Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036
Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://proza.ru/2013/03/19/1014______________________
На Петроградской стороне их машина долго тащилась проходными дворами, пока не въехала в мрачный двор-колодец. С трудом открыли дверь чёрного хода. Печально вспомнили о лифте в благоустроенных домах, поднялись по узкой захламлённой лестнице на последний этаж. Остановились перед раздолбанной дверью, покрытой разрезанным в разных местах дерматином и торчащим из-под него ватином. Звонили в квартиру, дергая за болт, торчащий в углублении стены. Им открыли быстро. Старикашка, похожий на паука: большой заостренный нос, седые лохмы в разные стороны, жёсткие глаза из-под лохматых бровей. Пропустив гостей, "паук" выглянул на лестницу, не обнаружил ничего подозрительного и затворил свое "паучье царство" на кованый засов, и тройку замков с секретами. За невзрачной облицовкой скрывалась настоящая бункерная дверь, оснащенная по последнему слову техники. Жестом пригласив следовать за собой, старикашка провёл компанию в большую светлую комнату. Оставил гостей и молча удалился в боковую дверку, обклеенную обоями и сливающуюся с рисунком стены. Не зная — и не найдёшь.
— Там у него мастерская, — шепнул Иван Севастьянович.
Хозяин вышел к ним с двумя бархатными коробочками разного цвета. Выложил их на стол, а сам отошёл на шаг назад.
Егор подал Инге красную, а себе взял синию, надеясь, что понял правильно.
Инга раскрыла свою. На белом шелке лежало золотое кольцо, сверкая девятью бриллиантами розового оттенка. Между ними змейкой бежала платиновая проволочка. Мастерская огранка улавливала малейшее колебание света, можно было подумать, что камни сами генерировали его. У Егора в коробочке лежало аналогичное кольцо, только шире и камни были с синеватой искрой. Инга надела кольцо на палец — оно как родилось на нём!.. и повернула кисть к окну, играя светом.
— Я не хочу его снимать, — заворожено сказала она.
Егор оглянулся на ювелира. Золотых дел мастер улыбался, поглядывая на девушку. Собравшиеся у глаз, морщинки смягчили жёсткий взгляд, превратив паука в доброго жука.
— Сколько мы должны? — спросил Егор.
— Это свадебный подарок, молодой человек, — ювелир, довольно щурясь, наблюдал за произведенным на девушку эффектом от вида и качества кольца. — Не удивляйся. Прости мою фамильярность, но в вашем кругу говорить «Вы» не принято.
— Близким Лукерьи никогда не смогу продать что-либо, она вернула мне себя, семью. Принимая подарок, — ты делаешь подарок мне.
— Кольца стоят больших денег, — сопротивлялся Егор.
— Материал принёс Вестник с уральских гор. Я дарю работу, частичку души, вложенную через труд.
На обратном пути Инга засыпала Егора вопросами. Она внимательно слушала разговор с ювелиром и теперь требовала разъяснений. Таинственная Лукерья и Вестник с Урала не давали ей покоя.
— Лукерья сама тебе всё обскажет и о себе, и о Вестнике. В воскресенье, — отговаривался Егор. — Потерпи, малыш! Объяснить лучше, чем она — у меня не получится.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2013/03/19/1007