Засека - 247-248

Дмитрий Алексеевич Ильин
   Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/20/709_______________________
                247


Лукерья надела ему на шею витую серебряную цепочку с блеснувшим на ней белым огоньком.  Там,  где кристаллик коснулся обнажённой груди,  приятно защипало.
   
—  Благодарю,  Лукерья,  —  Егор слегка склонил голову.  —  Прости,  тебя отдарить нечем.
   
—  Пустое,  Егорушка,  —  ответила хранительница.  —  Оставайся цел и невредим  —  это лучший подарок.
   
Крепко пожали с Дедом друг-другу руки.
   
—  Переход аккурат во дворе твоего дома,  не заблудишься.  Настроишься на Вестника  —  к нему и попадёшь.  Он пока за тебя хозяйствует.  Скоро наведаюсь,  посмотрю,  как устроился.  Я ведь там ещё не был,  все дела Moгa обстряпывал.

   
Из морозного,  блещущего чистым снегом на ярком солнце мирка хранительницы,  Егор очутился в тёплом августовском вечере своей реальности.  Прошли с Яром пару километров по лесу,  прямо к дому Деда,  где остался полушубок.  За тыльной стороной бревенчатого фасада,  в густых зарослях малины,  находился ещё один переход.  В своё время,  Егор Прохорович пользовался им для перемещения на засеку.  Правнук же,  в силу своего предназначения,  мог попасть в любую точку планеты с аналогичным  переходом.  Перемещаясь дважды,  они точненько вписались в древний овин,  на половину заваленный старым,  уже не имеющим запаха сеном.
   
—  Яр,  —  если это наше новое жильё,  то Moгe придётся жить здесь самому.
    
Скрипнула двустворчатая дверь.  И они оказались в симпатичном дворике:  с клумбой,  качелью и уютной беседкой.  Ровные гаревые дорожки бежали к стальным воротам глухого кирпичного забора,  гаражу и двухэтажному дому.  Окна второго этажа дома,  выполненные эркерами,  выплывали из стен стеклянными Фонарями.  Венцы лежали один к одному стандартного калибра,  над входом нависла мансарда.

       248


—  Ни кочана ни хряпки себе!  Вот так хоромы,  —  сказал Егор в ошеломлении.  –  Сколько «зелени» угрохано!  Только участок стоит будьте-нате,  по площади соток тридцать,  не меньше.  На кой чёрт нам Дворец пионеров,  Яр?  В зарницу играть?
   
В окнах первого этажа горел свет,  слышалась знакомая музыка и недвусмысленные стоны фильма «Эммануэль».
   
—  Moгa развлекается,  —  подивился вкусам Вестника Егор.  —  Давай шуганем эротомана,  заодно посмотрим,  чем он занимается.
   
Войдя в темп,  Егор взлетел по крыльцу,  миновал “ракетой” холл и остановился в столовой.  Никого не было.  На столе парила чайная чашка,  в углу светился экран здоровенного «Шарпа».  И ни души.  Егор сбросил темп и тут же получил огромный шлепок подушкой по голове.  Нос и рот моментально забило пылью,  в горле запершило.  Отплёвывался и откашливался он минут десять под аккомпанемент улюлюкающего Моги.  Вестник то хохотал,  то противно хихикал,  то злорадно взвизгивал где-то наверху.  Протерев глаза,  Егор поднял голову на эти звуки.  Moгa стоял на перилах лестницы,  ведущей на второй этаж.  Он бил себя от удовольствия по бокам и завывал вождём краснокожих.  Глядя на кривлянья Вестника,  Егор тоже засмеялся.
   
Яр,  не понимая веселья,  подошёл к столу и слопал оставленный на время проказы,  непредусмотрительным шалунишкой пирог.  Насмеявшись вдоволь,  Егор позвал Могу.
    
—  Слазь,  один-ноль в твою пользу.
    
—  А ты в чью хотел,  вьюноша?  Сам небось шутку какую задумал,  да впросак попал,  —  прищурился Moгa.  —  Я ентими делами тыщу лет занимаюсь,  собаку на розыгрышах съел.  Для души шутковать полезно.
   
—  Сделал гадость  —  сердцу радость?  —  подколол Егор.
   
—  Я ж радуюсь!  И ты за меня доволён.  Не юли,  тебе тож понравилось.  Специально на чердак лазил,  в старье копался,  готовился.
    
Могины щеки коснулись ушей.  Улыбка чеширского кота при глазах бесенятах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/06/29/1471