Олег Борисов. Поездка к морю

Игорь Краснов
Из архива Игоря Краснова


Олег Борисов

ПОЕЗДКА К МОРЮ


Отдых на море! Что может сравниться с ним? И неважно, в какой стране вы живёте, всегда и везде считается, что самый лучший отдых — это побережье. Только там, рядом с этим огромным, необъятным водоёмом человек может прикоснуться к природе, настоящей, дикой! И как бы не застраивали люди побережье, море никогда не покорялось воле человека, оно просто милостиво разрешало нам находиться около себя, жить и пытаться его понять. Именно понять, потому что о покорении, как мы привыкли говорить о природе, речь не идёт. Нельзя покорить то, что само не знает своих границ. Та мощь, что скрыта в недрах морей, конечно несравнима с океаном, но и её достаточно, чтобы давать понять людям, кто хозяин, а кто гость на нашей планете. Или скорее — кто родитель, а кто ребёнок.
Побывав хотя бы один раз на море, никогда уже не забудешь его дыхания. Его объятий, мягких, но таких сильных. И запах! Принято говорить, что море пахнет йодом, но ведь это не всё! Тут и аромат магнолий, и запах дальних стран, которые донёс до нас ветер. Водоросли, гниющие на берегу, и ещё масса всевозможных запахов, которые и создают тот непередаваемый аромат, который и зовут запахом моря.
Те из нас, кто никогда не видел моря, лишены очень многого, и никакие походы, никакая другая местность не даст им тот заряд, что получаешь от свидания с этой стихией! Может, я, конечно, не прав? И это только моё ощущение? Но впервые стоя на берегу, я ощутил, что море живое! Не просто вода (много воды), а именно живое. Дышащее, как великан, что прилёг на минутку и заснул. А вовремя шторма (хотя по меркам бывалых людей, то, что я видел, и штормом-то полноценным назвать нельзя) я понял, что этот великан может совсем проснуться, а пока он просто иногда вздыхает, и переворачивается. Но страха, как такового, я не испытывал, скорее — робость, робость ребёнка, стоящего возле спящего родителя, и никак не решающегося его разбудить.
Побывал я в районе Туапсе, в пансионате, расположенном на высоте 120 метров, вверх по склону горы, на вершине которой и стоят корпуса, построенные ещё при царе-горохе. если быть совсем точным, то при коммунизме (так же недостроенном). И, к сожалению, уже начавшиеся разрушаться. Прекрасная погода с мая по сентябрь, галечные пляжи, чистое море. Что ещё нужно для хорошего отпуска с семьей? Как, оказалось, так думал не только я, но и те, кто должен был озаботиться сервисом во время отдыха.
Попадая туда, переносишься, как на машине времени, во времена 70-80 годов прошлого столетия. Людям, прошедшим пионерские лагеря тех лет, должно понравиться ненавязчивое обслуживание в пансионате. Номера очень просто обставлены: кровать, тумбочка, письменный стол… — и всё. Телевизор в холле этажа — и даже не на каждом из них. Правда, есть душ с горячей водой, которая всё же течёт, а не капает, и довольно современный санузел. (В отличие от пляжа, где такие услуги хоть и предоставляются бесплатно, но та антисанитария, что там процветает, отбивает всякую охоту туда заходить). Питание. Отдельная тема для разговора. Если вам нравится еда, подаваемая в столовых, то вам — сюда. Правда, выбора блюд нет, да и сами порции могли бы быть побольше. Но если при желании питаться южными овощами и фруктами с ближайшего рынка, то вам хватит. (Правда, местных фруктов и овощей я там почти не видел, да и рынок сам по себе не большой, но об этом узнаешь не сразу, так что ваши иллюзии всё же проживут какое-то время.)
То же относится и к вечерним развлечениям. Если вы не любитель пива, которое единственное продаётся во всех кафе на берегу, и любите старые добрые забавы в духе фильма «Моя морячка», то вам — сюда. Помимо этих непритязательных развлечений, есть детская комната, с чёрно-белым телевизором и набором настольных игр из вашего детства. Или можно посидеть на балконе, наблюдая за тем, как море медленно несёт свои волны к берегу. И надо сказать, это единственное развлечение, которое мне не надоело за всё время отпуска. А сервис в кафе вообще очень оригинален и специфичен. Не знаю, может, это местный колорит? Но когда ты заказываешь горячее, кофе и мороженное, а тебе приносят сперва мороженное, затем горячее (в лучшем случае, если не забудут), а затем кофе, причём перерыв между подачами составляет две выкуренные сигареты… Да, пепельницу вам тоже принесут, вместе с кофе, поэтому курить между подачами блюд всё же не рекомендуется. А утром, когда все собираются на пляж, и естественно, хотят купить воду и что-нибудь перекусить на пляж, ждёт ещё один сюрприз: если вам повезло, и какое-то кафе всё же оказалось открыто, там просто нечего купить! Минеральная вода продаётся не меньше, чем в 2-х литровых бутылках, причём только одного вида, ни печенья, ни булочек найти нельзя. Мороженное и пиво — вот что можно купить, соби-раясь на пляж. Правда, есть ещё «сладкая» вода, но — тоже не менее 1,5 литра. Но будем считать, что нам повезло (как мне!) и, закупив всё, что может понадобиться, и мы начинаем спуск к морю.
Это целое путешествие, длинное, к счастью, не в жизнь, а всего-навсего в 338 ступеней вниз по склону. Причём ступени не реставрировали с последнего Генсека, а о перилах вообще речь не идёт. Правда, как и написано в рекламе фирмы, есть спуск для слабодвигающихся и престарелых людей, но это тоже подарочек ещё тот! Крутой, с выбитыми плитками, почти не оборудованный освещением, он сам по себе представляет немалую опасность, но всё же предпочтительнее лестницы. Но море зовёт! И мы всё же продолжаем спуск.
И вот мы на пляже. То, что лежаки невозможно в одиночку не только перенести, но и просто сдвинуть с места, — ещё ничего, в принципе, на гальке не так плохо лежать, просто постелив одеяло или большое полотенце. Но море вот оно! Совсем рядом! Переодевайся в купальник и вперёд! Оп… а раздевалок всего две, и находятся они в километре от тебя, в обе стороны. (Ну, понятно, что на второй день вы окажетесь умнее и придёте на пляж уже в купальнике, но вот в первый день прогулка обеспечена!) Правда, дорога по пляжу позволяет вам пройти вдоль кафе (всех двух) и узнать, что пиво там есть, и даже можно что-то поесть, если подойти к официантке и разбудить её, что не всегда удаётся сделать с первой попытки. О самом море я могу говорить бесконечно — вот кто не подвёл меня ни разу, за всё время отпуска! Вода тёплая, её температуру я вам не скажу, так как такую информацию ни в пансионате, ни на пляже получить было нельзя, или её говорили только избранным, в которые я не попал. Но вот своим ощущениям я доверяю и говорю, что вода была тёплой! Можно было плавать до одурения, ловить медуз и мелких крабов (если у вас нет маски, на берегу есть магазин, где можно купить и, по московским меркам, недорого). Помимо этого — правда, далеко — можно покататься на лодке, банане, полетать на парашюте, и даже заняться подводным плаванием, под руководством опытных инструкторов. Почему я думаю, что опытных? Ну, при мне никто не утонул и не разбился. Вот, в принципе, и все развлечения. А ещё детская горка (надувная) и прокат матрасов (тоже надувных).
Неделя у моря пролетела незаметно и быстро. И уезжать совсем не хотелось. Моя первая поездка на море закончилась. Забыть её будет сложно, не только само море, но и тот сервис, что сопровождал меня во время отпуска, оставил осадок, лёгкий, но не очень приятный, и много вопросов. Которые, к сожалению, некому задать. Почему сервис оказался на таком низком уровне? В чём причина, что на рынке в Краснодарском крае, который по праву считают самым фруктовым, нет фруктов? Почему на пляжах такая разруха?  И, наконец, будет ли что-нибудь меняться? К лучшему естественно.


июль 2007 г.,
г. Москва