Красная кнопка для манси. Почти апокалиптичная ист

Алексей Салтыков 1
Красная кнопка для манси. Почти апокалиптичная история.
Пролог.
Однажды на глаза мне попалась статейка примерно такого содержания: «…Правительство РФ выделяет регионам из федерального бюджета 240 млн. рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.».  Да,- развёл я руками, это несомненная помощь, особенно актуальна, когда уже процессы распада общества имеют необратимую силу.  Что же произошло?

Начало .
Башка сильно трещала, видимо после вчерашнего. Но Кремль стоял как и прежде и это уже радовало хозяина главного кабинета страны.
Он позвонил в колокольчик, вошёл лакей, и ему было велено позвать председателя правительства. Вошёл Д.А.
-Что вчера было, Дима?
- Мы завершили саммит АТЭС – фейерверк, банкет …Потратили 660 миллиардов рублей.
- А деньги неосвоенные ещё остались?
-Да осталось ещё 240 миллионов  рублей.
- Чорт, сегодня последний день когда их можно освоить , и надо будет возвращать в бюджет! Думай, голова, думай   куда их вложить! В олимпиаду не успеем, построить завод не успеем,…
- А давай дадим малым народам! Пусть и они попразднуют, и нас хорошим словом вспомнят!
- Отлично, зови секретаря, охрану и вертолёт. Летим.

Сибирь. Центр России. 21 век.

На большой вырубленной поляне посреди тайги дымят костры, курятся яранги. Вокруг костров сидят люди, шаманы бьют в бубны, поодаль резвятся детишки и пасётся оленье стадо. Это люди Манси, или «Манси махум» - как они себя называют. Вдруг внимание всех привлекает нарастающий гул. Он нарастал и внезапно из-за елей появился вертолёт. Покружив над поляной ( и между прочим , разогнав всех оленей) он совершает посадку невдалеке от сидящих людей манси. Дверь вертолёта распахнулась и в морозное сибирское утро высыпали люди – 58 человек (как они там поместились – я не знаю)в пиджаках, галстуках – охрана и приближённые. Зима, снега по колено. Последним вышел без всякой важности (что стоит о нём отметить – даже с излишней скромностью) – самый главный человек. Ему хотели подать руку
- Я сам, - парировал он и пошёл прямо к племени.
- Ты кто? -  Спросил его вождь манси
- Я ваш президент.
- А где Ленин? – как-то внезапно грозно спросил вожак Тут В.В. вспомнил, что вот уже больше 20 лет восточные и сибирские  народы не снабжались новыми книгами, теми , которыми сейчас забиты полки городских магазинов – книгами «ниочём», «нидлягде», «нипроникогда». А ведь это советская власть научила малые народы грамоте, а многим дала письменность, работу, еду и шансы на будущее. Вот откуда они помнят это имя.
- В Мавзолее ,- парировал В.В. впервые не пожалев о том, что не перезахоронил его.
– Ну … как вы тут живёте? – продолжил В.В. диалог. Тут надо признать он уже почувствовал себя неловко: манси, оттеснив охрану обступили П. со всех сторон, без злого умысла , естественно, оттеснив замёрзшую охрану.
- Холодна, кусать мало… олень разбегается, лес – шайтан увозит, уже пол тайги увёз, шайтан! Рыбу всю браконьера выловила.
-Я всё это понимаю,- парировал В.,- и хочу вам доложить, что многое делается в нашей стране.  Тут ему хотели поднести трибуну, но он отказался.
- Во-первых. Построены олимпийские объекты для олимпиады 2014 в Сочи, потрачено 600 миллиардов рублей, включая заводы по производству снега! Представляете , - снег будем производить сами!
-Снег? – прервал его старейшина, затянувшись трубкой и окинув взглядом бескрайнее покрывало тайги.
-Да, снег,- парировал как ни в чём не бывало В.В., провели саммит АТЭС, и вы представляете на одну только пиротехнику потратили 275 миллионов рублей, представляете – как грандиозно: ба-бах!
И В.В. взмахнул руками. Манси переглянулись: над костром маленькая девочка поджаривала кусочек рыбы, три раза на ели прокаркала ворона.
-Что-то не так, - подумал В.В. и решил уже перейти к делу.
Я тут вам от всей страны, как малым народам, ну в общем помощь привёз… всем: вепсам, хантам, манси, вы тут уж сами распределите…
Сопровождающие В.В. засуетились , и в руках его появился пакет. Он протянул его вождю.
- Это сто?
- Деньги.
- А где наса нефть?
-Это деньги за васу нефть, - невольно передразнив парировал В.В.
-Это всё? Шайтан приходил: вся нефть брал, весь лес брал, вся рыба брал, от президента говорил пришёл!
- Вот тут должно хватить вам на удочки. А нефть подешевела, лес тоже … плохо берут…
Тут В.В. как-то заторопился, передав пакет вождю.
- Ну, я полетел, прощайте!
Но не тут то было – плотное кольцо манси не разжималось. Неожиданно ему на ум пришла единственная мысль  ошеломить их и отвлечь как-то внимание от собственной персоны: он достал из кармана свою новенькую Nokiю с большой красной кнопкой (о которой впоследствии пожалел, что забыл) и протянул её вожаку, на , мол – подарок! Эффект действительно возымел место и В.В. благополучно вырвался к вертолёту. Впрочем, тут его и след простыл. Тут же пакет был вскрыт, и те , кто ещё учились когда-то при советской власти пересчитали деньги: в пакете оказалось 240 миллионов рублей .
-Меньше , чем за китайские фейерверки,- отложилось в головах у многих из племени. Пакет оставили возле костра, продолжив свою неторопливую жизнь. А уж когда собрались вожди племён на Курултай, то и порешили, что всё равно на эти деньги хозяйство не поднять, шайтанов не выгнать, поэтому на одну половину купить удочек, а на другую – водки. Всем известна крепость «сибирской», и что мысли от неё крепки бывают. Так и сейчас задумали думу вепсы, ханты и манси… крепко задумали, что даже шаман пробил свой бубен насквозь.

Прошло ещё 20 лет…
-Что? Какие там манси? – Опять забыли про них пока… Пока вдруг не стали перебои с нефтью и газом, а то и вовсе перестало течь. И порешил тогда В.В. снарядить новую делегацию в Сибирь, тем более , что недобрые стали поступать оттуда вести. Повесив портрет Ермака в кабинете, предприятие тронулось в сторону Сибири: 100 машин кортежа и Сам – по середине на Ладе-Калине. Граница Сибири встретила их огромной стеной. На север пошли – нет конца, на юг пошли – нет конца. Вернулись, а со стены уже кричат:
- Ви кто, чего хотите?
- Ми… тьфу ты, то есть я – ваш президент! Откуда взялась эта стена?
- А, стена! Очень просто! Помнишь – Путин денег дал на всю Сибирь и Дальний Восток,- мол, купите себе удочек и развлекитесь? Так вот , стали ми удочек покупать у китайцев, а на всех и не хватило. Стали ми у китайцев в долг просить, а они и говорят: «карасо, мы дадим вам есо столько удоцек, только достроим до Северного моря свою Великую стену. Ми согласились патамуста терять нам не чего, а рыбу то ловить чем-то надо.
-А почему тогда по нашей трубе перестала нефть идти?
-Так они свою стену так на вашу трубу и поставили, однако прежде зачем-то свою трубу под стеной проложил, глупый китаец. Но обещал, что рыба и оленя будет в достатке.
Огорчился В.В. – как так в его-то стране кто-то уже другой распоряжается. Поднял всех чиновников, дела о коррупции завёл. Послал войска стену рушить, да трубу восстанавливать : трактора, экскаваторы, танки , солдаты, шум , гам,  китайцы разбежались или попрятались в расщелины, да в незанятые берлоги…
-Щас, я Президента позвоню, сказал вождь, он остановит шайтана!
Тут он достал подаренную В.В Nokiю и не задумываясь нажал на КРАСНУЮ КНОПКУ…
   На том  в общем то и закончилась история человечества, а тем кто выжил пришлось начинать её снова, но так как я записал то из-за чего всё случилось для будущих поколений, то больше таких ошибок они, надеюсь повторять не будут. К счастью сами манси выжили в этой истории. Они заткнули трубу и закопали её в землю, что бы шайтан больше к ним не возвращался.

Март 2013 года