Центр Государства Российского

Ольга Сангалова
      На  территории Государства Российского несколько памятных географических точек.
      В 1914 году, по расчетам географов, в столице Республики Тыва городе Кызыле (по-русски «Красный») поставлен обелиск географическому центру Азии — уходящая в небо игла, у ее подножия — огромный бетонный глобус. На нем по-русски, по-тувински и по-английски написано: «Центр Азии». Граница двух частей света — Европы и Азии,  заслуга в определении границы принадлежит первому исследователю природы Урала Василию Никитичу Татищеву. Ныне на границе Европы и Азии, в 40 километрах от Свердловска, справа от Московского тракта, близ вершины горы Березовой, в 10-ти километрах восточнее Первоуральска, установлен высокий мраморный обелиск с надписью «Европа — Азия».
      В 1984 году в Ямало-Ненецком автономном округе на берегу реки Таз (неподалеку от поселка Ратта) был установлен памятный знак «Центр поверхности Государства Российского». Вычисливший ее еще в 1906 году, — наш великий ученый Дмитрий Менделеев. Памятный знак имеет высоту 4 метра. Он сварен из нефтяных труб, а верхушку его венчает латунный адмиралтейский кораблик — символ Санкт-Петербурга, причастного к вычислениям Менделеева. В нижней части сооружения находятся две медные плиты — с профилем ученого, фрагментами периодической системы, а также со сведениями об организаторах монтажа памятного знака.
      В настоящее время центр России находится совсем не там, где указал Менделеев. Пришедший на ее смену Советский Союз исчез через 7 лет после установки монумента, и границы серьезно изменились. Поменялся и «центр поверхности Государства Российского». Сейчас он находится гораздо восточнее — на севере Красноярского края, в районе озера Виви, где также появился памятный знак.
      В Тюменской области располагался географический центр сухопутной территории СССР. В 1974 году ученые рассчитали место его расположения: 82 градуса 30 минут восточной долготы и 62 градуса 30 минут северной широты — устье реки Покалькы, это  южнее менделеевского центра. Памятный знак «Центр Советского Союза» в виде фирменного знака журнала «Турист» — стилизованное под палатку перо — был установлен 9 июня 1974 года вблизи левого притока Таза реки Покалькы. Сейчас знак находится на территории Верхне-Тазовского заповедника, основанного в 1986 году.
      27 октября 1915 года состоялось открытие  часовни, на месте снесенной  часовни чудотворца Николая Мирликийского построенной  в 1915 году на пересечении Тобизеновской улицы и Николаевского проспекта в память о 300-летии царствования дома Романовых , которая отмечалась как географический центр Российской империи.
      Я родилась и выросла в столице,люблю свой город. Москва, катастрофически перегружена, ее инфраструктура, малоэффективная,  не может обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса.  Москва   оказывается противопоставленной остальной стране.
      У человека главный орган  – сердце. На карте нашей страны,  Москва с Питером расположены, географически,  в голове человека. Всем известно, что в России горе произрастает от  избытка ума или слишком большой головы , думаю, поэтому  так и живем?
      Судьбу можно изменить, переезжая  жить в другой регион. Судьба меняется, когда  мы меняем свое окружение, дату рождения,  имя или фамилию. В пространстве одновременно информация о прошлом , настоящем и будущем. Информацию научились читать с помощью зеркал Козырева, ученого их создавшего, вроде машины времени получается. Мы с вами, вроде компьютера, даем запрос, чем выше уровень нашего энергетического развития, тем выше нам уровень информации доступен. Всегда в сказках три пути, будущее можно выбрать оптимальное. Знаете, как раньше выбирали куда идти на заработки крестьяне простые? Выходили на перекресток, на каждую дорог ставили по иконе и свечку церковную зажигали,какая раньше сгорит, туда и идти. Может и нам так место выбрать для новой столицы?
       Хочу  переноса  столицы в ее сердце, географический центр и  хороших изменений в жизни страны!