросать  в  полицейских,  которые  закрывались  щитами.
Чижов  вспомнил  название  площади – Манежная.
Но  удивительное  дело,  никто  не  рвался  разгонять  бастующих,  не  включали  водомёты  и  не  пускали  слезоточивый  газ.
Вдруг  полицейские  расступились,  и  выступил  спецназ  в  масках  и  черных  комбезах,  который  сходу  открыл  огонь  из  автоматов.
Сначала  народ  не  понял  в  чем  дело,  когда  затрещали  выстрелы,  и  начали  падать  пораженные  люди.  Но  когда  по  углам  площади  зарокотали  крупнокалиберные  пулеметы,  началась  паника  и  раздались  истошные  крики  о  помощи.
Но  помощи  не  поступило,  гремело  автоматическое  оружие,  и  скоро  вся  площадь  была  завалена  трупами.
Антона  ударило  в  плечо  и  грудь,  и  он  потерял  сознание.
Очнулся  он  от  холода,  жажды  и  тяжести.
Весь  в  крови,  Чижов  лежал  на  носилках  в  морге,    а  на  нём  лежал  еще  один  труп.
Харкая  кровью,  Антон  сбросил  труп,  и.  шатаясь,  поплёлся  к  двери  переполненного  морга.  Его  никто  не  остановил.
Открыв  дверь,  он  жадно  вдохнул  прохладный  воздух,  закашлялся,  и  посмотрел  на  холодные  яркие  звезды.
В  больницу  идти  нельзя,  сразу  арестуют.
Значит …  нужно  как – то  пробираться  к  дяде,  он  бывший  военврач -  хирург.»

Из  второго  погружения  его  вынесло  будто  стремительным  течением  горной  реки,  и,  открыв  глаза,  он  посмотрел  в  глаза  своей  жене  Людмиле,  смотревшей  на  него  со   слезами  и  тревогой.
- Привет,  моя  родная …
- Вот  прилетела,  надеюсь  не   прогонишь  …  а  твои  друзья  прилетят  попозже.

- Что  это  было?! -  спросил  Антон  Криса  Дженнера.

-  История!  События  давно  минувших  дней,  которые  успешно  скрывались  на  протяжения  почти  столетия.
Ты  ведь  русский!  Это  был  массовый  расстрел  населения  в  Москве,  а  затем  ряде  других  крупных  городов  России  в  октябре  2023  года,  доведенного  до  отчаяния  невероятным  мздоимством   и  безнаказанностью  преступной  власти,  разворовавшей  все  богатства  страны.
Миллионы  людей  были  доведены  до  нищеты,  особенно  досталось  самым  слабым -  старикам  и  детям.  Власть  после  Олимпиады  не  рассчитала  своих  ресурсов,  воровство  бюджетных  средств  стало  безграничным  и  оно  решилось  на  расстрел  своего  народа,  установив  жесточайший  авторитарный  полицейский  режим.
Впрочем,  и  в  других  крупнейших  странах   мира  тоже  резко  обострились  отношения  между  трудом  и  капиталом.  Вылилось  это  как  ты,  конечно,  знаешь  к  полной  деградации  человечества.  Ну,  остальное  ты  тоже  знаешь!
Предсказания  доморощенных  оракулов   о  унификации  народов  и  утрате  ими  национальных  черт  так  и   не  сбылись.
Да,  мы  все  дети  Земли,  сейчас  мы  все  одна  семья.  Так  мы  и  осознаём   себя,  и  кажется  полной  нелепостью  осуждать  кого – то  за  цвет  кожи  или  по  другим   национальным   признакам.
Однако  мы  сохранили  свои  национальные  корни,  и  это  нисколько  не   мешает  нашему  единению
Но  для  того  чтобы  понять  это,  нам  предстояло  измениться  коренным  образом  и  стать  настоящими  Хомо  сапиенс -  людьми  разумными.
Должен  извиниться,  Антон,  за  тяжелые  впечатления  и  нравственные  страдания.
Такой  опыт,  мы,  к  сожалению,  уже  получали.
Ты  знаешь,  я  всю  жизнь  гордился  своей  родословной.  В  моём  роду  очень  много  священников,  сначала  сельских,  затем  городских.  Были  викарии,  главы  приходов,  даже  епископы.
Традиционная  англиканская  церковь.  Пуританский  размеренный  образ  жизни,  праведность  и  всё  такое.
После  первого  моего  погружения  была  разгадана  одна  из  самых  таинственных  детективных  загадок  19  века.
Джеком  Потрошителем  оказался  мой  дальний  предок -  Саймон  Дженнер,  достопочтенный  лондонский  священник.  Именно  он  вспарывал  животы  бедным  лондонским  проституткам,  борясь,  таким  образом ,  по  его  мнению,  со  злом  и  дьявольским  отродьем.  Придурок!
Признаюсь,  для  меня  это  откровение  было  самым  настоящим  ударом.
Мы  даже  нашли  орудие  убийства -  заржавленный  нож,  который  он  спрятал  в  подвале  своего  дома,  и  провели  сложные  генетические  экспертизы  по  микроскопическим  материалам.
Все  подтвердилось!
А  другой  наш  сотрудник  Исаак  Гейшер  оказался  на  месте  своего  предка,  сбросившего  на  Иран  три  ядерные  бомбы,  в  результате  чего  погибли  несколько  сотен  тысяч  человек,  и  человечество  содрогнулось  от  возмущения.  Тогда  мир  был  на  пороге  третьей  мировой  термоядерной  войны,    и  люди  сразу  забыли  про  германский  фашизм.  Фашизм  остался  лишь  еврейским.
После  этого  Исаак,  искренне  гордившийся  своими  еврейскими  истоками,  был  буквально  раздавлен.  И  нам  пришлось  долго  приводить  его  в  чувство.
Мы  можем  вынести  самую  страшную  физическую  боль,  но  нравственные  страдания   переносим   с  величайшим  трудом.
Мы  все  люди  Земли,   одна  большая  семья,  и  это  главное.
Много  чего  страшного  творили  наши  предки.  Так  они  и  не  были  людьми  разумными.  Они  были  еще  кроманьонцами.


Третье  погружение   на  рекордную  глубину  генетической  памяти  Антона  прошло  на  удивление  спокойно.

« Было  свежее  раннее  утро.  Антон  шел  по  тропинке  березовой  рощи,  и  на  поляне  увидел  небольшую  избу  покрытую  соломой.  А  на  завалинке  сидел  старый  дед  с  длинной  седой  бородой.

- Ты …

- Что,  не  ожидал  меня  увидеть,  отрок.  В  здешних  местах  меня  зовут   Род,  на  Востоке -  Будда,  на  Западе  - Христос.
Не  удивляйся  милый,  я  не  бог,  а  Ваш  прапрапрадедушка,  и  живем  мы  очень  долго  по  Вашему,  но  не  очень  долго  в  космических  масштабах.
Как  говорится,  на  бога  надейся,  но  сам  не  плошай!
И  конечно  на  Терре  мы  с  тобой  встретились  не  случайно.  Твой  предок,  чьими  глазами  ты  смотришь,  без  сомнения,  ничего  не  понял,  для  него  я  простой  лесной  бог  или  дух.  Но  ты,  я  надеюсь,  всё  понял.
А  бога  нет,  просто  могущество  развитой  цивилизации  иногда  может  казаться  божественной  силой.

-  Но  Вы  же  не  должны  вмешиваться  в  развитие  человечества,  иначе  Вы  лишаете  его  выбора!

-  Мы  и  не  вмешиваемся,  мы  просто  слегка  корректируем.  Пришлось  Вас  немножко  подтолкнуть  к  преобразованию  в  более  умных  людей,  чем  Вы  были.  А  что  делать!
Мы  не  можем  безучастно  наблюдать  со  стороны.  Вы  же  наши  правнуки,  наша  плоть  и  кровь.
Еще  встретимся  …  внучок!»

Когда  Антон  вынырнул  в  реальность,  перед  ним  еще  были  бездонные,  мудрые  глаза  прадедушки,  смотревшего  на  него  с  безграничной  любовью.

-  Желаешь  обсудить  погружение.   Или …  К  тебе  друзья  приехали. – Крис  улыбнулся  и  покачал  головой.

- Потом! – Антон  обнял  жену  и  пожал  руки  своим  друзьям,  Терри  Никсу,  Иржи  Новаку,  Казимиру  Домбровскому,  и  Коу  Ку  Сину.

Затем  он  шепнул  украдкой  Терри, - знаешь,  кого  я  только  что  видел.

- Да,  знаю, - улыбнулся  Терри, - я  сам  его  видел.  Тогда  на  планете  Лета,  когда  промедление  было  смерти  подобно.
Зато  ты  не  знаешь,  какой  замечательный  коньяк  мы  привезли,  из  винограда,  выращенного  на  Марсе.
Пошли,  на  дегустацию.

Астронавты  и  хрононавты,  веселой  гурьбой,  направились  в  обеденную  залу,  как  Антона  остановила  внезапная  мысль, -  Откуда  вездесущий  прапредок  узнал  о  их  встрече  в  далёком  будущем?!  Время  не  имеет  обратного  течения!