Русский язык 6

Олег Созерцалов
Вернемся к нашей народной рубрике.   


«Авось да небось — возьми да брось.» 

«Аз да буки избавят ли от муки?»   

«Автомат да лопата - друзья солдата.»    

«Ах ты, Вавила! Не берись за вилы, не умывши рыла.»   

«Баба пляшет, а дед плачет.»   


Бестия (ударение на первую гласную) – плут, пройдоха, наглый мошенник.    
« - Я уж ему не раз говорил: откупись. Хорь, ей, откупись! А он, бестия, меня уверяет, что нечем: денег, дескать, нету.»
Иван Сергеевич Тургенев      

Вожделение (ударение на третью гласную) – страстное, чувственное половое влечение к кому-нибудь.      
«Тут-то и началось между нами что-то тайное, какая-то греховная близость, наше как бы уже родство и оттого особенное вожделение.»    
Иван Алексеевич Бунин      

Всяк – всякий.   
« - Всяк злак на пользу человека, ваше —ство! — рискнул вставить Везувиев.»      
Антон Павлович Чехов    

Гуртом (ударение на вторую гласную) – сообща, совместно.   
« - Я их всех гуртом запишу, - говорит он, - и ты неси к отцу дьякону... Пущай дьякон разберет, кто здесь живой, кто мертвый; он в семинарии обучался, а я этих самых делов... хоть убей, ничего не понимаю.»      
Антон Павлович Чехов       

Денно и нощно (ударения на первые гласные) - всё время, весь день и всю ночь, постоянно.   
«Пфейферша денно и нощно приставала к Грустилову, в особенности преследуя его перепискою, которая, несмотря на короткое время, представляла уже в объёме довольно обширный том.»    
Александр Николаевич Островский    

Жалиться (ударение на первую гласную) – жаловаться.      
« — Звание свое забывает! — сказала она. — Что ж? Жалилась я и тебе, братец, и его родителям, и к отцу Григорию его возила, чтоб наставление ему прочел, и сама всякие меры принимала, ничего же не вышло! Поневоле приходится господина предводителя беспокоить...»       
Антон Павлович Чехов      

Нешто (ударение на первую гласную) – разве, неужели.    
« - Нешто их, чертей, проймешь добрым словом? Сидоров, сбегай-ка за Акимом Данилычем! Живо!»   
Антон Павлович Чехов       

Панталык (ударение на последнюю гласную) – привести в замешательство, запутать, лишить (лишиться) возможности понимать.    
« - Вообразите, то был вовсе не Прындин! - Длинная рыжая борода меня с панталыку сбила.»    
Антон Павлович Чехов   

Поворотить (ударение на последнюю гласную) – повернуть, развернуть.   
«Уже накричался он вдоволь и большею частью бесплодно, наговорился досыта с лоскутным продавцом, стоявшим насупротив его также у дверей своей лавочки, и, наконец вспомнив, что у него в лавке есть покупатель, поворотил народу спину и отправился вовнутрь ее.»    
Николай Васильевич Гоголь

Сызнова (ударение на первую гласную) – вновь, снова, опять.
«Тайные советники жевали и, может быть, надеялись, что сейчас сызнова обедать начнут.» 
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин