Звездочет и мальчик

Звездочет и мальчик

Звездочет привык к одиночеству и очень удивился, когда в дверь постучали.
На пороге стоял маленький мальчик, а у его ног сидел большой пес с добрыми глазами.
– Привет, – сказал мальчик, гладя по голове пса. – Мы будем тут жить.
Пес высунул от удовольствия язык, но перед звездочетом все же чувствовал себя немного виноватым.
– Да-да, входите, входите! – только и сказал звездочет. Он долго ждал этой встречи, нет, скорее, надеялся на нее, а когда она произошла, не знал, что сказать... Но было видно, что он очень рад.

Кот звездочета не выглядел столь восторженно, особенно глядя на пса, но в душе он тоже был рад. Ему просто нужно было время, чтобы понять это.


Облака и звездный свет

– Эти облака снова заслонили все небо и скрыли звезды, – сказал звездочет и, немного подумав, добавил: – Хотя если бы не было облаков, свет звезд не был бы таким прекрасным.
– Нет, звездный свет всегда прекрасен, – сказал мальчик. – Просто без облаков мы перестали бы его ценить…


Синица и океан

– Ты опять пытался поймать синицу во дворе, когда на кухне уже две недели живет крыса, – упрекал звездочет своего кота.
–Но как же, – сказал кот, – как же я пойду против своей природы, против инстинктов?
Звездочет не нашелся что ответить и тоже опустил глаза. Он ведь не всегда был звездочетом, раньше он был моряком. А бывших моряков не бывает. Ему ведь по-прежнему снится бескрайний океан. Наверно, так же, как коту снится синица на ветке…


Как улыбается звезда

– Нужно достичь высоты, – сказал звездочет, оторвав свой взгляд от телескопа в комнате, который создавал видимость близости к звезде.
– Лучше искать глубину, – сказал мальчик через окно, из сада, и снова поднял глаза к ночному небу. – Достигнув высоты, ты поймешь, как выглядит звезда, как она светит, сможешь предугадать ее движение. Но только растворяясь в ее свете, когда ты готов нырнуть в небо и почувствовать себя рядом со звездой, только тогда ты сможешь увидеть и понять душу звезды и ощутить ее красоту.

Звездочет хотел было возразить, но все же промолчал. Своей душой он чувствовал, что мальчик прав, потому что только ему, лежащему на траве в саду и смотрящему в глубину ночного неба, звезда улыбалась искренне и безмятежно. Не участливо-снисходительно, как через окуляр телескопа, а как равная улыбается равному.

Теперь под укоризненным взглядом кота звездочет тоже иногда выходил ночью в сад, оставив свой телескоп дома. Потрепав по загривку пса, он тоже нырял в небо, а звезда в такие минуты становилась для него еще приветливее и добрее.


О взглядах

Дом звездочета стоял на краю городка, но городок был совсем мал, и с крыши дома видна была центральная площадь. Днем, когда звезд не было видно, звездочет и мальчик иногда брали телескоп, поднимались на крышу и в обществе кота, греющегося на солнце, смотрели на людей, что гуляли по площади. Люди – они как звезды, у каждого свой путь, каждый сияет по-своему. Но о людях им было известно больше, чем о звездах, так что наблюдать за людьми, узнавая что-то новое, мальчику и звездочету было сложнее.

Вот по площади идет женщина. Посмотрев на ее янтарную брошку, так умело подобранную к бежевому платью, художник увидит в ней натуру, понимающую красоту и расположенную к искусству. Заметив ее красивые легкие и точные движенья, хореограф увидит в ней танцовщицу. Увидев две объемные сумки с продуктами, игрушками и детской одеждой, человек в старом засаленном пиджаке увидит в ней обычную домохозяйку и мать двух детей. Глянув на ее старенькие, но хорошего качества кожаные туфли, лавочник увидит в ней женщину среднего достатка.

– И не важно, кто на что посмотрел, – сказал мальчику звездочет. – Не важно, кто из них прав, и прав ли кто-то вообще. И не главное, кем она является на самом деле. Важнее всего понимать, что каждый сам выбирает, на что смотреть, обращать внимание и куда направлять свой телескоп. Только так можно увидеть душу человека.

Кот потянулся, зевнул и подставил солнцу другой бок. Он не слушал звездочета, он и так это знал, ведь крыша – это его второй дом, а наблюдая сверху, он многое успел увидеть и понять…


Кто что ловит

Как-то у кота спросили:
– Зачем ты ловишь крысу и синицу? Ты хочешь их съесть?
– Нет, что вы! – возмущенно ответил кот. – Если я их съем, мне больше некого будет ловить, а коту нужно кого-то ловить.
– Но зачем ты их ловишь?
– Затем же, зачем звездочет ловит звезды и улыбки, зачем мальчик ловит сердца и взгляды, а пес – солнечных зайчиков. – И видя, что его все еще не понимают, кот продолжил: – Когда я ловлю крысу, я вижу домашний уют ее глазами. В такие минуты я чувствую ее счастье от теплого очага, от упавшей на пол пищи и от ее уютной норы. Крыса показывает мне радость живого дома, в котором достаток и гармония. А синица дарит мне свои песни, радость полета и свободу неба, – задумчиво добавил кот.
– А зачем же тогда их ловить? – не унимались вопрошающие.
– У каждого свой путь познания, – сказал кот. – Звездочеты наблюдают, мальчики участвуют, а коты ловят. Такова наша природа…
– А почему пес ловит только солнечных зайчиков? – не отставали от кота.
Кот нахмурился и хотел было уже сказать, что у пса больше ни на что мозгов не хватает, но это был честный кот, а наивность пса ему уже начинала нравиться. Поэтому он на минутку задумался и ответил правду:
– Помните, я сказал, что мальчик ловит взгляды и сердца, так вот, он не ловил сердце пса. Пес сам подарил ему свое сердце и всегда дарит свои добрые взгляды. Пес нашел в мальчике свою судьбу, поэтому ему больше не нужно ничего ловить. А солнечные зайчики – он просто находит забавным гоняться за ними…


Споры

Они иногда спорили. Звездочет доказывал важность науки в понимании звезд. Мальчик говорил о связи взгляда и состояния души. Пес и кот спорили о режиме дня, о том, где чья миска для еды, и о том, кто сегодня будет спать на коврике. И все вышеперечисленные спорили с синицей о мелодичности, громкости, да и вообще уместности ее песен в половину пятого утра под окнами.
Только с крысой никто не спорил, потому что все и так знали, что когда тепло и есть еда, это хорошо.


Два мира

Иногда синица вспархивала с ветки, прилетала к окну дома и садилась на подоконник. А крыса вылезала из своей норки и забиралась на табуретку, что стояла под окном. И они смотрели друг на друга через оконное стекло…
Они не говорили, нет… Им не о чем было говорить.  Да они и не поняли бы друг друга, такие разные… И они осознавали это. Просто смотрели, наблюдали друг за другом, наслаждаясь созерцанием своей противоположности. Такие разные дети таких разных миров…
 
Даже кот в такие минуты не мешал им. Он сам за ними наблюдал…
Синица на подоконнике с одной стороны стекла, и крыса на табуреточке – с другой. Как же тонко они отражали его душу в такие минуты!


Время и сила

Иногда к звездочету в гости заходил философ. Кот любил философа, и как только тот садился куда-нибудь, тут же запрыгивал к нему на колени, сворачивался калачиком и начинал мурлыкать от удовольствия.
– Кому принадлежит мое время, мои силы, мое внимание и участие, – говорил философ. – Кажется, я начинаю осознавать ответственность за них, понимать, чего они стоят и чего не стоят. А главное – кому они нужны, и как ими распоряжаться в жизни, что мне отмерена.
Я по-настоящему ощущаю свободу, когда понимаю, что мне не принадлежит ничего в этом мире. Рычаги управления просто в моих руках. Это как быть за рулем автомобиля, скакать верхом на лошади или просто идти, ощущая себя отдельно от тела, лошади или машины – от того, что энергетически наполнено и имеет силу влиять на мир.
Сила и возможности твоего существа принадлежат не тебе, а всему миру. Ты просто призван управлять той частью возможностей, той частью мира, что отведена тебе в том, что мы называем жизнью. Осознание этого меняет представление о том, что важно и что вообще стоит делать в нашем мире, а что не стоит...
– Да-да, конечно, – говорил звездочет, садясь напротив философа с чашечкой чая в руках, и временами кивал головой.

Мальчик сидел на полу рядом со скучающим псом, гладил его по голове и немного недоумевал. В общем-то, мальчик был согласен со всем сказанным, но к чему столько слов, если можно просто больше внимания уделять псу.

Пес мало говорил и не отличался изощренностью ума. Но он приносил им по утрам тапки, облизывал им руки, когда они грустили, прощал цинизм кота и невнимательность звездочета, радовался вместе с ними, веселил своими нелепыми прыжками, вселял веру в добро своей преданностью и любовью. А еще приносил с улицы утреннюю газету.
Пес был искренен, внимателен и жил для других, для всего мира, без оглядки на себя. Вот достойный пример!
А слова… Что слова? Даже если они правильны… Ведь они по-прежнему останутся только словами…


О поступках и молчании

– Кап, кап, кап… – капельки воды рисовали круги в желтом тазу под треснувшей трубой.
Сломался водопровод и звездочет позвал мастера.

Тот пришел в старой серо-зеленой куртке с аккуратным ящичком инструментов в руках. Его взгляд был спокойным и сосредоточенным.
– У нас, вот, труба… – сказал звездочет, проводя его в дом. Кот на всякий случай забрался повыше на шкаф и подозрительно косился оттуда на мастера, а то, мало ли что…
– Все хорошо было, а тут вдруг… – продолжал звездочет, недоуменно глядя на трубу.
– Угу, – ответил мастер, и звездочет замолчал.

Подошел пес и с интересом посмотрел на незнакомого человека. Мастер слегка улыбнулся и подмигнул ему. Пес завилял хвостом, высунул язык и уселся рядом.
– Может ее как-то резиной и проволокой… Или заклеить… – с ноги на ногу переминался звездочет, стоя позади мастера.
– Угу, – сказал мастер, снял куртку и принялся аккуратно раскладывать свои инструменты.
– Если что-то нужно… – продолжал звездочет.
– Угу, – снова сказал мастер и принялся за работу.

Мальчик сидел на подоконнике, с интересом наблюдал за мастером и иногда поглядывал через окно в сад.
А из дальнего темного угла под шкафом поблескивала глазами печальная и мокрая крыса и дрожала от холода.

И вот мастер закрутил последний болтик. Участок трубы теперь тускло блестел новой медью. Мастер улыбнулся, глянул на пса и почесал у него за ухом. Пес опять завилял хвостом и лизнул его в руку.

Пока звездочет что-то говорил, мастер сложил инструменты в чемоданчик и надел свою старую куртку.
– Угу, – сказал он на прощание, улыбнулся и ушел. Пес проводил мастера до калитки и вернулся назад немного печальным.
Кот слез со шкафа.

 – Какой-то он странный, – пробормотал звездочет, закрывая дверь дома, – неразговорчивый…
 Мальчик отвернулся от окна и внимательно посмотрел в глаза звездочета.
 – Он смотрит на простые вещи так же, как я смотрю на звезды, – ответил мальчик. – Мастер умеет их любить. Он, как философ, только вместо слов у него действия и поступки. Поэтому много слов ему не нужно.


Мгновение и вечность

Из открытой форточки снежинка залетела в комнату и, подарив мгновение своей неповторимой красоты, растаяла на теплой ладошке мальчика.
– Они так похожи на звезды, – сказал мальчик. – Почему же они так мало живут, а звезды почти вечны? Ведь красота звезд и снежинок совершенна…
– Они обе вечны и мгновенны, – ответил звездочет. – Просто время для каждой из них течет по-своему, и те самые мгновения превращений снежинки звезда проживает миллионы лет. Космическая пыль, из которой рождается звезда, или капельки тумана в воздухе, из которых рождается снежинка… Разница есть только для тех, кто на них смотрит со стороны... А бесконечность повторения этих циклов делает вечной каждую из них. Душа снежинки в капле такая же древняя и одновременно молодая, как душа всего мира.
Мальчик задумался и по–новому посмотрел на капельку вечности на своей ладони…


Жизнь и смерть

– Звезда погасла, – печально сказал мальчик. – Она умерла?
– Да, я тоже это видел, – ответил звездочет. – Но она погасла десятки лет назад, и все это время мы видели лишь ее свет, что преодолевал расстояние на пути к нам.

– Значит, она бессмертна, – улыбнулся мальчик.
– Как это? – не понял звездочет.
– Просто она вся обратилась в свет, оставив позади свое тело из камня. Она же, как человек, а человек – это ведь не тело, это его дела и поступки. Им не грозит смерть, они живут в сердцах тех, кто был ими согрет.

Свет не исчезает, он просто летит дальше, наполняя глаза и души тех, кто смотрит в небо нашей бесконечной вселенной.


Рецензии
Так просто и так тонко..Очень красиво!

Дарья Живина   11.06.2013 11:33     Заявить о нарушении
Действительно, очень тонко. Читается легко и воспринимается тоже.

Лилиана Лаврова   11.06.2013 14:45   Заявить о нарушении