Дневник Антона - 6

Владимир Владов
28 мая

Она ко мне не звонит. Или спит. Или поехала в больницу.  Жизнь с её  неожиданной травмой,  круто переменилась к худшему!  И  никакого просвета. Сплошная тоска. Живут две родственные души в равных пространствах и  времени и  расстояниях!
Надо прекращать эту любовь! И не надо с ней более думать об этом!  Только литературные связи и всё, всё, всё -  время твоё ушло безвозвратно и,  не допускай её к себе. Не надо, не надо, не... не надо!! НЕ ДОПУСКАЙ ЕЁ К СЕБЕ! НИКОГДА! И замолчи  - закрой свою страницу!!

 30 мая

Да! Мы с Александрой никогда не встретимся. Как только стал ходить в церковь,  сразу же всё изменилось. И со здоровьем стало намного хуже. Лицо покраснело! На руках пошли  какие – то  красные пятна. Аллергические.  Что делать не знаю.  Стал  страшный, как вурдалак!  Только и остается, как писать  эти записки. А жизнь так прекрасна, так красива, так насыщена! И хочется писать юношеские стихи!  И повести! И радоваться возвышенному, которое окружает тебя со всех сторон! И думается, что жизнь у тебя была — счастливой и необыкновенной!  И сын у тебя – талант! И Сашенька тоже  очень талантливая! Хоть на один день приехать, посмотреть на неё, погладить по волосам, поплакать с нею на её плече,  или ей на моём - и уехать навсегда   из этой её жизни! И тогда отдаться служению Богу, как в поздних, и не самых, на мой взгляд,  лучших стихах Бориса Пастернака; - литургические стихи!  И не надо в храме более целовать иконы, или руку у батюшки, или крест! Всё это не истина - хотя и мысли мои  богохульственные…

 Из письма  Александры:

 По Вашему совету скачала Шуберта! АНТОН! Как я благодарна Вам... Такое чудо, наполняющее душу и радостью и мукой, терзаниями, торжеством! ИСКУССТВОМ МУЗЫКИ ЧУДЕСНОЙ! Мне с Вами очень интересно! И вот душа несется вскачь, и радость в ней и горький плач! Пусть воскресенье будет добрым и плодотворным и мажорным!!

  1 июня

1.35.

Поговорили  хорошо,   но какой - то осадок в душе остался. Вчера было такое погружение в естество общности, в завязь общения,  а сегодня ночью прозаическими мотивами потянуло. Хотя и  не так всё это:  я к ней очень привязан!  Её  новые стихи и детский опыт стихотворного варьирования настолько естественен,  что такие стишки пишутся  с двойным дном. Не как у Агнии Барто: -   она может  «клепать» пачками, -  но эти  - то стихи  у Саши не так уж и просты.
 Устала она от этой пьяни её окружающей,  и роман её меня преследует и всегда будет взволновывать, как новая игрушка  или множественно прочитанная до дыр любимая история!   Вроде  Робинзона Крузо  или Мартина Идена….
       Сложно всё это  и моё оставленное одиночество   и как я буду жить без любимой женщины!?  Я,  не знаю!  Не привык к этому.  Но, кажется, устаю. Надо ложиться спать, а так хочется, безумного хочется сочинять новые стихи, новую прозу, и так идти по этому нескончаемому полю своих фантазий и сокровенных мыслей, где только одно на уме: - как её увидеть  и посмотреть в её ЖИВЫЕ  глаза!!!!  А что там будет? А вдруг – разочарование с её стороны!!

   

10. 25

Непонятная грусть. Мысли, как всегда – растрёпанные  и почему -  то – обновлённые. Но хочется писать, писать, писать этот мой мемуарно-открытый дневник. «ОТКРОВЕНИЕ ОТ Антония»! Да так написать, чтоб так никто не писал, -  со стихами и  стихийной полифонией чувств!

 15. 45

Настроение не ахти!  На улице жара,  а я всё о ней скучаю! И такая печаль нахлынивает вдруг.  Просто катастрофа!

2 июня

 11. 30

Жажда к жизни одолевает! Бедный я бедный!  Всё у тебя, не как у  обычных людей! Сделал набросок очередного этюда. Иногда ощущаешь себя банальной бездарщиной и всё время мысли о Саше!  Или нет -  размышления  о  её болезни.  И мысленно даю себе внутреннюю команду – не говорить ей про любовь к ней,  задавливать это чувство! Но нет - беседа с нею,  как магнитом вытягивает из меня эти сладкие слова  о моём искреннем чувстве к ней!  Ну кто тебя просит!? Сегодня ни одного такого слова не будет! Попробуй! Наступи себе на горло!  Единственно, что непонятно, тянет писать и прозу и свои дурацкие стихи!  Подсмотрел у переводчика  Шекспира,  как он ранее мучился мусором в своих стихах.  Как бы с ним побеседовать? Но  ты и сам себе вождь, и ты один знаешь куда тебе идти - только бы не разлениться и ежедневно делать гимнастку.  Хорошо, что мозг не загнивает! А его мысли - как цветы, готовы распускаться ежедневно и надо только успевать их фиксировать,  как проявленную фотографию минувшего,  если даже эти строки, как  в   только что сделанном  фотоснимке,просмотрит - прочитает только она одна!

3 июня

18. 15

День крещения. Процедура смешная,  но необходимая. До этого,  проповедь священника ДИМИТРИЯ, хорошо поставленная и понятная! 
     Александра  опять очень неустойчива.  Что – то её беспокоит.  И от неё ни слова!  Молчит девочка. Что – то не так. Нельзя её называть «женой»! ДАЖЕ ВИРТУАЛЬНОЙ - её это раздражает. Иногда наплывают  в душу волны тонкой нежности и очарования!  А она молчит. Но  всё равно - так хочется писать и стихи и прозу. Просто руки чешутся! Что она сейчас делает!?  Дремлет!?

22.40

Какая тоска, какая грусть в «Музыкальных моментах» Шуберта. И такая фактура скупая и безискустная. А  сколько боли и ненастья  в исполнении Японской пианистки Учиды! И как же Шуберту удавалось при отсутствии пышной стильности так скупо выражать свои  камерно - гигантские эмоции на века!!!

 А её нет - она спит  -  я навсегда уже  стал пленником женского очарования…

4 июня

15.30

После крещения и причащения - вера -  и отступление от Александры - да и она рада этому - ещё как рада!!   Всё поддается настроению.  Когда у неё дома всё  порядке,  то и ко мне нормальное охлаждение -  «словоблудие»!

16.20

Как  в «Сестре... моя жизнь» (Б. Пастернак)  - мои слёзы в ответ!  Так просто катились вниз, как по наклонной области крыльев носа – две – три капли скупых, но горячих слёз,   как в сентиментальном романе Ричардсона,  или КАРАМЗИНА! Бедная Лиза!  Или… Жуковский -  «Светлана»! Или в лирических " Песнях бех слов"  для рояля благополучного Феликса Мендельсона! Так хочется сорить словами, чтобы вышел весь запал несвоевременных мыслей!   Но  это такая нескладуха, как в современной опере, Где Дон Жуан – Моцартовская драм - опера идёт на фоне немецких, ОБНАЖЁННЫХ ГЕРС - кошмар или ужас. Или нормальное течение современных театральных образов,  текущее, как выделение полнокровных и сексуальных  стриптизов,  или течения современной жизни -  чьи страсти так не похожи и на графские игры и страстные выкрутасы со слугами в восемнадцатом веке!


18.30

 Вот так и живу, как на качелях - то вверх, то вниз. А с её стороны полная неустойчивость.  Признаться так уже устал от этой неопределённости. Виртуальная любовь – это ли не чудо 21 века -  это ли не  мука 21 века!? Её нужно избегать.  Но как убежишь от молнии, или от судьбы!  И меня не избегла эта кара!
 Но звонить сегодня более не буду! Это такая болезнь - жестокая и малоизлечимая!  Ни одной рецки  - ничего нет.  Полный штиль и спокойствие.  Ну не надо только надоедать!

5 июня

СЕГОДНЯ УВИДЕЛ  макет своей первой книжки стихов  впечатляет.  Какая -  то идёт странная  аура от этой книжки.  А от неё  опять флюидные текут сложности!  И недосягаемость!  При явной «дисгармонии и сердец и эмоций»  - (женская и мужская несовместимость),  её тянет, тянет всегда ко мне!  И эта взаимность старинная и никчёмная  провести свой остаток дней в разлуке с близкой женщиной, голос которой меня сводит с ума! При всём при этом – умница и талант, впрочем, как,  наверное,  и  у тебя довольно странное дарование -  анденграудное и бесформенно – нерифмованное!  Хотя образность и статуарность мышления  заставляет ежедневно  что  -  то читать и писать в это светлое обозначение восторга, через приятие собственных мыслей, которые хоть  немного, но  помогают выжить в этой вечной разлуке с близким,  родным человеком.