Не страшен мне берег турецкий. рассказ

Татьяна Подплутова 2
Н Е    С Т Р А Ш Е Н   М Н Е   Б Е Р Е Г   Т У Р Е Ц К И Й.

Татьяна остановилась у светофора, который горел красным светом, издали наблюдая за Наташей,  стоящей на противоположной стороне у здания с высоким пандусом. Наташа была в напряжении, глаза её словно молнии вспыхивали, отсвечивая всё  нетерпение. Длинные, смоляные волосы бурными волнами рассыпались по плечам. Она из стороны  в сторону поворачивала голову, и казалась непосредственной. В ней чувствовалась жажда жизни. Так думала Татьяна, приближаясь. Наконец  глаза Наташи обратились в сторону Татьяны:  удивительные, чёрные глаза, мягкие, нежные и ожидающие,  а теперь превратились в яркие, жизнерадостные и дождавшиеся.  Она узнала Татьяну и поспешила навстречу. Шла немного торопливо, раскачиваясь  в такт движению, а ноги почти не касались земли – такое создавалось впечатление при взгляде на неё. А какая гибкая фигура!

Наташа шла навстречу, а Татьяне казалось, что движется фея, которая уже околдовала её, ещё ничего не рассказав о себе и ничего не поведав о своей прежней жизни. Она просто улыбалась радостно, ответной улыбке Татьяны. И этой улыбкой было сказано гораздо больше, чем словами. Улыбка говорила, что её обладательница довольна, и своей улыбкой она встречает Татьяну как праздник, который летит навстречу. Обменявшись улыбками и приветствиями, они остановились, и долго ещё стояли так, и только лица сияли улыбками. Какие могли быть речи, когда Татьяна восхитилась неотразимостью Наташи, а Наташа очаровалась восхищением, увиденным в глазах Татьяны, в синих – синих глазах.
Совсем скоро их увидят улицы Турции, их будут качать морские волны Средиземного моря, им будет светить солнце каждый день с утра до вечера, а чёрные, мягкие, южные ночи будут баюкать их сон. Они будут жить в тепле, где теплое, как целебная ванна, синее море, где ароматы тёплого края, а вокруг - гремящие музыкой ночные бары, куча фруктов и много солнца. Как хорошо совершать путешествия в другие страны, которые влекут  неизвестностью и представляются в неясных, расплывчатых мечтах.

Татьяна с удовольствием наблюдала за Наташей, сама не подозревая, что и Наташа с интересом смотрит на неё. Она хотя и старше Наташи намного, но на первый взгляд может показаться, что  молода, так стремительна и легка её походка, фигура почти не подверглась изменению – стройная, но небольшого роста. Светловолосая, синеглазая, с небольшими чертами на крупном лице, с очаровательной улыбкой, которая открывала крепкие и почти ровные зубы. У неё наблюдательный ум и увлекающаяся натура, и поэтому похожа на приёмник, который принимает и передаёт. А характер всегда жаждет нового -  всё больше и больше жизненных волнений и удовольствий. Поэтому и подумала, что неплохо побывать на ближнем востоке, на другом континенте, ведь она там ещё не бывала. Азия впервые должна открыть ей свой заманчивый блеск – этот далёкий и незнакомый континент. Вот почему  она так  взволнована, сердце бьётся в усиленном режиме, и она с тайным удовольствием следит за движением Наташи навстречу. Встретились впервые и узнали. Татьяне понравилась Наташа. Приветливая, сразу видно. И уж очень хороша!

Наташа собралась в отпуск, был октябрь. Подруги отпуск отгуляли, а она хотела в октябре поехать в Турцию. В прошлом году, отдыхая в Турции, осталась довольной отдыхом. Да и замуж собралась за турка. В прошлом году одна из её подруг вышла замуж и уехала. Живёт на побережье, ей нравится. И Наташа тоже хотела замуж. Турки семейные. А у себя на родине никак не может не только замуж выйти, но и познакомиться. Да и возраст немалый  -  тридцать два. А как хочется родить, но рожать без мужа, одной, Наташа не хочет. Как она любит детей! И хочется полноценную семью иметь. Поэтому она опять решила ехать на отдых в Турцию. И чтобы поездка обошлась не так дорого, необходимо ехать в паре. В турфирме Наташе Татьяну и предложили в пару.

Татьяна не собиралась в Турцию, она как-то откладывала поездку в эту страну на потом, не совсем доверяя дешёвому отдыху. Вот куда бы она поехала, так это в Стамбул, она мечтала побывать в Стамбуле, в этом городе, который в эпоху расцвета Османской империи был одним из самых влиятельных городов мира. В прошлом этот город Константинополь – история! Да и  сам город необычен тем, что расположен по обеим сторонам Босфора, на двух континентах. Одна западная сторона, а вторая восточная. Разве не заманчиво! Стамбул с его многомиллионным населением и южной небольшой этажностью растянулся  вдоль побережья  на двести километров. А недалеко от Стамбула  есть  Принцевы острова, раньше туда ссылали не угодных  для власти принцев, сейчас эти острова – для отдыхающих. Здесь прекрасные пляжи и места отдыха для жителей Стамбула и гостей города. Вот в этом городе Татьяна мечтала побывать, а просто отдыхать в Турции не собиралась. Но туры по Европе не включали Стамбул.

Оказалось, что у Татьяны не было выбора. Пока выбирала интересный тур, пока ожидала ответа, пришёл отказ, потому что группа не собралась, было начало октября, оставалась только Турция. Чем же смогла всё же привлечь Татьяну Турция? А тем, что в начале октября температура воздуха на побережье Турции - +35 - +40 градусов, а воды - +28 - +30 градусов. Это значит, что можно продлить лето. И вот теперь Наташа с Татьяной встретились и сразу же понравились друг другу и были согласны отправиться в Турцию вдвоем. Назавтра они улетали на отдых.

                I.


Самолет  - Боинг 747 приземлился  в аэропорту города Анталия. Уезжая из дома, они были одеты в куртки, а здесь солнце, очень жаркий день. Выходя из здания аэропорта в Анталии, вдыхали теплый воздух с ароматами моря и южной растительности. Сколько тепла таится в  воздухе, в мягком климате, воздух окутывает своим теплом, обогревая и заставляя довериться этим ласкам тепла! Даже не верится, что они в другой стране, в тёплой стране. Настоящее было более реально, чем мечты. Потому что в реальном мире воздух был насыщен, потому, что солнце не припекало, а согревало.
 
Татьяна и Наташа в автобусе, который мчит их к  югу от Аланьи -  в посёлок Махмутлар. Сколько прелести в том, что на  всём протяжении пути они ощущают запах моря, ощущают воздух гор, которые, не прячась,  показывают себя, покрытые банановыми, апельсиновыми, мандариновыми лесами.  Они мечтают. И волнуются от необъяснимого, фантастического ощущения чего-то неизвестного, но такого реального и романтического.

Раньше на месте этого поселка был банановый лес, а за четыре года вырос посёлок -  современные отели, современные дома; с одной стороны посёлка море, с другой горы, а сам посёлок  посередине,  вытянут вдоль моря.
Не заметили, как подъехали к своему отелю.  Перед заселением в номер, они оказались на информационном коктейле: предусмотренная встреча с гидом туристической фирмы. Встреча проходила перед зданием отеля, в экзотическом дворике с фонтаном, цветами и беседкой. Им предложили соки, воду и пиво – по желанию. После небольшой информации о предоставлении туристических услуг в отеле,  выдали ключи от комнат, и они поднялись к себе, где предстояло прожить десять дней.

Номер оказался светлый, с балкона открывался прекрасный вид на море, а со  второго окна видны были улицы посёлка, и вдалеке - горы.  Светлая комната  радовала глаз. Здесь было всё, что нужно путешественнику. Две кровати, шкаф, зеркало, небольшие тумбочки, холодильник, комод и телевизор. И что удивительно – одна программа телевидения была на русском языке. Вторая комната оказалась большой ванной комнатой, где были предусмотрены все удобства, даже фен для сушки волос. Больше они ничего не хотели разглядывать, а переодевшись, побежали на море – оно оказалось рядом через дорогу. Даже не верится что они у моря. Какое море, тихое, ласковое. Так и хочется окунуться. Не раздумывая, Татьяна сразу же  поплыла, выбирая, где глубже, а Наташа плавала вдоль берега, опасаясь глубины.

Пляж оказался разноцветным. На жёлтом песке от моря и до дорожки у кафе – зонтики всех цветов, шляпки и купальники всех расцветок, разнообразие форм всех тел и фигур – что напоминало побоище – все распростёртые! Чуть слышный гул голосов доносился до их слуха, возгласы, звонкий смех -  весь этот непрерывный, весёлый шум смешивался с чувством свободы, с отдыхом и они наслаждались первым днём на море. Татьяна плыла и плыла, море обхватило, обласкало и заструилось вдоль тела, а Татьяна плыла, пока хватило сил, потом повернулась на спину, отдыхая и рассматривая пляж со стороны моря. И действительно всё было разноцветным, красивым, праздничным, после холодных осенних дней в своём городе. И везде улыбки, смех - просто наслаждение.

Раньше считалось, что женщины на пляже хотят понравиться, обольстить кого-нибудь, ввести в соблазн. Считалось, что они украшают себя для мужчин. Какая глупость! Ведь и мужчины украшают себя. И это они делают не только для себя, но и чтобы рядом находящимся было приятно такое соседство. И вот такой разноцветный турецкий пляж (отдыхают здесь русские) стал свободой для Тани и Наташи.
Наташа плавала у берега, а Татьяна, отдохнув, плыла к Наташе. Татьяна стала на ноги, было не глубоко, и решила порезвиться с Наташей, окатывая её морской водой, такой ласковой и тёплой. Нарезвившись в воде, растянулись на лежаках под тентами и немного вздремнули. Потом ещё раз искупались и побежали на полдник, а там и ужин скоро. Полдник Татьяне не понравился, она больше не удостаивала его своим вниманием, да и Наташа тоже. Распаковав чемоданы,  и поместив одежду на свои места, они отправились на ужин.

Ужин порадовал разнообразием и изобилием. Предлагался “шведский стол”, правда, немного в искаженном виде. Салаты разнообразные, была жареная рыба с удивительным соусом и картофелем, фрукты и пироги к чаю или кофе. А ещё предлагалось вино из автоматов, и у стойки можно получить при желании турецкую водку. Любители согреться не только солнышком, отправлялись прямиком к стойке с бесплатной (ведь в отеле действует система “все включено”) турецкой водкой и пивом. Ужинать можно было и в самом кафе и на открытой террасе. Из блюд  предлагалось  восемь различных салатов, три сорта сыра, четыре холодные мясные закуски, три сорта супа, несколько муссов, желе, пирог. А из  фруктов:  яблоки,  дыня, арбуз, сливы.  Татьяна подсчитала это разнообразие специально. Ужинать оказалось очень интересно и забавно. Здесь можно было и наговориться вдоволь и насмеяться, то есть отдохнуть,  они и отдыхали, ужиная,  никуда не торопясь.

Обслуживающий персонал: а это молодые люди турецкой национальности, не оставляли Наташу в покое. Каждый подходил к ней и, поболтав немного, назначал встречу на пляже у бара в двадцать два часа. Им не разрешалось встречаться с отдыхающими на территории, а за территорией было позволительно. Наташа ничего не говорила, а только улыбалась. У неё очаровательная улыбка. Высокая, стройная, черноглазая, удивительно приветливая, она позволяла всем этим  молодым людям обращаться к ней, но не отвечала на их призывы, а только улыбалась. Она хотела нравиться,  и это происходило. Сколько молодых людей подошло к ней за это время, а они ещё и не приступили к ужину.

Столик, где сидели Таня и Наташа, был на шесть человек.  К ним подсела семейная пара, очень приветливые и уже немного загоревшие, они четвертый день на море,  и завязалась беседа. – Вам обязательно надо побывать в посёлке, можно прямо после ужина – говорила Люба, так звали их соседку. Магазины работают до двенадцати ночи, так что вы сразу можете выбрать то, что потом купите, а вначале можно прицениться, да и обслуживают в магазинчиках хорошо, могут предложить чай, или какие-то ещё угощения, например: восточные сладости.  – Да, да, не теряйте времени, в первый день и отправляйтесь - вторил Любе её муж. Ничего, что рано темнеет, здесь не страшно ходить по улицам, это курорт, и никто не посмеет даже замыслить плохое.  Увидите много интересного, и не надо использовать на это световой день, а днём надо купаться и загорать. За столом текла спокойная беседа, дружеская, и они уже успели коснуться многих тем, и поведать, откуда приехали. Ужин подходил к концу. Татьяна и Наташа лакомились фруктами, и разглядывали всех, кто входил и выходил из кафе. Сразу были заметны вновь прибывшие, они были “как сметана”, и бросались в глаза те, которые вот–вот должны уехать,  загорели же они! Были и шоколадные оттенки загара и золотистые.

За ужином, один молодой человек из обслуживающего персонала был очень настойчив, и всё время подходил к Наташе, стараясь вызвать на разговор, но ему это не удавалось. И он подходил снова и снова.
Охваченные желанием посетить магазинчики посёлка, раззадоренные  разговорами с  описанием интересных мест, Татьяна с Наташей уже решили, что после ужина пойдут обязательно прогуляться. Да и посмотрят, как живут турки. Турки семейные, любят семью и стараются встречаться за ужином все вместе. Позже, гуляя вечером, они замечали на многих балконах жилых домов, как ужинали семьи, а потом тут же за столом и играли. Интересно то, что на балконе у них устроена печь, и они прямо здесь готовят и ужинают.

Наташа с Татьяной распрощались с соседями,  решили переодеться для променада по посёлку. Действительно, главная улица,  по которой они шли, была освещена. Из всех кафе и ресторанчиков доносилась музыка. Их часто зазывали в магазинчики, они  не отказывались, заходили и присматривались к тому, что им предлагали. Но они ведь ничего не собирались покупать, поэтому, чтобы не огорчать продавцов, говорили, что зайдут  через несколько дней, и тогда будут покупать, а сейчас просто ходят, смотрят и выбирают. И продавцы не сердились, а, наоборот, старались заинтересовать богатым выбором своих товаров. Очень много интересных изделий из кожи, золота, серебра, и недорогие изделия из текстиля предлагали хозяева магазинов.

Выйдя из одного магазинчика, они сразу же заметили, что их поджидает молодой человек, который был так настойчив за ужином. Звали его Георгием, может имя звучит немного по-другому, но он представился таким именем, видимо зная, что русским такое имя легче запомнить. Этот, небольшого роста молодой человек, черноглазый, с чёрными вьющимися  волосами, немного смущался, но предложил себя в качестве провожатого. Они дали согласие. И теперь Георгий рассказывал им, как живут турки, как они строят семью, как дорожат семейными обычаями. Сказал, что у них больше рождается мальчиков, чем девочек, поэтому и не хватает невест, вот они и ищут себе невесту среди приезжих. Георгий всё время немного смущался, потому что Татьяна была намного старше Наташи, и годилась ей в матери по возрасту, поэтому они придумали между собой, что Татьяна – мама Наташи. А со старшим поколением турки очень уважительны. Поэтому Георгий был так нерешителен, и немного насторожен.

Гуляя с ним и слушая, как он рассказывает о семейных традициях, Наташа ещё острее ощутила  потребность в семье, в многолюдном доме, в семейной трапезе - эта потребность дремлет в каждой женщине, а сейчас она так хотела иметь семью, после того, что услышала от Георгия. Она смотрела на Георгия ясными глазами, в которых читалась грусть. Её чёрные глаза смотрели на него, ожидая. Что ждала она? И что он мог ей дать? Она сейчас была похожа на маленькую девочку, готовая идти навстречу случайности и любви, будто за сладостью. Но вот такая непосредственная, она была хороша! И Георгий это почувствовал и немного обнял её, она не противилась, а осталась в его объятии и так они немного прошли, он как бы оберегал.
Мама Татьяна удивилась поведению Наташи, как она может чувствовать момент, не отбиваться – это было бы грубо, а вот так будто не замечая, дать мужчине разыграть чувственность. Она вела себя, как прожившая большую жизнь женщина, а может быть, здесь сказывалась её чувственная интуиция. Она не брыкалась, как недотрога, а давала мужчине шанс принятия следующего шага. Но следующего шага не последовало, ведь мама – Татьяна была рядом, и это напоминало ему о том, что не нужно торопиться, как нетерпеливому школьнику.

Георгий предложил им назавтра прогуляться к пиратской крепости в Аланьи. – Это недалеко – сказал Георгий. Я буду свободен до ужина, и мы за два часа успеем и посмотреть крепость и даже искупаться. Это нужно посмотреть, чтобы знать, что основанная в IY веке до нашей эры во времена  Римской империи, Аланья была знаменитой базой пиратского флота. Об этом до сих пор напоминает крепость, построенная пиратами, она и является основной исторической достопримечательностью  города. Через Аланью проходили все сухопутные и морские пути в Александрию. Здесь была расположена одна из важнейших верфей. Аланья  славится своей Красной башней. - Ну что едем? Хотите почувствовать себя пиратами? - Едем, ответили в один голос Таня и Наташа.

Они с удовольствием отправились в обратную дорогу, потому что не только было темно, но и очень хотелось спать. Татьяна расспрашивала Георгия о городе, об истории, ведь Турция находилась на пересечении всех исторических дорог.
Конечно, не на любой вопрос мог дать ответ Георгий, но про пиратов мог рассказывать много интересного и захватывающего. Аланья в прошлом была полна приключений и авантюр. Бухту, где сейчас  пиратская крепость, пираты использовали как своё пристанище. Гроты и пещеры, которыми изрезана скала Ламлаташ, служили сокровищницами, а иногда тюрьмами для похищенных женщин.

Вернувшись в отель, Татьяна с Наташей уснули сразу. А назавтра, позавтракав, они опять побежали купаться. Так хотелось понежиться под турецким солнышком, хотя бы чуть-чуть, потому что за три часа до обеда они записались  в турецкую баню. Обязательно нужно почистить свою кожу, а потом можно подставлять солнышку чистую и обновленную, почти молодую кожу. Особенности турецкой бани – отсутствие душевых и наличия густого пара. В помещении, в середине зала находится большой круглый лежак из мрамора, подогреваемый изнутри.  И Татьяна, и Наташа почувствовали какое приятное и расслабляющее удовольствие – турецкая баня. В бане за счёт прогрева циркуляция крови усиливается: сердечный выброс повышается. В результате процессы снабжения внутренних органов кислородом и питательными веществами и удаление из них токсинов происходит более интенсивно.

С каждым посетителем в бане работает свой массажист. Прогревшись в сухом паре сауны, Татьяна легла на мраморный лежак, и массажист стал массировать её тело. Массируя, массажист заглядывал ей в глаза, будто спрашивая: “нравится?”. Татьяна наслаждалась, боясь признаться даже себе, так было хорошо. После массажа её обдали теплой водой, после чего испытала отменный массаж с использованием густой и воздушной пены. После очищения лица и тела, маски лица, антицеллюлитного массажа, тело стало легким. Теперь можно и загорать! Турецкая баня очистила тело, и после такой бани душа Татьяны пела.

Наташа чуть позже принимала  все эти процедуры, поэтому Татьяна побежала в номер, включила телевизор и улеглась, отдыхая. Позже пришла Наташа, тоже довольная и они пролежали до обеда. За обедом опять Наташа была королевой, все молодые люди, казалось, не замечали больше никого, кроме неё.

К ним за столик подсел добродушный великан, он был очень широк в плечах и очень высок, он сказал, что наблюдал за ними вчера, и они с женой решили, что Наташу надо защитить от такого посягательства на неё турецких мужчин. Всё это он говорил с юмором, и им не было обидно, что кто-то вмешивается в их жизнь. Наоборот, он веселил, а вскоре пришла и его супруга, небольшая, но очень красивая женщина и они все вместе принялись за трапезу. Вначале разговор у них шёл о своих представлениях жизни, что красивого в этом мире. Они второй раз в Турции. В прошлом году ездили всей семьёй, а у них трое детей и все девочки, а в этом приехали только вдвоём, дети уехали в молодёжный лагерь.
 
Теперь, когда за их столом сидел такой великан, никто не делал набегов и не пытался даже заговорить с Наташей, только проходя мимо, они улыбались. Один раз Георгий проходя, наклонился и что-то шепнул Наташе. После этого Андрей – так звали великана, стал рассказывать анекдоты, а затем и истории из своей жизни настолько увлекательно и живописно, что они заслушались. Он не преминул пооткровенничать и поделился своим опытом спасения одной из своих дочерей. Старшей восемнадцать, она встречается с молодыми людьми, а он, если это нужно, спасает. Сколько же забавных историй он рассказал. В Турции мужчин больше, чем женщин, и они стараются выбрать себе невесту из приезжих, но берегись Наташа, не все женятся на русских, потому что  у них другая религия и родители не разрешают своим детям брать в жены иноверку.
Пока говорил Андрей, было видно по лицу Наташи, что она где-то витает, а не слушает. Она действительно не слушала, а представляла себе пиратский остров, крепость, себя вместе с Георгием и ей было приятно мечтать под говор сидящих за столом. Она видела себя гуляющей с Георгием по берегу моря.  Был чудесный день, светило ярко солнце и видение все ширилось и ширилось, пока голоса за столом не стихли, тогда она опять вернулась из мира грёз в настоящий мир и рассмеялась, и тоже рассказала смешную историю.


                II.



Отдохнув немного после обеда у моря, они отправились к пиратам. Георгий оберегал Наташу в дороге, чтобы её никто не толкнул, чтобы не посмотрел оценивающим взглядом, чтобы ничего не сказал в её адрес, потому что она нравилась турецким мужчинам, и они всегда что-нибудь говорили ей вслед.

Жарко…! Не спеша бродят они вдоль пиратских пещер, заглядывая то в одну, то в другую, иногда Георгий немного задерживает Наташу, и они выходят позже, а Татьяна ожидает, но  “мама” знает, что Наташа слишком рассудительная, да и возраст не тот, чтобы бросаться в объятия первому, кто понравится. Громадные деревья за Красной башней и перед ней оттеняют её цвет. Эта тяжелая зелень, эти деревья с их причудливыми стволами, украшают весь вид и радуют взор.
Наташа и Георгий этого ничего не видят, они заинтересованы только в своих чувствах и интересуются пиратскими сокровищами только, чтобы не выдать своих чувств. Да, думает Татьяна, это чудесный уголок, где можно полюбоваться видами морскими и видами пиратской крепости и всем тем зрелищем, которое природа устраивает в этом историческом месте. Действительно, здесь можно бродить и не замечать течения времени. Так удачно  переплелись развалины, деревья, кустарники и море.

Наконец, они оказались на пляже и решили искупаться. Татьяна опять уплыла в море, а Наташа с Георгием, наплававшись, улеглись под тентом. Они не беседовали, они только смотрели друг на друга,  и, казалось, не могли насмотреться. Георгий своей тёмной от загара рукой гладил такую белую кожу руки Наташи. Она была мягкой и гладкой,  гладкой и шелковистой и это доставляло ему удовольствие. Он наслаждался уединённостью от всех и близостью Наташи. Здесь их никто не знал, они могли отдохнуть от узнаваемости.
Татьяна, выйдя из моря и, видя такую идиллию, вначале не хотела её разрушать, но потом, решив, что она мама, подошла и улеглась рядом. И так, лёжа рядом, Татьяна почувствовала, что и в ней пробуждаются воспоминания,  и их было много.  Почему же вдруг ей вспомнилась прошлая жизнь, наверное, эти запахи моря, солнца, чистого воздуха, напомнили ей частички прежней жизни, частички прекрасного. И всё это было отзвуками, ароматами минувшего. А нужно жить сегодняшним. Хватит предаваться воспоминаниям, и она вскочила и объявила, что им пора возвращаться.

Их мир уединённости был нарушен, но они понимали, что Татьяна права, и автоматически стали собираться, оделись и двинулись вначале вдоль моря по берегу, а потом, пересекая пляж, побрели к автобусной остановке. Георгий их вёл. Опять Георгий и Наташа уселись рядышком в автобусе, и Наташа о чём-то радостно рассказывала, а Георгий был охвачен всё возрастающим волнением, он слушал и ловил каждую фразу Наташи, каждое слово, каждый звук голоса, чтобы запомнить, сохранить в памяти. Был зачарован и опять смотрел на неё и слушал, встречаясь с ней взглядом, и испытывал что-то похожее на внезапную слабость. Когда они вышли из автобуса у своего отеля, он ушёл вперед, будто не с ними был, а они отправились в номер, переодеться к ужину.

Георгий шёл, и в душе у него звучала торжествующая мелодия. Ему хотелось совершать глупости, он повторно пережил те мгновения уединённости с Наташей и с большим наслаждением воспринимал окружающее. И хотя не было присутствия Наташи рядом, он забыл нетерпения влюбленного, а только растроганно думал о том, как бы они могли любить друг друга. И эта нежность нахлынула на него так внезапно и, видимо, беспричинно, а может потому, что они сегодня были вместе и светило солнце, и море было ласково, и Наташа  не прогоняла его от себя. И вдруг потребность увидеть её вернулась, и он стал думать о ней, ничего не замечая вокруг, как думают влюблённые юноши. Скоро ужин и он встретится с Наташей, но время как будто замедлило свой бег, а он всё посматривал на часы, ожидая, когда начнётся ужин у туристов.

Татьяна с Наташей не спешили на ужин. Они решили дать Георгию время помучиться, ожидая. Что он будет ждать, они были уверены. И вот они выходят и, не торопясь, идут на ужин. Что-то не очень хочется ужинать, - говорит Татьяна. Да и я не голодна, - отвечает Наташа. Они решают немного посидеть у бассейна, поболтать и послушать музыку. Устраиваются за столиком, к ним присоединяются туристы из их группы, которые тоже не спешат на ужин и начинается оживлённая беседа и обмен событиями, которые произошли за этот день. Мать и дочь, отдыхающие и приехавшие с ними в один день сегодня ездили на экскурсию по Анталии и посетили большой супермаркет кожи и золота. Маме около сорока пяти лет, а дочери около двадцати, но обе были очарованы этим большим магазином, в котором провели более двух часов, но так ничего и не купили. Всё выбирали, выбирали, а когда, казалось, остановили свой выбор, время было уезжать. Они расхваливали дубленки, дочери понравилось золото, маленькое изящное колечко с жемчужиной, и теперь она была расстроена, что не успела купить, но мама не была огорчена, она говорила, что обязательно поедут ещё раз уже конкретно покупать, а не ходить и смотреть, как на выставке. Татьяна и Наташа слушали их с удивлением и восторгом, так они живописали каждое понравившееся им изделие.
 
Но их уже заметил Георгий и шёл, чтобы пригласить в кафе, где накрыл для них стол. Обычно, они все блюда выбирали сами, а сейчас о них побеспокоились, и это было приятно. Георгий улыбался, и было видно, что ему доставляет удовольствие такая забота. Татьяна оценила, а Наташа промолчала, поэтому Татьяна спросила, что с ней? Наташа ответила: потом! А что потом, Татьяна не поняла. Георгий с энтузиазмом обслуживал их, да и не хотел он терять Наташу, вот и спешил во всём ей потакать, спешил всё делать с любовью. Но, видимо, не надо так спешить. Иногда необходимо дать событиям немного устояться, а уж потом действовать, но кто знает, как надо поступать, чтобы не ошибиться.

А Наташа, казалось, всего этого не замечала. Она вроде и присутствовала, и была где-то далеко. Всё так и было. Кафе, куда они вошли, гудело от множества голосов. Звуки кухни, звяканье тарелок и стаканов, наполняли пространство. Столики, за которыми сидели и ужинали туристы, находились по обе стороны от прохода, в центре был раздаточный стол, у которого туристы сами себе накладывали на тарелку любое понравившееся кушанье, будь то закуска, суп, салат или горячее жаркое. А у бара теснилось больше мужчин, чем женщин, все они ожидали, когда им нальют по их желанию пива или водки. И все эти люди смеялись, перекликались, пили и ели и оживлялись от выпитого вина. Радость была написана на их лицах.

Татьяна с Наташей уселись за накрытый для них стол и принялись за ужин. Татьяне нравилось, что их обслуживают. Наташа принялась вновь кружить Георгию голову ласковыми словами, а он пленялся и воодушевлялся, что было видно по тем блюдам, которые он расставлял у них на столе. На виду у всех им нельзя было разговаривать, поэтому он только улыбался, или, наклоняясь, что-то шептал. Татьяна не заметила, как он пригласил Наташу вечером погулять по поселку, и Наташа согласилась.

Но Татьяна видела, что с Наташей что-то происходит, но что не могла понять. Придя в номер после ужина, Наташа призналась, что договорилась ещё раньше с Муратом о встрече, и завтра она должна поехать к нему, он ждёт. Он живёт в другом курортном городке. В прошлом году, когда Наташа отдыхала в Турции, она познакомилась с ним. Она понравилась Мурату. А он понравился Наташе, но у них дальше курортного романа дело не двинулось. Хотя Мурат и обещал приехать к ней зимой, но не приехал, однако  звонил и напоминал о себе. Несколько дней назад, когда Наташа оказалась на турецкой земле, она сообщила Мурату о себе, и он пригласил её в гости. Вот почему во время ужина Наташа была такой отстраненной, она не знала, что ей сказать Георгию, ей предстояла встреча с Муратом. А тебе нравится Георгий, - спросила Татьяна. Георгий неплохой и нравится мне, но, кажется, я люблю Мурата - сказала Наташа. – Но я не хотела бы терять и Георгия. Я ведь хочу выйти замуж, а турки такие семейные, мне хочется иметь большую семью. В Мурате я не совсем уверена. Может и в этом году он не решится предложить мне выйти за него замуж. Может, тогда стоило подумать и о Георгии? – Ну и положение, - отозвалась Татьяна, но тут же решение пришло. – Не волнуйся, езжай, сказала она Наташе, а я ему скажу, что ты на экскурсию уехала на два дня, у нас есть такая экскурсия! Историческая. С посещением Эфеса. А я не поехала, потому что уже была в этом городе и всё видела. Наташа была довольна таким поворотом, переоделась, привела себя в порядок и поспешила на свидание, решив не говорить ему заранее о завтрашнем дне.

Как только она вышла за территорию отеля и пошла по направлению к главной улице посёлка, её догнал Георгий, взял её руки в свои и нежно заглянул в глаза, сердце Наташи почти остановилось. Вот как бывает! Они медленно шли по улицам посёлка, держась за руки, иногда заходили в лавчонки, она всё рассматривала с удовольствием. У неё было столько молодого любопытства, её сердце хотело только радоваться. Но часто она задумывалась. Почему так происходит? – думала Наташа. Как-то живу не так, или просто не умею. Да, хочу выйти замуж! Что же придумать такое, чтобы получилось быть счастливой, потому что, когда у женщины есть семья, она уже счастлива. Тогда и женщина состоявшаяся, потому что выполнена основная функция женщины, рожать и иметь детей. Замуж надо! Но за кого? Их нет. Претендентов.
Хотелось бы иметь хорошего мужа, надежного, настоящего! А как? И не требовательная и не очень придирчивая. А лет уже - тридцать два! Молодые годы упущены, не на то потрачены, да, видимо, не так ставила вопрос, как сейчас – хочу замуж! Раньше верилось, что всё впереди. А где – впереди? Работа не в счёт – не на ком задержать взгляд, не то, что побеседовать! Хотелось бы, чтобы мужчина совершил какой-нибудь поступок, может даже героический – вот это настоящий мужчина. Мужчину ведь надо за что-то любить. За какой-то поступок. Или за внимание, которое он оказывает женщине, а с ней такого не происходит. Да и вообще в её жизни ничего не происходит. А ей хочется семью, не просто родить ребёнка, а чтобы была полноценная семья. И как за это бороться, чтобы познакомиться с таким мужчиной, который именно с тобой хочет жить и строить семейные отношения. А вдруг здесь, в Турции, найдётся человек, который будет ей дорог и она ему тоже. Так думала Наташа, идя рядом с Георгием. Ей хотелось внимания, хотелось ухаживания, хотелось уважения, и всё это мог дать ей Георгий.

Наташа заулыбалась своим мыслям, глаза засияли, и она ещё ближе приблизилась к Георгию, желая найти в нём спутника жизни. Наташа не была мечтательницей, только хотела от жизни немного удачи и счастья. Поэтому и не могла решить, кто ей нужен: Георгий или Мурат. Находясь рядом, она хотела и в нём найти отклик на свои чувства, на свои желания, на свои девичьи мечты. Она разглядывала Георгия, думая разгадать в нём его думы. Но не так прост был Георгий, видимо он тоже ждал от Наташи чего-то необычного, от чего он мог броситься, как говорят, “ в омут с  головой”. А Наташа осторожничала, не раскрывая себя, не показывая, на что способна её натура выдумщицы и фантазёрки. Она  сдерживала себя в проявлении чувств, и хотя была откровенна, но старалась не раскрываться перед Георгием. Но иногда любопытство брало верх, и весь талант фантазёрки проступал наглядно. Вот тогда  её настроение передавалось и Георгию, и казалось, нет человека счастливее его.


                III.


Мурат ждал Наташу. Как же он ждал! С прошлого года они не виделись, и он весь год прожил спокойно. Вспоминал? Иногда, с лёгким налетом грусти: было и прошло. И вдруг её звонок, теперь  он весь в ожидании. Ему было необходимо её видеть, это была потребность души, в нём боролось смятение чувств и поэзия мечты. Мурат думал, что чтобы полюбить, надо мечтать, мечтать о женщине, представляя её себе, её улыбку, поворот головы, её гнев, её желания. Так, мечтая, и не видя, можно полюбить. Сейчас, ожидая, он не чувствовал восторга встречи, ему казалось, что всё обыденно, как будто они не расставались, и чувствовал, что она всегда была около него такая привычная и тёплая. Что-то она оставила в его душе, ведь он спокоен, однако, почему же все время думает о ней, хотя год молчал, а сейчас думает больше, чем о ком-то другом, да и думы совсем другие.

Да, она нравилась ему, хотя и не отвечала тому идеалу, который он создал в себе ещё в ранней юности. Эта черноволосая, улыбчивая Наташа, с чёрными глазами могла сразить любого, а он колебался. Колебался, боясь пойти против воли родителей. Они не хотели для своего сына жену другой веры, ведь он мусульманин, а она христианка. Но он помнил, как волнение переполняло его сердце, когда они познакомились в прошлом году, и как при расставании, стоя на коленях, умолял не забывать его, нежно и немного печально целовал, ничего не требовал, но и не отпускал. И она приехала. Он думал, что за то время, пока её не будет, он серьёзно поговорит с отцом, но этого не произошло. Он переносил, а потом и оттягивал разговор, который так и не состоялся. Вот почему сейчас был немного смущён и чувствовал вину.

Они встретились и не почувствовали смятения. Всё произошло мгновенно, Наташа выскочила из автобуса, который остановился рядом с его машиной, у которой он стоял, улыбаясь, обняла его, поцеловала в щёку и сказала: “вот и я!” Лёгкая, воздушная сама, она закружила его на  месте, наговорила много приятного и он растаял. А Наташа, улыбаясь, думала и переживала от неуверенности в правильности своего решения. Но вместо того, чтобы прийти в отчаяние от дум, её сердце было спокойно. Она не хотела сейчас ни думать, ни размышлять, ни сознавать, ни понимать, она хотела любить. Хотя и упрекала себя в слабости. Мурат нравился ей. В нём ей нравилось всё. Ростом чуть выше Наташи, зато какие плечи! И на этих широких плечах плотно сидела  голова с выразительными карими глазами, большим носом и чувственными пухлыми губами. От всей фигуры веяло здоровьем, глядя на него, на память приходит здоровый, сытный воздух деревни, плодородная почва, и не зря – он вырос в этом небольшом городке. В уютном южном городке на Средиземном море. Движения его были резки, и, казалось, что не сможет рассчитать и поступит опрометчиво, но в действительности этого не происходило. Он знал, когда надо заговорить, а когда просто промолчать. Всё это входило в его оболочку, фигура соответствовала современным стандартам, и одет был по-современному. Как же он мог не нравиться?

Как только прошло ощущение неожиданности, Мурат обнял Наташу, поцеловал и стал усаживать в машину, рассказывая, как он скучал. Зная, что надо запастись терпением, проявить осторожность, но чувствовал свою силу, чувствовал себя хозяином положения. Чувствовал свое желание сблизиться и, чтобы всё было, как прежде. Пока они ехали, Мурат говорил о себе, о своём чувстве к ней: это был приступ любви.  В Наташе росла и воскрешалась та привязанность, которая  была между ними в прошлом, она появилась у неё при первой встрече с Муратом, она хотела быть с ним, с одним, и на всю жизнь. Хотя Мурат не так красив, как бы ей хотелось, но он строен, мужествен и ей не хотелось терять его. Она заметила, что они встретились просто, по-домашнему, будто не расставались. Он снова с ней. Поэтому она стремилась ещё сильнее привязать его к себе, завладеть им, и от одного этого была счастлива. Все дни, пока они были вместе, она заботилась о том, чтобы нравиться ему, чтобы он гордился ею, и может, даже ревновал. Пыталась путём небольшого кокетства понравится окружающим его людям, и видя его ревность, доказать свою любовь. Постоянно хвалила его, восхищалась им, чем кружила голову и нежно заботилась. Старалась любой мелочью удивить его. Придумывала новые блюда, а если предлагала, например, жареный картофель, то с поцелуем, и он уверял, что такого вкусного картофеля не ел никогда.
 
Его дом, а это две комнаты и кухня, Наташа постаралась превратить в уютное гнёздышко. Она как будто сразу вошла сюда хозяйкой. Так она не старалась давно и всё ради Мурата: она ублажала его слух комплиментами, вкус лакомством, обоняние ароматами. И ей казалось, что она вступила в счастливую и спокойную полосу жизни. И её весёлость снова вернулась к ней. Лицо сияло радостью, улыбка очаровывала.
Наташа понимала его необычные чувства, но она жаждала перемен, ей хотелось изменить свою жизнь. Заглядывая ему в глаза, она видела в них доброту, силу, и чувствовала, что его сердце способно к состраданию. В нём она видела способности лидера,  и упорство, которое тоже необходимо в жизни. Мурат давно жил отдельно от родителей, но помогал им, так как у них большая семья, как и у всех в Турции. У него свое небольшое дело, с которым он справлялся, и которое помогло ему купить квартиру, теперь помогал родителям,  а потом надо строить свою семью. Для своего дела ему необходим был рост. Он был уверен, что правильно выбрал дорогу и с надеждой и упорством шёл по ней.
Для Наташи, его дом был пределом мечтаний. И место, где он жил, нравилось ей, хотя и не понимала почему. Мурат любил свой дом, и когда Наташа попыталась придать спальне, в свой приезд, больше изящества, он это оценил. Любил всё красивое. Наташе иногда казалось, что она приехала домой, так ей здесь было спокойно и уютно.

Мурата притягивало в Наташе её волшебство, её нельзя узнать до конца, но как хотелось бы! Её тёмные глаза полны тайн и загадок. Она была обыкновенной, но Мурату казалось такой безупречной и загадочной. Она помогла ему во второй день в работе, и он видел, что когда к ней подходили покупатели, её взгляд казался ему испуганным. Глядя на неё можно было подумать, что под пристальными взглядами, она чувствует себя неловко, и если бы на неё никто не смотрел, она была бы счастлива. Это его забавляло и, одновременно, нравилось. Он понимал, что она нуждается в поддержке и тоскует по простой человеческой дружбе.

Наташа думала о Мурате, как об удачном человеке. В его жизни всё идёт последовательно, а для неё он был добрым и порядочным. Ей хотелось остаться с ним. Почему жизнь бывает так несправедлива, думала Наташа, почему ей приходится прибегать к каким-то уловкам, чтобы быть вместе. Но ведь это жизнь, а в жизни необходима игра, и выигрывает тот, кто соблюдает правила игры. Но как порой трудно понять правильно ли ты играешь?

Было удивительно, что в первый день приезда Наташи, Мурат рассказывал и делился с ней всем тем, что произошло с ним, пока они не виделись. Она располагала к откровению и своим вниманием вытягивала всю правду из него. Они обсуждали многие темы, говорили о его работе, о его доме. Мурат, как и Наташа, мечтал о семье. В этом они были едины. Он чувствовал, что может быть с ней совершенно откровенен, и может говорить обо всём, что думает. Наташа имела открытую душу, вела себя тактично, стараясь не ранить его и не причинить ему боли, а он это чувствовал и уважал ещё больше.
Когда признался, что так и не поговорил с отцом об их отношениях, Наташа сказала – это нелегко. Мне тоже было бы трудно, но ты можешь со временем всё уладить, я верю тебе.  Её судьба волновала его, она казалась ему в этот раз, ещё более ранимой, более хрупкой. Он не хотел расставаться с ней навсегда. Это невозможно было себе представить. Всего за два дня она стала для него самым важным человеком, и жизнь без неё трудно было ему представить! Но и не хотел идти против воли своих родителей, не хотел без их благословения начинать семейную жизнь. И в этом ошибался, потому что любой родитель хочет, чтобы сыну было хорошо в жизни, а Мурату с Наташей было хорошо рядом.

Они шли по берегу моря под палящим солнцем. Мурат смотрел на сияющую Наташу, понимая, что никогда ещё в жизни не испытывал такого счастья. Взгляды их встретились – и встретились надолго. Они были вдвоем в этом небольшом городишке Турции, скрытые от всех и вдруг поняли, что нужны друг другу настолько, насколько хватит смелости. Разглядывая Наташу, он думал, что никогда ничего подобного ни к кому не испытывал.
 
- Я хочу быть с тобой, - тихо повторял он, целуя её. Что со мной? Всё как будто впервые! Он не понимал, что с ним происходит, а она, понимая, улыбалась. Обнял её, целуя. Они были вдвоем в этом уединенном уголке морского пляжа. Никому не было дела до них. Морская волна накатывалась и смывала следы. Он коснулся её губ.

Они долго лежали в объятиях друг друга и поцелуи Наташи были страстными и желанными, и видно было, что и она истосковалась по нежности.  Темнело, а они не могли опомниться, и заставить оторваться друг от друга. – Я люблю тебя, - произнёс с выдохом Мурат. Он прижал её к себе и, глядя в глаза, продолжал – тебе может показаться странным, потому что мы совсем немного знаем друг друга, но у меня такое чувство, что я знаю тебя всю жизнь. Я люблю тебя.  – Я тоже тебя люблю, - проговорила Наташа. Никогда в жизни я не была так счастлива.
 
Они долго лежали на тёплом песке и смотрели друг на друга. Когда стало совсем темно, они сбросили одежду, и поплыли. Мурат плавал хорошо, но Наташа далеко не уплывала, поэтому и Мурат плавал возле неё и был счастлив рядом с нею. Наплававшись, они вернулись на берег. Их тела были влажными, и они прижались, согреваясь. Потом растёрлись полотенцем, надели сухую одежду. Они лежали теперь рядом и говорили о вещах, важных для них обоих.  Рассказывали о своей жизни. Наташа рассказала о своей семье: у неё полная семья – отец, мать и брат. Все они живут вместе. Брат учится в университете. Она работает. Семья дружная, отец очень любит её. И они очень желают, чтобы и у неё была своя счастливая семья. В своей семье они были друзьями, и она ничего не скрывала от них, даже свои отношения с молодыми людьми, хотя пока никаких серьезных отношений не было, просто была дружба и всё. Она всегда рассказывала им все нюансы своих побед и поражений.
Наташа расспрашивала  Мурата о семье,  родителях, о братьях и сёстрах.

Разговаривая с ним, Наташа попыталась раскрыть перед ним перспективы, которых он не замечал.   Слушая её, Мурат подумал, какая она удивительная. Она заставляла его верить в себя, а он подарил ей столько нежности и ласки, которых  так долго ждала. Так как день заканчивался, а они его прогуляли, Мурат решил пригласить Наташу на ужин в ресторан, чтобы не тратить время на стряпню. Они переоделись и отправились веселиться. Отмечали свою встречу!

После целого дня купания и солнца, они были немного расслаблены, но наслаждались своим союзом. Они вспоминали весь прожитый день, как они целовались, купались, танцевали на песке. И хотя у них была возможность насладиться друг другом сполна, они не воспользовались этой ситуацией, и это казалось им очень романтично, хотя немного старомодно.

-Что я буду делать без тебя? – этот вопрос Мурат задавал себе в течение дня, а сейчас задал Наташе. – То же, что и всегда, - тихо отвечала Наташа. А он не мог представить свою жизнь без разговоров с нею. Ясно видя, что он нужен ей, и читая призыв в её черных глазах, почувствовал знакомое ему ощущение доверия. Это чувство было ему знакомо. Как же хорошо было ему с ней, спокойно! Все эти мысли пронеслись у него в голове, пока Наташа не улыбнулась, и теперь он понял, что она обладает “секретным оружием”. Вскружить голову одной улыбкой, а с помощью другой заставить повиноваться. И всё же с ней он чувствовал себя счастливым. Вновь, что-то душевное засветилось в её взгляде, но он не мог позволить в очередной раз обманывать её - и промолчал.

Наташа наблюдала за ним, улавливая смену настроения по его взглядам и жестам. Его карие глаза волновали, заставляли чаще биться сердце, её тянуло к нему. Какие светлые минуты переживал Мурат у этой пристани любви, но изо всех сил старался выбраться из моря страсти и напрасной погони за счастьем. И хотя эти предчувствия были наполнены чем-то чудесным и необычным, старался скрыться тоже за улыбкой и нежным взглядом, каким обволакивал Наташу. А Наташа знала, что женщина должна сделать выбор и подвести к этому мужчину, чтобы он всё решил сам, но не знала, как заставить Мурата не обдумывать свои шаги. Как сделать так, чтобы они не разлучались, а чтобы соединились навсегда!

Они сидели и смотрели друг на друга, когда официант принёс заказанные Муратом фирменные блюда. Конечно, он хотел удивить Наташу турецкой кухней. Наташа с удовольствием поглощала всё, что приносили, а он следил за ней и думал о том, как она красива! Он смотрел на Наташу, сидевшую напротив него, и ничего не понимал. Он смотрел и смотрел на неё, ни о чём не думая. Ему нравилось её присутствие, он скользил по ней взглядом и хотел тоже нравиться Наташе, она ведь захватила его своей непосредственностью. Они улыбались – она немного смущенно, он – с удовольствием. Его радовала возможность поднести этот вечер в подарок Наташе.
Наконец, им подали главную турецкую сласть – баклаву (пахвалу). Так называется сладкий пирог из тончайших слоёв теста, орехов и мёда, который перед выпечкой нарезают ромбами, а после обильно поливают медовым сиропом. Баклаву едали греки  и арабы, её подавали во дворцах персидских царей и на виллах римских патрициев, в покоях императоров Византии. Баклава стала излюбленным лакомством султанов, владевших огромным гаремом, потому что определённые пряности, добавленные в баклаву, настраивали на нужный тон особ разного пола: корица – женщин, кармадон – мужчин, а гвоздика – сразу и тех и других – рассказывал Мурат. Наташе понравилась баклава.  Она уговорила Мурата заказать ещё баклаву, чтобы полакомиться дома. Они так и сделали.

Возвращались, обнявшись. Тихий, ласковый вечер окутывал город, и им хорошо было вдвоём. В душе Мурата зрела целая симфония чувств. Как только вошли в квартиру, пропустив Наташу вперёд, и закрыв дверь, Мурат стоял уже на коленях и обнимал её ноги. Наташа присела на корточки, и они целовались, забыв обо всём.
Всю ночь они лежали рядом, покрывая друг друга поцелуями, тела их переплелись. Он целовал её с такой жадностью, что она задыхалась от желания. Только под утро перевели они дыхание и заснули в объятиях. И были благодарны судьбе за каждое мгновение этой ночи.
Как же ей не хотелось уезжать, она хотела навсегда остаться с ним, но он молчал, и только всё чаще признавался в любви. А она прижималась к нему и слёзы выступали  на глазах, она не знала, как ей жить без него. О дальнейшем Мурат молчал, боясь что-то обещать. А Наташа думала, что у неё останутся  воспоминания, некоторым за всю их жизнь не выпадало такое счастье, как ей, так что надо жить этим и она смирилась.

Утром они проснулись поздно. В этот день Наташа помогала Мурату  в работе. Он не мог второй день не работать. Сейчас сезон. Наташа так умело обращалась с покупателями, что он залюбовался ею. Он подумал, что и здесь она бы справлялась со своими обязанностями, а что ещё можно было бы желать! Вначале они почти не разговаривали, но потом стали болтать. Его магазин продавал серебро, серебряные браслеты, цепочки, колечки, а также шкатулки, такие воздушные. Наташе нравились все украшения, и она с удовольствием занималась с покупателями, а Мурат помогал и подсказывал, если она забывала цену изделия. Каждый, занимаясь делом, пытался разобраться в том, что произошло между ними, свыкнуться с вспыхнувшим романом и смириться с неизбежным. Наташа понимала, что придётся вернуться к тому, что было раньше, потому что Мурат молчит и не говорит об их совместной дальнейшей жизни. Увлечённые работой, они не заметили, как закончился рабочий день. Для Мурата этот день был удачный, он продал столько изделий, сколько продавал за неделю. И, конечно, причиной тому была Наташа. Он благодарил её, опять целовал, и они прижались, не понимая, что им делать дальше, как жить?

Этот вечер они провели дома, уединившись. Мурат был не в состоянии отказаться от неё и должен был вести себя так, как будто ничего не произошло, потому что то, что случилось между ними, не имело ни прошлого, ни будущего, это было мгновение, удивительное мгновение. Ночь была волшебная. Средиземное море словно бы дремало, ласково баюкало и катило свои спокойные волны, нагоняющие одна другую, залитые лунным светом. А сверху в темном бархатном небе сверкали бриллиантами тысячи звезд. После жаркого дня от моря веяло прохладой. Они любили и не могли отказаться от наслаждения даваемого и получаемого. Наташа чувствовала на своих губах его горячий, страстный поцелуй, тело её дрожало. Они были одни, а за окном южная ночь – и это всё вдруг исчезло и перестало существовать, не было ни времени, ни пространства, а были только они, слившиеся в объятии. Он целовал её щеки, глаза, волосы. Ничего, более  прекрасного, в её жизни не было, с какой нежностью смотрел он на неё! Ласково, как ребёнка целовал, целовал…

Какая же восхитительная женщина, страстная, щедрая и совершенно невинная и чистая, - думал Мурат. Он радовался близости. Сейчас она раскрылась перед ним - и какое-то тайное обаяние стыдливости скользило по её лицу.  Он чувствовал, что весь этот образ вошёл в его душу, и как же ему будет нелегко её забыть! Любовь нахлынула, и это радовало и смущало. С любовью и умилением, с благодарным восторгом думал о Наташе, о жизни с нею вдвоём, о счастье, которое ожидает их в будущем. Но другая женщина выступала перед его глазами,  и нельзя позволить отделаться от этого образа, от её голоса, и даже от её речей – ведь эта женщина – мать.

Когда Наташа открыла глаза и поглядела на него: о! Взгляд этот говорил о любви. Они доверялись эти глаза, молили, отдавались, и было в этом взгляде столько ожидания! Он обнял её и поцеловал. Взглянул опять. Как же её лицо преобразилось, выражение страха и смущения исчезло, и губы слегка раскрылись. Мурат забыл всё…
Утром Наташа  уезжала с подарками, а он провожал её и говорил опять, что поговорит с отцом. Она уезжала, думая, что они больше не встретятся, как же ей было горько. Были встречи, были надежды, была боль и обида, ревность, ожидание. И ничего не стало.

А он чувствовал раскаяние, но ничего не мог с собой поделать. Когда подошёл автобус, бросились в объятия. – Я никогда не встречу такую прекрасную женщину, как ты. Помни это.  Я люблю тебя, – шептал  Мурат.
Автобус отправился, захватив с собой Наташу. Она смотрела в окно, а Мурат всё удалялся, пока не превратился в точку, а потом и вовсе исчез. Да, он исчез, исчез из её жизни, из её надежды.

А Мурат остался стоять, не понимая, зачем отпустил её, зачем не удержал. В нём не проснулось ещё в тот момент сознание, что он любит. А сейчас это чувство вспыхнуло с неудержимой силой и, вспоминая её лицо, её влажные, сначала испуганные, а потом радостные глаза, её прикосновения, хотел просить прощения. Неужели можно лишиться её? Он был счастлив с нею. Ничего не желал, ни о чём не думал, а был счастлив. Ведь он любит, и она любит его. Благодаря ей, он вступил в таинственный мир чувств. Зачем же бороться, если они любят? Он помнил каждое её слово, каждый её взгляд. Огромные чёрные глаза, невинное лицо – всё это не выходило у него из головы. Он пытался понять, как она смогла заиметь такую власть над ним, её образ преследовал его. Вспоминал и вспоминал.
Весь день, работая, он не переставал думать о ней. Она постоянно присутствовала в его мыслях, и снова и снова возвращался он мыслями к Наташе.

Он спрашивал себя, где она сейчас, чем занята, что делает, а может уже флиртует с кем-то другим, и ему были невыносимы такие видения. Он вспоминал свои чувства к ней, и ревновал. Он ревновал её ко всему, чего не знал, к её жизни в отеле, к её купанию в море, к её загару. Он хотел, чтобы она не видела,  не знала, не ценила никого другого, только его. Но она была уже далеко, и он не знал, так ли это? Он ощущал в себе только страдания, вечером набрал её номер, чтобы поговорить и утешиться самому. Но номер не ответил. Он звонил и звонил, но телефон молчал. Он стал мучиться подозрениями, воображение разыгралось, и он весь вечер прожил в тревоге и смятении. Потому что не знал, где она и чем занята. Может, она спит, и отключила телефон, - подумал Мурат и успокоился. Но тут же спохватился! Это подступала страсть – неуправляемая, жгучая. Он сейчас хотел умолять, упрашивать, соглашаться на все её условия, но только не страдать.

А потом стал упрекать себя. Разве мог он даже находиться рядом с ней, такой очаровательной, ведь он видел, сколько глаз было направлено в её сторону, когда они ужинали в ресторане, да и где бы они с Наташей не появлялись, все взоры были обращены к ней. А он! Да посмотри же на себя! – на этот большой нос, на это холостяцкое лицо, на эти глаза, хоть и красивые, но почти без ресниц. Разве можно с таким лицом надеяться на счастье, и, глядя на себя, не мог понять, почему же Наташа любит его? За что? А может она только снисходит к нему? И, если даже предположить, что это была игра, у которой свои правила, хитрости, свои ходы, то нужно признать, что он эту игру проиграл. На что он рассчитывал? Такое истолкование настолько смутило и озадачило его, что он опять вынужден был позвонить. Но её телефон молчал. Он вспоминал, когда они вместе гуляли по побережью, когда вместе работали, он помнил свои чувства – ведь у него тогда были крылья за плечами. А что сейчас? Сейчас оплакивает свое поражение, и поражение переживает как вину перед нею. Он не имеет права любить её! Ведь эти два дня он жил только ею, и забота была о ней, хотелось порадовать её.  Он боялся своего чувства, боялся показать своё чувство – и вот результат!

Но ведь они не зря встретились, чтобы всё окончилось так бесславно. Надо бороться. Он докажет ей свое чувство. Да и случай пока есть, он напросится к ней в гости. Надо попробовать, что она на это скажет? Звонок, ответа нет.
Конечно, всё это мальчишество, надо выждать. Он немного ожесточился и затих. Он уберёт её из сердца, из воображения, из дум. Довольно, он поволновался, пусть теперь волнуется она. Но через минуту образ Наташи опять вставал перед ним. Поистине, страсть -  пучина. И опять через минуту  вспомнил, что не воспринимал Наташу, как жену, а ведь перед ним был идеал женщины, а теперь, как только она ответит на звонок, он предложит выйти за него замуж! А вдруг она откажется, засомневался Мурат, что тогда? Тогда он будет совсем побеждён. Тогда он никогда не женится…
Человек, который расстаётся с любимой женщиной, сознавая, что его сердце не вполне проникнуто ею, этот человек лучше и глубже понимает святость любви, чем тот, кто от нежелания  расстаться, или от малодушия продолжает встречаться, не заставляя себя сделать первых шаг к отступлению.


                IV.


Наташа, вернувшись, не пошла в отель, а отправилась на пляж, чтобы посидеть в одиночестве, поразмышлять. Хотя умом она понимала, что любое расставание – это путь к новым отношениям, но она хотела быть с Муратом, и сердце не хотело слушать разум. Она подошла к бару, взяла напиток и уселась за столик лицом к морю. Вглядываясь в даль морскую, она заставляла сказать себе, что Мурат не смог оценить её достоинств, а значит надо встретить такого, кто оценит, а ещё лучше встретить такого, кто мог считать её редкой драгоценностью. Она убеждала себя не продлевать боль, а убежденно быть уверенной в новых чувствах. Конечно, в ней затаилась обида, но надо и это чувство отбросить, и, высоко подняв голову, двигаться вперёд. Сидя и попивая напиток, Наташа старалась успокоиться и давала себе установку, что Мурат – не её человек. Заставляла себя не думать о нём. Ведь у него другая жизненная позиция, отличная от неё. Да, если она опять будет ждать его до следующего года, а вдруг рядом пройдёт её настоящая жизнь. Она заставляла себя так думать, но думалось о тех счастливых днях, когда они с Муратом были вместе, и как они были счастливы!

Хотя она сама страдала и хотела, чтобы Мурат её любил, она не подозревала, что сможет так оцарапать сердце мужчины, потому что в другом небольшом турецком городе страдал также Мурат, страдал от желания быть с Наташей вместе и от желания не навредить родителям. А она сидела у моря и развивала в себе чувства, способные забыть о Мурате, убить в себе те чувства, что горят в ней. Она где-то слышала, что чтобы не умирала любовь, надо постоянно доказывать, что любишь, а если не доказывать, то она исчезает, и Наташа решает не доказывать. Она сказала себе, что больше не будет вспоминать, расправила плечи, последний раз посмотрела на море и собралась подняться, как вдруг к ней за столик, прося разрешения, усаживается мужчина. Он просит не уходить, а хотя бы немного побыть с ним. Вам это ничего не стоит, а мне приятно. И Наташа остаётся. Потому что каждый человек выбирает свой жизненный путь сам, и только он несёт за него ответственность. И её мечты, что они будут счастливы с Муратом, стали как-то отдаляться от неё. Она как бы смотрела на представший взору в дымке костёр, и видела, что её любовь сгорает в этом костре.

Перед ней сидел мужчина пятидесяти двух лет, капитан в отставке, хозяин близлежащего отеля для русских туристов – так он представился Наташе, пытаясь вывести её из задумчивости. Пытался растормошить Наташу, пытался завоевать её внимание, чтобы она смогла впустить его в своё сердце. Но не так это просто. Наташа смотрит на него, но ничего не понимает, что он говорит, ничего не слышит. Она хочет быть только с Муратом. Неужели не понять. Мужчина, конечно, ничего не знает, и не понимает, почему Наташа его не слушает, а где-то витает, о чём-то мечтает.

                V.

Татьяна, после отъезда Наташи, оставшись одна, ушла на море и, впервые, плавала очень много в этот день. Наслаждалась ласковым морем. Это был её отдых,  она хотела запастись здоровьем для тела, купаясь и находясь в солёной воде немного дольше, чем раньше.  Потому что солёная вода полезна  для всего организма, как заряд энергии. Окончательно просолившись, наплавалась, и спокойно отправилась на обед.
За обедом Татьяна познакомилась с мужчиной старше себя лет на десять – двенадцать. Она не хотела для себя такого знакомства, потому что предпочитала мужчин младше себя или ровесников. Но они затеяли очень интересную беседу, которая ни к чему не обязывала. Мужчина был интересным собеседником, приехал на отдых из Москвы, где проработал много лет, строя мосты. Он не сам строил, а только руководил строительством. В Турции отдыхает более пятнадцати дней, а ещё у него впереди семь дней отдыха. Исследовал много мест и пригласил Татьяну вечером прогуляться по набережной. Удивительно, она и не заметила, что чуть дальше их отеля есть набережная, благоустроенная и красивая. Новый знакомый помог по-новому взглянуть на посёлок. Никогда не надо отказываться от случившихся знакомств, они делают нашу жизнь более увлекательной и занимательной, думала Татьяна.

Они гуляли  медленно по дорожкам набережной. И смотрели вдаль на море, хотя и было темно, но море и небо были прекрасны. Звёздами полыхало небо. Столько звёзд! Сияют в торжественном молчании, и словно на параде - смотри, любуйся, восхищайся! Как по-разному светят они! Может от них такие тёплые ночи, - подумала Татьяна. Зачарованные ночными светилами, они уселись на парапет и молча любовались играющей и что-то говорящей на непонятном языке, картиной неба. Различая узоры ближайших созвездий, Татьяна боялась нарушить тишину, глядя на переливы этих огней небесных. Ей было хорошо от того, что между ней и светилами установилась таинственная и непонятная связь, как будто это мерцание что-то значит в жизни человека. Скорее так и есть. И уходить не хочется, потому что нельзя  разгадать и объяснить их существование. Как, например, существование этих светил влияет на её жизнь. Ей хотелось рассказать своему попутчику о созвездиях, которые она знала. О такой, совсем маленькой, ничем не приметной и еле заметной, но поражающей воображение своей вечной неподвижностью, недоступностью, о Полярной звезде. Для того чтобы её обнаружить, следует провести между двух крайних звёзд ковша Большой медведицы воображаемую прямую и продолжить её до самого зенита, там и находится Полярная звезда. Но она не рискнула об этом говорить, а вдруг он что-то спросит, а она окажется некомпетентной.

Море тоже жило своей жизнью, набегающие друг на друга волны не нарушают гармонии вечера, они создают небольшой шум, но что значит этот шум, который только баюкает и заставляет отдыхать душою. Вот такая турецкая экзотика: в шелесте морского прибоя, в небесном сиянии звезд, в неторопливости движений человека. И одновременно: какая энергия! Какая широта горизонта! Перешептывание волн вдалеке становилось всё невнятнее, потому что Татьяна задумалась о своей жизни, о том, что рядом нет любимого человека, нет поддержки и понимания. Мужчина тоже сидел тихо, видимо, и его эта картина ночного побережья окунула в мечты или воспоминания. И действительно, словно почувствовав, что на нём остановила свои мысли Татьяна, он, очнувшись, и под шум моря рассказал интересный эпизод своей жизни. Это было действительно интересно Татьяне, потому что в этом эпизоде она была героиней. Удивительно! Но это так. Этот человек, сегодняшний её попутчик в прогулке, небольшого роста, подвижный, весь седой. Лицом очень похож на еврея, но он армянин по национальности. Побывал во многих странах, как и Татьяна, путешествуя. Сейчас они об этом беседовали, и так из его рассказа она узнала, что у него есть сын и внук, они тоже живут в Москве. И дедушка очень скучает по внуку.
Со своею женой он разошёлся, когда сыну было десять лет, но всегда участвовал в воспитании, да и с женой до сих пор в дружеских отношениях, они перезваниваются и иногда встречаются. А сам он больше не женился. Да, у него были женщины, какие-то нравились больше, какие меньше, но он не хотел делить в будущем свою квартиру, трехкомнатную квартиру, в тихом центре. Квартиру берёг для сына, и для внука.
Татьяна понимала, что этот человек чего-то не договаривает. Если бы он встретил женщину, к которой воспылал страстью, вопроса о квартире просто не существовало. Такой женщины он не встретил. Видимо любовь к этим женщинам не имела особенно серьёзного характера, потому что после расставания с одной новая страсть овладевала его душой, как казалась, настоящая, глубокая, непреодолимая, наполнявшая его, но и она проходила. Однако в его жизни была одна встреча, о которой он помнит и сейчас. Какая это была встреча!!!

Это было в Крыму, в Ялте, он был уже свободный от семейной жизни, отдыхал с друзьями, и однажды на пляже, он увидел девочку, похожую на распускающийся цветок. Выяснилось, что ей уже двадцать шесть лет, но по виду ей нельзя было дать больше восемнадцати. Сначала он любовался ею. Приходил на пляж и старался занять место недалеко от неё, чтобы издали наслаждаться созерцанием молодости, такой здоровой и пылающей. Когда она первый раз появилась на пляже, она была беленькой, но не такой, о каких говорят: “не в погребе ли загорала?” Её тело было белым, но с розовым оттенком, такое благородное, здоровое тело. И с каждым днем оно понемногу покрывалось золотистым загаром, но сначала под солнышком розовело и это так нравилось ему. Да, ему нравились молодые девушки больше, чем женщины его возраста, ему было около сорока. Он любил болтать с молодыми, смешить их, забавлять разными историями и даже просто молчать в их обществе. Находиться рядом с молодостью была для него наградой.

Эта девочка приходила на пляж с женщиной, и он решил, что это её мама, это тоже было одной из причин его нерешительности, ведь их нация очень чтит родителей. Так проходили дни, а он всё любовался, не предпринимая никаких действий. А она с каждым днём становилась всё красивее, тело приобретало нежный солнечный цвет, и издали казалось таким гладким и нежным, что любование переросло у него в необходимость. И однажды, он не обнаружил их на пляже на обычном месте. Как он испугался, а вдруг – уехали! Они, действительно, в тот день отправились на экскурсию в Алупку,  их не было в течение дня. Приятели стали над ним подтрунивать, и  он, наконец, решился. Но к ней он не смог обратиться, уж очень непосредственной и невинной она ему казалась. А он - прожжённый жизнью, разнообразными встречами, мужчина. Ему не хотелось обижать эту нетронутую красоту, эту наивность. И он обратился к матери. Оказалось, что эта женщина снимает с ней одну комнату, звали её Тамара. Узнав о том, что она не мать, он не так стеснялся, говоря, что хочет познакомиться с её соседкой, но сам такой “мужлан” не решается подойти, поэтому просит Тамару познакомить его с этой очаровательной соседкой, которую звали Татьяна. Тамара обещала помочь.
Татьяна отказала. Он видел, когда она обратила взор в его сторону, лицо её на некоторое мгновение омрачилось. Её лицо было недовольно, и он понял, что не понравился. Конечно, она хотела знакомства с ровесником, а он в ровесники не вписывался. Как же горько ему было сознавать свое поражение.
 
Однако он продолжал любоваться ею, поменяв своё место на пляже, и старался держаться подальше и не надоедать. Вот как он был очарован. И даже оберегал её. Когда она шла купаться, он следовал за нею на расстоянии, чтобы никто не мог обидеть её. Она не сразу входила в воду, а шла на волнорез и оттуда уплывала к буям, а уж потом возвращалась к берегу. Ей не нравилась, видимо, бурлящая человеческими телами прибрежная часть моря, и она плавала там, где море свободно и только волны нарушают это спокойствие. Ему это тоже не нравилось,  он нырял с берега в эту массу, а выплывал на поверхность уже там, где дна не чувствовалось, к свободному морю. Как же ему хотелось быть рядом, больше ничего и не надо. А она, наверное, думала, что он хочет позабавиться на курорте. Многие  мужчины отправляются на отдых, чтобы разнообразить свою жизнь, познать непознанное, но она для него была как божество, на которое нужно только молиться, и которому нужно поклоняться. Он думал, что наконец-то  встретил ту, с которой можно пройти по жизни и в горести и в радости.  Вспомнились слова писателя Куприна, который писал в “Гранатовом браслете”: “Каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Она целует, обнимает, отдается – и она уже мать. Для неё, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни – всю вселенную! Но вовсе не она виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения. Виноваты мужчины, в двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами, неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью. Разве не мечтали и не тосковали об этом лучшие умы и души человечества".

Татьяна  мечтала о такой любви, но возраст много значил,  в её жизни пока не было любви. Если бы она влюбилась, она была бы на всё готова: и в огонь, и в воду.
Вообще, он знал, что русские девочки относятся к армянам с недоверием, но он не хотел ей зла, - вот такую историю узнала Татьяна, поняв, почему он не женился, видимо, этот образ в его жизни был примером, а другой такой любви не встретилось в его жизни. Собеседника Татьяны звали Александр.  Алекс, а по-русски – Александр.

Татьяна рассмеялась его рассказу и тому, что он только сейчас представился ей, назвав свое имя.  - Так эта девочка была я, - сказала она. Став старше, я жалела, что не дала согласие на знакомство. Но тогда… Я даже расстроилась и сказала Тамаре, - почему всегда так - ты нравишься тем, кто тебе не нравится. Не совсем обратила внимание на внешность, но этот случай не затерялся в памяти. Помнится, что мужчина был старше меня, и я подумала, а что мне с ним делать? Тамаре сказала, - неужели ему будет интересно со мной,  ведь я моложе. Татьяне нравились ровесники, а они не обращали на неё внимание.

Пока Татьяна рассказывала продолжение этой истории, Александр молчал. Он был оглушён случившимся. Как же ему быть? Ведь перед ним сейчас та - его неповторимая, которую он всегда сравнивал с остальными.
Татьяна поняла его растерянность, он попал в пикантную ситуацию, и пыталась заверить его в необязательности продолжения той сказки. Ведь и сейчас она предпочитает ровесников, или младше себя мужчин. Они более мобильны, а уже постарше хотят отдыха, что и правильно, и за ними нужен уход, а она хочет сама ещё волновать души мужчин, а не быть пристанью. Александр с благодарностью отнёсся к сказанному Татьяной, и разговор продолжался более оживлённо, как между двумя старыми друзьями. Они шли по набережной и перед ними открывались морские просторы. Ночные пространства без конца! Море шумит, небо сверкает звёздами.

Александр рассказывал о своём последнем путешествии в Америку, а сам как бы незаметно посматривал на Татьяну. Она сейчас была миловидной, конечно её профиль и очертания лица нельзя сравнить ни с кем. И по-прежнему во взгляде, как у ребёнка, много своенравного. В движениях – стремительность. Вот она заговорила и выражение лица, движение рук – всё стремилось за нею. И что было удивительно: не было в ней ничего таинственного, говорила ясно, улыбаясь очаровательно, и это ему больше всего нравилось в сегодняшней Татьяне. Походка - свободная, летящая, хотя и ей уже лет немало. Но морщин нет ни на лице, ни на теле. Тело, как и прежде, гладкое, уже немного порозовевшее, чуть-чуть позолочённое. И чем продолжительнее он смотрел на неё, тем убеждался, что перед ним прежняя Татьяна. И воспоминания нахлынули на него. Сейчас думы его были такими же чистыми, как и тогда, он думал, как она ответит на его страсть. И хотелось ему ощутить это неизведанное доселе чувство, называемое любовью.

Ему одновременно хотелось, и приласкать её, и убежать. Конечно, он научился владеть своими эмоциями, чувствами. Сейчас Татьяна предстала сложившимся человеком со своим мировоззрением, и неплохо было бы узнать её по-новому. Но что он может дать ей? – старик. А она еще быстрая, решительная, темпераментная – это видно по тому, как она говорит, что говорит, как смотрит, как движется.

Конечно, знание и опыт, накопленные им за прожитые годы, наделяют его жизненной мудростью, но захочет ли она видеть в нем предмет своего обожания. Она ведь сказала, что предпочитает движение – лености, познание – небольшой премудрости. Однако он думал, что не надо идти наперекор своей судьбе, надо добиваться, раз судьба свела их второй раз, и где – в Турции! И хотя у него не было никакой надежды на успех, он предложил Татьяне завтра, после обеда поехать в горы на велосипедах. Заманчиво! – сказала Татьяна, а он обрадовался.

Когда наступило время прощаться, он был счастлив, а позже, у себя в номере стал мечтать о будущем. Ему представлялась Татьяна в его будущем. Хорошо, когда у тебя есть дом. А в нём милая жена – подруга, разве ему надо ещё что-то. Он жил такой напряженной жизнью все эти годы.  Не мешает ему сейчас наслаждаться вдали от всех уединением с любимой женщиной. Целая масса вопросов вдруг закружилась в его голове, он вспоминал в подробностях их вечернее гуляние и улыбался. Так улыбаясь, и заснул, сон был крепким и он чуть не проспал завтрак.

Застать Татьяну за завтраком он не надеялся, но решил сразу же после завтрака отправиться на пляж, чтобы повидаться с нею, и утвердиться, что их встреча состоялась в действительности. Проходя мимо зеркала, он взглянул на себя, и понял: что он делает? Зачем? Она такая красивая, такая гордая, такая самодостаточная. Зачем он ей? Из зеркала смотрел старый уже человек, не стареющий, а старый. Весь седой. Глаза плохо видят. А болезней…сколько их? И не перечесть. Надо смотреть на себя, оценивая. Не толстый, но скорее тщедушный. Силы мужской не видно, а ей нужна сила. Зачем же эти встречи? Только будоражить чувства.

Татьяна после вечерней прогулки тоже чувствовала себя растерянной. Конечно, он уже стар, и не мужчина мечты. Но разве он не интересный собеседник? Ей интересно всё о нём знать, интересно видеться с ним, слушать его, вчерашняя прогулка была необычной. И ей приятно, что он окружает её своим почтительным вниманием, то предлагал для прочтения газеты, а вчера предложил экскурсию на велосипедах. А почему и нет? Татьяна подумала, что он этим не делает на неё ставку, как на жену. А если бы делал? Вот тогда бы она сказала “нет”! Она боялась и боится старости, находясь рядом, будешь с этим сталкиваться постоянно, а она не хочет стареть. А что касается общения – нет преград. Если и ему интересно с ней, то она только приветствует такое соседство. Оказалось, что живут они на одном этаже. Когда выяснилось это, она увидела смятение у него на лице, или страх. Чего он испугался? Может быть, он не хотел, чтобы ему надоедали? Так это зря. Время всё расставит на свои места, решила Татьяна за завтраком. Что-то Александра не видно, вдруг подумала она, но это и лучше. Необходимо взвесить все “за” и “против”. Но зачем взвешивать, общаться она не отказывается.

Татьяна забежала в номер, надела купальник, и отправилась купаться. Как же ей нравилось плавать в море! Бассейн  она не посещает. Брезгует. А море!!! Заплываешь далеко, переворачиваешься на спину, а оно обтекает тело, скользит по тебе, плещется, волны ударяются о руки, ноги, тело, баюкают волны, опуская и поднимая на свои гребни. Морская волна балует мягкостью, нежностью. Иногда разворачивает и накрывает волной, но это так забавно, так упоительно. Достаточно, надо возвращаться, а то лицо слишком загорит, и Татьяна быстро плывет к берегу. Ох, и трудно выходить на берег. Берег каменистый и камни большие. Часто Татьяна ударяется ногами о камни. Ноги  избиты, это доставляет ей неудобство. Вот и сейчас, направляясь к берегу, старается подплыть как можно ближе к берегу, а потом опереться о камни руками и встать. В этот раз всё обошлось хорошо. Она переоделась в сухой купальник и улеглась под тентом, понежиться на солнышке. Ведь дома уже осень и солнце если и светит, то не греет. Как хорошо здесь! Спокойно. Никаких волнений. Вот так бы и лежала ни о чём не думая, и ничего не загадывая. Как там Наташа, вдруг вспомнила она, наверное, завтра приедет. Хорошо бы, чтобы у Наташи всё сложилось.

Татьяна засыпает и ей снится сон. Такой красивый и спокойный. Во сне она плывёт, плывёт быстро, а вокруг никого нет, и только окружает океан. Её обступает океан –  с двух сторон, и сзади, а впереди – берег, и она плывёт к берегу. Поднялся ветер, её укачивает на волнах, но с каждой волной берег приближается и приближается. Берег шумный, видимо берег большого курортного города, и такой разноцветный, что она залюбовалась увиденным, но вдруг её разбудили. Жаль, так и не узнала, куда она приплыла. Одно знает, что это был океан. Не море. Почему? Такое впечатление сна. Наверное, долго спала, солнце повернулось. Татьяна опять пошла к морю, чтобы опять плыть, как во сне, к берегу. Оглянулась, Александр был недалеко, но ей показалось, что он желает избежать встречи. Почему? Она отбросила от себя такие предположения и медленно, раскачиваясь, пошла к морю. Она играла, думая, что Александр смотрит ей вслед,  хотелось заинтриговать его. Для чего делала, и сама не смогла бы объяснить, просто в ней жила женщина, а женщина хотела нравиться.

Александр действительно следил взглядом за нею, и всё в ней нравилось ему. Нравилось, как она не решается войти в воду, чтобы не упасть на камни. Она подставила один бок волне и потихоньку, выбирая место для ног между камнями, входила и погружалась в море, потом оттолкнулась от дна и поплыла. Да, она плавала красиво, очень плавны и легки были её движения. Ни резкости, ни стремительности, а какая-то нега в движениях. Она уплывала всё дальше и дальше, а он уже стал волноваться, и волнения эти, и страх были неуправляемыми, болезненны, так что он не выдержал и тоже пошёл к берегу. А вдруг, она меня так завлекает, подумал он, и такое истолкование настолько его смутило и озадачило, что он опять вынужден был вернуться на место. И так он ходил туда и обратно несколько раз, пока она плавала и наслаждалась морем.

Никак не мог решиться подойти к ней, понимая, что его осанка, его рост, а особенно его возраст – не для неё. Она нравилась ему сегодня больше, чем вчера, но чтобы заговорить, он ещё не созрел, потому и медлил и был нерешителен. Пока он так рассуждал, и бегал к морю, она вышла на берег, и сама подошла к нему.
Как  прекрасна она была, когда  предстала перед ним!  Вода струйками бежала по плечам, по груди, по бедрам,  а она улыбалась. Александр совсем изнемог, дожидаясь её, а теперь и совсем лишился сил, видя, не придуманную, её благодарность. Какая же она обворожительная! Татьяна спросила, как ему спалось, успел ли он позавтракать, а потом оставив его со словами: “Встретимся за обедом”, убежала в отель.

За обедом договорились, что как только спадёт жара, немного отдохнув, отправятся в горы. Ему необходимо было позаботиться о велосипедах. Он этим занялся с удовольствием. Когда она вышла, одетая для езды на велосипеде, Александр ожидал её в холле, здесь были и велосипеды. Она стала примерять велосипед к себе, оказалось, что сиденье было подогнано под её рост. И удобно ей было сидеть, и наклон не заставлял напрягаться, так что всё хорошо, теперь можно отправляться в дорогу.
Выйдя из отеля, они, держа велосипеды, как говорится, на поводке, пошли в направлении главной улицы посёлка, а потом уселись и поехали. Вначале ехали вместе, рядом, потом он уехал вперёд, указывая дорогу. Александр остерегался ехать быстро, потому что она не знает дороги, поэтому всё время оглядывался, спрашивая, не быстро ли едет. Ей нравилось всё: и велосипед, и дорога, довольна современная, а когда они стали подниматься  всё выше и выше, она даже завизжала от восторга, видя всю перспективу панорамы внизу, до самого моря.

Их обступали банановые деревья, оливы, мандариновые деревья, апельсиновые, но ей был интересен сам процесс движения, движения вперёд. Нравилось, что тело её напряжено, и что она справляется с таким напряжением.
Наконец, они остановились. Александр знал это место. Совсем небольшая поляна с двумя камнями в виде стульев у ручья. Ручей сбегал с гор, и вода была холодной, но приятной в такой жаркий день. Татьяна выбрала для себя большой камень и уселась. В течение дня камень настолько прогрелся, что был похож на печь, ноги были опущены в ручей, поэтому не было нестерпимо жарко, да и обступал их банановый лес, тень от широких листьев защищала путешественников от солнца. Татьяна вся светилась радостью. Сидя на гладком камне, и чувствуя, как холодная вода омывает её босые ноги, Татьяна продолжала наблюдать, как солнечный свет медленно окрашивает нависшие над ними скалы. Александр с возбуждением смотрел на неё, видел удивлённые синие глаза и чувствовал, что она и не подозревает и не сознает, как завораживающе  красива. Она весело зажмурилась, глядя на заходящее солнце - и Александр не выдержал. Он стал перед ней на колено и поцеловал руку.

Она удивилась такому старомодному порыву и в глазах заиграли зайчики, что заставило его любоваться ею. Она привлекала не красотой внешней, красота исходила из души. Ей нравились незнакомые места, она - настоящий путешественник.  Взгляд её постоянно возвращался к морю, и она мечтала, мечтала. Мечтала о незнакомых городах и странах, а он мечтал, чтобы она не отвергла его.
Она стояла в тени дерева, сзади луч солнца пробился сквозь листву, и осветил её волосы и они засветились золотом. Она… та, которую бы я уважал, любил, заботился о ней, - думал Александр. Его волновала чувственность, скрывавшаяся в уголках её рта. Ему хотелось, чтобы она нуждалась в нём, и чтобы смогла его полюбить. Ему нужна была женщина, которую бы он любил безоглядно, не задумываясь.

Да, место чудесное, а какие горы, какой воздух, как была рада Татьяна, что Александр вытянул её на такую прогулку. Он видел, что она волнуется, и сам взволновался. А она уже рассказывала ему о Наташе. О своей соседке. Рассказала, что она «мама» для Наташи. Он был доволен её откровенностью. А почему Наташа хочет замуж за турка, ведь другая нация? – удивился он. - Я сама так раньше думала, - сказала Татьяна, но когда увидела, как Наташа гладит головки турецких ребятишек, поняла, что она уже решила, и отговаривать бесполезно. Она хочет большую семью.

Татьяна так интересно рассказывала о Наташе, что ему захотелось познакомиться с ней, и, может быть, его жизненный опыт поможет Наташе разобраться. Ведь иногда так хочется участия в своей судьбе, а он не прочь поучаствовать. Ему вспомнилось его детство, юность. У него было самое нормальное детство, не было никаких детских обид, да и в школе были друзья, сам не был ни изгоем, ни вожаком. Он интересовался многими науками, но любил футбол, да и другие виды спорта очень увлекали. Много тренировался. Поэтому сейчас прошлая тренировка сказывается, он по-прежнему подвижен. А потом институт, женитьба. Вот здесь, где-то была ошибка, но где, трудно сказать. Сначала всё шло хорошо, их семья была дружной, и появление сына ничего не изменило. Но прошло шесть, потом семь лет, и он понял, что любви нет. Конечно, они продолжали жить, но он возмущался такой жизнью, и через год ушёл. Он не смог жить без любви, без этого чувства для него была невозможна жизнь. Если бы кто тогда смог ему доступно объяснить, что в семье главное уважение, он был бы благодарен, хотя не совсем был уверен в том, прислушался ли к совету. Поэтому сейчас один, а как трудно в его возрасте найти любящего человека. Только расчётливые  женщины встречаются ему.  Как  он был бы рад любви.

Ветви деревьев низко опускались над ними, создавая тень, они не замечали, как бежало время. Как же здесь хорошо, ощущение этого благостного раннего вечера становилось всё более приятным, видно было, что отблески счастливых минут так и играют на лице у Татьяны. Она чувствовала себя прекрасно. Уже давно ей не было так хорошо: ни раскаяния, ни сожаления, ни трепетного страха перед завтрашним днем. Прежняя гармония вернулась к ней, она была полна оптимизма. Оранжевое солнце медленно опускалось, было тепло, Татьяна подумала, что пора возвращаться. Горный воздух наполнял лёгкие, и не хотелось с этим прощаться. Пахло свежестью так, что кружилась голова.
Татьяна посмотрела на Александра. Он тоже расслабился и наслаждался тишиной. Здесь всё было другим: воздух, небо, люди. Может быть потому, что на другом континенте. Сначала для неё всё было нереально: и солнце, и воздух, и море. А сейчас она привыкла ко всему необыкновенному. Всё ей нравилось, она радовалась возможности отдыха у моря.

Татьяна и Александр сидят вдвоём, такие далёкие, и их объединяет страна. Светит ласковое вечернее солнце, огромное и прекрасное, готовое уйти за горизонт, рядом цветут цветы, колышутся огромные листья банановых деревьев. Плоды гроздьями висят над ними. Эти мгновения напоминают идиллию, эти мгновения воспоминаний и предвкушения каких-то перемен или грядущей радости недостаточны для неё. Эти мгновение неповторимы, но они – мгновения!!!

Она вспоминает свое путешествие в Эфес – античный город Малой Азии, сохранившийся до наших дней. Ведь там третье чудо света – Храм богини охоты, сестры Аполлона – Артемиды. Этот огромный величественный храм длиной  135 метров и шириной 85 метров возвели в VI веке до н.э. жители древнегреческого города Эфеса. Уникален способ постройки храма. Он был возведён на болотистой почве, чтобы предохранить здание от разрушения при землетрясении. А чтобы предотвратить его осадку, котлованы под ним заполнили смесью древесного угля и шерсти. Татьяне любопытно было бы увидеть все семь чудес света, но пока она видела только один – храм Артемиды. И это чудо не произвело на неё того впечатления, которое должно произвести чудо. Развалины… Это тот самый храм, который в IV веке до н.э. сжёг Герострат и который затем был восстановлен эфесами, а позже вновь до основания разрушен как ненужное напоминание о языческом прошлом. Эфес – это город, где сохранилось в большом объёме наследие великой эпохи античности. Ещё интересно было узнать, что в Эфесе жил философ Гераклит, проповедовал Святой апостол Павел, здесь проходили вселенские соборы. И ещё их познакомили с библиотекой Цельса. Самое величественное сооружение – это эфесский театр, врезанный в склон горы Пион, вмещающий более 25 тысяч зрителей. Вот об этом вспомнила Татьяна, и рассказала Александру, который тоже поведал ей историю своего путешествия.

О пятом чуде света – мавзолее в Галикарнасе. Александр ездил в Бодрум. На месте современного центра Бодрума располагался легендарный Галикарнас. Этот город расположен на полуострове, обращённом к греческому острову Кос. Здесь была усыпальница, построенная в 352 году до н.э. для Карийского царя Мавсола, признанная одним из семи чудес света. Мавзолей простоял 18 столетий до XVвека.  А затем был разобран крестоносцами. Гранитные и мраморные блоки мавзолея были использованы рыцарями при строительстве крепости Святого Петра, которая стоит в Бодруме и сейчас,  являясь символом города. В наши дни в крепости – уникальный музей подводной археологии Турции, где хранится множество уникальных находок морского дна. Еще Бодрум славится единственным в Европе ночным клубом на плаву «Ночная лодка» - элитный сервис, яркое шоу и неумолкаемый поток музыки в разных стилях. Самое интересное – это прозрачная палуба, сквозь  которую можно видеть, плавающих в море рыбок. Для меня это была незабываемая ночь, полная восторженных впечатлений и безудержного веселья, продолжавшего до рассвета, - сказал Александр. Конечно, вдохновился и устал. Представляете, почти всю ночь танцевал, но там иначе и нельзя. Катамаран, на котором это всё и происходит, вмещает 2500 человек.
А ещё в Бодруме есть самая известная и самая большая в Европе дискотека «Галикарнас», называемая «город неспящих огней». Но я был на катамаране, сказал Александр.  Женщины, все танцующие, в купальниках. Я  был одет, правда легко, но и отказов мне слышать не пришлось. Поэтому и отдохнул, и устал так, что весь следующий день, вернувшись, проспал на пляже. Но воспоминания фантастические. Ночь – самое активное время в Бодруме. Зажигаясь множеством огоньков, рассеянных по побережью Эгейского моря, город приглашает окунуться в атмосферу клубной жизни. А коренные жители живут в центральной части полуострова, занимаясь, в основном, сельским хозяйством. Маленькие магазинчики, лавочки и жилые белые домики, в греческом стиле, - составляют уникальный архитектурный ансамбль Бодрума. Приморский городок живописно раскинулся на полуострове, в окружении гор, покрытых сосновыми лесами, зарослями мандариновых и апельсиновых деревьев.

Всё побережье Бодрума – это ниспадающие в воду горы, плодородные долины, уютные бухты, цитрусовые рощи, утопающие в зелени островки…- этого не сказал Александр, но знала Татьяна, потому что перед поездкой она изучила многое, что касается страны. Очень интересное место, в одной из бухт: заповедный Черепаший пляж, на котором уже десятки миллионов лет откладывают свои яйца гигантские морские черепахи каретта-каретта, занесённые в Красную книгу. В конце августа черепахи отправляются на свою традиционную кладку. Яйца они зарывают глубокой ночью, к тому эти места особо охраняются – никто не смеет тревожить покой этих древнейших животных! Сама черепаха длиною около метра. Яйца откладывает самка в гнездо до 150 штук, размер яйца чуть больше четырех сантиметров. Через один – два месяца черепашки выходят из яиц одновременно, проводят несколько часов в гнезде, а затем плотной колонной дружно вылезают из песка и бегут к морю. Яйца черепах находят своих почитателей по своим вкусовым качествам, поэтому численность черепах снижается.
- Да, очень интересно побывать на таком празднике «неспящих огней», но у нас осталось пять дней, а хочется понежиться у моря и никуда не двигаться, - сказала Татьяна. - И не надо, - не всё сразу надо осваивать, в следующий раз побываете. А ещё, знаете, что мне понравилось в Бодруме - это кухня, - сказал Александр. Я попробовал несколько турецких блюд. Ведь вы знаете, что истинно турецкие блюда ведут свою родословную с тех времён, когда далёкие предки современных турок ещё кочевали по просторам Центральной Азии. Одно из них называется шиш-кебаб. Шиш по-турецки шампур, кебаб – мясо, приготовленное без использования воды. Готовится оно на мангале, а особый аромат ему придают кусочки зелёного перца, помидоров и лука. И ещё попробовал один деликатес с трудно произносимым названием «хюнкярбеенди». Очень интересна история этого блюда. Будучи в Стамбуле, в гостях у султана, французская императрица Евгения, жена Наполеона III, пришла в восторг от барашка, приготовленного с баклажанной икрой. В память об этом галантные турки и назвали свой кулинарный шедевр «хюнкярбеенди», что означает «повелительнице понравилось».

С миром реальных вещей и событий соседствует мир грёз, куда и погрузилась Татьяна. Ей всегда нравились путешествия, где можно реально увидеть то, о чём прочитала, или услышала. Как же у них мало здесь времени на отдых, а ведь интересно побывать в Бодруме. Какая, видимо, загадочная ночь! А что, если провести такую ночь с Александром? А почему бы и нет? Ведь он может танцевать без устали, а она – любительница танцев. Но он не предложил, и Татьяна решила, что время возвращаться.
Они стали спускаться пешком, уж очень крут был спуск, а далее поехали на велосипедах.  Вскоре въехали в Махмутлар, где уже начинали зажигаться огни. Как раз успели к ужину. Путешествие получилось замечательным, ведь они путешествовали сами по себе, без гида, без специального осматривания, всё выходило экспромтом, всё это и оправдывало интерес к такому путешествию. Татьяна давно не ездила на велосипеде, и сейчас почувствовала усталость.
Что было хорошо в их отдыхе, так это возможность жить рядом с турецким народом. Они видели их жизнь.  Этот взгляд на чужую жизнь, и сопоставление со своею, было лучше всякого рассказа. Ужин настолько расслабил все жизненные силы Татьяны, что после ужина она решила посидеть у бассейна, за столиком, потягивая лёгкое, и, видимо, дешёвое турецкое вино. Александр поддержал Татьяну. Они сидели рядом, но в мыслях были далеко. Татьяна ощущала замедленность жизни и тишину. Как здесь тепло и спокойно, - думала она. Быстро стемнело, уже почти ночь. Постепенно на неё надвигалась нега, звёзды горят ярко, и ни ветерка, ни шороха. Тихо. Природа застыла величаво. Татьяна, чувствуя это величие, тоже притихла, думая, что хорошо было бы так тихо жить, ни о чём не задумываясь.

Александр, сидя рядом, думал совсем о противоположном.  В его душе не было спокойствия. Он волновался. Думая, что надо открыться Татьяне в своих чувствах, не знал, как это сделать и от этого взволнованность его достигла предела. Татьяна обратила на него внимание, и как будто почувствовала его настроение. Она нашла выход, она ушла, сославшись на усталость. Спать ей не хотелось, но лучше побыть одной, чем в обществе взволнованного мужчины.
В номере, выйдя на балкон, Татьяна любовалась панорамой моря, шум долетал и сюда, море не могло успокоиться даже ночью, всё билось и билось о берег. Этот шум укачал Татьяну, и она крепко уснула. Утром проснулась в прекрасном настроении. Позавтракала пораньше, чтобы не встречаться с Александром, и ушла на море. С утра пляж был почти свободным, и она уплыла далеко, и плавала в этом безмятежном царстве тепла и безмолвия. А при возвращении берег был господствующей мыслью, не как бы доплыть, а как выйти на берег, и не поранить ноги. Сегодня она много плавала,  не обращая  внимания на окружающих. Накупавшись, ложилась под тент и дремала, потом опять плавала – и так бесконечно, как ей казалось. С Александром не встретилась, да и не было видно его, видимо устал вчера и отдыхает.

Александр в это утро ушёл на соседний пляж и там размышлял, так ни к чему и не придя. Потому что было трудно здесь что-то решить, чтобы никого не обидеть. Потому, что силы были не равны. Его позиция проигрышная, значит не надо торопиться, надо предоставить времени  решить всё за них. От таких мыслей ему стало легче, и он выкупался с удовольствием. Он уже не мог плавать так долго, как Татьяна, быстро утомлялся, поэтому немного понырял у берега, и, выйдя, стал бродить по берегу, чтобы солнце высушило тело и плавки.

               
                VI.


Наташа, наконец, очнулась, вслушиваясь в речь собеседника. Что он такое говорит? А он расспрашивал её о жизни, о семье, почему ей захотелось поехать отдыхать в Турцию? Он рассказывал ей о том, как многие русские девушки после отдыха на Турецком побережье, выходят замуж и остаются здесь жить. В Турции рождается больше мальчуган, а девочек не хватает. Слушая его, Наташа не удержалась  и разоткровенничалась. Рассказала, что её не отвергли, но и замуж не взяли. Как своему отцу поведала о том, что её привело на отдых в эту страну. Да,  ей уже много лет, она не замужем, а так хочется иметь свою семью, и чтобы детей было много, как в турецких семьях. И даже рассказала о Мурате, так ей хотелось поделиться своим поражением, и хотелось сочувствия. Она выглядела такой растерянной, обиженной, что полковнику захотелось чем-то помочь, и он предложил: смогла бы она ещё пойти на одну встречу, а вдруг её здесь будет ожидать успех. В их отеле работает хороший его друг, ему 33 года, он не женат и не был. Наташа растерялась, ведь она только простилась с Муратом, а ей предлагают новое знакомство, поэтому она замолчала и посмотрела вдаль с тоской. И капитан был удивлён её внезапной осторожностью.
 
Наташа смотрела на море,  ей казалось, что только оно остается безмятежным, будто его ничего не касается. Она боялась нового знакомства, но и не отрицала такую возможность, она колебалась и не спешила заговорить. Отпила сок из стаканчика, посмотрела на своего собеседника и улыбнулась. Улыбка получилась грустной. Капитан сказал, что можно просто посмотреть и поговорить с человеком, а там, как сложится. Наташа колебалась, видя её колебания, капитан попросил молодого человека, обслуживающего в баре, сходить в отель и привести Каяна – так звали молодого и интересного турка. Хотя в душе она и протестовала, но смирилась, решив, что пусть всё идёт так, как идёт.

Наташа увидела его первой, он переходил дорогу, направляясь к бару. Шагал быстро, как будто спешил выполнить чьё-то поручение и поскорее освободиться. Оказывается, это был повар в их кафе, он иногда выходил в зал, но ни с кем из русских не общался. Он просто не говорил по-русски. Красивый, высокий, стройный, черноволосый и черноглазый. Кожа лица была чисто выбрита, глаза, и уголки губ улыбались. Лёгкая, светлая одежда соответствовала погоде. Дойдя до невысокой лестницы, он начал спускаться, а Наташа почувствовала внутри себя какое-то напряжение. Неужели этот молодой человек свободен от семьи. Он ей понравился уже тем, как пристально вглядывался в каждый предмет на берегу, будто искал что-то. Его тёмные волосы разлетелись под ветром, открыли высокий лоб, и это изменило его лицо, придав ему что-то необычное. Что именно, трудно сказать. Может быть, потому что был контраст от сочетания немного печальных глаз и улыбки. Он встряхнул головой, как будто стряхивая то, что успел увидеть и направился к их столику.
 
Капитан представил Наташу Каяну.  Каян улыбался, но ничего не говорил, только как-то нежно смотрел на Наташу, и от этого она преобразилась, улыбка осветила её лицо, и всё оно заиграло. Вот это светящееся лицо и привлекло Каяна. Он присел за их стол и стал разглядывать Наташу, приводя её в смущение. Капитан обратился к Каяну, Каян, немного смутившись, ещё посмотрел на Наташу, взял её руку, немного погладил и поцеловал. Капитан объяснил, что таким действием, Каян подтверждает, что согласен на знакомство.
Некоторое время Каян  вглядывался в её лицо. Белое, чистое, похожее на лицо ребёнка. Этому сходству мешали карие, горящие робким огнём глаза. Два незнакомых человека молча, вопросительно смотрели друг на друга. Их молчание затянулось и это смущало. Наташа опомнилась первой. Она встала, улыбаясь, и ушла лёгкой походкой, а он с удовольствием следил за ней взглядом. Наташа дошла до дороги и обернулась. Увидела, что Каян наблюдает за ней. Взгляды их ненадолго встретились. Ей хотелось смотреть на него, но чтобы это было незаметно, поэтому она отвернулась и смело шагнула на проезжую часть дороги.  Каяном овладела какая-то смутная тревога. Чтобы освободиться от нахлынувшего ощущения, его тянуло смотреть и смотреть на Наташу, но она ушла. Он успел пригласить  её  вечером прогуляться, и это успокоило.

Вскоре Наташа с хорошим настроением вошла в номер, где с радостью встретилась с Татьяной,   не ожидая вопросов, заговорила сама. Наташа говорила, а Татьяна думала, что их окружают люди, которые живут безмятежной жизнью отдыхающих. Жизнь течёт спокойно и все эти люди заняты собой, и никто из них не имеет представления о том, что рядом с ними бушуют страсти. И какие страсти! Не успела уехать от одного, а теперь назначила встречу с другим. Теперь безмятежная жизнь Наташи начинала накаляться, как будто встретились два потока в воздухе и раскалились.

Каян вырос у моря, в небольшом посёлке около Стамбула. Сейчас это место, где он рос, сам город. Их дом стоял почти у моря, и он любил это море. Оно было разное: и своенравное, и спокойное, и штормовое. Но для него этот вид моря был прекраснейшим на свете. Окончил школу, пошёл учиться на повара, ему нравилось угощать гостей чем-то своим, только им придуманным блюдом, поэтому он выбрал эту профессию. Особенно ему удавались всевозможные приправы и соусы. Ещё в детстве бабушка научила его отличать травы, научила соединению трав, благодаря которому получался интересный аромат. А такие приправы придают особый аромат и вкус блюдам из мяса, рыбы и овощей. Каян работал поваром в одном из ресторанов Стамбула, а на сезон его отправили на побережье, вот почему он здесь. Он очень любит читать, особенно его привлекает фантастика,  немного замкнут, сдержан и неразговорчив. Почему он согласился на эту встречу, он и сам не знал.

Когда Каян приехал на побережье, он не мог дождаться, когда окончится его работа на побережье, он любил свой Стамбул и не хотел нигде больше ни жить, ни работать. Потому что для него это был новый мир и чужой, не его мир. Здесь он встречал немало девушек, они обращали на него внимание, но он был равнодушен. А Наташа привлекла его внимание тем, что в ней всё было новым, незнакомым, необычным. И в нём пробудилось внимание. Наташа не похожа на турецких девушек. Ей присуща особая прелесть, таких ласковых глаз он ещё не встречал ни у кого. И он почувствовал естественное в его годы влечение к женщине, и случайный интерес перерос в нарастающее чувство.

Наташа с Татьяной отправились на обед, где Наташа познакомилась с Александром. Александр в душе порадовался, что у Наташи не сложилось с Муратом. Но чем больше он общался с нею, понимал, пусть выходит замуж за турка, так уж и быть.
 
Наташа с Татьяной пообедали. Отдохнув после обеда, собрались на рынок. Что такое турецкий рынок? Суматоха царила невероятная! Шум, крики продавцов. Не только яркие пятна всех товаров и продуктов, но и своеобразная торговля. Все продавцы – мужчины. Каждый стремится завладеть покупателем любым способом. Иногда возле них раздавался крик и тот, кто выкрикивал слова, пытался за руки подвести их к своему товару. Перекликались они друг с другом, смеялись, участвуя в каком-то общем споре, который перебегал от одного лотка к другому, тишины на таком рынке ожидать не приходилось. Их постоянно зазывали познакомиться с товаром, угощали чаем или восточными сладостями и не обижались, что они ничего не покупали. А Татьяна и Наташа просто растерялись, попав в такой круговорот смеха, крика и зазывания. Долго не забудут они о тех впечатлениях, рыночных впечатлениях. Они путешествовали по рынку с наслаждением и с пользой для себя.  Наметили, что им необходимо купить, а сейчас ходили, как по музею, где экспонатами был не только товар, но и сами продавцы. Они вглядывались в чужую жизнь, в жизнь целого народа. Не зря же у древних одной из форм воспитания считалось путешествие. Потому что в путешествии есть возможность сравнить свою жизнь с жизнью другого народа. Здесь на каждом шагу были открыты для них двери: заходи и изучай. Что они и делали.
А сколько любопытного! Обилие, разнообразие цветовых оттенков поражает. Для турок торговля – и есть жизнь. А для Наташи и Татьяны жизнь показалась прекрасной в этой цветовой гамме дня. Да и воздух был мягким, с тёплым солнечным блеском и нежным колоритом красок.

Далее они попали на фруктовый и овощной рынок. И на них повеяло тёплым, пахучим воздухом, смесью персиков, гвоздики, ананасов, яблок, слив. Весь рынок в  корзинах, баулах,  коробках,  ящиках. В мешках с фруктами, овощами, рыбой, мясом, салом. А сколько солёных и маринованных овощей, фруктов! Сколько зелени, ароматных трав! Всё это пахучее и острое так возбуждает аппетит, что они поспешили вернуться и пораньше поужинать. А какой картофель вырастает в Турции?! Поразительно! Из одного клубня картофеля можно нажарить целую большую сковороду этого овоща. А персики! Наташа с Татьяной купили два персика, но сегодня они вдвоем  одолели только один, оставив второй на завтра.

Оставив персик в номере, даже не переодеваясь, двинулись на ужин. На ужине сам повар Каян раздавал горячее блюдо: жареную рыбу с овощами. Отправив Наташу за рыбой, Татьяна поставила на стол закуски, сладости, кофе, фрукты. Себе взяла пиво. Наташа пиво не пила, поэтому для Наташи Татьяна взяла горячий шоколад. Вскоре подошла Наташа, неся две тарелки, наполненные до краев, горячим блюдом ужина.
Что же такое было в Каяне, что смогло так быстро понравиться Наташе, приковать к нему её мысли, и что заставило её как бы незаметно наблюдать за ним. Он тоже посматривал в её сторону, стараясь, чтобы Наташа не заметила. Татьяна всё видела и промолчала. Видимо Наташа открыла в Каяне что-то редкое, новое, своеобразное, незнакомое, чего не было в Мурате. От Каяна веяло свежестью, он хоть и казался резким, прямолинейным, но был не похож на других. К тому же он был интересным молодым человеком. Иногда этого бывает достаточно.

Наташа с аппетитом ужинала и, казалось, совсем забыла о Мурате. Но это было только внешнее впечатление, внутри её бушевала буря чувств. Она ждала звонка, а Мурат не звонил, молчал. Когда пробило двадцать два часа, Наташа отправилась на встречу с Каяном. Татьяна осталась в номере, решив отдохнуть перед телевизором, одна из программ телевизионных, была русской. И вдруг пошли звонки. Один за другим. Наташа оставила телефон в номере.

Наташа встретилась с Каяном, взглянула ему в глаза, благодарно улыбнулась, и опять всё было так, как в тот день, когда они встретились впервые, - натянутость, смущение и  влечение. Они гуляли по улицам посёлка, взявшись за руки, иногда заходили в кафе выпить чего-нибудь. Гуляя, они смотрели друг на друга с интересом и молчали. Разговор их был молчаливым, потому что он не говорил по-русски, Наташа немного знала турецкий, вот на этом уровне они общались. В первый вечер они смущались, но было видно, что интересуются друг другом. Застенчивость Наташи нравилась Каяну.

Расставаясь, Каян настойчиво, несмотря на сопротивление Наташи, обнял её и привлёк к себе. Она пыталась освободиться от его объятий, но вдруг сама обвила шею Каяна. Она перестала прятать губы и ответила на поцелуй. И этим было сказано больше, о чём они не посмели сказать друг другу. Поцелуй был единственным. Наташа выскользнула из рук Каяна и убежала, а Каян остался стоять, недоумевая, что с ним произошло, потому что в груди его расцвела весна.  Испытывает ли она счастье, как я, или досаду? – думал Каян. – Захочет ли она снова встретиться? Для Каяна всё переменилось, всё стало каким-то необычным. Он не ушёл домой, а направился к морю. Он стоял и смотрел, как волны степенно накатывали на берег, создавая шум, который успокаивал. Он уселся на берегу, и сидел долго, пока и дыхание и сердце успокоились, и он мог свободно мыслить. Каян был благодарен Наташе, что она разбудила в нем чувства.
Наташа, придя в номер, юркнула в постель, чтобы не разбудить Татьяну, и быстро уснула.

И только назавтра узнала Наташа, что её атаковал звонками Мурат, была недовольна собой, что ушла гулять с Каяном. Но и утром звонки повторились. Татьяна посоветовала не отвечать, необходимо заставить Мурата поволноваться. Но к вечеру Наташа не выдержала и ответила. Объяснила, почему не отвечала, и Мурат на одном дыхании произнес: “Наташа, выходи за меня замуж”. Наташа растерялась, а он повторял и повторял. Наташа сказала, что она подумает, и отключилась. А вечером опять ушла на свидание к Каяну, и они опять целовались, гуляя. Заглянули в кафе и потанцевали. Их пара оказалась самой красивой в кругу танцующих. Все остальные превратились в фон, на котором ярче и выгоднее выделялось их превосходство. Красивое лицо Каяна улыбалось, Наташа очень гибко двигалась. От их движений веяло восхищением. Глаза горели, нежность и сила соединялась в танце. И в этот вечер Наташе удалось вырваться из объятий Каяна и скрыться в номере.

Утром Наташа  ответила Мурату: “ Я согласна”. После этого Мурат замолчал. Видимо подумал, что поступил опрометчиво.  И только перед самым их отъездом позвонил, пожелал доброго пути и сказал, что приедет зимой в гости.
Наташа продолжала встречаться с Каяном. При встрече они всегда были взволнованы. И целовались,…целовались!! Теперь Наташа не убегала, а они на прощанье всегда спускались к морю. Любовались морем, любовались друг другом. Они дышали великолепным воздухом, а что может сравниться с этим. Он знал, что Наташа скоро уезжает, возможно, навсегда. От этого ему было грустно, но с другой стороны это придавало всему окружающему особую привлекательность. Наташа положила голову на его грудь, и тоже грустила, предчувствуя разлуку. Здесь им было уединённо. Солёный воздух наполнял лёгкие, звёзды светили им. Всё было хорошо.

Наташа не хотела идти против жизненных устоев и ожидала услышать от Каяна предложение, но он молчал, а она не стала сама произносить слов любви и верности. А надо было бы идти против традиций и самой заставить его произнести эти слова. Мурат же произнес, а будь Наташа рядом, может быть, всё и случилось. Наташе нужно было быть более решительной, а она хотела, чтобы решение принял мужчина, и ошиблась. Но все последние вечера были их, и они наслаждались общением.
После завтрака,  где для Татьяны и Наташи  Каян из салфетки сделал по розе, они ушли на море и плавали, и загорали, и дышали морским воздухом, потому что этот день был последним в их отдыхе. Море было спокойное и ласковое. Татьяна, как всегда, уплывала далеко, а потом возвращалась, а Наташа наслаждалась морем у берега.

Татьяна лежала на лежаке, когда услышала, что к ней обращается молодой мужчина. Наташа в это время плавала в море. “ Вы мама той девушки, которая стояла на берегу, а теперь купается”,- спросил он. – Нет, я не мама, но вместе приехали и живём вместе, а почему вы об этом спрашиваете, - ответила Татьяна. Мужчина повёл свое повествование о турецкой мафии. Татьяна никак не могла понять, как она к этому причастна? Он рассказал как один человек, который представляется капитаном, знакомит наших девушек с турками. Начал приводить много примеров, а Татьяна не могла понять, почему он её предостерегает.

Оказывается, он заметил, что около Наташи всё время вертятся турецкие молодые люди, вот и решил предупредить. Татьяна ответила, что встречаться можно с любым молодым человеком любой национальности, но быть начеку и многое не позволять, тогда ничего плохого из этого не выйдет. Потому что турки такие же люди, как и мы, и они тоже хотят любить, и создавать семью. Вот оказывается, как  всё здесь поставлено, - подумала Татьяна. Капитан не одной Наташе предлагал, таким образом, знакомство. Но только не все соглашаются приходить на свидание, а Наташа пошла, и не проиграла. Так думала Татьяна, наблюдая за Наташей.

В последний вечер Наташа с Каяном плавали в море ночью. Спокойно было плавать в этом безмятежном царстве тепла и безмолвия. И эта душная ночь с мерцающими звёздами говорила о многом. Наташа думала, что даром пропадают здесь эти тёплые ночи: ни вздохов, ни шёпота любви! Только рука в руке, да и поцелуи. Она мечтала о большом чувстве. И она решилась форсировать.

Они шли по берегу моря рука в руке, луна светила и на море видна была лунная дорожка. Никогда ещё море не казалось Наташе таким прекрасным. Ночь тиха. Вода тёплая и над головой звёзды. Каян предложил искупаться на прощанье, и Наташа согласилась. Он повёл её к месту, где был хороший вход в море, то есть была дорожка песочная до самой глубины, и не нужно было опасаться споткнуться о камни и поранить ноги. Они спокойно вошли в море, и Каян поплыл, а Наташа осталась на месте, она не плавала на глубине. Каян подплыл к ней, обхватил за талию,  помогая справиться с волнением, подстраховал и помог ей выплыть на глубину и они поплыли рядом, наслаждаясь тёплым и спокойным морем. Они плавали долго, и порой море соединяло их. Наташа была благодарна морю, которое стало свидетельницей её счастья. Они выходили на берег более близкими и счастливыми. Наташа чувствовала себя, окутанной его любовью. Она радовалась каждому мгновению с Каяном. Наташа не чувствовала необходимости вести себя как-то по-особому с ним, она была естественна, что и нравилось в ней Каяну. Он, сжимая её руку, не отводил взгляда от Наташи! Эта была последняя их ночь! Прощай море, солнце и лето!

                VII.


Шереметьево встретило прохладой. Никакого солнца, листья на деревьях жёлтые, многие уже на асфальте. Когда они вышли из здания аэропорта, Татьяна не могла поверить, что оказалась в Москве и сказка окончилась. Мыслями она была ещё там, среди экзотических растений, среди дивных запахов, которыми благоухают цветы и турецкая кухня, а в ушах звенело море. Десять дней, подаренные им, пролетели, как сон. Но такое путешествие влило в них новые силы, которых должно было хватить на целый год. Их совместная встреча и встреча с морем и солнцем запомнится надолго.
В машине Татьяна смотрела и смотрела в окно, на пробегающие мимо дома, деревья, на прохожих. Погода боролась с дождём, набегали тучи, но ветер разгонял их, и немного показывалось солнце, но холодное. Воздух насыщен резкостью, да, воздух был резок, не такой, как там, на другом континенте – нежный и ласковый. Уже осень. И она поняла, что печаль не в быстрой смене континентов, а в том, что осень уже, а далее - зима. Татьяне и Наташе ещё долго будет вспоминаться Турция с её впечатлениями. Особенно Татьяну поразила панорама моря, а Наташа не могла забыть чёрные головки турецких ребятишек. Ради таких впечатлений и следует путешествовать. Путешествие – это не только чувство новизны, но и приятное воспоминание, что ласкает душу много лет спустя, заставляя волноваться.

Р.S.   Зимой Каян приехал к Наташе в гости, познакомился с родителями, женился, и увёз Наташу в Стамбул. Татьяна с Александром обменялись адресами, но никто из них не решился написать.