Гл. 2. 7Скрытые возможности. Сокращенный вариант

Наталия Шайн-Ткаченко
ПОВЕСТЬ О ЮБИЛЕЙНОМ БАНКЕТЕ.
___________________________________________

Глава 2.7  Скрытые возможности. Сокращенный вариант.

Продолжение интервью, 19 апреля 2007.
- Начнем с признания: я пошел у тебя на поводу, - сказал Гарри.
- В каком смысле? – удивленно спросил Том, устанавливая и проверяя диктофон.
   Гарри положил на стол зеленый файл, передвинул поудобнее садовое кресло.
- Ты все время называешь вот это, - Гарри вынул из папки несколько листов, - Системой. Я мои исследования так никогда не называл. Методика – куда ни шло, точнее всего - техника. В общем, подобрать определения будет непросто. Но попробуем.
   Да, Том, в сотый раз напоминаю, не использовать слово «экстрасенс» ни в какой связи! Равно как и «аура». У меня нет точек пересечения с этими понятиями. Не знаю, что это такое. «Космический канал» в этом же ряду, учти!

   Все дело в том, что я нашел, как и куда воздействовать. Хотя и не искал.
   У меня изначально даже мысли о лечении не возникало, задача ставилась другая: исследование скрытых способностей и техника – методика – система, называй, как хочешь – их развития. На себе исследования. На - се - бе.
   Я не врач и не изображаю из себя лекаря. С медицинской терминологией не знаком и лицемерить не собираюсь. С юности занимаюсь йогой, приобрел некие знания и на их основе разработал что-то свое. И до сего момента – для себя.
   Это «что-то» можно осторожно определить, как продолжение пути, заданного изучением высших ступеней Йоги. Возможно, я пошел не вперед, а в сторону, но в очень интересном направлении. Для меня интересном.

  Итак, основная цель – свобода. В том числе и от традиционной медицины и ее родной сестры – фармакологии. Свобода через контроль самого себя.
  Йоги говорят: «контроль над дыханием – контроль над мозгом». Мне понадобилось почти сорок лет, чтобы самостоятельно добраться до изучения восьмого этапа – самадхи, другими словами, «смерти при жизни». В самадхи есть, скажем так,  контролируемый участок, в конце него решаешь, вернуться или продолжить путь. А чем является «конец» в этих терминах? Нирваной.
   Самый главный момент жизни – уход. Я хочу, чтобы и он оставался под моим контролем. Тихо выключить свет, закрыть дверь. Должен подчеркнуть: произвольная остановка дыхания – это чушь. Не так! Правильно - это контроль над центром, который заставляет тебя дышать.

   Начала Пранаямы я изучал еще с Верой и пошел дальше. Сейчас-то я владею всеми видами дыхания, но в какой-то момент показалось: что-то нарушил, сбил. Забывал дышать! Через некоторое время нормальное дыхание восстановилось.
   Чтобы прийти на этап «контроль над дыханием», необходимо освоить контроль над телом. Это умение и дает Хатха-йога.

   Итак, начало и конец мы определили. Я предупреждал, все, что можно прочитать у Патанджали или даже в популярной литературе, у того же Хитлмена, не повторяю.

    Гарри отложил лист, изучающе взглянул на слегка ошарашенного интервьюера.
- Том, ты спрашивай, разрешаю даже перебивать. Темы непростые и для объяснения, и для понимания. Хотелось бы знать, доходчиво ли излагаю, не уверен…
- Об этом будем судить, когда закончим. И когда я с вашей помощью найду тексты для компиляции. Вы продолжайте, разберемся. Могу сказать сразу – неожиданно. И мрачновато, нет? – ответил Том.
- Как это мрачновато?! В точности наоборот! Что может быть светлее и желаннее свободы?! Не только в смысле физического освобождения. Свобода как философская категория - читай Сенеку. А я могу показать, как добавить степени свободы жизни, а не смерти, как ты неправильно понял. И теперь поговорим о боли.
- Да уж, намного веселее, - тихо пробурчал Том.
   Гарри реплику проигнорировал и сосредоточенно продолжил:
- Боль – это сигнал, это требование о помощи, красная лампочка на панели управления. Доведем аналогию до предельного упрощения: где-то сбой, он регистрируется «датчиком», связанным с этой самой лампочкой. Неправильная реакция - пытаться действовать на лампочку или на «датчик». Реагировать надо на точку, где этот сбой произошел. Как же ее найти? Как сориентироваться в пространстве? Учиться этому надо, естественно, не когда уже болит, а тренироваться заранее.

   Первый этап - научиться чувствовать себя. В первом, простом варианте – ежедневное сканирование всего тела. Лечь на спину, расслабиться. Успокоить мысли и чувства. И провести волну внимания от кончиков пальцев на ногах до темени, не пропуская ни одного миллиметра. Мышцы при этом могут подрагивать, это нормально.   

   Следующий этап - видеть себя в пространстве. Но не ту плоть, которая сидит в кресле и умничает, а построить пространственную копию, модель. Она, копия, может повторять сиюминутную позу, но от тебя отъединена. И она всегда зеркальна. Я вижу себя в позе «лотос», на черном фоне, как в графических программах, тонкими зелеными кривыми, wireframe. То есть модель не сплошная, не solid, а каркасная, может быть полупрозрачная, то есть любая точка внутри этого «тела» доступна.

  Необходимо научиться моделью манипулировать, перемещать, разворачивать, менять ее размеры. Поставить перед собой, мысленно возбудить любую точку. Если ты попадаешь правильно, получишь немедленную реакцию на тебе самом, на физическом теле. Намного легче воздействовать на точки этой схематической модели…
- Воображаемого тела? – спросил напряженно слушающий Том.
- Воображаемого? В той мере, как ты относишься к своему отражению в зеркале. Ты не воображаешь себя вне физического тела, а видишь себя в форме этой модели.

   Твое сознание – неподвижная область, и ты вращаешь модель вокруг себя. Эту модель, это отражение можно увеличивать до бесконечности. Больная точка соответственно становится огромной, и на нее намного легче воздействовать.

   Что значит воздействовать? Концентрироваться. Ощутить ее как горячий шар. Если возникает образ зрительный – как светлый шар. Больная точка отображается в виде красного шара, но если ты сможешь ее подогреть, она становится шаром светлым. Можешь этот шар перемещать по модели. И если чувствуешь это движение на себе, значит, выполняешь правильно.

- А-а, я помню! – воскликнул Том.- У меня тот порез сильно болел, вы как-то передвигали горячую точку по всей руке вверх до большой массы мышц, и оно уплыло! Вы построили мою модель и на ней работали!
- Вроде того. Но не торопись. Мы говорим только о воздействии на - се - бя. Более того, все, занимающиеся этим делом, будут осознавать и видеть по-разному. Четкого рецепта нет, есть только направление, к чему стоит стремиться. Как развить в себе это умение - позже. Пока должно быть понятно, зачем это вообще. До приложения моей техники к другому человеку - лет десять тренировок. И мне это не интересно.

   Если ты воздействуешь на себя, ты включаешь скрытые механизмы, регенерационные процессы. В принципе, можно при достаточной квалификации вылечить у себя любую болезнь… Раны хорошо заживают, хирургические швы.
- Ренату вы научили? Она тоже все это умеет?
- Если бы… Без навыков медитации нечего и пытаться, а она, к сожалению, занимается только Хатха-йогой на «гимнастическом уровне».

   Вернемся к технике. Итак, построить пространственную копию, научиться ею манипулировать. Например, уменьшаешь и виртуальными руками окружаешь, разогреваешь ее, оглаживаешь, делаешь «общий душ». Тем самым воздействуешь на все тело. Или наоборот, увеличиваешь модель, находишь красную точку, воздействуешь на нее, пока она не превратится в светлую. И все это реально ощущаешь, получаешь отдачу, вплоть до прекращения боли. Еще раз подчеркну: ты не на сигнальную лампочку действовал, это бессмысленно, а на нарушение, приведшее к возникновению сигнала. Боль – сигнальный канал, а отдачу ты получаешь по другим каналам, идущим от модели.
  Я не предлагаю заниматься построением модели, когда тебе кирпич на голову свалился. Поздно. Но если ты научился контролироваться себя, сумеешь предупредить какие-то неприятности.

   В организме заложен механизм восстановления, самоизлечения, и  - известная цитата – «что меня не убивает, делает меня сильнее».
   К сожалению, этот механизм не всегда срабатывает. Иногда из-за неправильной реакции человека, паники. В других случаях - механизм постарел. Весь процесс старения – это сбой механизма самоисцеления. «Абсолютного оружия» нет, вечно сопротивляться не сможешь. Но поддерживать качество жизни эти достижения помогают.
Ну и как побочный результат – даже помогать другим.
- Почему вдруг «побочный»? Разве вы не эти механизмы искали?
- Том, ты вообще меня слушаешь? Хорошо еще, все записывается… Почему результаты побочные? Для меня лечение посторонних клиентов - не цель, а дополнение, полученное в процессе исследования собственного разума.

   Я ищу, что дальше, где границы возможного. Где Я? Если все функции контролирует мозг, я – есть только мой мозг? Мне интересно, в каком виде человек существует после смерти. Например, Вера научилась видеть «синее пятно», и она точно знала, это Яков. Забегая вперед, скажу, ей понадобились всего три моих начальных упражнения, настолько она была подготовлена к восприятию.

   Височная кость - самая тонкая и проницаемая не случайно, не следует считать это дефектом конструкции. Когда ты возбуждаешь две височные зоны и прогоняешь волну энергии между ними, что-то происходит. Вера начинала видеть Якова. Интересно? Еще как!

   Я какое-то время все-таки лечением занимался, показалось интересным разработать методику воздействия на внешний объект. Но быстро надоело, фактически лечишь собой. Это неприятно.
- Вы все же эту технику обнародуете? – спросил Том, делая беглые заметки в блокноте, - и примеры какие-нибудь, поярче?
- Почему бы и нет, ничего секретного в методике нет. Только необходимо сразу отметить: то, что делаю я, вовсе не обязательно получится у кого-то, даже пытающегося следовать тем же принципам. Индивидуальные особенности сработают. Но ставить перед собой такую цель можно. Тренируйтесь. Для того мы с тобой и пишем!

   В йоговских текстах говорится: «один путь может быть длинным, другой коротким, один извилистым и сложным, другой прямым и легким, но каждая из этих дорог ведет к вершине». Если идешь в одиночку, без учителя, можно сбиться с дороги. У меня так и случилось. Десятилетия и сбои. Зато нашел свой путь, свое ответвление. А провести по нему другого… Не уверен, что это возможно. Даже пространственная модель, с которой я начал объяснения, у всех будет разная. В каком виде существует моя копия, ты уже слышал, у кого-то другого она выстроится,- если вообще этот другой справится, - в виде призрака, а может быть, какого-то светового эффекта. Я знать не могу.

    То же касается «виртуальных рук», которыми я пользуюсь. И у меня это не руки, но как-то надо обозначить, пусть будет такой упрощенный образ. Естественный вопрос, чем воздействовать. Ответ – внешней Энергией.
- Все-таки космической? - ехидно спросил Том.
- Нет, конечно. Энергией некоего поля, постоянно существующего вне человека. Надо всего лишь открыть к нему доступ. Возбужденная точка и есть этот приемник. Возможно, именно изоляция от поля и вызывает болезни, то есть сбой механизма самоизлечения. Тоже очень интересно обдумать и проверить.

   Как ты понимаешь, процесс исследований бесконечен. Я же рассказываю только о том, к чему уже пришел, описываю  сегодняшний уровень понимания. Сам процесс изучения доставляет мне большое удовольствие. И никакого тебе исследовательского оборудования не требуется. Omnia mea mecum porto.

- Продолжаем разговор, - сказал Гарри после получасового перерыва. - Вопросы или двигаем дальше?
- Вопросы есть, я их записал. Не буду занудствовать раньше времени, может быть,   ответы уже запланированы, - ответил Том и показал исписанную страницу блокнота.
- Отлично. Я только тебя очень прошу: в начале, в конце, в середине, где угодно и неоднократно подчеркивай - это не пособие по самолечению! Я полвека изучаю и практикую йогу и в первые пять лет  - с двумя  учителями, это очень важно. Если ты уже владеешь техникой медитации, если знаешь, как контролировать колебания сознания, можешь попытаться что-то делать и по моей методике.

   Пойми, ничего не стоит взять и вообразить зеленый скелет в любой позе, хоть в сиршасане, хоть в падмасане. Но толку-то! Не в этом суть. А именно в концентрации и медитации. В способности найти точку и концентрироваться на ней. Короче, в «дхаране». Модель просто помогает сориентироваться в пространстве. Мощность воздействия  – физическая  величина, ее необходимо и можно развивать. Возможно, кто-то назовет ее «волей». Пока понятно?
- Асаны для скелета, это какие?
- Ну, Том, вот уж принципиальный вопрос! Стойка на голове и «лотос». Скелет на голове стоит, а ноги в «лотос» закручены, выразительно? Так и проиллюстрируешь. 
- Извините, Гарри, это вынужденная самооборона. Я, когда к вам приставал, ожидал чего-то другого. Ну дурак.
- До другого, до самих упражнений, скоро дойдем. Надо же сначала понять, какой от них толк. Приложений бесконечное множество в зависимости от того, куда направлено любопытство.

   Итак, слово сказано, контроль состояния.
   Изучать Патанджали ты, скорее всего, не станешь. «Раджа – йога» Вивекананды, это кусок «Йога-сутры», ну, почитай. Да хоть Хитлмэна из любопытства.
Так, я больше на великих не ссылаюсь, достаточно, sapienti sat. Теперь только Методика тренировок. От простого к сложному.

Напишешь доходчиво и внятно, глядишь, кто-то еще пойдет по «длинной извилистой дороге», и не известно, что окажется его вершиной… 
   Набежали тучи, резко похолодало. Гарри разжег большой газовый камин в гостиной, включил торшер и настольную лампу. Том проверил диктофон, и лекция, как он стал называть интервью, началась.
 - Первое условие - необходимо поддерживать тело в хорошем состоянии. Попросту говоря, ты должен быть здоров. Не буду говорить вещи тривиальные, только обязательно подчеркни: в качестве физической нагрузки ни серьезный спорт, ни тренажеры не годятся. Причина элементарна, ты должен выполнять упражнения примерно одной интенсивности всю жизнь, а таскать железо или бегать марафон в возрасте уже не сможешь, бросишь. И сразу усугубишь начинающиеся проблемы.

   Физическая тренировка должна состоять из упражнений, которые ты сможешь выполнять всю жизнь. В идеале, конечно, хатха-йога во всей полноте, но может быть и попроще, просто асаны в варианте, как их выполняет Рената. Растяжки, суставы во всех плоскостях, позвоночник. Все плавно, аккуратно, медленно. Может быть, ты не коснешься локтями пола в восемьдесят, как в двадцать, достижения никому не нужны, рекорды не фиксируются. Главное – продолжать. Возникла проблема – добавь в ежедневный «ритуал», используя йоговские методы. Ната повредила плечо, мы с ней его восстановили, а для укрепления я составил  комплекс из пяти асан. Она справилась. Но эта отдельная тема, как добавлять асаны по мере поступления возрастных пакостей. Сколько живых существ – столько асан, только основных тридцать две. Есть из чего выбирать.

   Кроме того, обязательное условие – ежедневные дыхательные упражнения. Кто уже изучает Пранаяму, в моих пояснениях не нуждается. Я только напомню в предельно простой форме и в своих терминах, исключительно для завершенности изложения.

   Как правильно делать вдох – к йогам: сжатое горло, приподнятые плечи, слегка выпяченный живот, чтобы заполнить нижнюю часть легких, ну и прочее. А дальше - «треугольник». Я делаю «уддияну-бандха» и «наули» с длинной задержкой на выдохе, поэтому мой вариант – вдох-задержка-выдох, «треугольник». Заполнил легкие, и нижнюю часть, и верхнюю – остановился. Выдох. Критерий длительности задержки – комфорт, никаких напряжений, никаких чрезмерных усилий.  Начальный ритм – допустим, по пять секунд. Можно ритм менять, например, уменьшить задержку на вдохе, сделать более медленный выдох. Длительный выдох очень важен. И рассчитать силы так, чтобы ни в коем случае не сделать за ним резкий вдох. Это все требует времени и сосредоточенного подхода.
 
   Ну вот, наконец, переходим к собственно тренировкам, направленным на развитие скрытых способностей.

   Первое упражнение, основное. В идеале - садишься в полу-лотос, не можешь – скрестив ноги. В принципе можно принять любую удобную позу, позволяющую контролировать прямой позвоночник. Теперь ставишь ладони напротив друг друга и ощущаешь нечто между ними. Кажется элементарным? Абсолютно ошибочное утверждение. Требуется владение своим телом, полное сосредоточение. Необходимо для начала «найти» ладони, направить на них внимание. Научился? Ладони начинают гудеть, как только ты их выставишь? Теперь попытайся почувствовать между ними некую субстанцию. Есть? Медленно раздвигаешь руки в стороны, это «нечто» растягивается, требует увеличения усилия. Сближаешь ладони – ощущаешь сопротивление сжатия. Переводи «это» от ладони к ладони.

   Гарри сидел в кресле, одна нога подогнута, вторая опущена, закрыв глаза и выпрямив спину, но при этом выглядел не напряженным, а как будто расслабленным. Том попытался принять такую же позу, через минуту заболело колено, он сгорбился и сдался. Гарри тем временем показал, как поставить руки, медленно развел их, свел. Открыл глаза и сказал:
- Это начальное упражнение - как гаммы для пианиста. Кажется, это просто, и играется ежедневно в обязательном порядке. Но ты видел только внешнюю сторону. Понимаешь теперь, как можно бить в бубен, шаманить, ничего не умея?

Повторю, без начальных упражнений ничего не получится. Строй трехмерную модель сколько угодно, даже если ее вообразишь, чем наполнишь? Зачем она тебе? Будешь махать пустыми руками?

   Мое первое упражнение, «Между ладоней», необходимо выполнять очень долго, чтобы оно получалось с легкостью. Можно внести какой-то образ, например, ощутить «варежку» или большой пушистый шар вокруг кисти. Менять его температуру. То есть контролировать руки, владеть ими. Скоро понадобятся.

   Следующий этап, второе упражнение – пересчитать себе зубы. Нечего ухмыляться, это легкодоступная область, поэтому я и отношу к начальным упражнениям. Пройтись по зубам. На каждом зубе остановка, фиксация. Ощутил, сконцентрировался, перешел к следующему. Этим  упражнением ты отрабатываешь навык движения между точками, остановки на точке, фиксации. Передвинулся – зафиксировал и так далее.
   После того, как научишься легко выполнять первые два – дыхательные не в счет, без них вообще нечего делать, они йоговские, не мои - можно перейти к третьему, основному, упражнению.

  Третье упражнение - это цикл из шести направлений.
  Сначала «между висками». Внешняя точка, вернее, малая область внимания, допустим для наглядности в виде шарика, немного выходит за пределы головы. Добиваешься движения этого шарика между висками. Фиксируешь его на второй стороне, немного сжимаешь, передвигаешь на противоположную сторону, фиксируешь, чуть сжимаешь. Вот такое движение. Существует опасность: упражнение уже непростое,  концентрируешься  - и забываешь дышать. А оно, дыхание, должно быть спокойным, глубоким, без задержек. Можно синхронизировать с ним движение «шарика», например, за цикл вдох-выдох делаешь одно или два движения. И так десять циклов, норму определяешь для себя сам. Можно повторять много раз в день. Поза удобная, расслабленная, но лежа – не советую, заснешь!

   Отмечаем, «между висками» - первое упражнение полного цикла. За ним следует направление «между бровями – затылок», две противоположные точки. Такое же движение в обе стороны с фиксацией.

   И третье - «затылок – копчик», по позвоночнику вниз - вверх. Это уже сложно. Необходимо почувствовать весь длинный путь, каждый позвонок, без проскакиваний. Бэмс копчик, бэмс затылок – пустая трата времени. Необходимо ощутить каждую точку, медленно прокатить пресловутый шарик внутри всего позвоночника. Прочувствовал затылок, зафиксировал, пошел вниз, зафиксировал, повторяешь.
   Кстати, ты сам определишь точку, где остановиться, она тебе просигнализирует. Может быть, активной областью у тебя окажется темя, а не затылок. Количество повторений зависит от успехов. Получается легко – достаточно пяти, проваливаешься, проскакиваешь – повторяй еще.
 
   Следующий маршрут, четвертое упражнение - ноги. Слышал название точки «бурлящий источник»? В середине подушечки стопы? Она на поверхности, а нам надо внутрь. Эта точка, «юньцюань», интересует нас только как ориентир. Вторая область – в нижней части живота, внутри, напротив копчика. Поднимаешься вверх от стопы до паха, до этой верхней точки, фиксируешь, переходишь на противоположную сторону, спускаешься по ноге до второй юньцюань, фиксируешь. Повторяешь.

   Пятое упражнение – руки. От основания третьего пальца по руке вверх, по плечу до яремной впадины. Остановка. Переход на вторую руку, вниз до ладони, фиксация. Техника выполнения та же, непрерывное движение «шара внимания» с фиксациями в крайних точках.
   
   Шестое упражнение – кисти. От середины ладони к кончику каждого пальца и обратно. Поочередно обе ладони.
   И заканчиваешь цикл повторением «между висками».
   Повторю, «шар внимания» - термин условный, дело это совершенно индивидуальное. Нечто, волна, крокодил. Как ты внимание материализуешь – дело твое.

 - Так это все - одно упражнение?! Ничего себе! – воскликнул Том. – Это же сколько времени требуется!
- Много, конечно. Для начала надо хотя бы понять, о чем речь. Научиться. И затем тренироваться – да, ежедневно. Долгие годы. В любой позе, в любом месте, хоть целый день. Очень подходит людям, не желающим терять время. Со стороны незаметно, а ты сидишь и гоняешь волну. Учишься чувствовать в себе каждую точку. Получаешь удовольствие, свободно управляя шариком. Тебе приятно, когда удается зафиксировать точку. Не быстренько-быстренько отметился, прогнал шарик. Не так, само упражнение в процессе выполнения должно доставлять радость.

   Я уверен, моя методика больше всего подходит для европейского человека, много времени проводящего в разъездах, пробках и очередях. Дело прошлое, я терпеть не мог совещания. Ну и занимался своими делами.

   Для упражнений цикла шести направлений особая поза не нужна. Самое трудное из них, в котором не получаются медленные премещения или фиксации, стоит выделить и тренировать его отдельно, хоть сто раз на дню. Но потом пройти еще раз весь цикл и закончить «между висками».

   Ты обратил внимание, я не использую названия органов. Мне совершенно все равно, где артерия, а где селезенка. Если меня что-то беспокоит, если мне надо сосредоточиться в какой-то зоне, я это делаю, не подключая анатомический атлас. Как объединены клетки, какие у них функции  - я не вмешиваюсь в их работу. Мой организм прекрасно знает, что, как и когда делать. Я должен только помогать. Есть проблема – что я должен сделать? Дать энергию, подключить к источнику,  а не лезть к клеткам с дурными советами.

   Если ты для координации кладешь на болевую точку руку, стоит ее сначала «разогреть» упражнением «ладонь - пальцы». И можно действовать через руку. Естественно, эффект усиливается, нежели при работе пустой рукой.

   Важно подчеркнуть, ежедневные тренировки по этой системе не только развивают то, что развивают. Они в целом идут на пользу твоему драгоценному здоровью.

   Ну вот, базис моей системы тренировок, основное упражнение я рассказал. Я даю только направление, каждый должен пройти этот путь сам. Описание мы закончили, но занятий здесь - на годы! Как изучают Танах, Библию: постоянно перечитывают, и каждый раз приходят к новым глубинам. Нечто подобное и здесь, выполняя упражнения, будешь постоянно совершенствоваться. Определишь для себя оптимальную скорость перемещения. Форму «шарика внимания». Действия при фиксации: сжатие, расширение, вращение. Есть варианты.
   Дальше следует то, о чем я рассказывал вначале. Можешь вернуться к Раджа-йоге, учиться успокаивать колебания сознания, отрабатывать инструмент совершенствования, чтобы затем перейти к следующему этапу.

   Эти упражнения – основа развития чувствительности. Допустим, возникла болевая точка. Ты можешь подвести к ней «шарик внимания» и попробовать воздействовать этим шариком. Окружить точку, посжимать, реакция должна возникнуть.
- Все это на реальном теле, не на модели? – спросил Том.
- Да - да, на физическом теле, можно во время выполнения упражнения-цикла. Пока никаких моделей. Так вот, этот «шарик внимания» - прозрачный, призрачный, всепроникающий, он помогает понять, как действовать вне границ своего тела.

   Допустим, ты уверен, что уже подвел шарик к точке, а реакции не чувствуешь. Значит, не попал, сбой в координации. Начинай искать точку вне реального тела, в окружающем пространстве. Ты безграничен, можешь найти любую точку вне себя. Воздействуешь на нее и получаешь отдачу. Когда шарик достигает цели, сомнений не останется, реальная, физическая точка даст сигнал. Ты наверняка сразу на эту точку не попадешь, но будешь искать ее и находить. И в процессе поиска ты ее и исправляешь.
   И только теперь можно переходить к построению модели.

   Повторю о модели. Построенная трехмерная копия - модель зеркальная. Может быть увеличенной так, чтобы ты оказался внутри нее. Может быть уменьшенной, тогда  охватываешь ее виртуальными руками целиком.
   И теперь, после всех упражнений, когда ты умеешь находить точку и действовать на нее, только теперь ты понимаешь, как этой моделью пользоваться себе во благо.
   И не только себе!

   Техника воздействия на другого человека основана на этом же принципе. Повторяю – воздействия. Я не умею диагностировать и даже определить, где там у «клиента» болит. Я могу построить его трехмерную модель, найти на ней точку, о которой он сам мне сообщит, и воздействовать на нее. В отличие от воздействия на свои точки, на модели или без нее, когда свидетельством правильного попадания является немедленная реакция, я в этом случае никакой отдачи не получаю. Я могу наполнить энергией определенную область, используя созданную модель.

   Когда я помогал Ренате, я касался ее рукой и переносил шарик в ее плечо, как в продолжение собственного тела. Этот «шарик внимания» - он еще и переносчик энергии. Он ее берет откуда-то, из того самого внешнего поля, и концентрирует. Мы условно используем термин «шарик», а он может иметь совсем другую форму. Один шарик – это для упражнений «цикл шести направлений». Для воздействия на себя я создаю два эллипсоида и манипулирую ими как виртуальными руками.

   Гарри вытащил все листы из файла и быстро их просмотрел. Выпил глоток воды. Том воспользовался паузой и спросил:
- Гарри, а когда вы лечили мою рану, вы все-таки пользовались моделью? Я так и не понял. Вы руку подносили, но меня не касались.
- Нет, не так. Для чего я вообще к тебе руки приближал? Исключительно для правильной координации. Нет в руках никакой энергии. Подчеркни это в тексте. Энергия вне человека, вокруг него. После всех этих тренировок я хорошо координирую собственные руки. Я подносил их к тебе и точно знал, что шарик внимания, которым я действую на твою болевую точку, попадет, куда надо.
   В принципе при длительных занятиях по этой системе каждый человек может обрести, вытренировать такие возможности.
- В течение нескольких лет?
- Лет? Десятилетий! Я доходил до всего сам. По уже вымощенной дороге идти будет легче. 

  Давай-ка повторим последовательность. Хатха-йога. Пранаяма. Концентрация. Дальше начинается  моя Система: Руки. Зубы. Цикл шести направлений. Точки вне тела. Пространственная модель - построение и работа с ней.

   Вот и все. Это не значит, что, перейдя к следующему этапу, прекращаешь предыдущие упражнения. Нет, ты все время дополняешь систему, постоянно повторяя уже освоенное. И так всю жизнь.

   Я уже говорил, умение помогать другим – результат побочный. Для меня лечение постороннего человека, исключая детей лет до пяти, настолько неприятно, даже не хочется описывать. Я слукавил, сказав, что обратной связи нет. Есть, но я ее блокирую. На мою семью это не распространяется, Ренату и девчонок я лечу с прикосновением, то есть в чистом виде собою, как продолжением своего тела. 
   Для любого другого клиента строишь модель, находишь на ней болевую точку и воздействуешь на нее точно так же, как на свою модель…
- Почему вы говорите «клиент»? Не больной, не пациент? – прервал Том.
- Да какой «пациент»! Это специальный термин программы «клиент-сервер», - засмеялся Гарри, - я же с рождения программист. Мыслю соответствующим образом, в понятиях и терминах вычислительной системы. 
- Понял, не дурак. А вот скажите, лечение по телефону, это что?
- Кратко? Полная херня. Невозможно построить модель для человека, с которым ты не знаком.
- А если знаком? – настаивал Том.
- Том, ты меня утомил. И тогда это ни в коем случае не «лечение по телефону»! Например, наша великая спортсменка звонит из Барселоны: «пап, опять левый голеностоп». Каковы мои действия?
- Мгновенно восстанавливаете давно построенную Машкину модель, определяете точку или область, увеличиваете и воздействуете «виртуальными руками» в форме двух эллипсоидов. И обратную связь при этом не блокируете, поскольку это Машка,  - радостно отбарабанил Том. – То есть телефон используется элементарно, для информации о том, что возникла болевая точка. Можно телеграмму послать или голубя… 
- Именно так. Все правильно, кроме, пожалуй, эллипсоидов. Форма не настолько геометрически определенная, скорее произвольная, размытая. Но это индивидуально.
  И всего-то лет тридцать мне понадобилось, чтобы все это разработать и самому научиться уверенно выполнять...
  Есть риск, что после твоей статьи количество шарлатанов увеличится. Бог им судья.

  Итак, мы выполнили программу, «Систему развития скрытых способностей» я тебе описал. Можно вернуться к началу, уточнить, каковы цели, зачем я вообще туда полез.
   Все упражнения, вся Система в целом – это база. А дальше - немыслимое количество направлений для исследования. Кому интересно, будет заниматься изучением своего места в этом пространстве, будет пытаться постичь, что он может совершить и что сможет обрести.

Не скучно и бесконечно. Жизни не хватит. На любом этапе – потрясающе интересно. И каждый полученный ответ рождает три новых вопроса.
- Да уж, интересно – не то слово. При первом прочтении имеется риск умеренных когнитивных нарушений, по-простому -  мозга за мозгу…  А у вас побочные явления какие? Или их нет? Не считая, конечно, опасности прослыть чудаком?
- Чудаком? Да хоть восемь дней в неделю. Мне безразлично, кто что обо мне говорит. Я не размахиваю знаменем «Нет - традиционной медицине, Да – Системе Гарри Эвена»! Не лезу в телевизор, не предлагаю свои услуги госпиталям. Я изучаю возможности собственного разума. А побочные явления… На меня не действуют лекарства, даже от головной боли. Ты же не предполагаешь, что я дожил до 70 лет, ни разу не поранившись или не подхватив грипп. С некоторых пор я просто вынужден обходиться только своими силами. Стоит учесть, вопрос задан правильный.
   И последнее. Возьми описание асан. Сама поза – тоже вещь полезная, гибкость, массаж внутренних органов, но это еще не йога. Это процентов десять. Остальные девяносто – чем ты занят, приняв позу. Что изучаешь, что и как контролируешь. Можешь ли направить «шарик внимания», куда предписывает йога. Так и наше с тобой описание упражнений. Полезное дело - тренировка концентрации внимания, но это еще не Система. Это всего лишь рассказ о ее существовании.

Материал для этой главы любезно предоставлен Игорем Алексеевичем Ткаченко.
И.А.Ткаченко начал заниматься Хатха-Йогой в 1967 году. Методику развития скрытых способностей разрабатывает и совершенствует с конца 70-х. Последнее слово еще не сказано.
Измерения возникающих полей проводилось в 1982 в ВНИИОФИ по инициативе доктора технических наук В.М.Гинзбург.

Полный вариант главы  здесь:
http://www.proza.ru/2013/02/28/1582