Простая история

Вера Редькина
Давно нас звал знакомый егерь со своей женой в гости. «Приезжайте, ухи приготовим на озере, в воде поплещемся. Да вы хоть звезды увидите! Знаете, какие у нас звезды!?»

Мы понимали, что и рыбалка, предваряющая уху, и купание в чистом лесном озерке, и звезды – всё это так здорово! Только нет времени.
А тут так сложилось, что появилась возможность поехать в гости.

Хозяева встретили радушно. Напоили нас с дороги необыкновенно душистым чаем на травах. Из самовара! Правда, самовар электрический, но всё равно так интересно!
Самовар на столе, чашечки с блюдцами. Пригодились  конфеты, и сушки с ванильными сухариками, что привезли на гостинец.

Хорошо! Долго сидели на терраске, любовались тёмно-синим бархатом ночного неба в люрексе звезд, наслаждались тишиной и чистым воздухом.

На следующий день мужчины занялись подготовкой к рыбалке.  А мы уложили запас продуктов, чтобы устроить на озере праздник отдыха, обжорства и лени. Не забыли прихватить покрывала. И на озеро!

А небольшое лесное озерцо оказалось настолько красивым, что невольно закрадывалась мысль: «Построить бы на берегу домик. Жить в уединении, на природе. Без суеты, очередей, без страха опоздать на работу…»

Камыши окаймляли берега и шелестели так, словно колыбельную шёпотом напевали. Облака нетающими пушистыми сугробами плавали на воде. Волшебные деревья как будто росли вниз макушками, отражаясь в зеркале озера. Изредка  набежавший ветерок играл зябью, потом уносился,  озорно пошелестев листвой.  Будили рыбацкий азарт рыбы, что создавали всплесками круги на воде.

Какое блаженство! Хочется раскинуть руки и уснуть под птичьи пересвисты, шелесты, шорохи, вдыхая аромат трав!

Мужчины ушли чуть поодаль, занимаются добычей. Взрослые мальчишки! Любуемся на них!

Вдруг к озеру мчатся двое ребятишек лет шести-восьми. Самостоятельные! Тот, что постарше, с разлета плюхнулся в воду, стал плескаться, кувыркаться в воде, мелькая пятками. Младший же притормозил у кромки воды, стал срывать присохшую повязку на руке.

Я подошла к нему, участливо смотрю на забинтованную руку. Срывать больно, но парнишка храбрится.

- Ранен на войне?

- А где ж ещё? – Быстро подхватывает игру парнишка.

- Да с дерева слетел он, о сучок руку распорол, - поясняет мальчик постарше.

Но между мной и младшим уже установлен наш контакт. Мы понимаем друг друга.

- Значит так! Я военврач, все раненые в моем распоряжении! Ясно?

- Так точно!

- Дай-ка посмотрю!

Паренек протягивает руку. Я аккуратно снимаю тряпицу, предварительно смочив питьевой водой из бутылки. Да! Ниже локтя глубокая царапина. К счастью, мы прихватили с собой маленькую походную аптечку с зеленкой, бинтом и бактерицидными пластырями. 

Попутно разговариваем:

- Так с кем воевал?

- Да с этими, как их… инопланетянами.

- Вот как? Межпланетные войны? А мирно договориться не пробовали?

- Ка-а-ак? Они ж по-нашему не знают!

- На чай пригласил бы! За стол переговоров - жестами.

Придвинулся ближе, спросил тихо, чтоб друг не услышал:

- А что такое «жестами»?

- Ты когда-нибудь другу показывал вот так: прикладываю к губам палец, изображая замок.

Парнишка хохочет:

- Конечно, чтоб не вякал!

Теперь я к нему, по-заговорщицки:

- А что такое «не вякал»?

- Чтоб не болтал!

Тем временем я осторожно смазываю специальным зелёночным карандашом, похожим на фломастер, кожу вокруг ранки и наклеиваю пластырь.

Мальчик делает вид, что ему больно. Шумно втягивает в себя воздух:
- Ш-ш-ш! Блин!

- Почему блин?

- Не знаю, так все наши пацаны говорят.

- А ты говори не как все. Например, булочка!

- Зачем?

- А блин зачем? Вот хочешь сказать как все «блин». Но это уже старо. А ты – по-своему, оригинально: «булочка!»

Он так замечательно хохочет:

- Булочка!
Ищет повод, чтобы ввернуть своё словечко:

- Лёха! Ты собираешься, бл… ох, булочка, вылезать из воды?

Хитро смотрит на меня. Веснушки на носу сияют от озорства.

Приятель крутит пальцем у виска:

- Блин, ты с дуба рухнул?

- Булочка! Сам ты рухнул! Ты за всеми – повторёшка, а у меня – свое слово, понял?

Друзья не ссорятся. Обычная мальчишеская перепалка. Сорвались, унеслись.

Жена егеря с грустью смотрела вслед убегавшим детям:

- Наверное, к осени Шурку в детский дом определят. Мать, такая красавица, заболела, за месяц не стало. Отца на работе в лесу падающим деревом зацепило, из больницы теперь не выходит. Живет дитё с бабушкой. А она от горя совсем сдала. Слабенькая совсем.

Стало зябко. Потемнела озёрная синева, потянуло холодком. Не хотелось уже купаться…

Мужчины принесли добычу. Пока мы чистили рыбу, они установили распорки с казаном.
Уха получилась необыкновенная! Вдыхали душистый аромат с дымком в предвкушении вкусного обеда или ужина. Крупно нарезали хлеб, разложили огурцы, зеленый лук, помидоры.

Вдруг откуда ни возьмись – мой новый друг! Примчался, запыхался. Поманил пальцем, сказать что-то хочет на ухо. Склонилась. А он мне в волосы – ромашку.

- Это подарок?

Кивнул.

Протянула ему руку:
- А я приглашаю тебя на ужин.

Снова кивнул и примостился рядышком, стеснительно сдвинув босые ноги с покрывала на траву.

Взял пластиковую мисочку с похлебкой:

- Ай, блин, то есть булочка! Горячо!

Вместе с ним все весело смеёмся.

- А у тебя ветерок под носом, дуй!

Мальчик ест аппетитно, красиво.

Спохватывается:

- Ой, а сколько время? Меня уж дома заждались! Вот попадет!

Потом тихо произносит:

- Я б тебя в мамы взял. Да нельзя…

Убежал, не попрощавшись.

А мы сидели на берегу лесного озера, четыре взрослых человека. И что-то уже расхотелось ухи на природе. И говорить было не о чем. Хотелось помолчать, подумать…

 Вот жизнь, блин!