Сжигание Масленицы

Игорь Леванов
  Сжигание Масленица – это обряд как обряд, ничего особенного, если его смотреть по телевизору. Но если в нём принимать участие, что-то созвучное открывается в глубине душу. Желание, что-то сжечь и забыть в своём прошлом. Особенно ярко это ритуальное действие воспринимается, когда происходит не где-то там, на задворках. Масленицу сжигали на площади  с участием главы администрации и естественно всех его подчинённых, организовали всё на самом высоком уровне. Такое впечатление, что мы всегда жили в языческой стране.  Горящая Масленица на фоне кафедрального собора, напоминала единство традиций, в православии в таинстве исповеди, верующий называет свои грехи, священник не зависимо от своего мнения, обязательно должен прочитать разрешительную молитву, потому что не он прощает грехи, а Господь, священник только свидетель. После исповеди верующий не должен сожалеть о совершённых грехах, потому что Господь его простил, не должен их повторять.
  А не случайно отметил, что Масленицу сжигали глава администрации со своими подчинёнными, потому что  на следующий день после сжигания Масленицы, Прощеное Воскресение, в таком же составе, только женщины сменять макияж и наряды, они будут в кафедральном соборе, со свечками в руках.
  Само собой напрашивается аналогия свечи – это маленький аналог Масленицы. Не православие сделало языческие праздники, частью своих обрядов, а, наоборот, славянские языческие праздники уменьшили свои масштабы с костра до свечи. 
  Фото автора. Сжигание Масленицы.