Если нельзя, но очень хочется, то можно

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Если нельзя, но очень хочется, то – можно. Или всё-таки, нельзя?
- Где предел, рубеж между – «хочу и нельзя»?
- Кто его определяет, устанавливает, кто или что, это всё должен контролировать, оценивать и принимать решение?

           Вот три не хитрые вопроса, которые, очень часто, определяют нашу действительность, сущность и варианты существования и развития. Если ребёнок требует, кричит - «ХОЧУ!», то реакция не всегда однозначная. Одни придерживаются мнения – детям можно всё, и это, чуть ли не закреплено на уровне традиции народа (национальности). Позволяют, разрешают и предоставляют, по первому требованию, любой каприз. Другие, напротив - сразу ограничивают рамками дозволенности и приличия. Если с детскими требованиями ещё можно разобраться, всё свести к воспитанию и традициям, то взрослое «ХОЧУ» редко укладывается в рамки быстрого и чёткого объяснения, оценки деятельности просящего или требующего.

           В народе говорят, отвечая на возглас «ХОЧУ» - «можно», если очень хочется и вероятно, это не просто так сложилось. Единственно, что разделяет и отличает людей, это расстояние между этими - «хочу и можно». И я не возьму на себя ответственность приклеить ярлык одним, тем, кто получает сразу после заинтересованности и похвалить или поругать тех, кто не может себе позволить, по разным причинам, то, что захотел. Понятно, что захотеть можно чего-то много и сразу, чего-то достичь, заработать, к чему-то прийти. И это разные уровни желания.

            Но и с таким подходом, одни получают всё и сразу, а другим не дано, даже если они прикладывают неимоверные усилия. «Достаток и положение решает всё!» - скажите вы и, вероятнее всего, будите, правы, но ведь есть масса примеров обратного. Не имеющий ничего, практически, не прикладывающий ничего для достижения чего-то или кого-то - получает всё.

- Случай, судьба, «лотерейный билет», божий промысел, что ведёт и указывает?
- Что помогает?

           Упорный труд, самодисциплина, полный контроль над собой тоже привели бы к тому же результату, но длина пути очень уж велика, да и результат в итоге, может быть не стопроцентный. Утверждают, что сдерживающими факторами для одних и источником силы для других, служит вера или её отсутствие. В литературе упоминаются и ещё некоторые экзотические источники, проводники к цели, такие как - дьявол, другая нечисть, которые требуют взамен душу, но резко сокращают путь от «хочу» к «можно». И всё же, ЧТО определяет, в конечном итоге, степень быстрейшего достижения результата, кто тот ангел хранитель, который ведёт, огибая препятствия, одних и заводит в пучину трудностей и непреодолимых препятствий, других?

- Судьба?
- Провидение?
- Блат?
- Взятка?......
- …Чип инопланетный в голове??

Метки: Виктор*