На даче под... Токио

Виленский Юрий
Часть первая

Ненастоящая Япония

1
В начале этого года я получил приглашение от одного старого московского приятеля. Появился важный повод.
Мой приятель, а зовут его Сергей, купил дачу.
По местным меркам не так далеко. Всего в ста двадцати километрах от... Токио.
Да, Сергей, живет в Японии. Выпускник МГУ, со своей восточной гуманитарной специальностью, в начале девяностых, он, как и многие, сидел в глубокой... и, соответственно в такой же депрессии.
Но тут удалось выбить "грант" и Сергей оказался в городе Токио, который, как известно, является столицей Японии.
Здесь он живет уже почти двадцать лет, женился, растит двоих детей и уезжать из "страны восходящего солнца" пока не собирается. Тут вот еще и дачу купил.
Побывать в Японии мечтают многие. Но не всем удается. Причин тут много - далеко, дорого, проблемы с языком и вообще страна эта лежит в стороне от туристических проспектов и улиц.
Здесь же приглашают, и приглашают настойчиво.
Конечно, лучшее время для поездки в Японию - март и апрель. Сезон, когда цветет сакура, а воздух вокруг сухой, прозрачный и прохладный.
Но не получилось. Пришлось ехать позже. Но до начала сезона дождей и изнуряюще жаркого лета успел.
Не знаю как назвать то, что я там увидел.
Коммунизм - в том виде, в каком нас учили много лет назад - "от каждого по способностям, каждому по потребностям"? Подходит, да не совсем.
Один из возможных вариантов нашей будущей жизни? Поближе. Но хотел ли я жить в таком будущем? Не думаю.
Мои выводы, конечно, весьма поверхностны и спорны. Что может сказать дилетант. который путешествовал по этой древней прекрасной стране в радиусе до двухсот километров от столицы.
Поэтому я постараюсь описать все, что видел и слышал, а дальше пусть каждый делает выводы сам.

Загадка Японии
2
Название этой страны знакомо каждому. Или почти каждому.
На любом континенте можно встретить автомобили известных марок, которые уверенно завоевывают рынок, вытесняя американских и европейских производителей.
Пожалуй в каждом доме, даже в самых глухих уголках планеты, вам попадется что - нибудь с "брендом" этой страны.
Электроника, музыкальные инструменты, мотоциклы. Список бесконечен. Во многие языки вошли слова - карате, суши, дзю - до, караоке.Названия гигантских концернов - "Сони", "Мицубиши", "Тойота" постоянно на слуху. В какой ли точке планеты вы бы не оказались, везде, где - то больше, где - то меньше, присутствуют следы этих монстров.
Япония - такая знакомая снаружи и совершенно незнакомая изнутри. Что мы знаем о ней? Да почти ничего!
Открывшись миру в конце девятнадцатого века, Япония до сих пор старается держать свои ворота в полуприкрытом состоянии. Сегодня это одна из немногих стран, находящихся в состоянии самоизоляции.
В современном, динамичном, быстроразвивающемся мире такое положение выглядит по крайней мере странно, тем более, по уровню развития экономики, Япония занимает почетное второе место, уступая лишь США.
Как удается этой стране, заполнившей весь мир своими товарами, сохраниться в самоизоляции? Пусть не в полном объеме, но все - таки.
Почти со всем миром, за исключением США, Канады и нескольких стран "шенгенской зоны", Япония сохраняет строгий визовый режим. Сюда входит также фотографирование и снятие отпечатков пальцев на паспортном контроле у каждого прибывающего в страну. Добавьте группы вооруженных полицейских с собаками почти во всех залах аэропорта. Это при "нулевом" уровень криминала. По крайней мере по официальным данным.
Выходит, что не все так идеально в "стране восходящего солнца".
Аэропорт "Нарита" - одна из "калиток" для входа из "Большого мира". Это глядя с нашей стороны. У японцев - взгляд с точностью до наоборот. Принято считать, что "Нарита" находится довольно далеко от центра Токио и, соответственно добраться туда очень дорого.
Действительно, шестьдесят пять километров - это неблизко. Если пользоваться такси, то наш стереотип становится правдой.
Однако есть и альтернативные варианты - автобус и поезд. В Токио основные гостиницы сконцентрированы в районах железнодорожных станций.
Сравнивать же стоимость проезда на такси и на общественном транспорте просто неприлично. Тем более в столице Японии.
Мы же гордо рассекаем толпу пассажиров, прибывших нашим рейсом, а других в зале выдачи багажа в этот час не оказалось, и выходим на улицу.
Нас встречают. Почти не успев ступить на японскую землю, мы уже расположились в салоне новенького "Лексуса".
Автомобиль выезжает со стоянки и, проехав лабиринтами внутри терминальных дорог, миновав многочисленные шлагбаумы, платежные автоматы и полицейские посты с вооруженными до зубов "стражами порядка", выбирается на скоростное шоссе.
Кстати, при въезде из Токио на территорию аэропорта находится специальный терминал, проезд через который очень напоминает границу бывшего СССР, которая, как известно, всегда была "на замке".
По дороге Сергей рассказывает о причинах такой усиленной охраны.
В начале шестидесятых годов прошлого века Токио принимал самолеты с "Большой Земли" в аэропорту "Ханеда", расположенном в Токийском заливе, то есть практически в городе.
Небывалый экономический подъем, который впоследствии привел Японию в клуб ведущих мировых держав, имел и обратную сторону.
"Ханеда" оказался перегруженным. Расширить его можно было только одним способом - создать искусственную большую площадь на морской территории. Это сегодня третья часть города находится на "насыпных" землях. Тогда же страна не могла себе позволить такое расточительство.
Кроме того диспетчера "Ханеды" вынуждены были делить воздушное пространство с, расположенной по - соседству, базой ВВС США.
В 1962 году начались подготовительные работы по строительству альтернативного аэропорта. Главной проблемой было даже не проектирование и финансирование, а нехватка свободных территорий.
Место для возведения аэропорта, не всего, только части комплекса, нашли на так называемых "императорских землях".
В этот период движение "социалистов" ещё не было значительной политической силой в Японии, однако оно постепенно набирало влияние со времени масштабных студенческих волнений в Токио в 1960 году.
Среди местных жителей, которые жили в этом районе много лет и не хотели оставлять свою землю, часть "новых левых", противников строительства аэропорта, распространяли информацию о том, что реальная цель проекта - база американских военных самолётов в случае войны с Советским Союзом.
Механизм принудительного выкупа редко использовался до этого момента. Традиционно японское правительство предлагало переезд домовладельцев в другие регионы с конфискуемых земель, но в этот раз законом была предусмотрена оценка земли с последующей денежной компенсацией. Дело в том, что некоторые местные жители угрожали поджигать новые дома всех тех, кто согласится на добровольную смену места жительства.
По плану аэропорт должен был быть построен к 1971 году, но из-за продолжающихся проблем с переселением не вся территория для строительства оказалась доступна к этому времени. Наконец, в том же 1971 году японские власти начали насильственную экспроприацию земли. 291 демонстрант был арестован и более 1000 полицейских, местных жителей и студентов пострадали во время массовых беспорядков.
Самые мощные из них прошли 16 сентября 1971 года, когда трое полицейских были убиты.
Хотя аэропорт все - таки построили и открыли, в нем были применены беспрецедентные для Японии меры безопасности. Лётное поле окружено непрозрачным металлическим ограждением и усилено башнями охраны, в которых постоянно находятся полицейские. Пассажиры, прибывающие в аэропорт, должны проходить проверку документов и досмотр багажа до входа в терминал для того, чтобы задерживать активистов движения против аэропорта и террористов на самом раннем этапе.
Последние выступления. организованные левыми боевиками, имели место в 1985 году.
Такова официальная версия.
После бессонной ночи и десятичасового перелета рассказ Сергея воспринимается с трудом. Да еще хочется посмотреть на пейзаж за окном. Правда, ничего интересного там нет. Мы едем по "хайвэю", по сторонам которого установлены специальные акустические стены, шумозащита для жильцов окружающих зданий.
Поэтому рассказ Сергея воспринимается в полудреме, скорее как фон в общей картине первой встречи с Японией.
Спустя некоторое время я вернулся к этой истории. Содержать такую дорогостоящую систему безопасности, всех этих, вооруженных до зубов, полицейских, приборы контроля, овчарок и так далее из - за неудавшегося теракта почти тридцатилетней давности.
Нет, действительно что - то не ладно в суперсовременном мире сегодняшней Японии.
Но не будем делать поспешных выводов. Тем более, что мы въезжаем в Токио.

Вот она какая - большая пребольшая
3
В современной Японии существует какая - то болезненная страсть к гигантомании. Самый большой в мире "Диснейленд", самый загруженный перекресток - не автомобилями, а пешеходами.
Пока китайцы рекламировали строительство в Шанхае самой высокой в мире телебашни, японцы их опередили. На несколько десятков метров. Но все - таки.
И столица у японцев тоже самая - самая.
Мегаполис Большой Токио со всеми его пригородами и островками считается крупнейшим городом мира. Добавьте сюда город средних, по японским понятиям, размеров Кавасаки и, далеко не маленький, город Йокогама, то вы получите этакого монстра, встречи с которым мы ждали с некоторым трепетом.
А монстр оказался совсем и не страшным, даже наоборот, дружелюбным.
Перед поездкой в Японию меня преследовал стереотип, знакомый, наверное, многим. После засилья японских автомобилей, японской бытовой техники, после того, как Япония стала ассоциироваться со всем передовым в области высоких технологий и всего самого передового, страна представлялась как бы неживой, безжизненной, лишенной природы, застроенной многоэтажными дорогами и высотками.
Но реальность оказалась несколько иной.
Да, выехав из Токийского аэропорта и направившись в центр, вы взмываете по эстакадам вверх, и долгий путь проходит на уровне 5-го, 6-го, 7-го этажей!
Хитрое переплетение дорог, парящих над землей, проносящиеся под вами, рядом с вами, над вами автомобили ввергают в немой восторг, вы ощущаете удовлетворение от соответствия ваших представлений с действительностью.
Как только автомобиль спускается на землю, на обычную городскую улицу, вы оказываетесь в царстве зелени, вас окружают цветы, деревья, и действительно свежий воздух кружит голову. Пожалуй, это самое сильное первое впечатление, повергающее прибывшего в японскую столицу гостя в шок.
Токио действительно, очень зеленый город. В это верится с трудом, но на учете находится КАЖДОЕ ДЕРЕВО! Абсолютно все! Каждое городское дерево имеет специальный паспорт, в который заносятся все необходимые данные - когда оно было посажено, когда его обрабатывали, когда обрезали сучки и задоринки, и т. д.
Несанкционированно обломленная ветка приравнивается к национальной катастрофе! Именно поэтому, город буквально утопает в зелени, в парках поют птички, а в прудах плавают лилии и зеркальные карпы.
Столица началась с... мусоро - перерабатывающего завода, который выглядел как угодно, но только не промышленным предприятием подобного профиля. Высокая дымовая труба спрятана в короб, разрисованный веселыми картинками.
Это "творение" хорошо сочетается с, расположенным поблизости, "Диснейлендом". Подобные парки сегодня есть во многих странах. А когда - то был один, в Орландо - США.
Наши дети не хуже американских - решили японцы и построили свой парк. Он стал первым "Диснейлендом" за пределами США и, конечно, размерами превосходит свой "оригинал". Сегодня он так и остается крупнейшим в мире.
Но японцы пошли дальше. Они построили два парка - типовой "Диснейленд" и "Диснейси", который ориентирован, в основном, на морскую тематику. Чтобы детям долго не ходить под солнцем, эти парки соединены монорельсовой дорогой.
Так начался Токио - с помойки и парка развлечений. Хотя эта граница весьма условна. Практически из Большого Токио мы никуда не выезжали. Аэропорт "Нарита" находится в столичной зоне.
Скоростное шоссе поднималось все выше, дома за акустической стеной опускались ниже. Над нами вверху проходил еще один "хайвэй". Сколько их было всего понять невозможно.
Мы же въехали в центр Токио примерно на уровне пятого этажа окружающих зданий.

Что такое японский "хайвей"?
4
Скоростные хайвэи прочно вошли в жизнь Японии, и теперь уже трудно было бы обойтись без них.
Но их появление и постепенное удлинение самым тесным образом связано с развитием национальной автомобильной промышленности..
В 1960 году в Японии было произведено около полумиллиона автомобилей всех типов, в 1970 - более 5 миллионов, а в 1980 - почти 11,5 миллионов автомобилей.
Другими словами, без новых скоростных дорог автотранспорт в стране был бы парализован. Ведь существовавшие ранее в стране шоссе, были узкими и тесными и не могли справиться с ростом автомобильного потока.
То, что современные скоростные автомобильные дороги в Японии стали платными - это лишь конкретный способ мобилизации крупных средств, необходимых для их строительства. Что и говорить, расходы на строительство скоростных автодорог в изобилующей горами стране, да еще в сравнительно короткие сроки, были довольно значительными.
Строительство скоростных автомобильных трасс в Японии и рост числа автомобилей, производившихся в стране, были рассчитаны на довольно большой слой людей с длительной занятостью и постоянно возраставшими доходами. Подобный расчет, в конечном счете, оправдался.
В настоящее время самый дорогой проект в Токио - магистраль "Транс-Токио", она же "Токио-Аквалайн". 15 километров шестиполосного шоссе. из них 8 километров туннеля под бухтой, а остальное - мосты и развязки.
Давайте попробуем сравнить с Москвой.
29 октября 2011 года
Интернет-издание "Вести.Ру"
Обеспечить необходимое москвичам количество дорог невозможно, оптимальный способ разрешить тяжелую транспортную ситуацию в столице - развивать общественный транспорт, заявил Сергей Собянин - мэр Москвы. "Чтобы решить транспортный коллапс, необходимо развивать общественный транспорт таким образом, чтобы давать людям возможность реально добраться до работы в удобное для них время. Другого варианта нет" - отметил Собянин в интервью программе "Вести". По его словам, построить столько дорог, сколько нужно автомобилистам Москвы, руководство города не может. Строительство многоуровневых дорожных развязок для столицы также неприемлемо, подчеркнул мэр. "Москва не Токио, я бы не хотел, чтобы по центральным улицам Москвы были проложены в два-три этажа "хайвэи" на уровне окон домов и чтобы граждане нас упрекали за это" - пояснил он.
При этом, добавил мэр Москвы, очевидна нехватка рук - основные работы сейчас выполняют мигранты.
"Надо добиваться того, чтобы человек, приехавший из Таджикистана, платил не меньше налогов, страховых платежей, чем наши, иначе получается неравенство: работодателю дешевле принять иностранца, чем российского гражданина, так не должно быть, это дискриминация наших рабочих" - высказал свое мнение глава столицы.

Что такое современный Токио?
5
Япония - островное государство, вытянутое с севера на юг примерно на 3000 километров. Такое положение позволяет говорить о том, что в стране есть настоящая зима - остров Хоккайдо и тропическое лето - остров Окинава. В средней части архипелага находится остров Хонсю - колыбель японской цивилизации.
Здесь самая высокая плотность населения, В центральной части острова, где раскинулся мегаполис Большой Токио, плотность населения достигает рекордной отметки. Это самая густонаселенная столица в мире.
Япония разделена на сорок семь префектур, одна из которых включает в себя столичный мегаполис.
До 1868 года Токио был известен как Эдо. Небольшая крепость в XVI веке, Эдо стал политическим центром Японии в 1603 году.
Несколько десятилетий спустя, Эдо превратился в один из самых густонаселенных городов мира.
В 1868 году император и столица переехала из Киото в Эдо, который был переименован в Токио - "Восточная столица". Большая часть Токио была уничтожена во время землетрясения Канто 1923 года и в воздушных налетов в 1945 году.
Говоря о военных действиях в Японии в конце Второй Мировой войны, прежде всего вспоминают о жутких атомных бомбардировках двух крупных городов - Хиросимы и Нагасаки. Сами же японцы стараются не заострять внимание на своих поражениях.
Что же происходило там на самом деле?
К лету 1945 года налеты пережили почти все крупные японские города.
Токио испытал массированный удар 9 марта 1945 года. В этот день на город зашли 300 "крепостей", до отказа набитых напалмом. Огромная площадь Токио исключала возможность промахов. Ковер из "зажигалок" был расстелен точно, несмотря на ночные часы.
Американцы шли низко, всего в двух километрах над землей, и летчики различали каждый дом. Будь у японцев бензин для истребителей или снаряды к зениткам, за такую наглость пришлось бы заплатить. Но ни того, ни другого защитники токийского неба не имели.
Дома в городе стояли плотно. Огненнные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч.
Те, кому повезло, рассказывали, что вода в реке Сумида кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла.
Американцы оценивают потери той ночи в 100 тысяч человек. Японские источники, не показывая точных цифр, полагают, что ближе к истине будет значение в 300 тысяч сгоревших. Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Американские потери не превысили 4% от участвовавших в налете машин.
Поэтому, можно сказать, что современный Токио - совершенно новый город, построенный на почти пустом месте.
Американцы его уничтожили, они же и помогли своему бывшему врагу в восстановлении.
Новый город строился хаотично, без единого плана. И получилось то, что получилось. Современный Токио не имеет никакой архитектуры и напоминает город - автомат, где жизнь его обитателей запрограммирована на много лет вперед. При этом в таком городе очень удобно жить. Здесь предусмотрено все, что необходимо, но до определенного возраста.
В столице почти не встретишь стариков. Они живут в красивейших маленьких городках, ближе к природе, которая в Японии сама по себе произведение искусства.
А Токио - город для молодых, энергичных и амбициозных людей.
Собираясь в дорогу, я открыл поисковик Google и задал тему - "Трущобы Токио". Нашлось все. Трущобы Сан - Пауло, Кейптауна, Момбаи, Касабланки. Список огромный. Но на мой запрос не было ни одного ответа. Это значит, что в Токио нет трущоб? Представьте себе, что нет. В нашем понимании этого слова.
В Токио существует великолепная транспортная инфраструктура. Кроме "хайвеев", пронизывающих город во всех направлениях, имеется широко развитая система метрополитена.
Японские железные дороги - JR - тоже набросили свою сеть на столицу. После приватизации JR, Токио разделили между собой две частные железнодорожные компании. Но на частоту и точность движения поездов это не повлияло.
Кольцевая линия JR - Яманотэ - зеленая, охватывает двадцать три округа, те, которые имеют свою, независимую систему управления и входят в "Метрополис Токио". Они и считаются центром Большого Токио.
Настоящие масштабы и грандиозность этого города начинаешь понимать глядя со смотровых площадок, расположенных на сорок пятом этаже здания Правительства Токио - "Тосе". Этот 248 - метровый небоскреб построен в 1991 году и является вторым по высоте в городе.
Перед вами открывается незабываемая панорама самого большого города планеты.
Глядя на это, уходящее за горизонт, море зданий невольно замираешь пораженный человеческим гением и его безграничными возможностями.

Остров двадцать первого века
6
С помощью Сергея мы забронировали комнату в отеле недалеко от его дома. Район неплохой, конечно не Гиндза, но и мы, скажем прямо, не вписываемся в формат самого центра Токио.
Минато - ку - округ, где нам предстояло жить - место довольно приличное, а станция Шинагава JR - Японские железные дороги, помните те, приватизированные - один из крупнейших транспортных узлов. Отсюда можно относительно быстро добраться в любое место.
Несмотря на то, что Токио считается одним из самых дорогих городов мира, здесь можно найти жилье на любой вкус по вполне умеренным ценам при отличном обслуживании.
Думаю, что миф о дороговизне токийской жизни создан самими японцами. Может быть из - за той же любви к гигантизму - у нас все самое - самое, а может - быть - только между нами - таким образом они хотят отпугнуть иностранцев.
Ну не любят их японцы, называя между собой презрительно "бака - гэйдзин". Что - то типа "чужак - придурок". И это несмотря на то, что турбизнес - один из важных источников дохода страны.
Напуганные информацией о дороговизне в Японии, на стадии подготовки к поездке, мы решили остановиться на съемной квартире. Кроме того нам хотелось пожить среди японцев, может быть даже пообщаться в неформальной обстановке.
Вот оно - отсутствие информации. Даже, если бы мы сняли квартиру, то о никаком общении с соседями в неформальной обстановке не могло быть и речи. И дело не только в языке.
Как вы поняли, квартиру мы не сняли. Предложений было много и цена нормальная. Но стоимость, указанная в объявлении, изменялась по мере продвижения процесса переговоров.
Окончательная цена - во всех предложениях - оказалась примерно в полтора раза выше первоначальной. Мне присылали длинный перечень дополнительных платежей. Вот некоторые из них - вступление в организацию жильцов дома. выход из этой организации, "благодарность хозяину квартиры", городской налог и далее в то же духе.
Кстати, по словам Сергея, при съеме квартиры на длительный срок, сумма этой "благодарности" равна двум месячным платежам.
Таким образом мы вернулись к первоначальному варианту и заказали европейскую комнату в отеле. недалеко от Сергея. Именно такую, а не в японском стиле.
И вот мы уже в Токио, но в гостинице нас примут только в два часа дня, может быть немного раньше. Время заселения здесь выдерживается строго. Поэтому у нас есть несколько свободных часов и мы, по совету Сергея, поехали на... пляж. Точнее на остров Одайбо.
Пляж действительно был. Небольшая полоска песка на берегу канала, выходящего в Токийский залив.
Но мы сюда не купаться приехали.
Одайба - относительно молодой район, построенный в Токийском заливе на насыпных островах. Эти острова были созданы в пятидесятых годах XIX века с оборонной целью, чтобы перекрыть вход в Токийский залив западным кораблям. Размещенные на островах, артиллерийские батареи не понадобились, и долгое время тут ничего серьезного не строили, на одном из островов даже была организована свалка.
В начале 1990 - х годов власти Токио приступили к обустройству этих земель. Промежутки между островами были засыпаны блоками из прессованого мусора. На объединенном острове Одайба началась бурная постройка небоскребов и модернистских зданий.
Что же предлагает туристам так называемый "Остров двадцать первого века".
"Радужный мост" - визитная карточка столицы. Он соединяет собственно Токио и Одайбу. Помимо автомобильной дороги - "хайвэя" и монорельсовой дороги на мосту есть пешеходная дорожка длиной 918 метров, по которой можно совершить прогулку из Токио на Одайбу или обратно на "материк".
Здесь, на острове, множество торгово-развлекательных комплексов, один из них - "Токио бич" - любимое место отдыха горожан. Отсюда открывается потрясаяющий вид на Токийский залив. Здесь можно расслабится и на несколько часов забыть о повседневных заботах.
Под крышей развлекательного комплекса находится шоу-рум последних игровых автоматов, торговый центр "Дайба маленький Гонконг" с китайскими ресторанами и колоритными магазинчиками.
Еще один интересный проект - оригинальное здание "Фудзи - ТВ" было спроектировано известным японским архитектором Кензо Тангэ и построено в 1997 году. Внутри массивной сферы - смотровая площадка.
Одно из самых высоких колес обозрения в мире тоже находится на Одайбе, в парке аттракционов. Оно имеет диаметр 115 метров и особенно впечатляет вечером, когда подсвечено разноцветными огнями. Полный круг колесо совершает за 16 минут.
Кстати, первое колесо подобного размера я видел по дороге из аэропорта. Тоже самое - самое? А в Йокогаме - третье.
На территории парка есть боулинг, караоке и, естественно, множество ресторанов и кафе.
Комплекс "Тойота мега вэб". В нем, помимо шоу-рума последних моделей "Тойоты", есть также зал с самыми знаменитыми моделями прошлых лет.
На понравившейся машине можно даже прокатиться по специально огороженной трассе. И никто не запрещает трогать руками. Даже наоборот, помогают.
На Одайбе есть и несколько музеев - Музей морских наук, построенный в форме лайнера, Национальный музей современной науки и инноваций, огромная сфера у входа в который и крутящийся глобус, подвешенный к потолку на первом этаже, создают впечатление, будто это здание попало на Землю откуда-то из далекого будущего.
На набережной находится Статуя Свободы - подарок города Парижа. Как же так - в Нью - Йорке есть, в столице Франции тоже, а в Токио?
В Японии должно быть все!

Отель
7
После наших неудачных попыток раствориться в японской среде, мы вернулись к более привычному варианту и заказали недорогой номер в гостинице европейского типа.
Для рассказа об отеле нужно минимум отдельную главу. Но впереди нас ждет столько интересного, что распространим режим экономии на это описание.
По сути дела это обычная токийская гостиница европейского типа - для иностранцев и, судя по, проживающей здесь публике, с элементами японского "декора".
Четыре корпуса, два новых, один старый и еще один совсем старый. Последний - это наш. Согласно режиму экономии.
Не знаю, как в новых корпусах, но у нас в номере было все, что необходимо - большая - в Японии! - комната. все удобства, автоматический кондиционер, пижамы, тапочки, бидан со множеством режимов - правда не говорящий и не поющий - это привилегия более дорогих номеров.
Но, главное, идеальная чистота. Каждый день на свежей накрахмаленной постели лежало удостоверение о том, что материал полностью удовлетворяет японским стандартам охраны природы.
Не знаю, что это за стандарты такие, но после уборки в номере все сверкало - и в ванной, и в небольшой кухне, и в комнате.
Все корпуса соединены между собой в один торгово - развлекательный центр. Здесь есть все и даже больше, например аквариум и дельфинариум. И, конечно, масса всевозможных магазинов, ресторанов, закусочных. Бассейны, кинотеатр, СПА - в общем типовой токийский отель туристического класса.
Здесь можно жить полностью автономно, не общаясь и не выходя в город.
Но мы выходили.
Наш отель находится прямо напротив вокзала Шинагава.
Здесь в один узел сплетены несколько линий городской электрички и метро. Отсюда отправляются поезда в разные концы страны, а также "шинкасены" - скоростные поезда, которые курсируют по всему острову Хонсю, а с 2011 года - по большей части острова Кюсю.
Когда - то давно, рассказывая нам о чудесах Японии, обязательно упоминали, единственный тогда, скоростной поезд Токио - Осака.
Сегодня "шинкасен" - обычное средство передвижения, пустившее глубокие корни в японской инфраструктуре. Сейчас есть три вида скоростных поездов - "Нозоми" - с остановкой только на крупных станциях, "Хикари" - остановок немного побольше и, наконец, "Кодама" - самый медленный - следует со всеми остановками.
Но вокзал - не только поезда, но и большой торгово - развлекательный центр, как и тот, что напротив, в нашем отеле.
Вначале мне казалось, что в Токио, конкретно в нашем районе, слишком много торговых заведений. Но, увидев непрекращающийся в течении дня, поток "белых воротничков", то, с какой скоростью заполняются многочисленные кафе во время ланча, понял, что их, пожалуй, даже маловато.
Тем более, что метров через сто от вокзала, вся эта торгово - кулинарная роскошь полностью исчезала. И до следующей "узловой точки" не было ни одного магазина.
Разве что, кроме маленьких, спрятанных глубоко внутри кварталов.

Необычная экскурсия
8
Многоуровневые развязки, пронизывающие Токио, вездесущие датчики и "умные" светофоры - этот футуристический арсенал помогает японцам изо дня в день побеждать дорожные заторы в одном из крупнейших мегаполисов мира.
Нам удалось, не без помощи Сергея, побывать там, где проводить экскурсии строго воспрещено - в центре управления транспортом Токийской полиции.
Здесь в смене находится всего пять человек. Объясняется это тем, что управлять всеми функциями можно с любого компьютера.
Именно в этом "мозговом центре" японской столицы кипит невидимая работа, без которой многомиллионный Токио встал бы намертво. На экране отображается дорожная сеть мегаполиса. В левой части - скоростные магистрали, в центре - обычные дороги. Их цвет меняется в режиме реального времени, показывая ситуацию с трафиком.
Лет двадцать пять назад советские журналисты - международники с сочувствием описывали, как задыхается в выхлопах парализованный в часы пик Токио. Сейчас здесь дышится гораздо легче, чем в Москве, - в том числе благодаря "гибридам", на которые пересаживаются автомобилисты.
На скоростной трассе затором считается движение менее 60 километров в час, на обычной днем - 40.
В Токио около 15 тысяч светофоров, и прямо отсюда можно управлять временем подачи зеленого и красного сигналов, в зависимости от графика.
После землетрясения 11 марта 2011 года скоростные дороги в Токио закрылись - до утра следующего дня. Трудно поверить, но примерно за сутки ситуацию в городе удалось взять под контроль.
Мегаполис опутан паутиной многоуровневых развязок, которые уходят в подземные тоннели и взмывают на высоту двух-трех десятков метров. В Токио действуют восемь бесплатных кольцевых автодорог и четыре платные. Даже оплату проезда японцы довели до виртуозного автоматизма - датчик считывает персональный код водителя, и нужная сумма списывается с его банковского счета.
Но вся эта махина вряд ли бы работала так слаженно, если бы не высокая культура вождения дисциплинированных японцев. Хотя милые слабости порой все же не обходят стороной их стойкую самурайскую натуру.
Так, здесь нещадно штрафуют попавшихся за рулем в подпитии - а также их несознательных попутчиков и даже рестораны, где был учинен "кампай". Могут и прав лишить.
Вообще же все больше японцев пересаживаются на метро, городские электрички JR и скоростные поезда. На них очень удобно добираться в центр с окраин и из соседних префектур. Тем более что парковки в Токио довольно дорогие - до 600 йен в час (кое-где введен максимальный предел - 3000 йен за стоянку). Многие клерки в предпочитают оставлять автомобиль и пользоваться для личных поездок общественным транспортом.
А еще в Токио очень популярны велосипеды - они припаркованы вдоль дорог по всему городу.

Наше открытие Гиндзы
9
Токио - хаотичный, утопающий в неоновых огнях суперсовременный мегаполис, в котором никогда не опаздывают поезда и редко ломаются автомобили.
Здесь идет постоянная борьба между современностью и традицией, поп - культурой и наследием прошлого.
В Токио, не скажу за всю Японию, весьма своеобразная адресная система. Здесь обозначается не улица и дом, а название округа или района, затем - номер квартала и номер дома. Так что не ищите, например, улицу Гиндза. Ее просто не существует. А есть несколько кварталов, связанных не только названием.
Впервые попадая в такие районы, как Гиндза, Роппонги, Сибуя или Синдзюку, знаменитые своими развлекательными и торговыми центрами, замираешь от увиденного.
Везде гигантские жидкокристаллические экраны, яркие разноцветные указатели, мерцающие огнями, рекламные щиты.
Центра города как такового в Токио не существует. Есть двадцать три локальных округа, образующих гигантский мегаполис. Перемещаться по Токио просто, благодаря удобной системе городского транспорта, которая считается одной из самых эффективных и комфортных в мире.
Гиндза - самый престижный квартал Токио. Здесь можно увидеть модно одетых женщин, фланирующих по магазинам в поисках новых нарядов; встретить политиков и бизнесменов, за корпоративный счет наслаждающихся дорогими напитками в компании, одетых в кимоно, официанток.
Гиндза - это, нехарактерные для Токио широкие улицы, по которым удобно бродить, рассматривая витрины сверкающих своими роскошными товарами магазинов.
По выходным центральная улица района, Гиндза Дори, которую еще называют Тюо Дори, закрывается для проезда транспорта до 18 - 00 и превращается, как говорят местные жители, в настоящий "рай для пешеходов", многочисленные кафе выставляют свои столики прямо на проезжую часть.
Небольшие магазинчики, торгующие традиционными японскими сладостями вагаси, расположены прямо по соседству с бутиками "Gucci" или "Louis Vuitton".
Выходя на японский рынок, иностранные розничные сети открывают свои магазины именно на Гиндзе.
Здесь также находится и гигантский 8-этажный магазин одного из главных японских брэндов, Sony, с бесплатным игровым центром Play Station на 6-м этаже.
Рядом расположился бутик "Herm;s" - узкая высокая башня из полупрозрачного золотого стекла, построенная по проекту Ренцо Пиано.
Пересечение Гиндзы Дори и Харуми Дори называют "главным перекрестком города". На Харуми Дори находится "Wako" - респектабельный универмаг часов и ювелирных изделий, знаменитый своими шикарными витринами и, украшающей здание, часовой башней.
Напротив "Wako", на другой стороне Гиндза Дори, расположен универмаг "Мицукоси", бронзовая статуя льва у дверей которого, является популярным местом встреч.
Немного дальше по Харуми Дори, по правой стороне Синохаси Дори, находится "Цукидзи" - крупнейший в мире рыбный рынок и одна из главных достопримечательностей Токио.
Здесь каждый день, примерно с пяти тридцати утра, проводится аукцион по продаже тунца. Не того маленького, что был у нас в консервных банках и служил хорошей закуской, а огромной рыбины.
Честно говоря аукцион мы проспали и приехали на рынок часов в шесть. Но судя по толпе, выходящей оттуда, мест бы нам не хватило. Ведь зрителей пускают ежедневно только 120 человек.
Описать то, что продается на рынке, невозможно. Здесь нужен специалист.
Но меня поразило другое. Продаже такого рода продукции обязательно сопутствует специфический запах. Так пахнет на всех рыбных рынках, где мне довелось побывать. Здесь, в Токио не пахло. Совсем. Все это рыбное великолепие, кальмары, осьминоги и прочая морская живность упакованы в специальные коробки из пенопласта или нержавеющей стали, полы постоянно моются шлангами.
И все - таки здесь чего - то не хватает. Скорее всего именно этого запаха рыбы.
Второе. Система оплаты. Все платежи проходят через кассу. Кассиров конечно достаточно, чтобы не создавать очередь.
Сергей воспользовался случаем и закупил здесь столько "даров моря", что их, по - моему, хватит его семье минимум на год.
Несмотря на статус одной из главных местных достопримечательностей, а в Токио их не так и много, "Цукидзи" очень "колет глаза" местным властям.
В таком фешенебельном районе, где земля стоит огромных денег, в самом центре города - рынок. Пусть, по - японски, стерильно чистый, но все - таки базар. Выдвинув свою кандидатуру на проведение Олимпийских Игр 2012 года, городские власти объявили, что, в случае победы в конкурсе, "Цукидзи" будет переведен в другое место.
К сожалению для города, но к счастью для рынка, столицей Олимпиады в третий раз стал Лондон. Так район Гиндза, наряду с фешенебельными магазинами и ресторанами, имеет и это своеобразное торговое предприятие.
Гиндза - один из немногих символов японской столицы, который был известен нам с детства.
Как то, знаменитое, все в огнях реклам, здание на Пикадилли - Серкус в Лондоне, было для нас, растущих за "железным занавесом", своего рода образцом капиталистического процветания, так и, при слове "Гиндза", в памяти всплывали фантастические фотографии невиданного мира.
Мира, заполненного яркими витринами роскошных магазинов на фоне волшебного зрелища симфонии света. Лондон подвел. Такое здание там оказалось одно, а вокруг - весьма скромное освещение, если даже не сказать темнота.
Но Токио - не Лондон, а Гиндза - не Пикадилли.
В один из дней нам все - таки удалось "сбежать" из - под опеки моего приятеля. Шел нудный моросящий дождь и мы поехали на Токио стэйшн - главный вокзал города и огромный торгово - развлекательный "монстр", где можно провести время не выходя на улицу.
Расположенная в самом центре города, станция ежедневно принимает примерно два миллиона пассажиров. Только выходов здесь около шестидесяти.
Станция Токио - железнодорожный вокзал, который находится в бизнес - квартале Маруноути района Тиёда, недалеко от Гиндзы и Императорского Дворца.
Токийский вокзал был построен в 1914 году. Пережил землетрясение 1923 года.
На станции 68 железнодорожных путей, по которым ежедневно проходит около 4000 поездов. Надо еще учесть, что вокруг вокзала расположено еще несколько линий метро.
В общем, японский "гигантизм" в действии.
Маруноути - главный деловой центр всего Токио. Когда-то это было тихое и спокойное место, однако, бурное строительство последних лет вдохнуло в него новую жизнь и сделало одним из самых оживленных кварталов города. Здесь множество ресторанов и торговых центров, новейшим из которых является "Син Маруноути билдинг".
Главная достопримечательность этого района - Императорский дворец - резиденция японской императорской семьи с 1868 г. Сам дворец для посещений закрыт, и только 2 января и 23 декабря здесь могут побывать все желающие.
Оказавшись тут в другое время, максимум, что можно сделать - это сфотографировать идиллический вид на элегантный мост Нидзюбаси, прогуляться по Восточным императорским садам и увидеть японский садик и развалины некоторых исторических построек.
Император Японии и, допустим, королева Великобритании - два разных полюса. Конечно в пределах "высшего света".
Прежде всего он является главой японского государства и служит для народа символом единства нации. Все императоры Японии принадлежат к одной династии, согласно легенде ведущей свой род от богини Аматэрасу.
Каждый император правит под девизом, которым именуется эра его правления. Например, эра правления Акихито - "Хэйсэй" - "Мир повсюду".
Первый император, Дзимму, взошел на престол 11 февраля 660 года. Престол наследуется по мужской линии. Ныне царствующий император Акихито - 125-й по счету.
По эрам правления императоров в Японии ведется летосчисление. Акихито взошел на трон 7 января 1989 года, эра его правления началась 8 января. Следовательно, 2012 год соответствует 24 году эры Хэйсэй.
Власть императоров Японии всегда была более или менее ограничена. В наши дни её пределы оговариваются конституцией. Император вершит государственные дела и даже получает подарки только с согласия правительства. Главу правительства - премьер-министра - он назначает по представлению парламента.
По представлению правительства император назначает Верховного судью. Он участвует в официальных и религиозных церемониях, вручает государственные награды, принимает иностранных послов. Некоторые свои функции император может передать премьер-министру.
Регент при малолетнем императоре действует только от имени императора.
В ходе второй Мировой войны император Хирохито принимал решения о начале и ведении боевых действий. После поражения представители Великобритании и Австралии требовали осудить Хирохито как военного преступника.
Но американский генерал Дуглас Макартур, командующий Объединенными силами союзниками в Японии, посчитал, что в этом случае американский оккупационный контингент придется удвоить. Императора вывели за рамки судебного процесса. Взамен Хирохито 1 января 1946 года впервые выступил с новогодним обращением к нации, в котором отрекся от божественной природы императора.
Говоря об английском королевском доме всегда подчеркивают, что британская монархия - одна из богатейших в мире. На другом полюсе находится император Японии.
Он беден. Дворец принадлежит государству, как когда - то те правительственные дачи для высшего, да и не только, руководства бывшего Советского Союза. Так называемыми "императорскими землями" распоряжается правительство - помните историю строительства аэропорта "Нарита".
Но, несмотря на плюсы и минусы императорского правления, японцы, в отличие от других стран, имеют свой символ единства нации. Что особенно важно для государства в трудную минуту.
Императорский дворец. разрушенный во время второй Мировой войны и восстановленный к середине пятидесятых годов прошлого века в архитектурном плане не представляет никакого интереса.
Но для японцев это не просто здание, а нечто большее. Поэтому императорский дворец и есть фактическая центральная точка столицы, а, окружающий его район Маруоноути - наиболее престижная бизнес - зона не только Токио, но даже и всего мира.
К Маруоноути примыкает самый известный район японской столицы - Синдзюку и, конечно, здесь, как и в других местах Токио, главный градообразующий центр - вокзал Синдзюку.
Синдзюку - самый большой и космополитичный район Токио, известный своими роскошными универмагами, злачными стриптиз - клубами и пропитанными табачным дымом джаз - барами.
Железнодорожные линии JR - Яманотэ - кольцевая зеленая и Чуо четко делят Синдзюку на две части - восточную, где расположились развлекательные и торговые центры, и западную, где в основном находятся офисы и правительственные учреждения.
Станция Синдзюку - главный транспортный узел Токио - уровень пассажиропотока здесь самый высокий в мире - два миллиона человек в день. Японский "гигантизм", но так и есть.
К юго-востоку от Синдзюку Дори - главной торговой улицы с многочисленными универмагами - раскинулся один из самых больших парков Токио - Синдзюку Гоэн, который многие называют "зеленой артерией" этого района. Весной здесь можно насладиться удивительным зрелищем - цветением вишни, или ханами, когда полторы тысячи вишневых деревьев покрываются великолепными розовыми цветами.
В западной части Синдзюку расположено множество небоскребов, в которых разместились банки, страховые и другие крупные корпорации. Здесь же находится и штаб-квартира ?1 токийской городской администрации, или Тотё - одна из главных достопримечательностей района.
Вот это все и есть центр самого большого мегаполиса мира. И сюда мы вышли через один из шестидесяти выходов Токио стэйшн, громадного вокзала, а, точнее торгово - развлекательного комплекса.
Историческое здание вокзала ремонтируется, говорят уже лет десять - у японцев тоже есть свой "долгострой". Честно говоря, мы заблудились в этом "монстре". Конечно виноват ремонт. Но, я думаю, что такое могло произойти и в других условиях.
Мы вышли из вокзала на широкий проспект и увидели то, что искали уже несколько дней - книжный магазин. Решили зайти, а потом вернуться на вокзал.
Магазин оказался довольно большой - девять этажей, заполненных книгами только на японском языке. Неужели нет ничего на английском? В справочном бюро худенький японец - а толстых там практически нет - долго думал над моим вопросом, потом созвал совещание работников магазина.
В итоге выяснилось, что книги на английском, и только на английском, языке все - таки здесь есть. На самом последнем этаже. Здесь мы и купили альбом про токийский "хит" сезона - SKY - TREE - только что открывшуюся телевизионную башню, естественно самую высокую в мире. Да, выбор для туристов не очень богатый.
Ну не любят нас японцы. Что тут поделаешь!
А может быть дело совсем в другом? Ведь для туриста Токио - очень удобный город. Например информация.
Вдоль основных магистралей примерно через каждые сто метров установлены стенды с картами. Нет, не всего города - это практически невозможно из - за его размеров, а локальная, крупномасштабная, с указанием вашего местонахождения и массой необходимой информации. Впрочем подобный сервис одинаково удобен как для "чужих", так и для "своих". В последние несколько лет среди японцев стал популярен лозунг - "Изучай свою страну". Что они добросовестно исполняют. Так что, кто его знает, для кого эти карты.
Но для нас так точно. Мы шли под мелким моросящим дождем от карты к карте.
Как говорят местные жители, в столице стало "тускло". И на Гиндзе тоже. Не знаю, как тут было раньше, но такой "тусклой" иллюминации могли бы позавидовать многие столицы вполне самодостаточных стран.
Дождь продолжал моросить, а мы совсем забыли, что хотели провести этот вечер в огромном "молле" Токио Стэйшн.

Столицу Японии называют по разному - мега - офис, мега - шопинг. Если принять эти выражения за основу, то занесло нас в самое сердце, в самую "экстремальную точку" этого необычного города.
Мы проходили мимо роскошных магазинов, дорогих ресторанов. И даже не верилось, что всего год назад страна пережила огромное испытание - мощное землетрясение - а в Токио оно ощущалось очень сильно, тайфун, поглотивший целые города и, наконец, тягчайшую технологическую и экологическую катастрофу.
А Гиндза прекрасна, может быть и чуть "тускла", но это пройдет. Япония справилась с последствиями стихии сама. Дайте ей еще немного времени и один из главных торговых центров мира вновь засияет мириадами огней.

Мегашопинг
10
Это слово, пожалуй, характеризует главную достопримечательность Токио.
Конечно в японской столице расположено и множество интереснейших музеев, часть из которых выполнена в соответствии с, так уважаемым в этой стране, стилем "гигантизм". dd>Уникальные коллекции, храмы, огромные выставочные комплексы, где экспозиции сменяют друг друга практически без перерыва. Японии есть что показать миру, а миру есть что представить Японии.
Один из таких городков расположен на, известном нам, острове Одайба.
Открытый в 1996 году, комплекс международных выставок "Big Site" сегодня является самым крупным в стране. Экспозиции размещаются в помещениях, общая площадь которых превышает 141 тысячу квадратных метров. Кроме того здесь есть 21 конференц - зал, которые могут вмещать до 1000 посетителей одновременно.
С момента открытия центр принял около 100 миллионов посетителей, в его стенах проводилось более 3000 выставок и 8000 конференций.
Но. скажем честно, такая достопримечательность, как шопинг, все - таки самая главная в японской столице.
Практически все основные торговые комплексы сконцентрированы вдоль кольцевой линии городской электрички JR - Яманотэ - зеленой. Это, по моему мнению, самый удобный способ передвижения в системе токийского "мегашопинга", хотя можно и воспользоваться метрополитеном.
Район Сибуя - любимый квартал токийской молодежи, обожающей проводить время в местных магазинах, барах, кафе и ночных клубах. Это главная точка притяжения всех поклонников поп-культуры и простых, динамичных и доступных по цене развлечений.
Но все - таки, главное, ради чего молодежь устремляется в Сибую - шопинг.
С наступлением темноты здесь зажигаются мириады неоновых огней, освещающих многочисленные клубы, бары и кинотеатры, жизнь в которых бурлит всю ночь.
И совсем не "тускло". Ну вы, японцы, и зажрались!
Одна из достопримечательностей Сибуи, точнее одноименной железнодорожной станции - выход с платформы Хатико, названной так по имени расположенной здесь небольшой бронзовой статуи. Это памятник собаке по кличке Хатико, знаменитой удивительной преданностью хозяину - каждый день она встречала его около станции и продолжала делать так еще в течение семи лет после его смерти.
Что вы хотите - она же собака!
Рядом с площадью, на которой стоит памятник Хатико, расположен самый оживленный в мире перекресток с таким же названием. Огромные рекламные щиты, мерцающие неоновыми огнями здания и масса людей - именно таким представляет себе Токио большинство из нас.
Еще один район японской столицы - Асакуса, вроде - бы далек от такого "бренного" дела как шопинг. Но это только кажется.
Примерно до 1940 года этот район на восточном берегу реки Сумида был самой оживленной и динамично развивавшейся частью города. Следы былого великолепия здесь можно увидеть и сегодня, однако, главной местной достопримечательностью все же является храмовый комплекс Асакуса. Именно благодаря храму и его окрестностям этот район стал одной из главных достопримечательностей всего Токио.
Известный также как Сэнсодзи, буддийский храм Асакуса является самым древним токийским храмом, история которого датируется предельно точно - 18 марта 628 года. В этот день два брата, рыбачивших на реке, поймали в свои сети золотую 2-х дюймовую статую и принесли ее в дом старейшины своей деревни. В 645 году на том месте, где сегодня стоит храм, для хранения статуи был построен специальный зал. В храмовом комплексе Асакуса находится и синтоистская святыня Асакуса дзиндзя, воздвигнутая в 1649 году двумя рыбаками из располагавшейся здесь деревни.
Сегодня в Асакусе проводится множество фестивалей - как традиционных, так и совсем новых. Одним из старейших и крупнейших фестивалей в Токио является проходящая в марте Санья Мацури - гигантская процессия, несущая миниатюрные копии более сотни японских храмов - микоси. А самый современный фестиваль в Асакусе - карнавал самбы - проходит в конце августа, во время которого по улицам квартала проходят сотни бразильских и японских танцоров.
В Японии должно быть все! Даже бразильский карнавал!
Главные ворота к храму Сэнсодзи, Каминаримон украшены знаменитым гигантским бумажным красным фонариком. Отсюда же отходит оживленная Накамисэ Дори, вдоль которой располагаются более 150 магазинчиков и киосков, предлагающих традиционные японские товары и сувениры - гребни, веера, куклы, кимоно, бумажные поделки, одежду и игрушки.
Этот огромный базар смотрится весьма странно на фоне храмовых комплексов, но мы все - таки в современном Токио.
Роппонги - еще одно "лицо" столицы Японии - главный центр притяжения иностранцев, живущих в городе. Это своеобразный уголок "западного мира". Здесь оглушающая музыка в стиле транс, хостес - бары и текила, которая течет рекой. Надо сказать, что "местных" здесь тоже хватает.
Когда в 1995 году главный токийский магнат на рынке недвижимости, Мори Минору, решил вложить несколько миллиардов йен в строительство в этом злачном квартале огромного, фешенебельного торгового и жилого комплекса, многие сильно удивились.
Сегодня "Роппонги Хиллз" - настоящий "город в городе" - многочисленные кафе и рестораны, магазины и апарт - отели, 9-зальный кинотеатр, а также штаб - квартира "Асахи ТВ" - одной из крупнейших японских телекомпаний.
В центре квартала возвышается 54-этажный небоскреб "Mori Tower", в котором расположены всемирно известный Музей современного искусства Мори и смотровая площадка "Tokyo City View". Крыша здания по своей форме напоминает самурайский шлем.
Вслед за "Роппонги Хиллз" был реализован еще один гигантский проект - строительство торгово-развлекательного и жилого комплекса " Токио Мидтаун", открытого весной 2007 года на противоположной стороне Роппонги Дори.
Комплекс вмещает в себя офисы, квартиры, рестораны, магазины и даже 5-звездочный отель, а также поражающую своим дизайном галерею "21_21 Design Sight" и монолитную 248-метровую башню "Midtown Tower", являющуюся самым высоким зданием в Токио.
Рядом с ним расположился крупнейший музей Японии - Токийский национальный центр искусств, открытый также в 2007 г. Вместе с Художественным музеем Сантори в "Мидтауне", который специализируется на японском искусстве и предметах старины, а также Музеем Мори в "Роппонги Хиллз", они образуют так называемый "Художественный треугольник Роппонги".
К юго-востоку от перекрестка Роппонги находится старая телевизионная вышка "Tokyo Tower", копирующая парижскую Эйфелеву башню, которую она выше на 13 метров. Построенная в 1958 году "Tokyo Tower", уже давно уступила пальму первенства другим башням и небоскребам, но по-прежнему остается весьма интересной городской достопримечательностью.
К сожалению, во время землетрясения в марте 2011 года башня получила повреждения.

Общественные парки и музеи Токио
11
Все - таки, как я этому не противился, музейная тема постепенно перешла на первый план.
В Токио нет всемирно известных коллекций такого уровня как, например, в Париже, Санкт - Петербурге, Риме, Лондоне, Флоренции. Но есть нечто другое - стремление дать своему народу возможность познакомиться с культурным богатством, созданным во всех уголках Земного шара.
Это стремление базируется не на пустом месте, а на возможностях и поддержке богатого государства.
Поэтому в японских музеях иногда можно "откопать" такие сокровища, которые даже и не "снились" тому же Лувру.
Но для этого нужно хорошо потрудиться.
Кто все - таки хочет продолжить путешествие по музеям, после осмотра "Художественного треугольника Роппонги", может заглянуть в парк "Уэно".
Открытый в 1873 году, "Уэно" стал первым общественным парком Токио. Здесь есть и музеи, и зоопарк, и священные храмы, но особенно парк "Уэно" славится своими вишневыми деревьями. Тысячи людей приходят сюда весной полюбоваться цветением сакуры.
В парке "Уэно" расположены несколько важнейших токийских музеев, собрания которых по праву считаются национальным достоянием всей Японии. Среди них - Национальный Музей Западного Искусства, построенный по проекту знаменитого Ле Корбюзье.
По соседству находится Национальный Музей Науки, а к северу от него - Токийский национальный музей - самый главный из всех музеев в "Уэно". Всего в нескольких шагах расположены и остальные музеи - Токийская Городская художественная галерея, университетский художественный музей и Королевский музей Уэно.
В "Уэно" находится и самый известный в Японии зоопарк. А всего в Токио их шесть.
Еще один парк - "Хаппоэн" - один из красивейших в городе.
Это не только кусочек традиционной Японии, но и излюбленное место для проведения свадебных церемоний и различных фотосессий.
В парке предоставляется уникальная возможность полюбоваться коллекцией "Бонсай" - карликовых деревьев - насчитывающей историю несколько столетий. Кроме этого это одно из немногих мест в Токио, где можно почувствовать дух традиционной Японии.
В этом парке обнаружилось сооружение, назначение которого, честно говоря, поставило меня в тупик.
Это костел. Да, да костел, точнее его копия. Но католики не имеют к нему никакого отношения.
Как я уже говорил в частном парке "Хаппоэн" проводятся свадебные церемонии, участники и гости которых отнюдь не бедные люди. Среди них считается престижным часть "процесса" провести в костеле, вернее его копии. Здесь нет картин, скульптур и всего, что требует католическая церковь для такого места. Только здание и скамьи. Зато как в Европе!
Религия не играет важной роли в жизни японцев. Здесь действуют две основные конфессии - буддизм и синтоизм.
В течении жизни человек может переходить из одной религии в другую и не один раз.
Но престижность проведения свадебной церемонии в подобном месте наводит на определенные мысли.
Вот еще один факт. Во многих районах Токио, преимущественно тех, где живет более обеспеченная публика, можно увидеть площадки, огороженные высокими сетчатыми заборами. Их довольно много, причем, учитывая высокую плотность застройки, часто эти сооружения располагаются на плоских крышах домов.
Посещать теннисный корт, то есть те самые площадки, так же престижно, как и проводить свадебную церемонию в костеле парка "Хаппоэн".
Высшее руководство, ответственные работники известных компаний, контролирующих практически все мировые рынки, представители народа с богатейшей историей и традициями, стремятся к европейской культуре? Или хотят выглядеть европейцами?
Что это - комплекс неполноценности? Не знаю.
Народ - загадка, страна - загадка.
Нет ответа и у Сергея с его почти двадцатилетним японским стажем. Кстати, то ключевое слово первым произнес он, но подумали об этом мы одновременно.
Воистину правы те, кто считает, что настоящая Япония начинается за пределами столицы.
Итак, на несколько дней мы оставляем Токио и направляемся в японскую провинцию.

Часть вторая
Настоящая Япония

Камакура
12
Столица Японии - Токио - город, конечно, необычный. Скорее это созвездие огромных планет типа Гиндзы, Синдзюку, Роппонги и звездочек - районов, которые расположены позади широких проспектов и небоскребов.
А там можно найти то, что вы не могли себе представить.
Например в Сибуе, обойдя вокруг огромные универмаги - "Сибуя - 109", "Сибуя - 109 А", "Bvlgary", "H & M", вы попадаете в самую настоящую деревню. Идеально чистую, ухоженную, как говорят "вылизанную", но деревню.
Здесь можно встретить токийских стариков. Немного, но есть. Токио - город для молодых, здоровых и амбициозных людей.
После выхода на пенсию, японцы по инерции часто продолжают ходить на бывшую работу, добровольно помогают своим бывшим коллегам, которые делают вид, что очень благодарны таким опытным помощникам.
Проходит год или два, пенсионеры постепенно привыкают к своему новому положению и часто стараются переехать поближе к природе, в какой - нибудь небольшой городок типа Камакуры.
Пока же туда направляемся мы с женой, под руководством нашего ангела - хранителя Сергея.
Все - таки удивительная страна Япония! Только что мы двигались по, заполненному автомобилями "хайвэю", на каком - то там этаже.
Почти незаметный, конечно нам, пассажирам, но не водителю, поворот и мы уже в совсем другом мире.
Японская природа - самая красивая природа в мире.
Часто ее сравнивают с мировым эталоном - Швейцарией. Но здесь нечто иное.
Как я уже говорил, японская природа сама по себе - произведение искусства, к которому люди тоже прикладывают руку, дополняя ее беседками, мостиками, воротами.
Вот в таком месте, между гор, в семидесяти пяти километрах от Токио, и находится небольшой, но очень интересный, городок Камакура.
На протяжении почти ста пятидесяти лет, с XII по XIV века, Камакура являлась столицей Японии. У нее было очень выгодное географическое положение - располагалась она на берегу залива Сагами и с трех сторон была надежно защищена горами. Этот же факт способствовал тому, что долгое время Камакура оставалась вдали от расширявшихся завоеваний Йокогамы.
Приезжая сюда, сразу же чувствуется, что городская суета Токио осталась далеко позади, хотя это всего около часа езды на поезде.
Династия Минамото избрала Камакуру своей новой резиденцией после того, как в 1185 году одержала победу над кланом Тайра и впервые установила в Японии военное правление, положившее начало 700-летнему правлению сёгунов - военноначальников, которых действующий император назначал, в случае военной угрозы, главнокомандующими.
В Камакуре и ее окрестностях сегодня можно поклониться более семидесяти различным святыням и храмам, как большим и широко известным, так и маленьким, почти изолированным от остального мира. Все они являются действующими и представляют различные буддийские секты, в том числе Ринзай, секту Чистой земли и Нитирен.
Многие храмы сохранили свой исторический облик, давая приезжающим в Камакуру туристам уникальную возможность воочию увидеть останки Японии, которые давно канули в прошлое.
В выходные и праздники в Камакуре очень много народа, особенно во время национальных фестивалей.
Самые главные из них - Большой Фестиваль (14-16 сентября) и Фестиваль Камакуры (со второго по третье воскресенье апреля). Оба они проходят в Цуругаока Хатимангу - главном храме в самом центре города. Район этот пользуется особой популярностью в первые дни нового года, когда целые процессии верующих направляются в свой первый в новом году, а потому особенно значимый, визит в храм.
Каждый храмовый комплекс устраивает и свой собственный фестиваль, а во второй вторник августа огромные толпы собираются на пляже полюбоваться фейерверком.
Несмотря на достопримечательности, привлекающие в город многочисленных туристов, Камакура считается идеальным местом для проживания пенсионеров бывшего "среднего класса". Поддерживаемые довольно увесистым куском "социального пирога", они с достоинством проводят свои пенсионные годы, даже не подозревая, каким ужасом стали для государства.
Политика самоизоляции, позволяющая Японии - пока! - избегать положения, в котором оказалась "старушка" Европа и более или менее сохранять этническую однородность, привела к прямо противоположным результатам.

Япония стареет!
13
Через полвека в Японии будет жить меньше 90 миллионов человек. Население сократится на 30%. Двоим из каждых пяти японцев будет больше 65 лет. Японию можно будет с полным основанием переименовать из "Страны восходящего солнца" в "Страну стариков".
Все попытки правительства убедить японцев рожать больше детей тщетны. Миллионы молодых людей создают семьи и заводят детей после тридцати. Дело доходит до того, что в некоторых сельских районах власти открывают брачные агентства.
Человечество стареет. В развитых странах - намного быстрее из-за низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни. Но нигде оно не стареет с такой скоростью, как в Японии.
Население "Страны восходящего солнца" начало уменьшаться в 2004 году. Несколько следующих десятилетий оно будет сокращаться на 1 млн человек ежегодно и опустится ниже отметки 100 млн человек в 2048 году (сейчас - 128 млн). В 2060 году, по прогнозам, оно составит 86,74 млн, а к 2110, если ничего не изменится, сократится до 42,9 млн человек.
Демографические прогнозы, которые делаются в Японии каждые пять лет, помогают правительству определять социальную политику. Ученые уже не первый год предупреждают, что создавшееся положение прямиком ведет страну к экономическому и социальному краху, но еще никогда прогноз демографов не был таким мрачным, как сейчас.
Через полвека численность японце не старше 14 лет сократится более чем наполовину и опустится до отметки 7,91 млн человек. Напротив, армия пожилых людей, чей возраст превышает 65 лет, увеличится на 18% и достигнет 34,64 млн человек, 39,9% от населения Японии, тогда как в 2010 году оно составляло 23%.
Численность работоспособного населения в возрасте от 15 до 65 лет сократится менее чем до половины от всего населения островов.
Уровень рождаемости снизится к 2060 году с 1,39 (2010 г.) до 1,35. Это намного ниже 2,08, необходимых для того, чтобы поддерживать численность населения на одном уровне. Для сравнения, средний уровень рождаемости по всей планете около 2,5.
Еще один немаловажный фактор в стремительно ухудшающейся демографической обстановке - высокая продолжительность жизни, которая, будучи и без того самой высокой на планете, увеличится к 2060 году более чем на четыре года и достигнет 84,19 лет для мужчин (79,64 в 2010-м) и 90,93 - для женщин (86,39).
В сентябре 2011 года правительство объявило, что количество людей старше 100 лет - 44 469 - установило очередной 41-й (!) кряду рекорд. Впрочем, к данным по долгожителям после громкого скандала в 2010 году многие японцы относятся недоверчиво. Оказалось, что у рая для престарелых, каким считают Японию, есть и изнанка - сотен из тех, кто числился в списках долгожителей, уже нет в живых. Они умерли, но родственники скрывали правду и исправно получали за них пенсии.
Специалисты нашли психологическое объяснение малоприятного для японцев феномена - семейные связи в последние годы значительно ослабли. В обществе, где дети много веков ухаживают за родителями, со временем возникла сильная напряженность. С ростом продолжительности жизни детям, которым приходится присматривать за дряхлыми стариками, самим все чаще за семьдесят и они сами зачастую нуждаются в уходе.
Что же делать?
Некоторые специалисты предлагают либерализовать иммиграционные законы и ввозить в страну до шести миллионов иностранных рабочих в год. Однако большая часть японцев очень настороженно относится к открытию дверей для иностранцев, которым, по их мнению, трудно ассимилироваться в "Стране восходящего солнца", где однородность населения считается главным источником стабильности в обществе.
В 2010 году в Японии жило немногим более двух миллионов иностранцев, около семидесяти процентов которых составляют корейцы, китайцы и бразильцы. Каждый год благодаря натурализации в стране прибавляется 15 тысяч новых граждан.
Все правительства в течении двух десятилетий безуспешно пытается поднять уровень рождаемости. По мнению ряда специалистов, для этого нужно облегчить женщинам возможность одновременно и работать, и растить детей.
По общей продолжительности жизни японцы, согласно информации ООН, занимают первое место в мире - 82,6 года (2010). Японки уже 25 лет подряд удерживают звание главных долгожительниц планеты. После аварии на атомной электростанции "Фукусима" они перешли на, не менее почетное, второе место.
Что же касается японцев, то они уступают исландцам, израильтянам, швейцарцам и гонконгцам. Отставание мужчин объясняют растущим числом самоубийств среди стариков, еще одним свидетельством того, что не все так хорошо в "раю для долгожителей".
Среди главных причин высокой продолжительности жизни в "Стране восходящего солнца" называют хорошо развитую систему здравоохранения, которая успешно борется с тремя главными причинами смертности в стране - раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пневмонией, а также хорошее и здоровое питание (рыба, рис и овощи) и высокий уровень жизни.
Для сравнения.
В России сегодня средняя продолжительность жизни составляет 70,3 года - 112 место.
Эта глава написана по материалам японской прессы и "Асахи - ТВ".

Никко
14
Японская поговорка гласит - "Не говори, что видел, что такое красиво, пока не посетил Никко".
Даже одного выезда из Токио в, так называемую, "Внутреннюю Японию" - в нашем случае в Камакуру - достаточно, чтобы понять, как прекрасна эта страна, насколько уютны небольшие провинциальные городки, как великолепна ее природа.
Та небольшая территория, двадцать пять процентов от общей площади Японских островов, которая более или менее пригодна для жилья 123 миллионов человек, застроена довольно плотно.
Японцы с каким - то трепетом относятся к природе. Давно ушли в прошлое времена, когда практически вся страна была деревянной. Сегодня на учете каждое дерево не только в Токио, но и в большинстве японских префектур.
Леса - основное богатство страны. Здесь нет нефти, нет газа, нет почти ничего.
Но есть народ который любит землю, на которой родился. Любит не только умом, но и практическими делами.
"Сохраним страну для будущих поколений" - это выражение наиболее популярно сегодня.
А лес, например, добывают в Сибири. В России дерева много. Для будущих поколений останется. Может быть.
Когда - то очень давно, в самый разгар советской стабильности, довелось мне побывать на всем известном, Челябинском тракторном заводе.
Там, при входе в заводоуправление, висела большая карта мира и на ней были обозначены места поставок продукции знаменитого ЧТЗ. Среди стран, так называемого и тогда, "третьего мира" вдруг оказалась Япония, которую к этому миру отнести было нельзя.
Да, гордо сказал наш сопровождающий, мы экспортируем трактора и в эту страну. Потом тихо добавил - на металлолом. Что, к сожалению, оказалось правдой.
Но вернемся в нашу "японскую провинцию".
Сам по себе Никко, что по-японски означает "солнечное сияние", небольшой городок, расположенный в 135 километрах к северо-востоку от Токио.
В районе Никко находится наиболее известный национальный природный парк, занимающий огромную территорию 1402 тысячи квадратных километров и отличающийся неповторимыми ландшафтами и пейзажами. Это горная страна с величественной снежной вершиной Нантайсан и озером Чузэндзи, из которого берет свое начало из красивейших водопадов Японии Кэгон.
Но главной достопримечательностью является синтоистское святилище Тосёгу - место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы.
В конце XVII века он сумел не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Немало усилий пришлось приложить сёгуну, чтобы обескровить рвущихся к власти крупных феодалов-даймё.
Изясу Токугава был человеком огромной воли и решимости, и ему ничего не стоило переступить через угрызения совести ради достижения своей цели. Потому более, чем что-либо другое, величие Никко призвано внушать страх и почтение - оно призвано показать богатство и власть семьи, которая в течение трехсот лет была высшей властью Японии.
В противоположность минимализму, который считается сутью японского искусства, каждый уголок храма и мавзолея наполнен деталями и мелочами. Животные, мифические и нет, стремятся привлечь ваше внимание с лакированных и позолоченных поверхностей.
Стены храмов украшены замысловатыми узорами, окрашенной резьбой и рисунками, среди которых встречаются цветы, танцующие девочки, мифические животные и китайские мудрецы. Общий эффект получается больше в китайском стиле, чем в японском. Несмотря на непрекращающиеся обвинения в вульгарности и полном противоречии всему, что считается японским, храм Тосёгу по-прежнему остается великой достопримечательностью.
Здесь находится, знаменитое на весь мир, изображение трех обезьян - "Не вижу злого, не слышу злого, не говорю злого".
Как всегда бывает в подобных случаях, оригинал выглядит намного скромнее, чем его растиражированные копии.
Озеро Чузэндзи - "Море счастья" - расположено на высоте 1,269 метров над уровнем моря. Наверх ведет очень крутой "серпантин", называемый "Дорога сорока восьми поворотов".
Шоссе раздельные - двадцать четыре поворота вверх и ровно столько же вниз.
Наш ангел - хранитель Сергей говорит, что берега озера особенно красивы ранней весной, когда окружающие горы покрываются бледно-розовым туманом цветущей сакуры, либо в октябре, когда краснеющие листья кленов заставляют поверить, что окрестные леса охватил яростный пожар.
В пяти минутах ходьбы от Чузэндзи открывается великолепный вид на один из красивейших водопадов Японии - Кегон.
Его высота - 97 метров и 7 метров в ширину у подножья. Водопад образует река Одзири, вытекающая из озера Чузендзи. Большой водопад сопровождается 12-ю маленькими водопадами по бокам. Всего в Никко 48 водопадов, но водопад Кегон - самый знаменитый из них.
Мы стояли на смотровой площадке, а вокруг все было в тумане. Наша компания находилась как - бы внутри облака, как вдруг выглянуло солнце. И туман пропал, словно его и не было.
Водопад открылся неожиданно, словно его раньше здесь и не было. Будто кто - то повернул кран и мощный поток воды хлынул вниз, переливаясь на солнце тысячами брызг.
Конечно не Игуасу и не Ниагара, но все равно очень красиво.
Комплекс монастырей в Никко считается главной святыней японцев - синтоистов, а весь район национального парка - одно из наиболее посещаемых гостями страны мест.
Но недавно эта туристическая "мекка" получила еще одну "достопримечательность". Техногенная и экологическая катастрофа на атомной электростанции "Фукусима" - одно из последствий мартовского землетрясения 2011 года.
В этом случае власти "продвинутой" Японии повели себя точно также, как в 1986 году руководство Советского Союза после Чернобыльской катастрофы.
Так же, как и там первыми "забили тревогу" англичане. Судя по тому, как был "оккупирован" аэропорт Нарита, их оказалось в стране не так уж и мало. Русские заняли второе место, а далее - почти все, находящиеся в то время в стране, иностранцы. Многие до сих пор не вернулись.
Японцы продолжали жить в том же ритме. Ведь правительство держит все под контролем. Власти "своих" обмануть не могут. Это не иностранцы - "бака - гайзены".
Но, как оказалось, могут. Тут скорее подходит слово "скрыть правду", которую, похоже, они и сами толком не знали.
Почему я говорю об этом именно здесь? Дело в том, что "Фукусима" находится совсем близко от Никко. И за все прошедшее время никто - ни центральная, ни местная власть - не остановил поток туристов.

О Японии и японцах
15
Мой ангел - хранитель Сергей, который живет в Японии уже почти двадцать лет, услышав о теме этой главы стал меня уговаривать оставить это безнадежное занятие.
Даже он, отлично, как мне показалось, знающий язык, местную ментальность, традиции, культуру, воспитывающий детей, родившихся уже здесь, в Японии, и посещающих местный детский сад и школу, даже он, закончивший Московский университет со специализацией по этой стране, даже он старается не затрагивать эту тему. Особенно при общении с японцами.
Но я считаю, что без этой главы рассказ будет в какой - то мере выглядеть незавершенным.
Огромное спасибо Сергею за его помощь. Правда он просил не уточнять, в чем она заключается. Ему здесь жить.
Итак - наблюдения "бэка - гайзэна" - "чужака - придурка". То есть иностранца, а в данном случае конкретно меня.
Население Японии - 125 миллионов человек, то есть примерно половина жителей Соединенных Штатов или почти все население России.
Территория Японии - две трети Франции, чуть больше Германии, а с Россией и нечего сравнивать.
Далее из всей имеющейся площади Японских островов надо вычесть семьдесят пять процентов территории, занятой горами и вулканическими зонами, то есть практически непригодной для жилья.
Что же остается бедному японцу? Двадцать пять процентов.
Отсюда высочайшая плотность населения, достигающая своего "пика" в столичном мегаполисе.
Отсюда и умение выживать в "тесном" коллективе и "уживаться" с самыми разнообразными людьми.
По отношению к иностранцу японцы могут вести себя так, как никогда не поступят со своим соотечественником.
За границей они с легкостью сделают такое, чего ни за что не позволят себе на родине. А всё потому, что у них четко разграничены понятия "свое" и "чуждое".
Чтобы пользоваться уважением и заботой окружающих, иными словами, иметь достойный статус среди японцев, вы должны быть "своим".
В противном случае вам особенно не на что рассчитывать - ведь вы "чуждый", а потому в лучшем случае заслуживаете снисходительного пренебрежения. Вас просто не замечают.
Япония - "свое", заграница - "чуждое". Поэтому за морем вы вправе вести себя как угодно. Местная поговорка гласит - "Никто не вспомнит о том, что случилось в пути".
Япония - островная страна, окруженная бурным, опасным морем, а потому японцам веками удавалось сохранять чистоту нации. Свою гомогенность, расовую однородность они, безусловно, считают огромным плюсом.
Однако такое положение имеет и обратную сторону. Отсутствие притока "свежей крови" и множество традиций, регламентирующих каждый шаг, могли привести к родственным бракам и, в дальнейшем - к вырождению нации.
Но, к счастью, этого не произошло.
Географические условия Японских островов всегда влияли на характер их обитателей. Из дошедших до нас средневековых хроник известно,что население в ту эпоху было уже достаточно большим. Во всяком случае, для уединенной отшельнической жизни оставалось не так уж много шансов.
Японцы всегда жили очень скученно, так что сама идея индивидуальности, независимости от соседа, от других людей начисто стерлась из сознания нации.
Только входящему в категорию "свой" японец доверит свои сокровенные тайны. С просто знакомыми он ограничится разговорами о погоде. Смешение "жанров" невозможно ни при каких обстоятельствах.
Например, японец всегда сделает вид, что не замечает незнакомого человека в углу лифта или коридоре. Дверь захлопнется перед носом, острый локоть двинет кого-то под дых, а тяжелый кейс оставит на коленях соседей внушительные синяки, и никто даже не извинится.
Но если вы знакомый, а тем более, клиент, то перед вами расстелют ковровую дорожку.
К подобным метаморфозам сами японцы относятся как к должному. "Свое" и "чуждое" разделяют мир на удобные подконтрольные сектора. Это способ самосохранения.
Я уже рассказывал, как при подготовке к этому необычному путешествию, мы хотели вместо отеля снять квартиру в Токио, втайне надеясь на неформальное общение с соседями.
Конечно, японцам с детства внушают мысль о необходимости заботиться и любить друг друга, но ведь невозможно же заботиться и искренне любить решительно всех и всегда, так что возникает вопрос приоритетов.
"Свое" конечно же, главнее. Это же так естественно, что чужие проходят в последнюю очередь!
"Комплекс иностранца" - одна из самых противоречивых черт в ментальности жителей Японских островов. Он словно перечеркивает все сказанное выше.
Помните как мы с Сергеем определили одним словом - только между нами! - такую, внезапно возникшую у японцев, любовь к игре в теннис. Или престижность проведения свадебной церемонии в костеле парка "Хапоэн". Пусть не настоящем, но зато как у них!
Что же такое "иностранец" для японца и японец для "иностранца".
"Иностранец" для японца - это типичный европеец с длинными ногами и, как правило, светловолосый и голубоглазый.
Многие годы в противоположность западному недоумению: "Ну почему они не могут быть такими как мы?", - японцы вопрошали себя: "Ну почему мы не можем быть такими же как они?".
Многие японцы красят волосы в каштановый цвет и носят контактные линзы, делающие их глаза голубыми. А некоторые японки даже пользуются специальным кремом, чтобы их соски приобрели более нежный розовый оттенок.
Западные актеры, модели и рок-звезды, считающиеся верхом внешней привлекательности, раскручиваются средствами массовой информации для рекламы всего,чего угодно - от автомобилей до микстуры от кашля.
Это стильно и престижно - иметь западную внешность.
Производители вовсю используют этот психологический фактор для повышения продаж, и любые новые товары представляются широкой публике как "уже приобретшие популярность" в Европе и Америке.
Любовь японцев к Америке имеет глубокие корни. На вопрос: "Кем бы вы предпочли родиться, если бы появились на свет заново?" - тридцать процентов опрошенных ответили - "Американцем".
Соседи на азиатском континенте в последнее время тоже начали интересовать японцев, которые рассматривают континентальную Азию скорее как объект для экзотического путешествия, нежели целостный мир, к которому они сами принадлежат.
Однако постепенно отношение меняется - японцы носят азиатскую национальную одежду, лакомятся континентальной кухней и занимаются бизнесом и прочими вещами, имеющими отношение к Азии.
Один японский писатель довольно своеобразно объяснил разницу между японцами и европейцами. Он сравнил японцев с аналоговыми, а европейцев - с цифровыми устройствами.
Механические часы дают правильную информацию только тогда, когда вы рассматриваете в едином комплексе большую стрелку, маленькую стрелку и циферблат. Ни одна из указанных составляющих сама по себе не скажет вам, который сейчас час.
Более того, по механическим часам вы можете определить, что в данный момент половина четвертого, а вот через пять минут будет без двадцати пяти минут четыре. Чтобы часы исправно показывали время, стрелка должна логически и регулярно совершать вращение на циферблате.
Японцы воспринимают себя как части механических часов, которые всегда в гармонии между собой и движутся по жизненному курсу в соответствии с законами логики.
Электронные же часы сообщают точное время в данный конкретный момент, однако эта информация никак не связана с предыдущей или последующей информацией и совершенно дискретна.
Один из основных принципов жизни японца - не выделяться. Большая часть населения страны пользуется автомобилями местных моделей, что абсолютно не связано с патриотизмом, а лишь подтверждает этот принцип.
На тех, кто предпочитает автомобили иностранных марок, в лучшем случае смотрят как на "бака - гайзэна".
К иностранцам это не относится. Они и так "чужаки - придурки". Что с них взять?
В душе большинство японцев одержимо своеобразной гордыней. Они лезут из кожи вон, чтобы казаться аккуратными, трудолюбивыми, способными оправдать возложенное на них доверие, каким бы трудным ни оказалось задание.
Но человек есть человек. Принцип работы, к примеру, в японском офисе таков - кто кого пересидит.
Если клерк уходит домой в положенное время, значит его работа не нужна и фирма может обойтись без него. Именно до такой стадии они доводят себя в работе, спорте и даже в развлечениях.Такие вот "соревнования".
Посмотрите, что делается вечером, после захода солнца в районе Гиндзы.
Зеркальные окна огромных небоскребов почти все освещены, хотя рабочий день давно закончился, тысячи клерков не отрывают взгляд от мониторов. Неважно, что они там делают - играют в карты или ведут сложный финансовый расчет.
Руководство крупнейших мировых корпораций "Sony", "Panasonic", "Toyota", "Toshiba", "JVC" и еще тысяч подобных могут быть спокойны. При таких работниках стабильность им обеспечена.
Из страха показаться бездельниками многие японцы отказываются брать отпуск. Чтобы вынудить своих работников воспользоваться положенным отпуском, отчаявшиеся боссы изобрели единственный способ заставить служащих отдохнуть хотя бы несколько дней в году. Они вообще закрывают фирму на какое-то время, обрекая десятки тысяч трудоголиков на унылые, полные безысходной тоски и ужаса перед призрачным увольнением "каникулы".
Именно до такой стадии они доводят себя в работе, спорте и даже в развлечениях.

Сайт - turupapa.ru
Взгляд на Японию и японцев со стороны.
"В традициях каждого народа есть много странностей и необъяснимых вещей. Но все же нация номер один по странным традициям - это японцы. Чтобы перечислить и подробно описать все странные японские традиции понадобится не одна книга. А вот перечислить некоторые из них мы попробуем".
1. Новый год
Японцы не встречают Новый год в нашем понимании. В Новогоднюю ночь они спокойно ложатся спать, но рано утром просыпаются и все вместе идут встречать рассвет Нового года.
2. Никогда не говори никогда
Жители Японии стараются никогда не говорить слово НЕТ, просто заменяя его вежливым отходом от темы, или же таким согласием, которое совсем ни к чему не обязывает, и, в итоге, ни к чему не приводит.
3. Юмор
У японцев практически нет анекдотов. Это трудно представить, но это так.
4. Визитки
В Японии считается совсем неприличным, если у Вас с собой нет визитной карточки! Поэтому японцы даже в бассейн носят специальные водонепроницаемые маленькие сумочки для визиток.
5. Вежливость
Вежливость до сих пор в Японии доходит до крайностей. Вместо пожимания рук японцы применяют поклоны, причем поклониться нужно столько раз, сколько это сделали до Вас. Ситуации доходят до абсурда. Например, если японец решил заказать домой суши, и если ему попадется очень вежливый курьер по доставке суши домой, то такая любезность может отнимать массу времени! Соберутся гости, а курьер приедет очень вежливый, тогда на то, чтобы раскланяться, может уйти не одна минута! Ничего не попишешь - придется "соблюдать протокол". Вежливость - отличительная черта японцев, которой они по праву гордятся.
6. Транспорт
В Японском метро, есть такие специально обученные запихиватели, которые заталкивают и утрамбовывают людей в поезд. Для объективности надо сказать, что такая "профессия" запихивателя существует во многих восточных метро, например, в Сингапуре и других.
7. Эти странные японские школьники.
Японским девочкам совсем НЕЛЬЗЯ общаться и разговаривать с мальчиками до наступления определенного возраста.
Но ещё более странная японская школьная традиция такая - в школе детям непозволительно ходить одним, без подружек или друзей, это считается странным и аморальным. Поэтому, чем больше собирается толпа, тем считается лучше.В последнее время школьницы-японки ходят в матросках и с косичками, а многие японские мальчишки сейчас часто одевают школьную форму для девочек, так как она намного ярче и симпатичнее, чем школьная форма мальчиков. Японский школьник, в целом, не менее странный, чем взрослый японец. Например, если девчонка предложит мальчишке свою еду на школьной переменке, то это будет означать чуть ли не любовь до гроба. Поэтому девочки с мальчишками не могут кушать вместе не краснея.
Кантё или Канчо - странная японская игра, мегапопулярная среди японских школьников младших классов. Игроки складывают ладошки и вытягивают вперед указательные пальцы, которые и пытаются вонзить в анус другому игроку, в любой момент, особенно когда возможная жертва чем-то занята или отвлеклась. Были случаи, когда в игре были уличены даже школьные учителя, что сурово пресекалось директорами японских школ, но не всеми. А некоторых учителей обвиняли в педофилии. В известном международном списке самых опасных экстремальных азартных игр с эффектом привыкания "Канчо" значится под номером 27.
8. Адреса
Большинство улиц в Японских городах не имеет названий. В этих случаях дома указывается описательно - второй дом от угла после магазина, или по нумерации внутри квартала. Кроме того, дома нумеруются по порядку постройки, что ещё больше добавляет неразберихи.
9. Страх Близнецов
В старину в Японии считали, что один из рожденных близнецов зачат демоном. И на всякий случай избавлялись от обоих близнецов, не разбираясь кто есть кто, а заодно и от матери.
10. Семейные финансы
Всеми финансами японской семьи распоряжается супруга, и муж не имеет прав спрашивать, и тем более оспорить, решения жены о покупках. Причём аскетичными и прижимистыми японцев назвать совсем нельзя, просто японки не транжиры по натуре.
Несмотря на утверждение авторов сайта turupapa.ru о том, что у японцев практически нет анекдотов, я расскажу вам один.
Сотрудник большой и очень известной фирмы вдруг стал заканчивать свой рабочий день, как положено, ровно в пять часов. Так продолжалось и завтра и в последуюшие дни. В первый вечер его коллеги удивились, во второй изумились, в третий - насторожились. И, наконец, в четвертый вечер решились задать, так долго мучивший их вопрос.
"Скажи, что случилось? Ведь ты работаешь в нашей фирме много лет и никогда не уходил раньше девяти - десяти часов?".
На что обвиненный клерк ответил - "Друзья! Разве вы забыли, что я эти дни нахожусь в отпуске?"
И после этого вы говорите, что у японцев отсутствует чувство юмора?

Фуджи - Хаконэ - Идзу
16
День. который мы планировали посвятить еще одной интересной достопримечательности - национальному парку "Фудзи - Хаконэ - Идзу", начался с дождя. Традиционного для этого времени года - мелкого, моросящего. Хорошо, что на улице было прохладно. Еще неделя и начнется "настоящее" японское лето - жаркое и влажное. На объединенном семейном совете - мы и семья Сергея - было решено ехать. Сегодня, в воскресенье, наш ангел - хранитель мог взять всю свою семью - сколько вмещает его "Лексус" и еще немного.
В этот день японцы дисциплинированно выполняли задание правительства - "Изучай свою страну", а у меня еще теплилась надежда пообщаться с ними в неформальной обстановке. И вот мы снова на очередном "хайвэе", заполненном автомобилями, в основном японских моделей. Патриоты, но патриоты искренние. Небольшой малозаметный поворот и уже другой мир. Как все - таки здесь красиво! И далеко не без помощи человека.
Национальный парк "Фудзи - Хаконе - Идзу" площадью 1227 квадратных километров расположен в центральной части острова Хонсю недалеко от Токио.
Главные достопримечательности - гора Фудзи - Фудзияма - символ Японии, озера и горячие источники, острова вулканического происхождения с тропической растительностью. В парке находятся, окруженные холмами с соснами и пихтами пять озер - пять знаменитых горных озер Фудзи. С юго - восточной стороны от Фудзи расположен вулканический регион Хаконэ, знаменитый курортами с горячими источниками.
Почти все японские острова "стоят" на действующих вулканах и минеральной воде - одном из немногих богатств этмй земли. В Японии считается хорошим тоном иметь в доме ванную, соединенную с таким источником. Конечно такое "удобство" влияет и на стоимость жилья. Здесь, в Хаконе, расположен, один из крупнейших в Японии, общественный комплекс "Юнессан". Что - то типа городской бани.
Комплекс "Юнессан" состоит из трех частей.
"Dream land' - горячие и холодные ванны, расположенные террасами под открытым небом на склоне горы, очень органично вписанные в естественный ландшафт.
"Yunessun' - с бассейнами, турецкой баней, сероводородными ваннами и комплексом водных горок.
Третья часть комплекса включает в себя японские ванны "фуро".
Все это производит неизгладимое впечатление на посетителей комплекса и является одним из любимых мест отдыха местных жителей. Поэтому сегодня, в воскресенье, мы смогли туда попасть лишь отстояв длинную очередь. Японцы добросовестно "изучают свою страну".
Южнее региона Хаконэ расположен живописный полуостров Идзу с горами Амагисан и горячими источниками Югасима.
На восточном побережье также имеется много горячих источиков. Близость к Токио, пейзажи горы Фудзи, курорты, леса Хаконэ и пляжи полуострова Идзу сделали этот парк наиболее популярной зоной отдыха и курортного лечения в Японии. Расположенное в национальном парке, озеро Аси является одной из главных достопримечательностей этого района. В водах его отражается гора Фудзи, обрамленная узором стройных сосен.
Образовавшееся в горах озеро привлекает к себе и японцев, и туристов из других стран, а обилие всевозможных рыб притягивает рыбаков. Вот почему практически все туристы, которые приезжают в Хаконэ, не упускают возможности прокатиться на катере по этому "кусочку рая" в горах. Кроме круиза по озеру, большинство посетивших Хаконэ приходят к вулкану Овакудани, откуда открывается прекрасный вид на величественную гору Фудзи.
Кратер этого вулкана был сформирован во время последнего парообразного извержения гор Хаконэ, когда 3000 лет назад самая высокая гора Ками выбрасывала горячий пар из своих недр. Это, хоть и с меньшей силой, продолжается и по настоящее время. Ранее известный как "Oojigoku" ("ад"), данный источник был переименован в "Oowakudani" или "Великий ад" как раз перед посещением его императором Мэйдзи в 1876 году, так как для столь титулованного лица невозможно было посетить место, называемое "адом".
Можно полюбоваться с озера на гору Фудзи, отражающуюся в его чистой глади. Слева находится город Хаконэ. По мере приближения к нему становятся видны красные ворота - тории - храма Хаконэ. Ворота установлены прямо в воде.
Нет слов для описания всей этой красоты!

Информация к размышлению
17
"Начальное, среднее и высшее образование было введено в Японии в 1872 году.
С 1947 года обязательное образование в Японии состоит из начальной и средней школы, которое продолжается в течение девяти лет - в возрасте от 6 до 15 лет.
Почти все дети продолжают свое образование в трехлетней старшей школе.
Около 75,9 % выпускников средних школ продолжают обучение в университетах, колледжах, профессиональных училищах или других учреждениях.
Образование Японии очень конкурентоспособно для поступления в высшие учебные заведения. Двумя лучшими университетами в Японии считаются Токийский университет и Университет Киото.
В настоящее время качество знаний и умений 15-летних детей в Японии являются одними из лучших в мире.
Медицинские услуги в Японии предоставляются государственным и местными правительствами.
Оплата за личные медицинские услуги производится через универсальную систему медицинского страхования, которая обеспечивает относительное равенство доступа, сборов, установленных правительственным комитетом.
Люди, не имеющие страховку, через работодателя могут участвовать в национальной программе медицинского страхования в ведении местных органов власти. С 1973 года финансируемое правительством страхование распространяется на всех пожилых людей.
Пациенты имеют право выбирать врача, а также средства обслуживания".

Что такое настоящая Япония?
18
Вопрос конечно очень интересный. Но, я думаю, что ответ на него вы не получите даже от моего приятеля Сергея, так сказать "узкого специалиста" по этой стране, и ее, вот уже почти двадцать лет, постоянного жителя.
Да, гражданства ни у него, ни у жены нет и будет ли неизвестно. Правда Сергей говорит, что статус постоянного жителя и гражданство - это одно и то же, кроме права избирать и быть избранным, но в его голосе чувствуется горечь. Даже для детей, родившихся здесь, в Японии, перспективы жизни в этой стране весьма туманны.
Сергей хочет жить в Японии, для которой за двадцать лет он сделал больше, чем иные коренные жители. Но страна его отторгает. Как и семью. Почему?
В России любят японцев. Правда виртуально. Как что - то далекое и недостижимое.
Из японского языка в наш обиход вошли не только слова типа "суши", "караоке", но и другие - "харакири", "якудза", "камикадзе". Япония всегда для России была врагом - как в Русско - Японскую войну 1905 года, так и во Вторую Мировую.
И для США тоже. Один "нож в спину" Перл - Харбор чего стоит.
Враг, усмирить которого смогли лишь две атомные бомбы, выжигание напалмом около трехсот тысяч жителей Токио, бомбардировки множества городов и... Император Хирохито. Советские солдаты, уничтожившие немецкую гадину - фашизм, вместо возвращения домой, были вынуждены еще в течении тяжелейших трех месяцев добивать другую гадину, японскую, милитаристскую.
Сегодня Японию любят. И жалеют. После землетрясения в марте 2011 года, последовавшего за ним цунами - кстати тоже японское слова, и техногенной катастрофе на атомной станции "Фукусима" многие страны предложили свою помощь. Но Япония отказалась. И справилась сама? Для внешнего пользования да. Но внутри осталось еще множество проблем, о которых стараются не говорить.
Знаете ли вы, что одной из причин отказа от международной помощи стала, идущая из глубины веков, традиция - неяпонцу нельзя дотрагиваться до японца. Тем самым исключалась любая медицинская помощь извне. А своей, несмотря на высокоразвитую экононмику, не хватало.
Вот и умирали старики, в основном одинокие. О которых некому было позаботится. Где же традиционное уважение к старости, так сильно разрекламированное.
Теперь об отношении к иностранцам. Этот безобразный случай произошел на моих глазах в магазине сувениров в Камакуре. Пожилому "бэка - гайзэну" - "чужаку - придурку" - стало плохо прямо в центре торгового зала. Так он и стоял там почти парализованный, держась за стену. И никто из многочисленных работников магазина даже не подошел к нему. Видимо традиция, послужившая одной из причин отказа от международной помощи после землетрясения в марте 2011 года, работает и в обратном направлении.
Конечно магазину не нужны лишние проблемы. Тем более с иностранцами. Но... Что было, то было.
Сегодня в стране находятся примерно семь тысяч русскоговорящих. Обратите внимание - не граждан России, а всех вместе. Для сравнения - китайцев в Японии около двухсот тысяч. Правда по уровню образования и виду выполняемых работ - это две большие разницы.
По поводу пятнадцати тысяч новых граждан ежегодно. Об этом упоминалось в главе "Япония стареет".
После своего поражения в 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции и сдалась на милость победителя. Теоретияески так оно и есть. Но не такие люди японцы. Слишком долго они пребывали в изоляции, слишком сильны милитаристские голоса, слишком высок уровень патриотизма. Победителей было несколько. Но японцы выбрали самого богатого.
Сегодня в Японии любят Америку, точнее США. Богатый дядюшка вдохнул жизнь в покоренную, разрушенную страну. Дальше дело продолжили японцы, применив лучшие качества своего характера, которые оттачивались веками в полной изоляции от остального мира. Сейчас этот симбиоз находится в стадии расывета. В страну привлекаются все новые и новые англоговоряшие граждане. Не важно откуда. Из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, США. Они то и входят в эти пятнадцать тысяч "натуралов".
Сегодня трудно представить, что до середины шестидесятых годов прошлого века Япония была обыкновенной азиатской страной. Пусть сильнее, чем другие. но "восток есть восток". И даже сейчас, спустя много лет с начала экономического взлета, сквозь зеркальный фасад небоскребов и новенький, с иголочки, деловой костюм вдруг проглянет Азия, да еше не в лучшем ее виде.
В Японии сегодня любят США. Любят так, что даже немного переписали историю. Новое поколение японцев прекрасно знает, что атомные бомбы были сброшены русскими, как и уничтожение напалмом жителей Токио. А американцы помогли с восстановлением. Так учат в японских школах. Думаю, что не во всех. Но в учебниках детей Сергея написано именно так.
Не хочу делать поспешных выводов. Не имею права. Слишком коротким был наш визит. Словно подглядели в замочную скважину. Для нас Япония так и осталась страной - загадкой.
Все то, что лежит на поверхности очень красиво и удобно.
В Японии нулевой уровень преступности. Люди ходят по улице с кошельком, торчащим из заднего кармана брюк больше, чем наполовину и абсолютно уверены, что он там и останется. Сразу после нашего возвращения поступило сообщение об аресте последнего из руководителей местной мафии "Якудза". Теперь криминала в Японии совсем не осталось.
Но тогда почему столько охраны в аэропорту? Почему там, во время нашего отъезда, была перекрыта полицейскими половина терминала? Почему, наконец, недавно привели в исполнение приговор о смертной казни троим заключенным? И еще сто тридцать человек ждет такая же судьба? Кто эти люди и в чем их вина?
Думаю, что ответы на эти вопросы будет получить довольно сложно, а то и невозможно. А нужно ли7 Чтобы узнать внутренний мир страны здесь нужно родиться или прожить много - много лет. Больше, чем Сергей. Стоит ли вторгаться в чужой мир. Тем более, что мир, в котором живем мы очень далек от идеального.
Как и все люди, японцы очень разные. Высокие на севере, низкорослые на юге, среднего роста в центре острова Хонсю, в Токио. И мир у них неоднозначный. Но это их мир и не нам его менять.
Мы посмотрели пррекрасную страну с великолепной природой, огромными городами и трудолюбивым народом. Все это и есть настоящая Япония.