В мрачном замке

Белый Налив
               

                Тяжело не перенести горе, а переносить его
                всё время.
                Сенека


1. Третий лишний


    В каминном зале весьма мрачного замка молодая женщина 28 лет. Она красива, безусловно красива, но красота её какая-то холодная, как холоден и взгляд синих глаз. Чёрные, как смоль, волосы отливают всполохами яркого пламени, полыхающего в камине. Хотя женщина сидит совсем близко от камина, ей почему-то холодно и неуютно сегодня в этом замке. Видно, что она чем-то раздражена. Время от времени она встаёт и ходит по залу. Она довольно высокая, фигура без изъянов. Одета в длинное бархатное платье зелёного цвета. Всё в ней выдаёт фигуру темпераментную. Мрачную, возможно, строптивую. Она явно диссонирует с обстановкой замка, его мрачным колоритом.
    Через некоторое время в зал входит мужчина лет сорока. Он неслышно подкрадывается к сидящей женщине сзади и закрывает ладонями ей глаза.
    - Георг, прекрати сейчас же! Твои розыгрыши, шуточки иногда бывают не к месту  и только усиливают раздражение.
    - И чем же это сегодня раздражена моя жёнушка?
    - Будто бы ты не знаешь! Мне порядком надоело присутствие твоей бывшей супруги здесь, рядом с нами.
    - Ну, Элиза, наберись терпения. Магда скоро уедет отсюда. Вот разведусь, и…
   Он не договорил, так как на него обрушилась бурная тирада:
    - Как, ты до сих пор не развёлся с ней!? Ты же обещал, что на этой неделе всё с ней будет закончено.
    - Девочка моя, ты должна понять, что некоторые обстоятельства могут быть сильнее людей. Магда заболела, и очередное заседание суда пришлось отложить. Зато за это время я подобрал ей приличный домик. Назначу небольшое содержание, которым, я полагаю, она будет довольна и…
    - … Избавишься, наконец, от этой малахольной. Кстати, сколько ей лет и сколько из них она была в браке с тобой?
    «Она и сейчас в браке», - хотел сказать он, но вовремя осёкся.
    - Магде 32 года. Я прожил с ней в браке шесть лет. Казалось бы, ничто не могло бы его поколебать, но увидев тебя, я понял, что ты, только ты должна отныне царить в моей жизни. Ты была такой живой, искромётной, давала мне столько энергии, пыла, что я как будто заново родился. И я хотел, хотел тебя беспрерывно – взбалмошную, задумчивую, игривую, нежную и даже строптивую.
   - Так разве же не было и в твоей жене такого?
   - Первоначально, возможно, что-то и было. Но я её не выбирал, нас сосватали, - соврал Георг. - Но в ней никогда не было того огня, который полыхает в тебе. А с тех пор, как ты появилась в замке, она стала сама не своя. У неё произошла какая-то закупорка чувств.
    - «Закупорка чувств»! Какое оригинальное выражение! Да ты образами мыслишь, мой дорогой Георг! У меня даже выровнялось настроение.
    - Ну, вот и чудесно!
    Подойдя ближе, он обнял её, нашёл губы. При этом рука его потянулась к молнии на спине и стала медленно тянуть её вниз, думая, что Элиза не заметит такого манёвра. Но не тут-то было: она мгновенно почувствовала и сжала его руку.
    - Ты с ума сошёл! Не здесь же. В зал могут войти.
    - Здесь и сейчас! В зал не войдут: прислугу я отпустил. В замке только Магда, но она как бы не в счёт.
    Вместо ответа Элиза стала расстёгивать ему рубашку…
    В момент высшего наслаждения открылась дверь и вошла Магда.
    - С каких это пор каминный зал превратился в альков? – изрекла она и тут же захлопнула дверь.
    Элиза стремительно поднялась.
    - Ну ты подумай, какая наглость! Нет, я её больше не вынесу.   
    Но тут Георг, изловчившись, вновь взял её. Охваченная новой волной страсти, она заметалась на диване, тихо постанывая. И только когда оба одновременно достигли пика, она вскрикнула и, прижавшись всем телом к нему, поцеловала своего будущего мужа.
    «Всё-таки он даёт мне самое главное, - подумала она, - без «этого» жить с ним не стоило бы».



2. Магда.   


    Никогда никто не знает, в каком состоянии пребывала первая жена Георга с тех пор, как муж привёз домой Элизу и, не разойдясь с ней, стал почитать её за свою жену, а первую, законную, заточил в дальней комнате левого крыла замка. Никто и представить себе не мог терзаний её души. Всё сложилось таким непостижимым образом, что Магда, униженная донельзя, просмотрев своим мысленным взором, где же крылась ошибка её в отношениях с мужем, и, естественно, не найдя ничего, погрузилась в состояние прострации – полусон-полуявь, доведя себя до состояния крайнего нервного изнеможения. В минуты просветления ей вспоминались самые яркие эпизоды её жизни с Георгом.
    Ей было 26 лет, она была старшей из детей в большой семье, в которой, помимо неё, росло ещё пять детей: два брата 16 и 14лет и младшие сёстры, которым было 12, 8 и 4 года. Мама Магды много болела, а появление последней девочки совсем лишило её сил. После этих родов она уже не оправилась. Отец, привязанный к жене, очень переживал боль утраты, но, в конце концов, взял себя в руки и стал заниматься хозяйством. Разумеется, все заботы по дому и воспитанию детей легли на Магду.
    Дом у семьи был старый, но большой. Дрова на зиму заготавливали все вместе. Отец ещё и плотничал. Худо, бедно ли, но концы с концами сводили.
    Однажды зимой на ночлег к ним попросился мужчина с возницей. Поднялся сильный буран, и дальнейшее продвижение было невозможно. Мужчине на вид было лет тридцать пять. Он был высокого роста, статный и крепкий. Возница был постарше. Постоялец оказался человеком небедным. Он положил на стол хорошие деньги и попросил устроить его на ночёвку. Время было позднее, но покормить гостей было нужно. В печи ещё не остыло жаркое, а испечённый Магдой хлеб был вкусным и пушистым.
    Отведав ужина, постоялец, похрустывая огурчиком, глаз не сводил с прелестной Магды. Скромность девушки, её красота и стать – всё это понравилось неженатому Георгу. И он быстро принял решение.   
     Когда все ушли спать, он, оставшись наедине с хозяином, попросил руки его старшей дочери. Старику жалко было отдавать Магду из дома, но Георг щедро вознаградил его за положительное решение, пообещав и в дальнейшем материально поддерживать семейство.
    Магда плакала, когда покидала отчий дом, но что делать? Помощь была солидной. К тому же ей тоже приглянулся богатый незнакомец.
    Так она попала в мрачный замок Георга, который никогда не был женат, но женщины до Магды у него были.
    Магда не была опытной в делах любви, Георг оказался её первым и единственным мужчиной. Но в его опытных руках она вскоре превратилась в нежный податливый цветок.
     Георг полюбил свою молодую жену и души в ней не чаял. Однако, будучи человеком очень темпераментным, он продолжал позволять себе изредка сходить «на сторону». Но никто не знал об этом. Так прошло пять лет. Детей у них не было, не по вине Магды. А дом без детского смеха, как известно, пуст.  И как бы ни любили друг друга вначале Георг и Магда, постепенно они стали отдаляться друг от друга, находя каждый для себя занятие.
    Магда любила природу и часто – то в одиночестве, то с кем-то – бродила по окрестным полям и перелескам. Кроме этого она была прекрасной белошвейкой.
    Основным увлечением Георга стала охота. Он охотился сначала с местными егерями, а потом и самостоятельно. Последний год он стал совсем редким гостем в спальне Магды. Молодая женщина догадывалась о похождениях мужа, но терпела: он всё-таки не забывал её семью и был верен данному её отцу слову.
    Отец постепенно сдавал, зато дети подрастали. На себя она махнула рукой.


3. Преступление


    Всё было бы ничего, но молодая женщина стала всё больше уходить в себя. Некоторые стали считать её странной. Поговаривали, что такие как раз-то чаще всего и сходят с ума. Эти слухи доносились до ушей Георга, но он только рукой махал.
    Иногда, взбудораженный охотой и горячим грогом, он приходил к ней в спальню, напористо и довольно грубо брал её и вскоре засыпал. Магда не испытывала никакого удовольствия от такого вероломного вторжения мужа. Она помнила то время, когда он был нежен и ласков с нею, но, к сожалению, оно безвозвратно ушло. Вскоре она стала переносить эти его набеги всё с большим отвращением, часто пряталась, но он находил её в любом закоулке замка и брал там же, на месте, ничего не говоря при этом. Но надо было терпеть: она всё ещё считалась его женой.
    Гром грянул среди ясного неба. Всё более и более погрязавший в пьянстве и похоти Георг зачастую не ночевал дома. Доводя себя до крайней стадии опьянения, он засыпал в тавернах, на постоялых дворах, у случайных людей. В одном из таких мест он и встретил Элизу. Бурный секс с ней в первый же день под утро, когда он только пришёл в себя, очень понравился ему. Элиза была девушкой опытной. С двадцати лет она обслуживала клиентов, хотя это держалось в тайне. Георг, сославшись на боль в ноге, остался на этом постоялом дворе ещё на день. Ночью он чуть с ума не сошёл от того, что вытворяла в постели Элиза. Четыре акта за ночь – такого с ним ещё не было! Он чувствовал себя усталым, но заряжённым силой такой страсти, что тут же сторговался с отцом девушки. А может, это был и не отец? Какая разница! Ему была нужна она, только она.   
    Когда он привёз Элизу в свой замок и представил её в качестве своей новой жены, все были шокированы. Но бойкая девица чувствовала себя вполне в своей тарелке. Её не смущали ни пересуды, ни то, что она была второй женой, к тому же неофициальной.
    «Это всё предрассудки. Мой муж давно не живёт с этой сумасшедшей. Что она может ему дать? Она даже ребёнка не смогла родить». Выяснив, в чём, точнее, в ком дело, она стала настаивать, чтобы муж лечился. Ребёнка она хотела. Пора!
    Элиза отлично понимала недостатки Георга, но в сексуальном плане он вполне устраивал её. И тогда она решила стать полновластной хозяйкой замка. Но это было невозможно без наследника.
    На следующий день после «сцены» в каминном зале, она стала настаивать на выдворении Магды. Магда мешала, к тому же ей сочувствовали. Она была камнем преткновения на пути к единовластию.
    Как обещал Георг, так и сделал: он развёлся с Магдой и поселил её в специально приобретенном для неё домике, разрешив взять с собой свои любимые вещи и старую служанку. Магда была счастлива.
    Но прошло не так уж много времени, и Георг понял, как он влип. Элиза медленно, но верно брала все нити управления замком на себя. Последним объектом её властолюбия оказался он сам. Он теперь почти во всём должен был отдавать ей отчёт. Конечно, всё это компенсировалось ночами любви и тем, что, вылечив его, Элиза забеременела. Вскоре она располнела и стала  неповоротливой в постели. И она была уже пресыщена мужчинами и счастлива, что ей удалось понести.
    Через некоторое время Георг явно почувствовал её охлаждение к своей персоне,  и тогда его мысли вновь обратились к Магде.
    Она тихо жила в домике, подаренном им. Однажды он переступил порог этого дома. Георг увидел в нём прежнюю Магду, а, увидев, ощутил желание. Ну, как она могла ему отказать? В её душе ещё была жива память об их любви, о первых пяти годах счастливой супружеской жизни. В эту ночь он любил её, как прежде, - нежно, трепетно, стараясь доставить ей как можно больше удовольствия. Женщина раскрылась, как раскрывается бутон розы. В эту ночь они как бы заново познали друг друга.
    Секс с Элизой стал теперь раздражать его. Он всё время стремился к Магде, свой настоящей, а не юридической жене.
    Почуяв недоброе, Элиза поручила своему бывшему любовнику Фердинанду проследить за супругом. То, о чём она узнала, привело её в бешенство. Элиза ничего не сказала мужу, даже стала ласковее с ним, чему он очень удивился. Но его эти ласки не радовали, так как в его сердце вновь поселилась кроткая и нежная Магда.
    Видя это, Элиза с Фердинандом решились на крайность: убрать соперницу.
    - Домик деревянный, ветхий. Подтащишь соломы в сухой день, чиркнешь спичкой, дверь поленом подопрёшь, - инструктировала она Фердинанда.
    - А после этого дашь мне? Соскучился я.
    - Само собой разумеется, дорогой. Старая любовь не ржавеет. - И, поборов отвращение, она пригласила его в спальню до «этого». Ублажённый Фердинанд поклялся, что всё будет сделано в наилучшем виде.
    Когда стемнело, он вышел из дому. Он не волновался: дело было плёвое.  Фердинанд не догадывался, как жестоко он будет обманут. Не знал он и того, с каким рвением она сейчас в ванне отдирает мочалкой своё тело от следов его грязных прикосновений.
    Домик Магды вспыхнул, как сухой стог от молнии. Притаившись в придорожных кустах напротив, Фердинанд наблюдал, как за окнами домика метались две тени. Выбраться они так и не сумели: дверь он подпёр крепко, а окошки были слишком малы.



4. Возмездие.


    Так в огне пожара, от злобы женщины, занявший её место, погибла Магда, чистая, светлая, красивая и телом, и душой женщина. Она была ещё молодой. Она хотела жить и любить.
    Узнав о трагедии, Георг пришёл в отчаяние. С ним случился удар. Элиза затаилась. Фердинанд исчез. Следы преступления замели – так, по крайней мере, они думали.
    Мрачный замок по-прежнему стоял незыблемо, как скала. Казалось, все несчастья разбиваются о его крепкие стены. Но это была лишь видимость. Любые стены со временем ветшают. Их разрушают вода и буйные ветры.
    Элиза старалась поскорее забыть о случившемся и с нетерпением ждала своего первенца. Угрызения совести не мучили её – ведь чтобы разбудить совесть негодяя, ему надо дать пощёчину. А кто бы посмел поднять руку на хозяйку дома, даже если бы что-либо и знал? Нет, этого не стал бы делать никто. «Всё равно отмажется, - подумали бы. – У неё много денег, а деньги правят бал в этом мире».
    Один лишь Георг не мог смириться со случившимся. Смутные подозрения терзали его сердце. Встав на ноги, он начал своё расследование. Постепенно, шаг за шагом, медленно, но неуклонно, он продвигался к цели. Чтобы ускорить дело, он нанял специального сыщика. Тот «рыл» рьяно и глубоко. Так стала складываться версия о поджоге, и картина пожара начала приобретать ясные контуры. Нашёлся и свидетель – старый сосед, который видел, как от загоревшегося дома быстрым шагом удалялся молодой человек.


                ***


    На скамье подсудимых сидели Фердинанд и растрёпанная Элиза: она яростно сопротивлялась при задержании. В зале присутствовали Георг, свидетели, соседи и обитатели замка. Когда судьи удалились на совещание, Георг посмотрел на Элизу. Сейчас она показалась ему омерзительной.
   Вердикт суда был суров: Фердинанда приговорили к повешению, Элиза, благодаря беременности, получила 25 лет каторги с отсрочкой приговора до родов. Выслушав приговор, она даже не взглянула в сторону Георга.
    «Как жить, чем жить?» - думал Георг, возвращаясь в замок. Сегодня он, правда, казался уже не таким мрачным. Зато душа Георга пребывала во мраке. Когда он рассеется – одному Богу было известно.


                10.3.13