В израильской тюрьме интервью с полковником Орит М

Леонид Словин
В Иерусалиме начал работать наш собственный внештатный корреспондент, автор произведений детективного жанра Леонид Словин… Сегодня мы знакомим читателей с его первой корреспонденцией, посвященной порядку отбытия наказаний в израильских тюрьмах. На вопросы, направленные им в Управление тюрем и исправительных учреждений Израиля, отвечает ответственная за связь с прессой этого ведомства полковник Орит Мессер-Харель.

- Каковы условия содержания в израильских тюрьмах, разрешается ли заключенным иметь телевизоры, холодильники и другую бытовую технику?

- Каждому заключенному в израильских тюрьмах разрешается иметь при себе в камере транзисторный радиоприемник. Что касается возможности просматривать телепередачи, то разрешается иметь по одному телевизору в каждой камере. Такой телевизор является собственностью заключенного и он сам обеспечивает его техническую исправность. На тех же условиях разрешается использование в камерах видеомагнитофонов для просмотра видеофильмов. Кондиционеров в камерах  нет, но они имеются в помещениях, используемых для общих мероприятий – занятий, совещаний. В камерах разрешены вентиляторы и электрические обогреватели. В большинстве блоков имеются холодильники для общего пользования.

- Каковы нормы питания заключенных, что могут передать им родственники, разрешены ли свидания, телефонные переговоры?

- В старых тюрьмах заключенные обычно питаются в том же помещении, где они содержатся. В новых тюрьмах заключенные питаются в общей столовой. Еженедельное меню составляется под наблюдением врача-диетолога. Всеизраильская комиссия по экономике и питанию установила в тюрьмах трехразовое питание. Контроль за ним осуществляется медицинским отделом и отделом снабжения Управления тюрем и исправительных учреждений. Заключенные могут расширить свой рацион за счет приобретения дополнительных продуктов в тюремных киосках. В них можно приобрести товары повседневного потребления: продукты питания ( кроме свежего мяса, овощей, фруктов ), а также товары по заказу – настольные игры, книги, материалы для творческой деятельности, религиозную атрибутику, газеты, журналы. Деньги для заключенных можно перевести из ближайшего отделения Почтового банка, предварительно узнав номер счета заключенного, который ведется Управлением тюрем в Почтовом банке, заполнив бланк перевода и написав разборчиво  полное имя адресата. Рекомендуется сохранить квитанцию для контроля.

- Какие услуги религиозного характера предоставляются заключенным-христианам?

- Всем заключенным позволяется исполнять религиозные обряды с учетом возможных ограничений режимного и организационного характера, существующего в израильских тюрьмах. Религиозные услуги для заключенных христиан заключаются в возможности поддержания связи со священнослужителями и представителями церкви для духовной поддержки, предоставлении религиозной литературы по просьбе заключенного, помощи при проведении похорон родственников и пребывании в трауре.

- Как организован прием пожертвований для заключенных?

- Пожертвование для заключенных может быть сделано только объединением или общественной организацией. Пожертвования от частных лиц не принимаются. Управлением тюрем и исправительных учреждений также не принимает денежные пожертвования. В Израиле нет возможности направить пожертвование определенной тюрьме или исправительному учреждению, за исключением специальных пожертвований, например, для заключенных женщин.

- Когда заключенный получает право на первый отпуск?

- Это право приобретается после отбытия одной  четверти назначенного срока наказания,  но не менее двух месяцев, один раз в один-два месяца продолжительностью от 6 до 96 часов в соответствии с условиями, критериями и типом тюремного учреждения, из которого заключенный освобождается, и с учетом ограничений, налагаемых полицией Израиля.

- Что такое административное освобождение заключенных?

-  Административное освобождение заключенных – это установленное судом освобождение заключенных до наступления назначенного срока на основании правил содержанияв тюрьме. Цель административного освобождения – снизить наполнение тюрем. Оно проводится в случаях, когда количество заключенных в тюрьме превышает установленные нормы. Период административного освобождения уравновешивает полный срок заключения или две его трети и производится с воскресенья по четверг. В пятницу освобождение не производится.

- Какие существуют виды посещения заключенных, находящихся в тюрьме?

- Посещения заключенных бывают открытые и закрытые. В одном случае заключенный отделен от посетителей решеткой или стеклянной стенкой, а  в другом свидание происходит в комнате для посещений или в ином подходящем месте где заключенный не отделен решеткой от посетителя.

- Имеются ли в тюрьмах штрафные изоляторы внутренняя тюрьма для наказания , применяются ли резиновые палки?

- Изоляция заключенного и его содержание в карцере представляет собой средство наказания в связи с совершением им или подозрением его в совершении административных проступков , нарушающих режим содержания. В период нахождения в изоляторе заключенному запрещается пользование личным имуществом и он лишается ряда привилегий ( например, ему запрещается курить и просматривать телепрограммы). Максимальный срок непрерывного содержания в нарушителя в изоляции – семь дней. В тюрьме имеется также «корпус отдельного содержания» с несколькими камерами, в каждой из которых могут содержаться до двух заключенных. Причинами отдельного содержания являются: Обеспечение безопасности государства, порядка в тюрьме, жизни и здоровья заключенного; предотвращение серьезного нарушения установленного в тюрьме порядка. По истечении шести месяцев при содержании заключенного в одиночной  камере или по истечении двенадцати месяцев в двухместной камере решение о дальнейшем месте содержания заключенного принимается окружным судом. Условия здесь такие же, как в других корпусах, за исключением особенностей, являющихся следствием пребывания заключенного в таком корпусе ( заключенный находится в камере в течение всего дня и только один раз в день выводится на прогулку). Что касается резиновой палки, то она не является частью снаряжения, используемого тюремным надзирателем.

- Есть ли в тюрьмах библиотеки?

- В каждой тюрьме имеется образовательный центр, который включает в себя в том числе библиотеку. В таких центрах есть учебные классы разного уровня – от обучения грамоте до средних и старших классов общеобразовательной школы, а также курсы заочного обучения в открытом университете.

- Организуются ли в тюрьмах выступления артистов?

- Время от времени артисты и певцы добровольно выступают перед заключенными. Кроме того, есть добровольцы, которые по собственной инициативе ведут образовательные занятия в области культуры и искусства.

- Есть ли в ираильских тюрьмах выходцы из России, которые имеют опыт пребывания в российских тюрьмах? Как они отзывются об израильских пенитенциарных учреждениях?

- Имеются определенные программы, ставящие свой целью помочь репатриантам из России преодолеть их трудности: организуются курсы для изучения иврита, овладения профессией. К сожалению, мы не в состоянии дать информацию об отзывах репатриантов из России об условиях содержания в израильских тюрьмах в сравнении с российскими.

 - Спасибо, госпожа Орит Мессер-Харель, за Ваше интервью.

ОТ Л.С.:

В связи с тем, что интервью было дано заочно – в форме письменных ответов на вопросы, нам не удалось уточнить у полковника Орит Мессер-Харель многие имеющиеся в тексте общие формулировки, возможно, связанные с изъянами перевода. В интервью включены также пояснения на русском языке, опубликованные на сайте Управления тюрем и исправительных учреждений Израиля, на которые г-жа Орит Мессер-Харель сослалась в своих ответах.

А вот так примерно на те же вопросы ответила адвокат Евгения Файнштейн на сайте адвокатов Израиля в интернете.

«Уважаемый Леонид, условия содержания в разных тюрьмах Израиля разные, но в общем сносные и довольно приличные. Есть все: и штрафной изолятор, и библиотека, и ларек, которого можно лишиться за нарушение дисциплины; есть и свидания, и передачи, есть и возможность применения силы в разумных пределах.

Нет резиновых дубинок, дубинок вообще нет как части обмундирования охранника или полицейского. Есть и психологи, и соцработники, и воспитатели, и учителя – все как у людей. Кормят существенно лучше, чем советских осужденных в советские времена.

Есть и синагоги с раввинами, и церкви с православными священниками, и мечети с муллами. Есть и культурные мероприятия, и забастовки, и даже голодовки. На моей памяти в 80-х годах заключенные Беер-Шевской тюрьмы объявили голодовку потому что их не кормили говяжьим мясом, а давали только курятину!

Что касается олимов ( новых репатриантов из России), то , судя по моим клиентам, у которых есть опыт отбытия наказания в советских тюрьмах (таких, кстати, очень мало, очевидно в силу ограничений Закона о возвращении) , мнения которых я слышала, в основном положительные.

А наши бомжи очень уважают предвариловки, особенно зимой: тепло, чистая постель, душ, кормя и т.п. Они так и норовят натворить что-нибудь по мелочи, чтобы присесть на несколько недель. А наши судьи этого не понимают и аресты за мелкие кражи больше чем на 3-5 дней не продлевают…»

В заключении предлагаю вниманию читателей короткое сообщение, опубликованное в русскоязычной израильской газете «МИГ» под заголовком «Время идет…» и имеющее отношение к нашей теме:

«Ударным темпом провели голосование ( по выборам в израильский парламент – кнессет) заключенные тюрьмы «Неве-Тирца». Уже к десяти часам утра администрация пенитенциарного учреждения доложила в Центризбирком о завершении важного политического мероприятия. Свой гражданский долг честно выполнили 63 зека, принеся заслуженную славу родной тюрьме…»

Журнал «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЯ»  (Учредитель Министерство Юстиции РФ )
№4 -2003г.