В. Демидова. А Колокольчик продолжает звонить

Игорь Краснов
Из личного архива Игоря Краснова

Общественно-политическая газета
«ВЕЧЕРНИЙ ПЕРВОУРАЛЬСК»
28 мая 1999 г.
г. Первоуральск
(стр. 2)


====================================

Валентина Демидова
г. Первоуральск

А «КОЛОКОЛЬЧИК» ПРОДОЛЖАЕТ ЗВОНИТЬ 

====================================

 
Май нынче выдался холодный и дождливый. Солнце — редкий гость, потому и на душе, как говорят в народе, «по погоде». И тобой движет, несмотря на дела, одно желание: устроиться дома в кресле поудобнее, закутавшись в теплый плед, и читать незатейливый детектив или смотреть телевизор. Так и планировала провести выходные. Но неожиданный звонок Володи Трусова и его подарок — книга Беллы Барвиш «У нас в общежитии. Записки воспитателя». И, как «луч света в тёмном царстве», стало радостно, что мечта Беллы сбылась, и грустно: не дождалась. Книга вышла через четыре года после смерти писательницы. Как же она ждала ее, сколько сил физических, а, главное, душевных потратила на её подготовку. Оставалось доработать чуть-чуть. Сделала это за неё сестра Светлана Барвиш — низкий поклон ей за это. «Наверное, сейчас Белла сама написала бы иначе. И даже написав иначе, она не скоро сумела бы издать. Как сама она говорила: «На то, на что раньше не хватало гласности, сейчас не хватает средств». Так пишет в предисловии и Светлана Яковлевна: «Но уже ничего невозможно изменить. Ничего нельзя добавлять в рукопись без автора. Только — сокращать. Что и было сделано нами вместе с редактором. В память о своей дорогой, прекрасной и талантливой сестре я решилась издать сейчас эту книгу. Посмертную книгу».
Светлана Яковлевна издала «Записки» на свои средства тиражом в 500 экземпляров. Помогло ей издание екатеринбургской газеты «Штерн», редактором которой является Борис Вайсберг.
Если есть жизнь вечная, то, конечно, Белла счастлива, радуется и ликует...
Держу в руках книгу, и волной нахлынули воспоминания. Словно на кинопленке в ускоренном виде, проносятся в памяти какие-то моменты встреч, разговоров с Беллой, происшедшие за долгие годы дружбы.
Часто на кухне за чашкой чая мы обсуждали литературные новинки, радовались успехам собратьев по перу и огорчались их недугам, иногда спорили горячо, отстаивая каждая свое, но и не ссорились. Конечно, делились личным... Созванивались порой несколько раз в день.
Жилось Белле всегда непросто. Не все ладилось в личной жизни: одна растила сына. Писала много, а публиковаться удавалось весьма редко. Но она умела противостоять обстоятельствам. Светом в окошке был сын Боренька, держали на плаву творческие встречи с читателями (всегда с восторгом рассказывала о них!), находила отдушину в поездках к сестре в Екатеринбург. И работала. Много. Ночами писала, а днём зарабатывала на «кусок хлеба», не гнушаясь никакой работы. Одно время в кафе убирала посуду со столов... В последние годы была инспектором по работе с трудными подростками. До этого — воспитателем в общежитии. Удивительно, как ей удавалось находить общий язык с мужчинами — пьющими, отбывшими срок в тюрьмах, вечными холостяками... Они уважали ее, слушались, делились с ней проблемами, рассказывали о своей жизни, о неудавшейся любви. Всё это и вошло в книгу. Образы выписаны ярко, колоритно и правдиво. Книга с автобиографическими элементами, раздумьями автора. В откровенных «записях» переплетаются судьбы героев с её, Б.Я. Барвиш, судьбой. Так, в самом начале она рассказывает о первых днях работы в общежитии. Для всех страшным был день зарплаты, ибо начинались пьянство, драки. Вахтеры жили в напряжении. А воспитатель взяла да и преградила путь компании выпивох — гостям одного из жильцов по фамилии Поляков. Он и взбунтовался: «А вы не думаете, что кровь за кровь? Не получится у вас тепленького местечка, ох не получится, — в голосе звучал сарказм. — И вкладыши, в вашу трудовую книжку пополнятся еще одной записью. Я вам это устрою». Мстительно вздохнув, он продолжал: «Найдется в вашем вкладыше место для еще одной записи? А на завод кирпичики таскать не желаете? Не для вас это дело? Как ведь дума-ли: покомандую тут, зажму их — и всего делов. Зарплата идет, кабинетик свой... — вдруг он перешел на «ты». — Будешь работать, а не зарплату получать! Лёгкой жизни не получится здесь…». Неожиданно оборвал себя, мстительно осведомился: «Больно? — и даже почти с сочувствием подвёл итог: — Больно! А вы мне не больно сделали?»
«Я не понимала, отчего так нестерпимо больно ему, но мне действительно было больно. С какой страстной убежденностью он все это выложил! А ведь ничего не знает обо мне... Что скрывать, не могу я похвалиться одной-единственной записью в трудовой книжке: начинала на заводе в шестнадцать лет, училась, да и поездить привелось, но к летунам себя не причисляла. И уж точно: ни на какое теплое местечко никогда в жизни не рассчитывала». Конфликт погасил некто Командиров: «Никого здесь не дадим в обиду. А она... учительница. За нее всегда заступлюсь». Поляков извинился перед воспитателем.
А Белла действительно была учительница. После школы закончила Свердловское педучилище и по распределению преподавала русский язык и литературу в исправительно-трудовых колониях го¬рода Ивделя. Была директором таёжной школы в п. Вижай. После чего родилась книга «Найти колокольчик». А в последние годы жизни писательница сотрудничала с журналом «К новой жизни». Ей приходило много писем из колоний, и она старалась на все отвечать. Тема воспитания, судьбы оступившихся, осужденных людей были в ее творчестве главными.
«Записки воспитателя» мне посчастливилось прочитать еще в черновом варианте — Белла всегда давала «на суд» свои работы. И я советовалась с ней о журналистских своих «опусах» — так уж у нас повелось. 22 февраля 1987 года Белла записала в моей записной книжке, чем я очень дорожу:

Безрадостен, уныл был путь.
«Проклята» — била себя
                в грудь.
А ныне судьбу благодарю,
                славлю
За духовную сестру Валю.
Мучителям простила зло,
Мне, что скрывать, на них
                везло.
Сейчас никому не враг —
        повержена в прах.
Оттого еще больше славлю
Я духовную сестру Валю...

«Записки» мне тогда понравились сразу. Белла готовила их к изданию. Во внутренних рецензиях, которые написал члены Союза писателей, сказано: «... документальная достоверность чувствуется с первой страницы, что само по себе впечатляет и рождает интерес» (Валерий Климушкин); «Искренность интонации глубина взволнованности автора не вызывают сомнений. Чисто человеческая озабоченность печалями ближнего, готовность помочь человеку, вступиться за него, уберечь от беды вызывают уважение, убеждают, трогают (Майя Никулина).
Готовность помочь — это порыв всегда был в Белле. Благодаря ей сегодня Игорь Краснов, человек трудной судьбы, пишет рассказы, повести — публикуется в различных изданиях. А когда-то парень отличался незнанием русского языка, умудрялся в одном слове сделать две-три ошибки. Дружба их началась с того дня, когда Белла рассказала о своем творческом пути в доме-интернате на Динасе. Игорь решил показать ей свои «писательские» пробы. Белла стала навещать его, а когда он переехал в Каменск-Уральский, писать письма. Учила его русскому языку, давала советы, поддерживала. И заслуга Беллы в том, что Игорь поступил УрГУ, а закончил уже без нее...
Помогла Белла и мне подготовить и издать книгу «Дневник Нины Вишняковой». Совместная творческая работа многое дала. Вспоминаю то время с благодарностью и трепетом.
Беллы Яковлевны Барвиш нет с нами с 20 мая 1992 года, нынче ей исполнилось бы 56 лет. За неделю до трагического дня она в очередной раз позвонила мне из больницы. Поговорили о том, о сём — голос был слабый, грустный. Прощаясь, она сказала: «Я очень люблю тебя, Валенька (так всегда называла). Помни об этом». Это был последний наш разговор. Белле тогда было 48 лет... Жила она в Первоуральске, на Динасе, с 1976 года. С нашей газетой сотрудничала много. Её знали и любили многие. Помним — значит, «Колокольчик» продолжает звонить — вышла новая книга.