Если друг оказался вдруг

Маргарита Фортье
ироническая проза...
 (зарисовка)


(мужская дружба от имени мужчины и женщины)

В моей жизни  друзей можно по пальцам пересчитать. И даже на одной руке.
Остальная сотня это знакомые , близкие знакомые, коллеги,  клёвые соседи…

Я замкнутый человек в общении . Никогда не доверяю личную  жизнь посторонним. Даже близкому другу не во всём и не всё . Личное это личное. Не на показ, не « на поделиться»… Не можешь сам справляться  с проблемами в личной жизни иди к психологу, доверься профессионалу..

А доверять то, что может разрушиться дав  трещину  друзьям, это рискнуть здоровьем, потерей друга ..и наживанием  врага.
Где бы  мы не находились – на краю света, на  новой  работе , на отдыхе  всегда ищем общение, «узакониваем» общность интересов. Третьим глазом определяем близкого  по духу собеседника, сослуживца ,соседа.
 
 Служба в армии  дала возможность приобрести   мне второго друга. Первый естественно был  ещё в школе. Школьная дружба  это особый вид. Там ты как на  виду со своими  проблемами. И друг обязательно вытащит из любой передряги. Обязательно подстрахует на контрольной, подскажет  у доски, рискуя быть изгнанным. Прикроет  тыл в первой драке , постоит на шухере.. первый  узнает о школьной любви. Школьная дружба самая чистая  и светлая. Потом у что мы  искренне  верим в неё,  и  жизнь  не сталкивает нас лбами  ни в любви, ни в бизнесе. Мы можем не встречаться  годами, расползтись по миру , но при встрече  в груди становится горячо и, радостно, что  мы помним, думаем  , вспоминаем и бесконечно благодарны за радость  друг к другу.
 
Второй друг, которого я  приобрёл,   как я уже написал, это в армии.
Тут как мышата  запертые обстоятельствами,  ищешь  своего.
И при первом взгляде сразу определяешь пока  единомышленника, а  потом, когда в походе  отдаёшь свою последнюю сигарету,  сухой тельник, получая в обмен  только « спасибо друг» понимаешь, что нашёл того кто прикроет  тебя.
Армейская дружба  это особая дружба. Тут тебе друг и психолог, и врач души, и мама с папой.. и  подушка плакальщица.
 И даже  раскидав нас  снова по миру в разные углы  на ринге жизни. Созваниваясь, может только  на праздники… ты горишь желанием обнять его так,  как тогда в Кандагаре. Сжать  руку с той силой благодарности, мужского тепла, что бы хрустнули косточки.
Годы учёбы  и снова  законы социума заставляют нас невольно  или вольно приобрести  друга , нового друга,  где как в школьные годы  повториться вживление душ.
Зрелость  и новое место  работы .
Без  друга, который рядом трудно…Не хватает  подпорки. Плеча.
И снова, каким-то третьим чувством выбираешь своего. Того кто соратник, кто одолжит  до получки, придет на  Новый год и день рождение. Сблизит  семьи . Кто с  тобой в баньку   с пивком и отмажет от наговоров жены. На пятнадцать минут по рюмочке в гараже на бегу домой. Кто обсудит анекдот и новую секретаршу. По мужски  приколется  до обидки, а потом повинится, одновременно прощая прямую критику, вздорный трёп ,  обнимашки с женой, которого ты  иногда посылаешь  на «хутор». И тут же звонишь, ну что старый ?! Ещё Живой?!..На охоту едешь?

Четыре друга  и  четыре самых важных  этапа дружбы. Остальное  всё течение…

(женская  дружба)

У меня    много подружек.. Я люблю их всех . Мы ещё со школы вместе.
Мы говорим обо всём. .. И не потому, что  я такая болтушка, просто у меня нет секретов от них. С мужчинами не  поделишься о женском.
Я люблю всем нравиться и быть на высоте.   И  поймёт меня только женщина. Только  она  не осудит за эту слабость.("осудит дура"-поправка автора)  А больше всего я люблю удивлять своих подруг  чем- то новым.  Новым  авто,   должностью, хобби, ювелиркой ,   брэндовыми часами.

Часами  могу висеть с ними на телефоне , рассказывая о тех мужчинах  кто делает мне комплементы, глазки,  и  предложения . Мои  подружки  исходят слюной,  когда я  делюсь  инфой о покупках.. и  о ценниках на  новых платьях.
А меня это заводит, жизнь удалась и  мой  «папик»  самый лучший на свете.
Я часто собираю своих  девчёнок    на девичник,  где без устали  трём косточки  коллегам,  соседям, родственникам …мужьям и любовникам. Естественно перед этим готовлю шикарный стол  с  любимыми блюдами и дорогой выпивкой. ..  Ведь мои подружки любят  разболтать  по сторонам , а я не хочу  обсуждения моей скупости. 
 

В наш  дружный  кружок посторонние не  пробираются . Мы  храним верность  своей  дружбе. Поэтому их мнение   должно быть  обо мне  только на высоте… и  с завистью… ну хоть чуть-чуть.
Если честно, я бы  без них умерла… Потому что  даже свои болезни я могу обсудить только  с подружками. Мужья  не должны знать  о некоторых  болячках своих дам..
Не знаю как бы я смогла жить без их советов .Это  же  кладезь  инцеклопедий, как в пословице « одна голова хорошо , а десять языков ещё лучше».

 Вот недавно   у нас появилась новая общая тема.. и мы уже неделю обсуждаем.  У моей  любимой подруженьки  появился  поклонник, а вернее  любовник.   
И как она не скрывала  , мы всё это узнали  быстро.  Узнали от неё , потому что она  естественно сказала это  одной  из нас по секрету ,  ну а мы настоящие подруги  не говорим  об этом ей ,и секрет не выдаём, а тихо  следим  за продолжением  романа и моем кости. Это так захватывает.  Некоторые домохозяйки  говорят, что им скучно дома.  А нам  некогда скучать. Жизнь кипит ,потому что наша дружба  это фейерверк эмоций   и праздников…  шопинга  , спа  и сплошного удовольствия  от настоящей женской дружбы.
Перед кем бы  ещё так выёживаться !))