Глава 12. Следы и ветер

Ольга Руснак
Вдруг охотница почувствовала странное шевеление ножен ее мачете у себя на поясе. Ветер, наверное - решила она рассеянно, но потом напряглась.

Ее ничем не обремененные волосы не колыхались на ветру, не лезли в глаза. Впрочем, легкая ткань ее штанов пошла рябью. Должно быть, охотница просто слишком устала и все воспринимает не так, как оно есть на самом деле. Однако, ножны с мачете продолжали легонько раскачиваться на поясе. Это почему-то не понравилось Дэлис. За спиной у нее, кстати, были лук и колчан, которые она соизволила прихватить с собой в Лес. И лук тоже слегка подергивался, будто овеваемый ветром, но это не тревожило Дэлис так же сильно, как подрагивание мачете.

Не долго думая, девушка выхватила из ножен свой верный клинок. Если верить Нилу, он был полон странностей. И это тревожное покачивание могло быть одной из них.
Или же она рехнулась от переживаний и это просто порывы игривого ветра раскачивают ножны на поясе. Дэлис растянула губы в измученной улыбке ради самой себя. Да-да, так и есть, просто ветерок. Но почему-то она продолжала сжимать рукоять мачете в ладони.
Это опасное место. Излишняя предосторожность не помешает. Доля секунды, которая требуется для извлечения клинка может стоить ей жизни. Так пусть верная сталь будет в ее руках.

Холодная рукоять придавала спокойствие. Дыхание Дэлис выровнялось, теперь она взирала на трупы и не ощущала подкатывающей волны неконтролируемого ужаса. Что же, это хорошо. Отныне изорванные в клочья трупы - часть ее реальности. Предчувствие подсказывало девушке, что это далеко не последние мертвецы, которых она видит в своей жизни. Значит, стоит научиться не терять самообладания при их виде.

Ведь Нил это умеет. Брат был таким сильным. Он убил четырех мужчин и глазом не моргнул. Просто потому, что горел желанием уберечь Дэлис.

Охотница вздохнула, растревоженная мыслями о своем добродушном брате. Милый Нил! Он был так храбр ради нее! И она должна быть такой же, чтобы его старания не пропали даром.
Но как быть храброй, когда всем своим естеством девушка желала убежать отсюда и забыть об этом ужасе? Представить, что это ее очередной кошмар. Ах, как заманчиво...

Но все же, ради Нила, ради отца и Энн-Мари, охотница взяла себя в руки. Ей необходимо посмотреть своему страху в глаза. Она - не убийца и все еще может доказать это. Для начала нужно проверить, правду ли сказал покойный офицер Ниддлз о том, что истинный убийца не оставил никаких следов на предыдущем месте преступления. Если здесь ситуация повторится, и девушка не найдет никаких отметин, значит, Ариану не обманули, и Дэлис по-настоящему вляпалась. Впрочем, видано ли дело, чтобы кто-то убил пятерых людей и ни оставил ни одного следа? Учитывая, что убийцы пограничники, это задача для целой банды злоумышленников. А если вспомнить, что преступники орудовали клинками своих жертв, то тем более сложно поверить, что при этом они не коснулись земли!

И беглянка принялась искать. В руке она все так же сжимала неизменное мачете, а ее зоркие глаза просматривали каждый кусочек земли, отыскивая подозрительные отметины.

И нашли. Множество следов одного типа. Линии, отпечатанные в следах были очень похожи на узоры сапог пограничников. На всех мертвецах были такие. Что же, уже хорошо. Убитые были крупными мужчинами, и их следы отлично отпечатались. Мысленно потирая руки, Дэлис принялась высматривать другие следы. Но... ее ждало разочарование. Больше никаких отметин она не нашла! Охотница не смогла отыскать даже легкой вмятины. Ни одного следа, принадлежащего убийце. Или, что вероятнее, убийцам.

И это уже по-настоящему пугало. Ну не беспокойные же души усопших покарали пограничников? Дэлис почувствовала, как разогревается ее беспокойное сердце. На мгновение девушка зажмурилась, пытаясь собраться с мыслями.

-Черт!

Вот уж действительно вляпалась. Она слышала, что запретный Лес полон нечистой силы, но то были лишь сказки для шаловливых ребятишек. Дэлис, как опытная охотница Леса никогда не сталкивалась здесь с какими-либо необъяснимыми явлениями. Но что, если сейчас самое время поверить в сказки для детей? И что уж мелочиться - может, здесь и пресловутые ведьмы водятся? Охотница мельком слышала о лесных ведьмах. Отвратительные противоестественные создания, живущие на свете лишь для того, чтобы насылать на людей порчи да неприятности. Этих мерзких созданий в былые времена потравили, всех до одной. Рафнианские вояки знают свое дело. И, даже если нечистые действительно существовали, им бы не дали шанса укрыться в Лесу.

Дэлис отмахнулась от всего этого суеверного бреда. Наверняка этому должно быть логичное объяснение. Может, на пограничников нападали с деревьев? Мужчин могли умертвить и просто разбросать их оружие вокруг. Но кто же тогда мог воткнуть мачете в живот одному из несчастных, не оставляя следов?

Дэлис прижала к вискам пальцы. Все это так сложно! И пока что лежит за пределами ее понимания.

Охотница ненавидела чего-то не понимать. Ненавидела необъяснимое. И вместе с тем... боялась его до дрожи. Если рассудить, Дэлис многого боялась, но пугливой не была. Потому что имела необычную привычку - каждое мгновение бросать вызов своим страхам. И сейчас, не смотря на то, что ее тело покрыли мурашки, а сердце стучало как бешеное, она не рванулась прочь с поляны Смерти. Ее природное упрямство было сильнее страха. Дэлис набралась смелости остаться здесь, еще раз осмотреть все вокруг. Пропитаться этими ужасами, чтобы знать, почему она должна найти этих убийц и заставить их вопить от боли целую ночь.

Ее блуждающий взгляд прошелся по едва заметной оленьей тропе, до которой, увы, не успели добраться пограничники. Тем не менее, следы на тропе были. Только не человеческие.

Охотница подалась вперед и приставила ко лбу ладонь козырьком. Верно, на оленьей тропе можно было различить собачьи следы. Кто-нибудь другой мог бы решить, что они были волчьи, но Дэлис не обмануть. Она хорошо знала живность этих мест, была следопытом от Бога и ни за что бы не спутала отпечатки лап собаки и волка.

По тропе убежали псы. Но проблема в том, что они не водились в Лесу. А значит, это собаки из Рафниана, специально обученные ищейки, которые однажды спасли девушку. Учуяли ее запах, когда Дэлис была без сознания. Очевидно, в этот раз они преследовали другую цель. Ищейки должны были выследить беглянку и разорвать ее в клочья. Вот, почему отряд пограничников подобрался так близко к охотнице.

На задворках сознания мелькнула мысль облегчения, ведь теперь пограничники мертвы, а собаки... Видимо, убежали. Ей ничто не угрожает.

Дэлис тут же одернула себя. Да, она в безопасности, но какой ценой! Пятеро доблестных мужчин заплатили за это своими жизнями! Кроме того, поблизости еще могут рыскать убийцы.

Чтобы ею вновь не завладел страх, девушка покрепче сжала оружие в кулаке. Прохладное серебро рукояти действовало на охотницу успокаивающе. И вместе с тем наполняло девушку спокойной уверенностью. Конечно, против такого опасного врага этот клинок вряд ли устоит, но, в конце-концов, однажды он уже спас ей жизнь. Причем, если верить Нилу, совершенно необъяснимым способом.

Дэлис в последний раз окинула взглядом тропу. Сейчас она ощущала тревогу, связанную с тем, что рядом может находиться убийца, но не чувствовала страха перед мертвецами, не испытывала леденящего ужаса при виде разбрызганной по всей земле крови. Может, ей удалось справиться со своим страхом? Но ее все равно подташнивало от резкого запаха. Но это уже, наверное, физиология.

Дэлис повернулась на пятках, собираясь покинуть это место по своим следам, но тут же замерла. Ее тонкий слух уловил шевеление в кустах близ тропы, по которой убежали ищейки. Охотница нахмурила брови и сжала кулаки. В одном из них она продолжала стискивать рукоять мачете. Не вполне уверенная, что действительно слышала то шевеление, охотница решила проверить это самым простым способом.

-Эй, - выкрикнула Дэлис, впиваясь взглядом в подозрительные кусты, - вылезай! Я тебя видела!

Ее голос был уверенным, даже с искрами наглости, хотя живот девушки сводило от страха, а руки слегка подрагивали.

Предыдущая глава (Глава 11. Свежая кровь) - http://www.proza.ru/2013/03/14/2271
Следующая глава (Глава 13. Взгляд в упор) - http://www.proza.ru/2013/03/15/2177