О разном - 3

Саид-Хамзат Нунуев
О РАЗНОМ -3

 

Посмотришь на заносчивое поведение иных священнослужителей, послушаешь их – создается впечатление, что самому Богу должно быть стыдно за то, что Он недостаточно свят, недостаточно знает и понимает, как они.

***


Пчелы не вступают в диалог с людьми, у них другое измерении. Но разве в своем измерении они не логичнее людей, ибо не только не нарушают экологию, но даже добычу своего пропитания превратили в необходимый для других промысел, опыляя  сельскохозяйственные культуры.
Не нужно ли людям поучиться у пчел, или Бог сознательно сделал из нас разрушителей экологии, чтобы, испугавшись содеянного, радикально развили свои способности для иных целей вселенского масштаба?

***

Почему мы называем игрушками только те, которыми играются дети? Взрослые для себя со временем придумывают игрушек намного больше и несравнимо дороже. И этими игрушками обозначают свой так называемый имидж и статус.
Дети в свое время отказываются от игрушек. Но не все взрослые дозревают, чтобы отказаться от своих.

***

Если плохо объяснять человеку, что надо делать, приходится потом долго и хорошо объяснять, чего не надо делать.

***

Мы мало задумываемся, насколько крепко связаны с недавним прошлым. Часто эта связь определяет характер судьбы.

***

Недавнее прошлое определяет судьбу человека. Давнее прошлое – судьбу народа.

***

Самые справедливые упреки – упреки в глазах с фотографий ушедших.

***

Чем больше в обществе зла и хамства, тем одним хочется противопоставить то же самое, а другим – ответить терпением и добром. Вот где определяется истинная религиозность человека.

***

Жизнь научила нас терпеть голод и нищету. А научить терпеть пресыщенность еще не успела.

***

Мелкие проблемы и беды терзают тех, кто еще не видел крупные. Им просто не с чем сравнить.

***

Все наступает гораздо быстрее, чем мы предполагаем.

***

О несказанном слове всегда жалеют меньше, чем о сказанном.

***

Любой твой враг – не последний и не самый мерзкий. Поэтому стоит ли он твоей лютой ненависти?

***

Девять основных правил быть счастливым:
- любить людей таких, какие они есть;
- не ссориться с родственниками, ибо они – надолго;
- правильно выбрать жену (мужа);
- найти собственное дело, от которого получаешь не только деньги, но и удовольствие;
- беречь и контролировать здоровье;
- меньше ругать людей, ибо и ты – не идеален;
- всегда знать, что от неудач, бед, потерь и другого горя не застрахован никто;
- уметь веселиться, радоваться, отдыхать, успокаивать свою душу;
- уметь прислушиваться к своей совести и служить Богу так, чтобы был уверен: у вас с Богом взаимная любовь.

***

Если человеку больше нечем гордиться, или он не знает, чем следовало бы гордиться, он начинает преклоняться перед футболистами.

***

Футбольные (хоккейные) фанаты – люди с атрофированным или деформированным понятием самосознания и самоуважения. Чужими ногами восторгаются, когда у самих пустые головы.

***

Богатства, обеспечивающие достойную жизнь, дают человеку свободу и независимость. Сверх богатства, роскошь, лишают человека свободы и независимости, превращают в своего раба.

***

Кто-то чувствует себя нищим в богатстве. Кто-то богатым в нищете. Это зависит от философского склада мышления человека.

***

Нувориши – разбогатевшие оборванцы с психологией вечно голодной бездомной собаки. Они думают, что деньги подняли их на небеса, а внизу – вчерашние они – готовые на все ради денег, для которых унижение – естественные условия существования. Отсюда и пренебрежительное отношение нуворишей к обычным людям, их хамство и высокомерие, особенно, когда они оказываются у власти.

***

Нувориши относятся к своей благотворительности как к подвигу. Они жертвуют, скрипя зубами и питая отвращение к тем, кому подают. Но при этом хотят, чтобы их акт пожертвования широко рекламировался, принося им максимальные моральные дивиденды.

***

Собственниками и состоятельными людьми были те, кого раскулачивали. Они многими десятилетиями тяжелым честным трудом увеличивали свои богатства и наличие таких людей нисколько не создавало напряженности в обществе. Ибо люди имели то, чего достигли потом и кровью многих поколений.
Сегодняшние богачи – откровенные воры и проходимцы, быстро разбогатевшие на народном горе. Поэтому и настроения в обществе натянутые, больше напоминающие скрытую гражданскую войну.

***

Одевающийся со вкусом и не теряющий бодрости духа удлиняет себе молодость и украшает жизнь другим.

***

В молодости не надо бояться сдержанности и скромности во всем, а в зрелости не надо бояться изысканности в одежде и общительности.

***

Чувство собственного достоинства человека должно гармонировать с уважением чувства достоинства других. В противном случае в человеке говорит эгоизм, граничащий либо с болезнью, либо с хамством.

***

Человек, который не способен убеждаться, не будет иметь принципов. А тот, кто не имеет принципов, вечно будет в чьей-то зависимости. Его стихия – удел лакея, даже если он будет занимать пост министра, иметь звание академика или генерала.

***

Удобно говорить с каждым о том, чего он от тебя ждет. Но в итоге приговор «болтун» обеспечен.

***

Спор более полезен тем, кто умеет признавать логику других.

***

Тот, кто ссорится с глупцом – уподобляется глупцу.

***

Наглец и хам торжествуют там, где с ними пытаются говорить корректно и уважительно. Наглецы и хамы по природе трусы и робеют только перед грубой силой.

***

Высшее презрение – это расставание без ссоры.

***

Часто гнев бывает праведен. Но всегда прав тот, кто умеет укрощать в себе праведный гнев.

***

Поднимаясь – задумывайся. Падая – не отчаивайся. Впереди – новые вершины, если сохранишь силы.

***

Чем дальше близкие, тем больше их любят и ценят. Чем меньше знаешь человека, тем больше его уважают. Чем больше секретов и тайн унес человек с собой в могилу, тем святее он представляется живым.

***

Все беды чеченского народа последних столетий - от фетишизации смелости и неумения различать - где смелость, а где глупость.

***
 
Следует различать авторитет среди людей продвинутых и авторитет среди  быдлы, толпы. Среди последних часто авторитетны  грабители, убийцы, авантюристы, обладающие возможностями насиловать и миловать. Верно сказано в Библии, что неразумно метать бисер под ноги неполноценных.

***

Самый важный авторитет для человека – авторитет перед собственной совестью.

***   

 Никто не знает человека лучше самого себя. Поэтому нет важнее оценки, которую человек дает сам себе.   

***
 
Признает или не признает общество - человека не должно волновать.  Человек может сожалеть лишь о том, что не все, что мог, сделал для общества.

***   

Праведник – не тот, который праведен и рассчитывает на признание и взаимность. Праведник -  тот, кто знает, что в ответ на свою праведность он получит презрение, усмешки, а возможно и покушение на жизнь.

***

Фанатизм отвратителен в любой форме. Он приближает разумного человека к животному, живущему эмоциями и инстинктами.

***    

Если не расстаться при первых признаках легкомысленности и неверности, придется позже расставаться  с большими душевными потерями и издержками.

***

Женщины и собаки удивительно похожи некоторыми повадками: убегаешь от них – они наступают. Наступаешь – отступают.

***

Мудрых женщин много.  Но ни одна женщина не была пророком.

***

Женщин нужно любить еще за их слабость. В том числе и слабость интеллектуальную.

*** 
   
Женщины честнее, мягче, добрее, искреннее. Они более предсказуемы и мир был бы намного лучше, если бы им правили женщины.  Но мужики хитрее, коварнее, умнее и они такой возможности женщинам никогда не дадут.

***   

Есть вариант хуже любой, даже преступной власти. Это – безвластие.

***

Уступки в малом – воспитанность и компромисс. Уступки в большом – беспринципность и предательство.

***

Умная жена уважает стратегические планы мужа. А внимательный муж считается с сиюминутными слабостями супруги. В противном случае конфликт неизбежен.

***

Говорят, что у чеченцев – культ стариков, у евреев – культ детей. Но только то общество, в котором культ стариков и детей, можно назвать зрелым.

***

За родителей мстят их внуки. Не потому ли внуков любят больше, чем детей?

***

Человечество деградирует, когда ложь и несправедливость закладываются в основу мировой политики. К примеру, почему одним можно иметь атомное оружие, даже если они агрессоры, а другим – нельзя, даже если это – страны, заложившие основы человеческой цивилизации?
***

Родину нельзя поменять. Но ее можно расширить, расширяя свою любовь к ней. В принципе, родиной можно назвать всю Землю и это будет наиболее правильным определением.

***

Нелепо хвастаться, как мы любим свой родной язык. Любить родной язык обязаны чиновники, которые могут расширять и углублять сферу его применения. А для прочих всех людей родной язык должен быть как воздух. Мы же не хвастаемся, как сильно мы любим воздух!

***

Неужели двадцать миллионов русских погибли в Великой Отечественной войне, чтобы полвека спустя какие-то подонки развалили великую социальную державу, обчистили карманы ветеранов и пенсионеров и в одночасье прибрали к рукам все ее природные и материальные богатства?

***

Одно несчастье – бежать от войны. Другое – бежать от войны на милость в страну, воюющую с твоим народом.

***

Ожидание счастья – самое большое счастье, ибо нет и не было такого счастья, которым человек был бы удовлетворен всегда и во всем.

***

Понятия счастья такие же разные, как и сами люди. Для одних огромное счастье – удивить соседей новой покупкой или узнать о горе соперника. Для других мало бывает счастья, даже если окажут неоценимую услугу всему народу, государству, человечеству.

***

Счастливым можно назвать того, кто в земной жизни дружил с Богом и собирается уйти к нему, как к старому приятелю.

***

Сильный человек – тот, кто научился укрощать разумом эмоции и совестью алчность.

***

Мечтать о несбыточном – не грех. Мечты сами по себе бывают сладкими и это -  то бесспорное богатство, которым обладает любой нищий. Но потратить часть или всю свою жизнь на поиски несбыточного – глупость, хотя и глупость с оттенками романтики и благородной целеустремленности.

***

Удача и счастье – сюрпризы судьбы. Одни их обретают постоянным, добросовестным трудом, а к другим сами лезут. Но лишь в первом случае их умеют беречь и хранить.

***

Счастье – это то, что остается с человеком всю жизнь. То, что даже воспоминания о нем позволяют быть уверенным: жизнь прожита не зря.

***

Надо стремиться к тому, что кажется счастьем, хотя на самом деле это может быть заурядной глупостью. Ведь только стремясь к чему-то мы чего-то желаем. И только желая,  человек живет. Нет ничего хуже не желания ничего.

***

Сочувствий достоин лишь тот, кто несчастен не по своей вине.

***

Тот не способен оценить счастье сполна, кто не познал горечь потерь и неудач.

***

Бывает дружба по потребности и по необходимости. Но в любом случае никого нельзя впускать в душу слишком глубоко, ибо в таком случае ты перестаешь принадлежать самому себе.

***

В мире все меняется намного стремительнее, чем можно предположить. Сокращается живая связь людей. Люди становятся лишь органической частью информационных технологий.
     Скоро вся власть в мире перейдет к тем, кто будет командовать технологиями, в их числе и людьми, как составной частью технологий.
     Будут возникать движения за реабилитацию человеческой воли и совести.
     Вот тогда человечество реально окажется перед необходимостью революционного переосмысления Бога на принципиально иной основе. И тогда все люди повернутся лицом не к  конфессиям,  но к Единому Богу.

***

Дружба в условиях неравенства – временный альянс, или контакты по расчету. В любом случае – лицемерие, ибо один завидует другому, а другой смотрит с высокомерием и подозрительностью.

***

Условия дружбы диктует время. Сейчас не те времена, когда друг рассчитывал на друга, что тот вынесет его, раненного или убитого, с поля боя. Друг стал приятелем, сослуживцем, собутыльником, редко - единомышленником.

***

Любовь была бы священной, если бы под любовью люди не понимали все что угодно.

***

Иногда чтобы полюбить человека по-настоящему, надо его предать. Лишь реакция на предательство – оптимальный определитель верности. Если бы у всех женщин хватило ума это понять…

***

Главное в человеке – порядочность. Лишь идиоты предают дружбу с порядочными людьми.

***

Порядочность – как натуральный цвет волос. Можно перекрашивать человека в разные цвета, но от этого не изменится его изначальная  сущность.

***

Навязчивая любовь – тяжелая штука. Тяжело отвергать любящего человека. Но если его любовь на самом деле искренняя, человек поймет абсурд собственной навязчивости.

***

Любя человек возвышается и очищается, даже если предмет его любви оказывается пустышкой или мерзавцем.

***

Любовь, граничащая с глупостью, больше обогащает душу человека, чем любовь, граничащая с благоразумием. Только об этом не надо говорить молодым.

***

Святое дело – прощать молодых.  Глупостью и жестокостью старших на этом свете погублены миллионы безвинных жизней.

***

Есть женщины, которым Бог дал красоту по ошибке.

***

Быть красивыми и привлекательными надо стараться в старости. В молодости люди красивы без всяких усилий.

***

Есть хрупкая грань между комплиментом, воспитанностью и лестью. Чтобы не путаться и не нарушать грань, надо во всем соблюдать меру.

***

Лесть не всегда продуктивна, потому что умные люди понимают, что льстец льстит всем.

***

Бесполезно просить прощения у собственной памяти, если впереди – Судный День. Единственное утешение – Судья – сам Бог, Милостивый и Милосердный.

***

Бог нужен праведникам как последняя надежда на справедливость. А грешникам - как последняя надежда на спасение души. В Боге не нуждаются только безумцы.

***

Порядочность, в отличии от подлости,  невозможно долго скрывать. Поэтому порядочные не выживают среди мерзавцев.

***

Упрямство оправдано только как протест против собственной старости.

***

Тот, кто пытается разделить религию от философии – не только интеллектуальный догматик, но и интеллектуальный инвалид.

***

Философия предполагает объединение и прогресс религии, а догма превращает религию в суеверие.

***

Вопрос религии и Бога – вопрос будущей судьбы человечества, в котором разность конфессий и амбиции священнослужителей играют тормозящую  роль.

***

История человечества – история его религиозных взглядов.

***

Самое главное в зрелости и старости – найти себе достойное применение, не досаждая молодым и не становясь им обузой.

***

Не хорошо по отношению к молодым перекладывать свои обязанности на Бога.

***

Детей и внуков надо любить, понимая, что взаимность, если она будет – исключение из правила.

***

Глуп тот, кто не понимает, что в каждом возрасте – свои проблемы и свои радости.

***

Жаловаться следует на свою лень, а не возраст.

***

Даже у глубокого старца есть будущее, пока он может мыслить и излагать свои мысли.

***

Почему голова начинает хорошо работать тогда, когда не хочется грешить? Неужели грех сильнее рассудка?

***

Хочешь потерять голову – рассчитывай на чужую порядочность.

***

Богаче становится не тот, кто больше накапливает, а тот, кто ограничивает свои потребности, ибо алчность ненасытна. Проверено временем.

***

Смерть – месть за жизнь. Только приговор почему-то за одно и другое выносит один и тот же прокурор. Понять логику невозможно. Можно только верить в добрые намерения неведомого Вершителя судеб.

***

Думать о смерти полезно хотя бы потому, что это – самая неизбежная реальность в этом лицемерном, неоднозначном мире.

***

Бессмертие существует хотя бы потому, что смерть – полнейший абсурд.
***

Чем больше ударов получает человек от жизни, тем легче ему покидать эту мачеху по имени Земля.

***

Человеку нужны люди. Но людям не нужен человек.

***

Часто человек и общество видят друг в друге сумасшедших, но сосуществуют, как здравомыслящие, потому что так принято.

***

Самый неинтересный человек – тот, кто просит в долг. Самый интересный – тот, кто раздает и тут же забывает. Первых больше, поэтому жить не интересно.

***

Зависимость от людей – реальность. Зависимость от мерзавцев – обретение. Зависимость от Бога – просветление.

***

Бога обретает лишь тот, кто обретает его самостоятельно. Обретающий Бога через посредников обретает подделку Бога, а его вера становится суеверием.

***

Не все могут различить Бога от религиозного обряда. Такие считают, что можно становиться мусульманами, не становясь людьми.

***

Радость обретения – ничто по сравнению с радостью прозрения. Но прозрение невозможно без чтения.

***

Настоящих друзей обретаешь только читая их мысли. Все остальные – приятели и родственники по разным случаям жизни. Поэтому лучшие друзья продвинутых людей – пророки и мыслители.
***

Нельзя восторгаться всем, чем восторгаются все. Ведь Бог создал тебя не таким, как все, в расчете на то, что ты обогатишь, продвинешь,  внесешь разнообразие в эту жизнь, которая закончится сразу, как только люди скажут, что это – предел.

***

Все люди мечтают иметь то, что у других и никто не скажет, что ему достаточно. В этой гонке безумия изредка выглядывает Бог, но его тут же вылавливают и выставляют на аукцион священнослужители.

***

Мода – стадный эффект. Любитель моды не только лишает себя индивидуальности, но и демонстрирует свою полнейшую неполноценность.

***

Люди хорошо умеют различать священнослужителя, служащего Богу по призванию, от священнослужителя – халтурщика и халявщика, обслуживающего богачей и прислуживающего власти. Но люди терпят всех, потому что знают, что шутки с Богом так просто не пройдут. 

***

Много людей, которые не могут быть мусульманами ни при каких условиях. Среди них – те, кто занимает должности не по себе, принимают их как дар или покупают.

***

Нет большего чуда, чем сама жизнь. Разве что наше расточительное и бездумное отношение к ней.

***

Человек не может придумать новую игру, он вынужден играть в ту игру, которую уже выработало человечество. Но он в этой игре он может выбирать какую роль ему играть – человека или марионетки, по своему или чужому сценарию.

***

Человечество преступно, потому что об истреблении самого себя думает больше, тратит несравнимо больше, чем об улучшении своей жизни.

***

Человечество будет оставаться неразумным и в дикости до тех пор, пока не сможет договориться между собой и прекратить гонку оружия массового уничтожения.

***

Нет постыднее, трагичнее и печальнее бессилия, чем бессилие во время войны.

***

Война одних убивает, других унижает. Даже герои на войне для одних – герои, для других – мерзавцы.

***

Война – приступ человеческого безумия, порождение зверства политиков и безволия народа.

***

У войн всегда есть тайные заказчики, которые либо никогда не всплывают, либо прикидываются демократами и гуманистами.

***

Война – не просто инструмент политики, а инструмент грязной, бесчеловечной политики. Ибо нет и не бывает проблем, которые невозможно решать дипломатическими путями.

***

Самые грязные войны начинаются с грязного обмана общественного мнения, ибо невозможно цинично зверствовать  там, где насилие  не спровоцировано.

***

Благородного тирана хотя бы уважают. Нет ничего печальнее зверствующего тирана – пустышки, авторитет которой плавает на лужах крови безвинного народа.
***

Мужчина, который стыдится своего живота – нормально. Мужчина, который гордится своим животом, показывает свою беременность ненасытностью.

***

Лакеем или рабом бывает не статус, а душа человека, даже если он в ранге министра. А это не излечимо.

***

Кремль знает, у кого спрашивать мнение малых народов. Поэтому его проекты за последние столетия столь же удачны, как и бесперспективны. Даже если поверить, что хотят как лучше, получается как всегда.

***

В рыночную эпоху лакейство, плебейство, добровольное рабство получает радикально новое развитие, потому что все, что востребовано, хорошо оплачивается. Особенно, если оплачивает несравнимо сильный, которому ничего не стоит как миловать, так и казнить.

***

Можно быть в рабстве, но не рабом. А можно оставаться рабом, будучи у власти. Это все – приметы рыночного мира, оторванного от подлинной демократии, который по своему определению противен мусульманам.

***

Рыночный мир без демократии – базар под контролем бандитов, самый постыдный вид тирании. А лицемерная игра в демократию – издевательство не только над людьми, но и над Богом.

***

Нет горше и постыднее рабства, чем быть рабами рабов.

***

Осторожность необходима. Трагедия, когда осторожность становится образом и стилем жизни.