Красота, грация, парторганизация

Пётр Васильевич Качур
                Когда-то ещё в советские времена остряки шутили: «Во Франции мужа в Семье удерживает Красота, в Италии – Грация, а в СССР – Парторганизация». В какой-то степени это было верно, ибо партийные работники, в армии – политработники – очень не любили, когда по каким-либо причинам в той или иной семье возникали «трещины». Тогда они любой ценой (а замполиты в армии отвечали за работу среди офицерских семей, за их сохранение) всеми правдами и неправдами старались сохранить семью, «не вынести сор из избы», наказать офицера, не сумевшего сохранить свою семью. А если в семье были дети, то не только партийные организации, но и административные и судебные задавали вопрос: "А дети? Что будет с Вашими детьми?". И в судах давали отсрочки, испытательные сроки, лишь бы сохранить семью. И бывало, что семьи сохранялись. Только при особых заявлениях, например, "ОНА беременна от другого мужчины", суд принимал решение о разводе сразу, без всяких отсрочек. Так было когда-то, чтобы не плодить в стране сирот. А разводы случались, особенно в городах, не так уж и редко, хотя, безусловно, наши женщины - самые красивые в мире. Как поётся в песне: "Хоть всю Планету обойти - красивее наших не найти".
                Причин для раскола в семьях военнослужащих, особенно в молодых офицерских семьях, было предостаточно: отсутствие жилья; бытовых удобств; работы для жён офицеров; учреждений для детей; постоянная ненормированная занятость офицеров на службе; частые переезды; отсутствие культурных мероприятий или их неудовлетворительность; отсутствие продвижения по службе. И много других причин, не исключая, конечно, присущих молодым людям эмоций, влюблённостей, измен и банальной ревности.
                Немалую роль играло также то, что зачастую у нас люди не научены терпеть себе подобных и эта нетерпимость, так же как появившаяся или накопившаяся злость чаще всего выливается на тех кто рядом, на самых близких. 
                Для того, чтобы в большей степени влиять на сохранение семей, в воинских частях создавались женсоветы, проводились профилактические беседы, «культурные» мероприятия, информирование "снизу", …
                Я помню ещё те, можно сказать патриархальные, времена, когда люди венчались в церкви, и о семье люди говорили и думали, как о чём-то незыблемом, почти святом, когда мысль о разводе считалась кощунственной, греховной. И люди делали всё для сохранения семьи. Но со временем эти устои перестали быть незыблемыми, тем более, что моё поколение при женитьбе в церкви уже не венчалось. Но это - "на гражданке".  А в армии советские офицеры никогда не венчались.
                И, к сожалению, как на гражданке, так и в армии, не все понимали, что семья создаётся не для совместных развлечений, а для совместной, длительной, порой непростой или даже трудной жизни. Что семья требует постоянного внимания и труда. Что семья - это испытание на всю жизнь. Что семья - это, чтобы вырастить здоровыми детей, дать им хорошее образование и  воспитание. К сожалению, сейчас всё меньше людей, которые отчётливо это понимают, и от этого разводов становится всё больше. Откуда-то появилось, якобы "народное" - "Бьёт - значит любит!". Я вспоминаю, с каким ужасом в детстве смотрел в кинофильме, по-моему, "Сельская учительница", как там здоровенный мужик "любил" свою жену, гоняясь за нею с топором. Ведь если человек по настоящему любит другого человека, то он делает всё для того, чтобы любимому человеку было комфортно, уютно, мило, легко, одним словом - хорошо. А бить женщину от "любви" ли, от ненависти ли, низко и недостойно.
                Но, увы! Находятся такие мужчины, что бьют своих жён и кулаками, и тем "что под руку попадётся", и даже ногами! И ломают им и челюсти, и рёбра, ..., и забивают до смерти, не говоря уже о синяках не теле и на лице.  Уж лучше развестись с миром, достойно...   
                В армейских подразделениях за сохранение семьи боролись партийные организации, политотделы. Зачастую развод отрицательно влиял на карьерный рост офицера, ...
                И сейчас у меня возникла мысль написать кратко об офицерских семьях, об  очень похожих судьбах слушателей военной академии.  Обычно такие случаи наблюдались довольно часто и на каждом курсе. Были случаи, когда ревнивые жёны оговаривали своих мужей и действовали по принципу: «Мой муж негодяй! Верните мне мужа!».
                Часто жёны, особенно молодые, и особенно, когда полки магазинов опустели, не хотели уезжать из Москвы и разводились с офицерами – выпускниками академии. Были даже случаи, когда офицер уезжал к новому месту службы в какой-нибудь отдалённый гарнизон, а оставшаяся в столице бывшая жёнушка требовала от Министерства обороны предоставить ей жилплощадь в Москве как «брошенной» жене офицера. И были случаи, когда отдельные, особо напористые, добивались получения квартиры. Были также случаи, когда им, чтобы "отвязались" предлагали жильё, но где-нибудь в гарнизоне, куда они ехать категорически отказывались.
                И всегда политотделы, партийные организации разбирались, стараясь сохранить семью.
                О некоторых подобных случаях я и хочу рассказать. О том, какое значение имела семья при поступлении в высшие военные учебные заведения и при назначении офицера-выпускника на должность. И что греха таить: как при приёме, так и при выпуске были особые списки, составлявшиеся в отделах кадров по указаниям и рекомендациям политических и особых отделов.
                Для простоты чтения введём обозначения: ОН - слушатель, ОНА - его жена, НК –начальник курса, ЗНФ – заместитель начальника факультета по политической части, ВА – военная академия; ПО – политотдел ВА, ОК – отдел кадров ВА, ПУ – политуправление РВСН.
               
                Итак, история первая.  Шестидесятые годы двадцатого столетия.
                ОН служил в небольшом, «неуютном» гарнизоне. И вот ОН успешно сдал вступительные экзамены в ВА в Москве.
                ОНА – москвичка. Живёт с мамой в Москве. ОНА из Московской квартиры, когда ЕГО назначили в маленький провинциальный городок, так и не выписывалась: «Нет дураков – московскую прописку потерять! Потом, поди - пропишись!». Постоянно ездила в Москву к матери, а мать часто приезжала к ним в небольшой городок, возмущалась неудобствами городка и неуютом квартир, ... Так и ездили друг к другу, а ОН всё больше вникал в службу, в геодезию, которую в общевойсковом училище не преподавали, ... А в семейной жизни появлялось всё больше "трещин", непониманий, ...
                Москвичкам особенно тяжело было в гарнизонах. Они привыкли к комфорту, к театрам, паркам, общественному транспорту, удобствам городской жизни, гордились своим любимым городом, столицей Великой Державы.
                С ЕГО поступлением в ВА возникшая было семейная трещина «загрунтовалась». Конечно, в гарнизоне ОНА не могла примириться с тем, как думала ОНА, что  «ОН  только и знал, что свою казарму, своих солдат. Приходил поздно и садился писать конспекты – готовился к завтрашним занятиям. А семья ему не нужна. То он в поле, то ответственный по батарее по выходным и праздникам, то патрулём, то в караул, … То он рано утром спешит в казарму на подъём. То вечером - на вечернюю поверку и отбой. Нет никаких ни выходных, ни праздников. И сходить даже некуда. И ни друзей, ни подруг, ... Вон у сослуживца свадьба, вся батарея на свадьбе, а ОН дежурный в казарме, дежурит, ... А ОНА всё время одна. В комнате холодно, воды нет, сарай, дрова, уголь. Туалет в 70 метрах от дома. Летом пыль да грязь. Зимой дожди, сплошная грязь. Что это за жизнь такая? И работы нет никакой. Скукотища! Одна в холодной комнате! И до каких пор ОНА с мамой будет ездить туда - сюда? Это же долго, утомительно и дорого. Наездишься разве? А ОН ещё кипятится, когда ему говоришь про жизнь такую распроклятую, мол, клятву давал! Мол, если все из армии разбегутся, то, что тогда будет? И не захотел переводиться в Москву. Знакомые обещали, договорились с ними. А он и слушать не захотел! Ради семьи! Всё твердит: "Мне не нужен "блат"! Я сам! Что люди подумают?».
Надоела такая жизнь. Теперь хоть в Москве поживём.
                Так думала ОНА.
                Но начались занятия в ВА. Он в ВА до 20 часов ежедневно. Таков распорядок дня. ОНА и её мама не работают. Денег мало. А хорошо жить так хочется.  И любимые певцы, особенно Э.Горовец и Р.Гуляев, так хорошо исполняют любимые песни. И так часто их концерты, и так хочется не пропустить ни одного. Ведь сколько Она их пропустила, живя в провинции? А у НЕГО то времени нет, то денег, … Как можно терпеть такого? Хоть ОН и капитан уже, а ни кола, ни двора! И денег нет, и приходит домой поздно. Приезжает домой после десяти вечера. Может, «бабу завёл?». В Москве их столько! … Такое раздолье!  Зачем ей такой муж нужен? Какая польза от такого мужа? Что – всю жизнь так мучиться? А если ЕГО после ВА снова пошлют в какой-нибудь захудалый гарнизон? Это же кошмар! А ОН, видите ли, присягал, клятву давал! А семья должна страдать?
                - А, может, другой, лучший найдётся, если поискать? … Вон знакомые из Генерального штаба и в санатории ездят, и в театры ходят, и со службы рано приходят; и в выходные, и в праздники они дома, с семьями... Живут же люди! И денег получают в Генеральном штабе больше, чем ОН. А тут ...
                ОНА ЕГО возненавидела: "Поломал жизнь, постылый муж, поздно приходит, денег мало, наверное, "бабу завёл". ОНА стала писать и звонить (где только телефоны закрытых организаций брала?) в ПО ВА, в строевой отдел, устраивать проверки, разборки, ...  "Почему поздно домой,..., почему денег мало, ...". То, что ни ОНА, ни её мама не работали, ОНА не учитывала ... Всё упрекала: "Ты деньги родителям пересылаешь?". В закрытую, засекреченную организацию пробивалась, чтобы узнать, "Сколько ОН получает", ... И непонятно было, как жить в такой обстановке ... Сына настроила против него, что особенно было больно... 
                И «пошли» у НЕГО чередой разборки на партийных собраниях, заседаниях партбюро, … Потом НК, ПО, ЗНФ, ...
                Надоело всем - и товарищам по коллективу и начальникам. Ведь на разборки уходило время, вечернее время, а его и так не было ни у кого.
                А ЕМУ особенно всё надоело.
                Надоели упрёки: "Тебя прописали в Москве, а ТЫ ...!"
                Как будто чужому одолжение сделали.
                А ОН не понимал:
                "Я кадровый военный. Я сегодня в Москве, а завтра на Чукотке, на Камчатке, ..., Бог знает, где! Какая может быть прописка у военного человека; какая служба в Москве для молодого офицера? Молодой офицер должен набираться опыта в полевых, приближённых к боевым, условиях! Офицер - это же не мирная профессия! Это профессия Родину защищать! Вон с Кубы в любой момент может начаться мировая ядерная война. А они ничего этого понимать не хотят". Им надо только деньги, театры, развлечения, и чтобы не работать, ...
                И остался ОН, практически, один на один со своими переживаниями, со своей бедой. Никто его не понимал, не поддерживал. Дома скандалы и упрёки; на службе разборки и упрёки. Один на один остался. И не поделишься ни с кем. Хорошо - не запил.
                И решился ОН, и выписался из их квартиры, и ушёл от НЕЁ – будь что будет. Так жить невозможно! При такой жизни всем плохо! Пусть исключают из ВА, из партии - всё стало безразлично, всё опостылело, осточертело, всё надоело …
                Не исключили, … Постепенно всё "затихло" ... Отношения в ВА к нему постепенно изменились ...
                - Со временем ОН женился, уже «просветив», наверное, свою будущую жену, что ждёт её в будущем: «В Магадан тебя свезу, в дальние края. Будешь мучить там ты коз, перетерпливать мороз, а вернёшься ли обратно – вот вопрос!" …, так пели когда-то курсанты в училище ...
После окончания ВА поехал в «Тюра-Там» (Космодром Байконур).
                - «Тюра-Там, Тюра-Там, ты на горе ракетчикам дан!». Такая песня была когда-то.
               
                А вот другая история: 1983 г., к НК обратился выпускник-слушатель 4 курса «по личному вопросу». Слушатель тихий, скромный, хорошист твёрдый.             
                Докладывает: жена требует развод. До выпуска совсем ничего. НК поехал к НЕЙ. Не стал спрашивать о деликатном, интимном, личном – почему не складывается семейная жизнь. Просто попросил её подождать пару месяцев, пока будет приказ МО о ЕГО назначении. Где-то жила надежда: "перемелется". А пока не стоит лишний раз травмировать. 
                НК сказал ЕЙ: «ЕМУ ведь надо будет в ОК ВА давать информацию об изменении семейного положения. А в ОК развод не поймут. И сломают судьбу ЕГО, молодого и перспективного офицера».
                Она молчала, но согласилась не спешить с разводом.
                И никто ничего не узнал - ни ПО, ни ОК, ...
                После назначения ЕГО на должность в Москве они развелись, ...
               
                Третья история. 1987 год. История похожая, на предыдущие, но включаются 3-и лица - соседи, "доброжелатели". ОН дисциплинирован, трудолюбив, хорошо учится. Но соседки "информируют" ПО военной академии, ЗНФ о ЕГО и ЕЁ жизни.
                У соседей - догадки, домыслы, ... 
                Разобраться» в ситуации  поехали ЗНФ, НК.
                ОНА защищалась, как могла.
                Но ЗНФ её слова (сказанные, видимо, о соседках) о жизни людей по "Принципу курятника: "плюй на ближнего, гадь на нижнего" очень не понравились, ... Очень. Он же политработник, и это сказано против него! Получается – он, ЗНФ, "недоглядел, недовоспитал"!  А ещё она в женсовете! А это тоже его "сфера" ответственности.
                И в ПО ВА принимают решение:
                «С такими нравственными принципами оставлять в Москве нельзя. Направить ЕГО для дальнейшего прохождения службы подальше от Москвы. Чтобы спокойнее было. Тем более что есть приказ Главкома РВСН – направлять грамотных офицеров в дальние гарнизоны. А приказы Главкома надо выполнять».
               
                А тремя годами раньше зимой 1983 года на этом же курсе после напряжённой рабочей субботы и желания отдохнуть и побыть с семьёй рано утром к НК  прибыл посыльный.
                С телефонами тогда была ещё «напряжёнка», и в Москве даже военные не все были обеспечены. Когда НК прибывал к начальнику МГТС Васильеву с письмами, подписанными начальником военной ракетной академии с просьбой об установке в квартире НК телефона, то встречал иногда в очередях (очереди были большие) шутников, которые обычно восклицали:
                «Отец! А ты как здесь, родной? Мы-то, ладно! А ты почему? Ты же в строю! На защите Отечества!».
                Издевались, конечно, люди над тогдашней московской «телефонной» бюрократией и всей системой.
                Кстати, в квартире НК установили телефон после того, как он назначил посыльным к себе зятя большого «телефонного» начальника. У зятя, «телефонного» начальника, молодого офицера, естественно телефон в квартире был. А у НК не было. И дежурный по академии при необходимости (тревоги, вызовы разные, случилось ли что-то, …) звонил посыльному и направлял его к НК с той или иной информацией.
                Как и предполагалось дочери этого «телефонного» начальника очень не понравилось то, что мужа могли в любое время дня и ночи послать с тем или иным уведомлением к НК.
                И вот посыльный прибывает к НК и сообщает, что дежурному по ВА жена подчинённого НК слушателя сообщила, что её муж, старший лейтенант N, не прибыл после субботних занятий в ВА домой.
                НК принимает решение ехать в академию (там хоть есть телефон), а посыльному отдаёт приказание вызвать нескольких слушателей, знавших N, к нему в академию для организации поисков пропавшего старшего лейтенанта.  А ЕЁ успокоить и сказать, что ЕГО будем искать, чтобы ОНА больше никому не звонила. Хотя НК понимал, учебный год только начался и вероятность найти в Москве человека очень небольшая. Стали из кабинета НК звонить в комендатуру, милицию, органы здравоохранения, …
                Но ЕГО не было нигде.
                ОН летом зачислен в ВА. Совсем недавно после зачисления в ВА женился. У них ещё «медовый месяц», а ОН уже куда-то исчез. В кабинет пришли вызванные ЕГО коллеги, товарищи по подразделению. Но никто не мог сказать, где можно искать ЕГО. Они ещё мало знали друг друга. Надо ехать к НЕЙ, поговорить лично. 
                Дежурного по академии НК попросил никому не докладывать – он сам разберётся и доложит.
                ОНА, молодая, красивая, растерянная и немногословная, сказала только, что у НИХ накануне, в пятницу, была размолвка, и ОНА не знает, где ОН, и ничего сказать не может. Москву ОНА совсем не знает, так как приехала в Москву совсем недавно из Молдавии.
                Так и остались все в неведении и в напряжённом ожидании – где ОН? Вообще-то он тихий, дисциплинированный, но ….
                Выходной день НК был безнадёжно сорван. Не получилось ни отдохнуть, ни по дому хоть кое-что сделать, ни с детьми побыть, …
                Хорошо хоть в семье его понимали и сопереживали о судьбе молодого офицера …
                А ОН (слушатель) на следующий день, в понедельник приехал в ВА на занятия. На вопрос НК ответил, что с женой ОНИ поссорились, и он после занятий в ВА поехал в Рязань к своему другу. ЕЙ не сказал ничего. ОНА хочет с ним разводиться, ЕМУ тяжело, ОН не ожидал, что ОНА будет ЕГО искать, звонить, …
                Снова НК едет к НЕЙ.
                Да, сказала ОНА: ЕЙ не нравится здесь ничего – ни служба ЕГО военная, ни жизнь ЕЁ в Москве в качестве ЕГО жены, ни сама Москва. ОНИ из одного села в Молдавии, ОНА не хотела за НЕГО замуж. Родители настояли. ОНА собирается развестись и уехать к родителям в Молдавию. Родители её поймут.
                ОНИ развелись. ОНА уехала в свою родную Молдавию.
                НК в ПО не докладывал.
                ОН окончил академию, женился и закончил службу в Подмосковье ...
               
                Но встречались в офицерской жизни и случаи несколько другого порядка.
                Семидесятые годы двадцатого столетия.
                ОН окончил ВА в Ленинграде. Назначение получил в Штаб РВСН. А у НЕГО крепкая семья и хорошая квартира в Ленинграде. Не логично и не комфортно как-то. Так ОН рассуждал. Люди молодые, а живут по разным городам. И ОН решается просить  ОК РВСН о переводе его в Ленинград. Начальник ОК докладывает Начальнику ПУ РВСН. И начальник ПУ, не думая долго, принимает решение: «ОН не хочет служить у нас? ЕМУ оказана такая честь, а ОН не хочет? Так найдите ЕМУ место, только не в Ленинграде, а в Ленинске, который в  Кзыл-Ординской области!». 
А это и есть тот самый Тюра-Там.
                -  «Тюра-Там, Тюра-Там, ты на горе ракетчикам дан».
                И он приехал «для дальнейшего прохождения службы» в город Ленинск Кзыл-Ординской области Казахской ССР. И получил там квартиру, благо в то время в Ленинске квартирами обеспечивали всех. И семья переехала к НЕМУ. Даже тёща.
                -  «Тюра-Там, Тюра-Там, ты на горе ракетчикам дан».
                Нет давно уже в живых хорошего человека и офицера Володи К-м-ко.
                Заболел он в Ленинске и лечился там, а поехал в отпуск к себе домой в Ленинград и умер у себя дома, в своей квартире. Такая вот судьба офицера. Оказалось – диагноз поставлен был неверно. Лечили его от ОРЗ, а на самом деле было заболевание крови. Не исключено, что от тамошней «пыли». От той "пыли", что опускется из Атмосферы на Землю при пусках ракет. Или от доли офицерской.
                Спи спокойно, дорогой Володя. Ты ушёл совсем молодым и очень обаятельным. Тебя все любили. И на службе, и дома. И теперь никто не пошлёт тебя из твоего любимого города ни в Тюра-Там, ни в другое место.
               
                P.S. Безусловно, это отдельные случаи. Нельзя всех политработников "стричь под одну гребёнку". Значительное большинство из них были настоящими партийцами, настоящими коммунистами, людьми высочайшей нравственности, людьми с большой буквы. Они всегда с чистой совестью стремились помочь своим подопечным.
                И хочется отметить таких политработников, под руководством, которых приходилось служить мне лично.
                В нашем Московском Краснознамённом высшем общевойсковом училище имени ВС РСФСР - это политработник Насонов, курировавший нашу роту.
                На Байконуре - это начальник политотдела нашего 3-го управления Пётр Леонтьевич Кондрацкий.
                В академии РВСН - заместитель начальника Первого факультета по политической части Калиновский Аркадий Антонович.
                Они всё делали для людей, чтобы офицерами и их семьями легче переносились бытовые трудности, тяготы и лишения воинской службы.
                Например, когда на нашем факультете комиссовали по состоянию здоровья начальника одной из лабораторий, то Аркадий Антонович Калиновский отдал ему безвозмездно свой дачный участок.
                - "Ему участок нужен больше, чем мне; ему он необходим для здоровья" - говорил он ...  И остался без участка. Такой он был - уроженец известной по "Как закалялась сталь" Н.А.Островского Шепетовки Хмельницкой области.