Ночное купание в Лас Пальмасе

Игорь Афонский
09.02.2011 Ночное купание в Лас Пальмасе.
Ночное море. Вот оно, сказочное место на хорошоосвещённоом пляже Лас Пальмаса. Там, чуть дальше находится мол, о который бьются океанские волны.  А тут получается небольшой заливчик, где в мае месяце вода уже тёплая и вполне пригодная для ночного купания. Вдоль пляжа тянутся строения домов, отелей, с обязательной зоной ресторанов и мелких магазинчиков местных сувениров. Сейчас, ночью, многое уже закрыто, но не места общественного питания. Нет, не питания, а места начинённые едой, место наслаждения морскими деликатесами, так искусно приготовленных виртуозами.
Пляж отнюдь не пуст, тут молодёжь играет в футбол,  в волейбол. Пожилые парочки сидят на тёплом ещё песке, дети бегают до кромки воды и обратно. Два человека остановились. Один решил искупаться. Другой нервно ждёт, когда первый окунётся. Наивный, море так просто не отпускает из своих тёплых объятий. Спешить всё равно было не куда, я повторяю, ночь! Вот молодой человек разделся и в  одних семейных трусах ринулся покорять тёмный водопоток. Волна ласково приняла его тело, но не сразу, а на второй минуте ходьбы. Отлив сделал своё дело, нормальной глубины рядом нет. Следовало идти по колено в воде дальше. Освежающая свежесть, прохлада воды чувствуется каждой клеткой его тела. Можно болтаться, кувыркаться, лежать на спине. Океан ласково манит. Где – то замерла боль в пояснице и в ноге, врачи всегда настаивали на плавании, вот, довелось! Он плывёт. Тот, который остался на берегу, усиленно ходит возле кучки одежды . Ведь оставленную одежду могут украсть, и это не факт, что цивилизация кругом.
 Ещё раз окунулся, по-прежнему мелко. Следует идти дальше, в темноту этого залива, неосвещенного прибрежными фонарями. Тот, что постарше, начинает кричать на берегу. Кричит, что пора идти! Куда идти? Только что пришли! Вот козёл старый, не может подождать! Молодой человек кричит в ответ, что  уже всё, выходит. А сам ныряет ещё дальше, под толщей воды преодолевает какое то небольшое расстояние и с чувством накатившего его счастья, встаёт. Всё!  Нужно уходить, а то приятель сбежит, оставит шорты на берегу. Без присмотра, их могут украсть.
 Тут так много выходцев из Африки. Как они сюда попадают? Любыми доступными им путями, потом их отлавливают и стараются депортировать. Пишут в прессе, что на это не хватает денег в бюджете, вот и бродят по улицам «тени», кто найти временную работу не может. Такая «тень» унесёт одежду, а там мелочь на пиво, пропуск на проходную. С этим шутить не стоит.
Можно ополоснуться под душем. Там ещё есть вода. Смыть соль, смыть теплоту дыхания ночного океана.  Молодой  человек натянул шорты на мокрое тело. Они двинулись, не спеша вдоль набережной.
Странно, еще, что - то работает. Для туристов открыто всё. Зашли в итальянскую пиццерию, перекусить. Там надпись, что пиццерия итальянская, но внутри пожилой испанец колдует над плоскими кусками теста.  Это настоящий мастер, и печь у него настоящая, из красного кирпича.  Запах такой, что можно проглотить язык! Тепло от всех этих чудесных вещей пробежало по телу. Много свободных мест. Сели, ждут. Молодой парень заказал что то. Вроде бы, пиццу с зеленью, плюс какую -  то булку.  Тот человек, что постарше, тоже от него не отставал, как буд то бы голодный ходил целый день. На двоих взяли бутылку красного вина. Оно оказалось шипучим, холодным. В самый раз!
 Зелень в пицце оказалась сильным мочегонным средством, пришлось искать комнату, куда любой король пешком ходит.  Когда молодой вернулся, то обнаружил по соседству огромного негра. Это был цивилизованный негр. Хорошо одетый и даже обутый. Не «тень»! Весь в цепочках, в кольцах. «Тени» - они худые и маленькие, из них такие гиганты не вырастают. Такой облик  человека, уже говорит о наличие хороших денег, приличной работы и гражданства.
Так и получилось. Приятель не дождался, ушёл спать. Молодой человек, молча, доел своё блюдо, ещё немного поглазел на гиганта. Тот посмотрел на него. Что то ему, не понравилось что ли? Нет, улыбнулся!
Поблагодарил хозяина: «Грациа! Синьор! Грация!  Пицца – белисиимо!»
Вышел. Пора возвращаться, следовало ещё выспаться. Это у других может быть отдых в Лас Пальмасе.  Молодого  человека утром ждала обычная работа, и ему следовало отдохнуть. Днём уже  будет жарко, май на дворе. Вот  его одинокая фигура на яркоосвещенной улице, скоро исчезнет за очередным поворотом. Пляж, шумя волнами, окатывает ночным бризом все рядомстоящие улицы. Движения транспорта нет, можно не оглядываться.