Капочка-путешественница

Людмила Белан-Черногор
   Однажды над садом проплывало необычное облако. Оно было похоже на пушистый комок ваты. Его многочисленные дети - водяные капельки - не сидели на месте. От их беготни облако постоянно меняло форму. Оно превращалось то в рыбку, то в медвежонка, то в слонёнка...

   За этими изменениями внимательно наблюдала девочка Поля. Она пришла с бабушкой в сад полюбоваться первыми весенними цветами.

   В это время одна из непоседливых капель, по имени Капочка, так расшалилась, что не удержалась и свалилась с облака. Она летела прямо на большое раскидистое дерево, возле которого стояла девочка.

   Капочка испугалась и попыталась ухватиться ручками за ветку. Это у неё не получалось и она продолжала лететь вниз. Ветки больно царапались, но малышка продолжала цепляться за них. Наконец ей удалось повиснуть на тонкой веточке.

   Поля, увидев капельку, позвала бабушку:
 - Бабуля, посмотри: дождика нет, а на абрикос упала капля. Она такая необычная и красивая!

 - Действительно - необычная, - сказала бабушка, - наверное она очень шустрая и непоседливая, вот и упала с облака. Похоже, ей понравилось в нашем саду. Видишь, как переливается - словно хрустальная бусина.

   От радости, что её похвалили, Капочка заискрилась ещё ярче. Так она провисела до вечера, с любопытством осматриваясь по сторонам. Ночью похолодало, и капля превратилась в маленькую льдинку. Она примёрзла к коре и спокойно отдыхала после пережитых волнений.

   Наутро солнце нагрело малышку, она растаяла и снова стала каплей воды.

   Внезапно подул резкий ветер, и ветка, на которой сидела Капочка, начала сильно раскачиваться.

 - Ой-ой-й, я сейчас упаду и погибну, - заволновалась гостья с облака.

   Солнце улыбнулось и произнесло:
 - Не пугайся - не погибнешь. Упав на землю, ты сделаешь доброе дело - напоишь растение, которое живёт под деревом.
Сказав так, Солнце скрылось за набежавшими тучами.

   Вскоре начался дождь. Капелька-путешественница вместе с дождевыми каплями очутилась на земле.
 - Ну вот, - с огорчением произнесла она, - как же я напою растение, лёжа на земле.

   Одна из дождевых капель сказала:
 - Это очень просто. Ты впитаешься в почву. Корни растения заберут тебя. Потом ты поднимешься по стеблю, попадёшь в бутон и напоишь его.

 - Как интересно, - подумала Капочка и стала ожидать, когда корни заберут её.
Поздно вечером она почувствовала, что поднимается вверх и растекается.

   Утром, открыв глазки, капелька увидела, что вокруг всё стало жёлтым.
 - Где я? - удивилась она.
 - Ты в моём цветке, - ответило растение.
 - Здорово! А как тебя зовут? - спросила путешественница.
 - Меня зовут Примулой, или Первоцветом. А ты кто?
 - Я - Капочка.
 - Значит ты упала с облака и напоила меня. Спасибо тебе за это! - сказала Примула.

   Прошло несколько дней. Жёлтый цветок, в котором находилась Капочка, повял и упал на землю.
 - Снова я на земле. И выбраться из засохших лепестков не смогу, - печально проговорила путешественница.
 - Не грусти, - сказал Ветер, - Солнце высушит лепестки, и они превратятся в пыль, а ты - в пар. Я подхвачу тебя и подниму высоко в небо. Там ты охладишься, снова станешь водяной каплей и встретишь своё родное облако.

   Через некоторое время всё произошло так, как говорил Ветер. Вернувшись домой, Капочка рассказала подружкам об удивительной жизни в саду.

   Выслушав её, одна из капель предложила:
 - Давайте вместе путешествовать!
Капельки согласились. А Капочка сказала:
 - Надо лететь летом. Примула говорила, что в это время года зацветает множество растений. Самое красивое из них - Роза, её называют Царицей цветов.

   Но об этом путешествии - в другой сказке.
   Продолжение:http://www.proza.ru/2013/03/18/779

Вопросы детям:
1 Почему капелька упала с облака?
2 Куда попала капелька по имени Капочка, упав с облака?
3*Как Капочка очутилась в цветке примулы?
4*Как Капочка вернулась домой, на облако?

Задание детям:
1 Нарисуйте облако, на котором жила капелька.
2 Нарисйте цветок примулы.
3 Нарисуйте иллюстрацию к сказке.