Гоголя много не бывает

Иволга Летняя
                бойцам с ЕГЭ посвящается

                Второй том

     - Знаешь, не понимаю я этого Гоголя! Прочитала "Мертвые души". Так, в общих чертах... Первый том еще ничего, современно. Этих Плюшкиных сейчас развелось среди студентов...
     -  Точно! Даже в кино водят на утренний сеанс, со скидкой. Представляешь, мне один чудик с юрфака свидание назначил в 9 утра в воскресение. Совесть есть?
     - Вот зануда! Нотариусом будет. Чужое наследство считать.
О чем я вообще? А да! Второй том - ничего не понять. Читала, читала по инету ночью, так и уснула без ясности сюжета.
     - Подожди! Гоголь же второй том сжег?
     - Не знаю, что он там сжег! А мне инет выдал...
     - Может в секретном архиве нашли? Сейчас все что-то роют...
     - Ну вот, всегда мне не везет. Как ЕГЭ сдавать по литературе, и второй том нашелся. Лучше бы "Войну и мир" потеряли...
     - Слушай, дай глянуть второй том. Хоть в общих чертах.
     - Да вот, в телефоне, полистай...
     - Здесь же написано - наброски, отрывки... Это не обязательно читать. Для особо продвинутых!
     - Значит я зря что ли все эти заморочки читала? Полный облом!
     - Ничего. Гоголя много не бывает! Зато прониклась атмосферой... Гоголь - это мистика! Я как его "Портрет" прочитала, в такую историю попала... Потом расскажу.  Короче, фишка твоя будет - Я читала второй том!
      Вот Гулька, та типа всего Евгения Онегина наизусть знает! Кто проверял-то?
     - А как думаешь, зачем Гоголь второй том сжег? Депресняк что ли был? Или несчастная любовь?
     - Думаю, и здесь мистика. Он что-то зашифровал там... Тайну для людей будущего... А пока час икс не пробил - все в камин. До золотого века. У гениев тоже свои фишки!
     - Да! Я так решила, если что-нибудь напишу...для золотого века, сжигать не буду!
А сделаю приписку внизу: "В школьную программу прошу не включать, и детей на ЕГЭ не мучать!"
      Пусть читают просто так!

      А что это за история про Портрет?
      - Недавно зашла я в Немецкую обувь, там скидки сезонные. Ничего не выбрала.     А на втором этаже картинную галерею открыли. Ну, думаю, это для меня! Не зря же - пять лет в художке... Решила проникнуться живописью, и попала в страшную историю...

(продолжение http://www.proza.ru/2013/03/16/884)




     Венера Марсовна взглянула на Пушкина, ища вдохновения. (Изящная фарфоровая фигурка, подарок от родительского комитета, даже в дороге с ней - как добрый талисман).
- А как бы славно он описал наше смутное время... Наш виртуально-самозванный век! Годунов отдыхает. Но увы, за неимением гениев, сию горестную летопись придется вести мне.
(Пед.стаж учительницы русского и литературы без малого 30 лет, командный голос и статус на уровне полковника, умение выживать при любых реформах, заучах и родителях, не считая детей, отлично повышают самооценку)
        "Итак... 1 четверть 21 века.
Выборы прошли. Закрома опустели. Санкции сняли. Талоны на всякий случай напечатали. Все на благо народа.
В больших городах появились новые тайные общества. Странные, даже мистические в своем роде. Люди прозаические правда заявляли, что это просто клубы голодных безработных после плавных реформ по превращению заводов в торговые центры и повышению пенсионного возраста до 70 лет. И что недалеко то время, когда клубы превратятся в банды. Вот кончатся дачные заготовки... Но мы-то с вами личности творческие, с интеллектом и интуицией. Поэтому тоже безработные. И не чуждые поэзии нового времени.
Действительно, работу в городах для коренного населения старше 45 лет найти стало почти невозможно. А деревни как-то незаметно исчезли, вместе с непогашенными сельхозкредитами.  Вместе с сельским хозяйством и натуральными продуктами. Впрочем, стратегический запас пальмового масла, сои, пищевой пластмассы, красителей, ароматизаторов и улучшителей вкуса, а также прочих радостей жизни вселял оптимизм. Оптимизация - пароль нового времени! Оптимизировали почти все! Школы и садики, медицину и культурный уровень. Беспокоиться было уже не о чем.
Но "Главный стратег - заботящийся и пекущийся" нашел гениальное решение сразу 2 задач - возрождения деревни и ликвидации безработицы.
На радость пенсионному фонду и министерству финансов была принята Программа "Великое переселение горожан в деревни". Пилотный супер-поезд "Поселяне" ждал своих героев!
О Дальнем востоке и Сибире речь конечно не шла. Там все было давно под контролем - китайско-японским.
Но оставались славная Средне-русская возвышенность, живописный Урал и теплый гостеприимный Русский Север.
И вот потянулись караваны... Нет, конечно же это были поезда..."
     Венера Марсовна призадумалась под стук колес.
 - Интересно, куда же нас везут?
     В соседнем купе напевали старую бодрящую песню:

     Едем мы друзья в дальние края,
     Станем новоселами и ты, и я...

     В их купе было четверо безработных новоселов. Кроме нее, бывший инженер Борисыч лет около 60(умеренно склонный к запоям), недоучившийся студент Артем (искатель смысла жизни и любитель квестов, освобожденный от армии по причине сильной близорукости) и бывшая продавщица Настя (в меланхолии от сложной личной жизни). Компания интересная и многообещающая...
     А за окном жила неизвестная Россия...


Оцифрована, ,
стореформенным ветром окручена,
в оковы закована,
научена.