Повесть о патрульном катере-1. Глава 15

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 15, самая последняя. Ланданор - Палабрия

Ланданор, 28 мая, понедельник
--------------------------------
  За месяц до ужина у Лианы Георгиевны худенькая невысокая девушка лет двадцати сидела в плетеном кресле на веранде небольшого коттеджа в пригороде Холстада. Длинные белые волосы, разделенные прямым пробором, собраны свободным узлом на затылке. На коленях у нее лежала раскрытая книга, но девушка не читала, а, прикрыв глаза, наслаждалась одним из первых теплых дней. И заодно прислушивалась к телефонному разговору, доносившемуся из сада. Несколько сказанных слов заставили ее сорваться с места и броситься к немолодой женщине, сидевшей в таком же кресле под кустом цветущей сирени.
- Гина, есть новости?! – воскликнула блондинка.
- Эрна, все хорошо, и давай без эмоций,- поморщилась Генриэтта Александровна. – Новостей,  действительно, много. Много и интересных. Пойдем в дом, время чая.
- Ну ты и интриганка, – беззлобно проворчала Эрна, взяла тетку под руку, и они прошествовали на кухню.

   Через некоторое время чай был разлит в чашки тонкого английского фарфора, крохотные бутерброды поместились на тарелочках, и Гина соизволила начать.
- То, что ты услышала, это хвостик хвостиков. Но давай о самом для тебя важном. Свидание разрешено, и в сентябре мы с тобой летим в эту треклятую…тьфу-тьфу, от греха, ругать ее грубыми словами будем, когда все кончится. Спокойно! – Эрна бросилась на шею Гине, и та сначала отстранилась, но потом все-таки обняла. – Детка, это еще не все. Я неправильно выразилась, не свидание, а свидания! То есть не только с мамой, а и с отцом тоже…
- Гина, я боюсь верить, - Эрна сделала первый глоток чая, судорожно вздохнула, прикрыла глаза. Через минуту она уже была спокойна.

   Генриэтта Александровна с удовольствием наблюдала за воспитанницей.
- Андреа прилетит? Ты ей сообщила?
- Еще нет, сначала тебе. Но я почти уверена, твоя сестра найдет повод не покидать Рио. Ей не нужны в родственниках… Не будем, плохая примета, - Гина проглотила канапе с красной икрой, запила чаем, как бы поставив точку. – Теперь дальше. Давай заварим свежий и спустимся, - сказала Гина и встала.

   Разговор продолжился в большом кабинете, устроенном в подвальном помещении. Мебели там было немного, но это был бельгийский комплект из четырех кресел и круглого столика с толстой стеклянной столешницей, на который Эрна поставила большой поднос с чайными принадлежностями и печеньем. В углу стоял высокий узкий шкаф, украшенный такой же резьбой, как и деревянные элементы кресел и столика.

   Две стены занимал рабочий стол с двумя десктопами. К одному компьютеру были подключены четыре дисплея, ко второму два. Системные блоки стояли на специальных подставках рядом со столом, а два выключенных и закрытых ноутбука лежали рядом на угловом расширении. Кроме того, на территории Эрны лежали еще красный нетбук и планшетник, а перед конструкцией из четырех дисплеев -  большая кожаная папка для бумаг и ручка Монблан с золотым пером. Одно рабочее кресло было кожаное, второе – с обивкой из какой-то мягкой ткани, и на него был наброшен клетчатый плед.

   Генриэтта Александровна бегло посмотрела на дисплеи, оценила таблицы и графики, перевела взгляд на четыре циферблата над столом, показывающих время в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Пекине. Холстадское – среднеевропейское - фигурировало на правом нижнем экране как «display gadget». Сегодня на биржах был спокойный день.
   Гина села к чайному столику в низкое кресло, единственное, обитое искусственной замшей. Три других были кожаными. Эрна села напротив.
- Итак, Палабрия, - без предисловий начала Гина.
- Шо, опять? – удивилась девушка. – Ты же только в марте отменила командировку!
- Да, страна та же, но уровень иной. Если вначале предполагалось только общее ознакомление с новым районом, а это связи, слухи, атмосфера, словом, подготовительная работа для кого-то другого, то теперь есть конкретное поручение. Организационная часть втуне не пропадет, адрес тот же, но летишь ты одна. И это будет отпуск, который ты заслужила блестящим выполнением предыдущего задания. Но отпуск, совмещенный с новым, персональным.
   Собираются ли наши друзья возвращаться к первому варианту, мне не сообщили, но в любом случае решено - я в Палабрии вместе с тобой появляться не должна.

   Эрна слушала внимательно. Генриэтта Александровна излагала кратко и ясно, изредка отвлекаясь на детали. Но и они были существенными.
- Теперь суть. У наших друзей появилась информация: на последних катерах «Барракуда» может быть установлена лазерная пушка. Та самая, за которой они охотятся уже полгода и не могут найти даже хвостика. Даже страну-изготовителя. Практически не подлежит сомнению только сам факт существования изделия уже в железе и дальность поражения 160 км.
- Ничего себе! – воскликнула Эрна. – Откуда дровишки?
- Блоггеры болтают. «Болтун – находка для шпиона» в новой редакции звучит как «Блогосфера – рай для разведки»…

  На Рождество дядя Пауль из Мергиона рассказывал, что его друг вне себя от счастья: испытания прошли успешно, и теперь будет изготовлен пилотный образец их лазерной пушки. Для участников проекта это бонусы, заказы, а то и новый дом в пригороде. А сам дядя Пауль, козел, из этого проекта ушел, ибо не верил, и теперь рвет на себе лысину.

   Потом парень из Аризоны попал в обслугу на испытания аналогичного устройства наземного базирования. Рассказал взахлёб.

    А френд из России в комментариях написал, что его брат был в турпоездке по Италии, и в Турине их повезли на аэрокосмический салон на «открытый день». Брат в самолетах блюет, смотреть на них обрыдло,  шлялся по выставке. В каком-то углу показывали кино про корабль, а на нем тоже стоит лазерная пушка. Данных он не помнит, он визажист, ему тысяча киловатт и сто килобайт - один хрен. Но слово красивое, как в «Звездных войнах». Прикинь, такая же?..

  - Очевидно, аризонская и туринская пушки - это разные изделия по дальности, мощности, энергоемкости, - объясняла Гина. - Но друзья зацепились за сам факт существования пушки морского базирования и решили идти от клиента - судостроителя к разработчику лазера как поставщика. Мгновенно выяснили, кто привозил в Турин киноматериалы. Про лазер в ролике говорилось только как об опции, этакий рекламный ход.
   Но просто так эту лазерную пушку на место обычного орудия не установишь, она идет со своими источниками энергии и прочим огромным комплектом. Значит, хороший кусок корпуса корабля переконструирован, компоновка изменена. Без детальной проработки никто рекламировать себе головную боль не станет. Значит, у хозяев ролика вся документация на пушку, а то и она сама, уже есть. А вдруг уже и установлена? Пока все ясно? 

    Гина подошла к маленькому холодильнику, взяла пачку апельсинового сока.
- Хочешь? Чая совсем остыл. У нас тут еще вишня и грейпфрут.
- Давай вишневый, - Эрна достала из шкафчика два высоких стакана. - Непонятно, у наших друзей никого в Турине не было?
- Были, но лопухнулись, они же специалисты по авиационному оборудованию, в сторону морфлота даже не глянули. Нашим друзьям свойственна некоторая узость мышления, с этим мы уже сталкивались.
- Как конкретно формулируется задача?
- Просто: они заинтересованы в любой информации о лазерной пушке, которой, предположительно, вооружен патрульный катер «Барракуда», разрабатываемый в одноименном СКБ, Либервиль, Палабрия.
- Насколько заинтересованы? – улыбнулась Эрна.
- Год или больше сможем не работать. В зависимости от ценности информации, разумеется.

   Перечень проблем, я полагаю, может быть таким:
    Раз. На какой именно из палабрийских баз находятся модернизированные «Барракуды». Скорее всего, внешне они не будут отличаться от немодернизированных. Это очевидно с учетом возможностей спутниковой разведки.

   Два. Если подтвердишь наличие этого лазера на катере, надо узнать, где именно пушку и ее комплект монтируют - на заводе или на базе.

   И три, высший пилотаж: если лазер на «Барракуде» есть, проверить возможность инсайднуться на завод. Именно на завод, к базам ВМФ подхода нет ни в одной стране, Палабрия не исключение. Я не проверяла, так говорят.

 Женщины понимающе посмеялись, и Гина продолжила:
- Еще раз: сам катер их не интересует, только пушка и ее причиндалы. И никто не ждет, что ты с первого захода найдешь на нее документацию. Задание, но не миссия.

- Поня-я-тно…- протянула Эрна. - Мы используем как базу Архимеда,3, так? А там нужные люди. Или нет, люди-то нужны были только по первому варианту,  для тебя? Тетка, ты меня запутала.
   Гина рассмеялась:
- Да нет, правильно, но ты не все знаешь. Давай я тебя немного байками поразвлекаю.

   По первому варианту, ознакомительному, было так. Когда прозвучала «Палабрия», я начала, как положено, изучать язык, историю с географией, политическое устройство, персоналии. Оказалось, члены парламента, числом сто восемь, в столицу только приезжают, и двадцать три из них имеют местом постоянного жительства Либервиль и  его окрестности. Название города знакомое, Изольдина дочь Бирута изучает палабрийский язык  и литературу в местном университете. Изольда рассказывала много и нудно. Я была собою недовольна, так как умудрилась забыть детали. Мою подругу слушать долго невозможно, утомляет. Вот я и утомилась. И важное пропустила. Сразу звоню. Разговорить ее может даже наша кошка…

- Гина, но у нас нет кошки!

-Тем более. Навожу куда надо. И - вот оно: у Бируты в соседях чудная девочка, настоящая родовитая испанка, из  очень богатой семьи. Отец у нее то ли в генеральном штабе, то ли министр.

   А недавно эта соседка вышла замуж, такая красивая свадьба, Бирута была приглашена, конечно, со своим мальчиком. Так у этой Мариелены Бланки, невесты, молодой муж тоже не из простых, там столько журналистов было! И буквально бегали за мужниным дядей, он знаменитость, гений, корабельный конструктор. Каково?! – Гина сделала драматическую паузу. – Тогда, весной, я этого дядю запомнила, он тоже мог бы пригодиться, но, как я тогда предположила, - только в долгосрочной перспективе.  Представляешь? Ты же не думаешь, что в этом занюханном Либервиле два разных гения два разных корабля строят! И пушками балуются.

- Да уж, удачно. Но для меня - только как резервный вариант. Весьма вероятно, племянник далек не только от лазера, но и от моря вообще. Только как связь, возможно… Но это путь долгий.
А как мы на Архимеда,3 вышли? Я деталей не знаю, только палабрийский на всякий случай зубрила по твоей милости…

- Так я же и рассказываю. Я уже собралась тот, весенний, разговор вежливо прервать, мне Мариелененого папы было достаточно для начальной разработки по стандартной схеме. Но Изольда вдруг говорит, мол, детки летом хотят попутешествовать по стране, а такую удобную съемную квартиру покидать жалко. Хотели бы на два месяца пересдать. Она уже давно про планы на поездку рассказывает, а я все прокручиваю возможности… Вот и все. Потом у них отменилось, потом у нас, а потом все вернулось на круги своя.

   Женщины помолчали, потом Генриэтта Александровна подошла к рабочему столу, включила ноутбук, села в кресло, то, которое с пледом.
- Эрна, подъезжай сюда. Есть одно осложнение, - Гина повернулась к Эрне, усевшейся во второе кожаное рабочее кресло, провела рукой по длинным платиновым волосам девушки.
 - Ты так похожа на моего брата, иногда мучительно видеть в тебе его детские черты. Дождемся ли?

  Эрна удивленно посмотрела на тетку, такое проявление чувств было совершенно нетипично и звучало фальшиво.  Тем более, отец Эрны Гине брат двоюродный, да и росли они не вместе.
- Гина, ты здорова? У меня билет в одну сторону? Ты же сказала отпуск, любая информация, и вообще, задание, а не «миссия»!
- Не знаю, возраст, наверное, начала уставать...

   Так вот, о Палабрии точно известно - они очень настороженно относятся к молодым путешественницам-одиночкам, особенно блондинкам твоего возраста. Было немало шумных скандальных историй, в которых именно такие туристки были замешаны. Из России, из Швеции. Поэтому уже в аэропорту проявляется пристальный интерес, бывают задержания. Все это попадает в газеты, оппозиция заявляет о нарушении демократии и так далее. А нам ни к чему не только скандал, а даже малейшее внимание.
   И поэтому ты полетишь хоть и без меня, но не одна, это раз. И «блондинкой твоего возраста» не будешь, это два. Я подготовила эскизы, посмотри, пожалуйста.

 Гина открыла файл с недавней фотографией ненакрашенной Эрны, сероглазой, белокурой девушки с тонкими светлыми бровями, темными ресницами и очаровательной улыбкой.
– Такая блондинка нам в Палабрии не нужна. Поэтому две либервильских недели ты будешь вот такой, -  Гина открыла следующий файл.
  Чередующиеся прядки четырех цветов, остромодная стрижка с намеком на готику с челкой, закрывающей пол-лица, уже этого было бы достаточно, чтобы кардинально изменить внешность, но вдобавок брови стали гуще и намного темнее, а темно-коричневая тушь для ресниц придала законченность новому облику. Это была и Эрна – и не она.

- Я не думаю, что придется вставлять линзы. Ресницы у тебя темные, днем только слегка подкрашивать, а  для завтрака достаточно. И немного изменишь комплекцию. Тебе легче похудеть или поправиться?
- Похудеть, конечно. Но зачем все это? Меня же там никто не знает!
- По двум причинам. Первая – это возможность изменения имиджа для выполнения последующих заданий в Палабрии. Интерес к стране возник, и я уверена, друзья захотят продолжить разработку. И поедет туда уже не девочка Эрика, которая все-таки крутилась возле «Барракуды», а какая-нибудь Эрнестина лет так двадцати четырех. Твои двадцать плюс-минус четыре… Это ты умеешь.

   Вторая причина проще и сентиментальней: чтобы твой сопровождающий смог все-таки вернуться в Холстад. Маловероятно, что вы когда-нибудь встретитесь, он старше, работает, много ездит... А главное, из Ланданора мы уезжаем сразу после вашего возвращения.

- Гина, так не пойдет, - рассердилась Эрна, - почему я ничего не знаю?! Куда уезжаем? У тебя какие-то большие планы, а я…
- Не нервничай, это сюрприз. Ваш дом в Слогании готов, - Гина пристально посмотрела на вздрогнувшую Эрну, - спокойствие, только спокойствие. Третье свидание с заключенными за год, как тебе нравится?
Такое послабление, действительно, симптом, тебе не показалось. Последнее прошение о помиловании до сих пор не отвергнуто.
Да, я тебе не говорила, не хотела внушать беспочвенные надежды. Это последняя информация от… неважно, это мои дела. И весьма вероятно, в течение этого года они вернутся в свой дом. Отремонтированный и расширенный.
Поживем немного вместе, потом я уеду к себе, а может, в Париж…

 Эрна изумленно смотрела на Гину, потрясла головой:
- И ты только сейчас об этом говоришь?! Ну, тетка!
- А ты смогла бы сосредоточиться на задании, если бы я выдала последнюю информацию до того? Я же не только старая, но и умная. Закончим обсуждение дела, помечтаем о счастливом будущем. 

   Про сопровождающего я тебе расскажу завтра, это не срочно. Когда успокоишься, начинай читать. Темы знаешь. Палабрит на слух обязательно. Да, тренируй пластику, тебе будет шестнадцать лет и зваться будешь Эрика Донатовна Миллер, Первая Холстадская гимназия. Фамилия уже в списке, фотографий на сайте нет. Оцени, девочка, тебе даже подпись менять не придется. Ты посиди, все-таки подумай о поездке, сформулируй первые вопросы. Я вернусь через час,  договорим.

   Расспрашивать и тем более спорить было бесполезно, и Эрна вытащила из нижнего отделения шкафчика маленький толстый коврик, расстелила на полу. Подготовительные упражнения и собственно медитация заняли полчаса. Эрна была готова к работе.

- Ты мне линки переслала? – спросила она Генриэтту Александровну, когда они продолжили обсуждение задания.
- Еще нет. Блоги, Туринский рекламный ролик и два видео из интернета получишь, остальное ищи сама.
- Понятно. На каком языке ролик?
- Дикторский текст – английский, титры на русском и палабрите.
- А блоги?
- Английский, френд туринский – русский. Почему вопрос?
- Да турист-визажист этот, он хоть текст понял или брат-блоггер просто интересничает? Об объекте вопросов нет, по причине информационного вакуума по теме,- Эрна постучала себе по голове. - Кажется, стучат?
- Не повторяй бородатые анекдоты, дурной тон, - улыбнулась Гина.

- Как мы познакомимся с парнишкой и как я должна выглядеть? – был следующий вопрос.
- В гостях у еще одной моей одноклассницы. Парень, Олан, ее близкий родственник. Это раз.
   Блондинкой ты, естественно, уже не будешь и похудеть успеешь. То есть Олан познакомится с плоскогрудой гимназисточкой,  шатенкой спортивного сложения с нещипанными темными бровями. Это два.

   Фризуру сделаем перед самым отъездом. За две палабрийские недели волосы-то немного отрастут, а такое разноцветье поможет скрыть светлые корни. Как вернешься, сразу опять станешь длинноволосой блондинкой. Или блондинкой же, но с миллиметровым ежиком, выберешь. Длинные волосы маскируют лучше, но очевидно, сначала придется использовать парик. Изольда тебя никогда не видела, и имени Эрна я не упоминала. В любом случае, общение и с ней, и с Лианой – исключительно моя проблема. За стыковочные двое суток, надо полагать, ничего экстраординарного не произойдет, не встретитесь.  Еще вопросы?

- Как это я в таком юном возрасте выучила кучу языков, включая ланданорский?
- Правду говорить легко и приятно: родители ланданорцы, но уехали отсюда вскоре после твоего рождения. Путешествовали. Сейчас в длительной экспедиции. Твой врожденный талант к языкам отшлифовался учебой в разноязыких школах. А ланданорский выучила дома. Приехала сюда со мной, теткой по отцу. Я тоже здесь не бывала почти 45 лет.
- Почему мне шестнадцать? Машину в прокат не взять, в ночной клуб не пойти. Как работать-то?!
- Чтобы у этого Олана неподобающих мыслей не возникло во избежание осложнений. Шучу, но не вполне.
     Главная причина, конечно, въезд в страну, это я объяснила.  Кроме того, у соседки-испанки семнадцатилетняя сестра. И ей поручат тебя опекать, это я устрою через Изольду. С высоты разницы в возрасте девушке будет проще общаться и знакомить тебя с одноклассниками. Школа ее элитарная, дети откуда надо. В общем, подходящая компания. И когда ты идешь гулять с этой девочкой, сопровождающий, естественно, тебя не сопровождает. А уж куда гулять, зависит от тебя.

   И последнее: если, не дай Бог, Олан уже здесь захочет с тобой увидеться и, минуя меня, начнет разыскивать, пусть ищет девочку Эрику шестнадцати лет. Неизвестно, какой масти. С татуировкой. Пусть ищет, мы уже будем далеко. В списке гимназии появится стандартное примечание: «выбыла в связи с переменой места жительства». Да еще я там лихо с отчеством поиграла, никто не разберется.

 Эрна схватилась за левое плечо:
- Погоди, при чем тут татуировка? Ты хочешь сказать, моего дракончика?!..
- Ты сделала эту особую примету без разрешения, а я предупреждала. В Палабрии красуйся и демонстрируй. Не исключено, где-то появятся фотографии. А в день возвращения мы его удалим. Не только шрама, намека не останется. То есть используем ошибку себе во благо, затрудним идентификацию.
  Полагаю, на сегодня хватит. Срок – июль, и на сей момент база, как и было сказано, Архимеда,3, квартира 14.




Палабрия, 19 июля, четверг

  Приморский бульвар в Букстафире короткий, не более километра, подстать самому маленькому южному городку. Но чистый, оживленный, веселый от обилия цветочных клумб, деревьев, пальм и многочисленных небольших разнообразных фонтанов.
   Песчаный пляж, с его буйством разноцветных солнечных зонтиков и навесов, расположен ниже прогулочной части бульвара примерно на метр, и разделяет их парапет, вдоль которого установлены удобные деревянные скамейки.
   Через каждые 200 метров на бетонных стойках смонтированы большие стационарные бинокли, чтобы гуляющая публика могла за символическую плату любоваться морскими пейзажами. Или сверкающими парусами серферов в подходящий день, или мчащимися спортивными глиссерами, или просто бликами на разноцветных, то бирюзовых, то изумрудных, то сапфировых  волнах.

   Генриэтта Александровна и Эрна-Эрика шли вдоль парапета и негромко разговаривали на ланданорском. Гина была в легких белых брюках, светло-зеленом хлопковом жакетике и широкополой соломенной шляпке с зеленой лентой. Эрика, в коротком сарафане и сандалиях с высокой шнуровкой, выглядела совсем девочкой. Ветер с моря трепал ее многоцветную прическу, и у корней уже проглядывали платиновые миллиметры.

   Гина прилетела в воскресенье, 15-го, дневным рейсом. Оланова эскапада нарушила все тщательно проработанные планы: появляться в Палабрии ей было совершенно ни к чему. Но оставить шестнадцатилетнюю девочку одну в чужой стране, да еще втянутую в пока не разразившийся, но потенциально возможный международный скандал -  в консульском отделе посольства этого бы не поняли. И Гина по обыкновению решила обратить поражение в победу. Она прилетела, познакомилась с обитателями квартиры Nо15 и вручила им небольшие ланданорские сувениры в качестве извинения за пассаж, допущенный ее протеже. Переоформила на свое имя арендованную Тойоту. Прогуливаясь по самшитовой аллее, выслушала доклад Эрики.

   На первый взгляд, девушка поработала неплохо, во всяком случае, наличие «Барракуд» последней серии на базах ВМФ Палабрии было подтверждено. Требовала уточнения информация, что катер с модернизированным корпусом будет базироваться в Букстафире. Рабочие туда ездили, и сверхурочные им оплачивались без ограничений. Зафиксированы также несколько фамилий -  начальников производственного и экономического отделов и «крутой тетки» из логистики.

   Устроиться на «Барракуду» на временную работу трудно, но выполнимо, например, в столовую или на уборку. Но оттуда до документации не ближе, чем из Ланданора. Однако косвенную информацию получить будет можно. Если уж в ресторанчиках вне завода служащие, да и инженеры, разговаривают на производственные темы, можно предположить, насколько они раскованны за обедом на «родной земле».

   Все это хорошо, да мало. Друзья заплатят только за конкретную информацию, а пока - Гарди это, Гарди то. А о пушке - ни полслова!

   И уже в понедельник Гина и Эрика уехали в Иланию. Да почему же туда? Неужели магнолией любоваться?! Не без того, но - и это более существенно - городок расположен в сорока километрах от побережья, а именно, от Букстафира. В конце июля в том районе жарко, туристов и больных с синдромом Хорейшо меньше, есть возможность заказать номер в отеле, там жить и отдыхать, а работать в самом Букстафире, «градообразующим предприятием» которого является база ВМФ.

   И еще Гина решила, что если до конца недели реальных результатов не будет, они освобождают квартиру, покидают Либервиль, переезжают в Армилон и составляют новый план, включающий следующую  базу, на сей раз  в Нортпорте. Объяснение для интересующихся, тех же Ленорманов: если уж Генриэтта Александровна выбралась в Палабрию, то она проведет здесь не меньше месяца,  осмотрит побольше достопримечательностей и даже съездит на Северные озера.

   А пока – прекрасная погода, бульвар, Букстафир. И в пяти километрах от города база ВМФ Палабрии, страны, последний раз воевавшей четыреста лет назад с великой морской империей - Португалией. И вчера они видели идущий параллельно берегу патрульный катер. Подойти к биноклю не успели, ближайший облепили отталкивающие друг друга дети. Но это не важно, рабочий орган сейчас ухо, а не глаз.

   Настроение у обеих было средней паршивости. Время идет, надежды ухватить хвостик информации тают. В конце концов, они не волшебницы. Если и Нортпорт окажется дохлым номером, Гина передаст ту малую толику, которую Эрика накопала в Либервиле, и они «сдадут вахту».

   - Почему бы благородным доньям не поесть мороженого? – спросила Эрика и показала на маленькое кафе. Три столика под ярко-красными зонтиками стояли возле самого парапета, еще три  во втором ряду, - мне талия позволяет, а тебе можем  взять без сахара.

   Они подошли к прилавку с огромным количеством лотков с разноцветным мороженым. Над правым краем холодильника висел рекламный плакат с белоснежной улыбкой и надписью «sugar free».
   Эрика взяла себе семь разных шариков пломбира, а Генриэтта Александровна  подумала-подумала, и взяла только четыре, зато нормального, не диетического. Усаживаясь за крайний из трех столиков у самого парапета, она с удовольствием произнесла:
- Лучше меньше, да лучше. Кто сказал?
- Представления не имею, это трюизм, – ответила Эрика, поставила сумку на свободный стул, и дамы занялись мороженым.

   Через несколько минут за соседний столик с разбегу приземлились два мальчика лет десяти, брюнет и рыжий, в широких штанах до колен и майках на два размера больше, чем нужно. В вазочках у каждого красовалась солидная пирамида шариков, политая шоколадным сиропом. Опытные пожиратели мороженого заранее запаслись бутылочками газированной воды.
   Гина и Эрика  продолжали тихо беседовать. Эрика уловила в палабрите мальчиков незнакомое слово, вытащила из сумки словарь, определила и заучила жаргонизм «обалдеть». Через минуту ее словарный запас обогатился еще одним словом. Потом еще одним.

   Рыжий взглянул на раскрытый словарь и спросил друга:
- А вам много задали читать на лето?
- Много, ужас! – громко ответил брюнет, - совсем не остается времени на погулять! – и радостно расхохотался.
- Нам тоже. По-английскому - Тома Сойера, по-русскому - инженера Гарина и еще на палабрите двести страниц. Я уже этого Гарина прочитал, - похвастался рыжий.
- А, нам то же самое задали! – вскричал брюнет. Наверное, его голосовые связки были так устроены, тихо говорить он не умел. – Жалко ветра нет, серфера классно смотрятся, мне нравится. Я у брата борд выпросил, - он опять расхохотался, - вот навернулся!  - он потер локоть. - Нужен попроще, для начинающих. Брат так и говорит. И еще он сказал, что книжка про Гарина – совсем фигня дурная, и что у автора фантазии, как у меня мозгов. Я его за это поколотил…
- Ты  - братана? – теперь повалился на спинку стула рыжий. – Ой, мамочки! Ты же до него не допрыгнешь, если он только руку вытянет! – как-то невнятно сквозь смех и мороженое проговорил рыжий, но друг его понял, и теперь умирали от смеха оба.
- Нет, правда, он говорит, этот гробоболид из книжки – полная херня по сравнению с пломбой, которая у них на лодке стоит!
- А что такое пломба?
- Они так «Фламбо» называют на своей «счастливой», - брюнет прищурил один глаз, вытянул руку и указательным пальцем медленно повел из стороны в сторону.
- А «счастливая» – это седьмая?  - спросил рыжий, запивая мороженое газированной водой из бутылки. - Всё, больше не хочу, - он отодвинул почти пустую вазочку. - Ты еще долго?
- Ага, седьмая. Я тоже обожрался. Теперь до завтра не захочу!
  И мальчики, смеясь и толкаясь,  удалились в сторону моря.


             ***
   Генриэтта Александровна и Эрика продолжали наслаждаться мороженым. Но надолго их тренированной выдержки все-таки не хватило. Они купили минеральной воды и пошли по бульвару вдоль моря. Чокнулись бутылочками, и Гина подмигнула Эрике:
- Думаю, хватит на год. Уж на полгода – точно!

  Вечером они уже ехали в Либервиль. Не искушать судьбу, не искать от добра добра, довольствоваться малым… Эрика и Гина наперебой вспоминали  заезженные мудрости, чтобы оправдать скорый отъезд. Остановились на фраере, которого сгубила жадность.

  Уже на въезде в Либервиль Генриэтта Александровна задумчиво произнесла:
- А знаешь, Эрна, мне парадоксальным образом в этой истории понравился Олан Арзани. Только необходимо выяснить, зачем он полез на нашу «Барракуду». Тебе не кажется, у парнишки есть неплохой потенциал?
               
               
Приложение. (Необязательное чтение)
--------------------------------------

Палабра      -  слово (испанск.)
Либер        -   книга  (латинск.)
Букстафир    -   буква (исланд.)
Иллур        - средний (исландск.)
Унга         -  молодой, незрелый ( шведск.)
Скарва       -  заноза (шведск.)
Фламбо       - факел (англ.)
Касадо       - от cazador  - охотник (испанск.)
Дуглас Факлер – коп-тупица из «Полицейской академии»


март 2011