Призраки замка Тауэр. Статья

Нина Лесина
      Лондонский Тауэр сделан из камня и известкового раствора, его тротуары вымощены камнем и кирпичом. Но под этими камнями- неисчислимые реки крови, пролитой многочисленными заключёнными. А стены впитали- их страх, боль и ужас. Призраки принцев, жён королей, графинь, детей и многих других, видят, чувствуют, слышат в течение многих столетий стражи и многочисленные посетители Тауэра.
    В Тауэре насчитывается около полутора десятков призраков. Но самым знаменитым является дух Анны Болейн- второй жены короля Генриха VIII. Король жаждал наследника, но Анна родила дочь. Всем хорошо известно, кем в последствии стала её дочь Елизавета-великой королевой Англии. Но у короля уже появилась новая фаворитка и было сфабриковано дело. Анна обвинялась в кровосмешение(вступление в связь с братом), в супружеской измене и в других преступлениях.Молодую королеву казнили путём отсечения головы мечом, специально приглашённым из Франции палачём. Голову вместе с телом погребли в капелле Святого Петра в самом Тауэре. И в течении многих веков призрак Анны Болейн появляется накануне годовщины её казни. Дух мерцает белым светом, головы на месте нет, она находится под правой рукой и волосы аккуратно убраны под чепец. Зимой 1864 года произошёл примечательный случай. Стоявший на посту часовой, увидел на рассвете, как из тумана выплывает белый силуэт женщины. На ней был чепчик, но под которым не было головы. Силуэт направился к часовому, тот проткнул призрак штыком ружья, но по стволу пробежала молния и часовой упал без сознания. Призрак появился из дверей комнаты, в которой Анна Болейн провела свою последнюю ночь накануне своей казни.
                Кровавая башня. В ней содержались двенадцатилетний король Эдуард и его девятилетний брат Ричард. После смерти их отца короля Эдуарда IV, дети были на попечении их дяди Ричарда, герцога Глостера. Он отправил племянников в Тауэр, а себя короновал под именем Ричарда III Он приказал тайно умертвить детей. Спящих мальчиков задушили, а тела их спрятали. Позднее их тела были найдены и похоронены по всем церковным обрядам. Но прираки двух мальчиков в белых саванах и взявшихся за руки до сих пор появляются в башне.
             Бородатый призрак. Про него поведал хранитель сокровищ королевской семь в 1860 году накануне своей смерти. Начальство запретило ему раньше рассказывать о тех событиях. Это произошло в 1817 году. Хранитель проживал со своей семьёй в Тауэре, где и находилась сокровищница. Они с женой ужинали, все двери были закрыты. Его жена вдруг застыла с бокалом в руке с выражением ужаса на лице, муж обернувшись, увидел за своей спиной худого старика с длинной бородой и растрёпанными волосами. Его глаза были как у сумасшедшего. Старик потряс перед ними, закованными в цепи руками и знаками пригласил хранителя следовать за ним во двор. Тот на ватных ногах последовал за ним. Призрак отвёл его в угол сада и исчез, растворившись в воздухе. На следующий день рабочие выкопали на этом месте яму, где нашли скелет, скованный цепями. Которого потом захоронили по всем правилам. Это был легендарный Бородатый призрак, который не одно столетие бродил по Тауэру.
              Призрак графини Солсбери. Король Генрих VIII приговорил её, 76- летнею женщину, лишь за то, что она была матерью кардинала, подвергающего критике действия короля. Её арестовали и казнили по его приказу. Смерть её была ужасной. Палачу только с  третьей попытки удалось отрубить ей голову. Её призрак появляется в Тауэре накануне своей казни вместе с призраком палача.
     Целую процессию призраков наблюдал один охранник в часовни Зелёной башни, знаменитой тем, что в ней пытали заключённых. Во главе шествия со свечой в руке шла Анна Болейн, за ней знаменитый писатель-утопист Томас Мор, тоже казнённый в Тауэре. Следом шла графиня Солсбери. Рядом, опираясь на руку супруга, шла королева девяти дней -Джейн Грей. Замыкали это шествие, казнённые участники бунта 1745 года. Замечено, что призраки появляются в этой часовни незадолго до какого-то трагического события, словно желая предупредить, ныне живущих о грядущем несчастье. В частности, эту процессию наблюдали накануне 11 сентября 2001 года.
     Ещё одно приведение, это католический священник Генри Уолнол. В стены Тауэра он был заключён в 1593 году и находясь там, вырезал имена святых и всё время молился, прося дать ему мужества и стойкости при пытках и во время казни. Он подвергался ужасающим пыткам, но своих взглядов не изменил и никого из своих товарищей не выдал. Попадая в это подземелье, многочисленные туристы видят здесь сумеречный зеленоватый свет и слышат шёпот молитвы.
     Многие узники в своих камерах оставляли на белых меловых камнях надписи: собственные имена, даты, даже именные гербы. Каждый старался сохранить своё имя в истории, потомкам. И только Анна Болейн вырезала на камне имя- Элизабетт. Символично.
     В Тауэре в своё время находился Королевский зверинец. Львы, леопарды, медведи и даже слон долгое время обитали в нём. В январскую полночь 1815 года здесь впервые увидели призрак огромного медведя. С тех пор он регулярно появляется и своим грозным видом пугает посетителей.
     Символом зловещего прошлого служит место, где ранее находился эшафот на Тауэрском холме. Сейчас там установлена мемориальная доска "В память о трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, Родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть."