Ожерелье мудрости. Часть 4. Глава 2

Искандер Когаргаш
                Глава 2. Главное жизненное благо

   Здоровье — это главное жизненное благо.
     Януш Корчак
   
   Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
     Артур Шопенгауэр

   Лучше бедняк здоровый и крепкий силами, нежели богач с изможденным телом; здоровье и благосостояние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше несметного богатства; нет богатства лучше телесного здоровья, и нет радости выше радости сердечной.
     Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 30: 14-16
   
   Здоровье — дороже золота.
     Вильям Шекспир

   Здоровье дороже богатства.
     Русская пословица

   Вообще девять десятых нашего счастья основано на здоровьи. При нём все является источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить нам удовольствия; даже субъективные блага качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы прежде всего спрашиваем друг друга о здоровьи и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья. Отсюда вывод тот, что величайшей глупостью было бы жертвовать своим здоровьем ради чего бы то ни было: ради богатства, карьеры, образования, славы, не говоря уже о чувственных мимолетных наслаждениях; вернее всем этим стоит жертвовать ради здоровья.
     Артур Шопенгауэр

   Я знаю, говорила одна больная дама, впрочем довольно счастливая, что я счастлива, но не чувствую этого. Разница между ощущением и размышлением.
     Клод Адриан Гельвеций

   А самое главное, оказывается, сидит внутри нас и называется здоровьем.
     С.В.Родионов

   Здоровье - это еще не всё, но без здоровья всё — это ничто.
     Сократ

   Красота — это отменное здоровье.
     Катрин Денев

   Здоровье — мудрых гонорар.
     Пьер Жан Беранже

   Гигиена учит, как быть цепной собакой собственного здоровья.
     В.О.Ключевский
   
   Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ один лишь человек не знает, что для него полезно.
     Плиний Старший

   Люди не умирают, а убивают себя сами.
     Луций Анней Сенека

   Вся наша фармакология теряет смысл, когда больной начинает действовать в интересах гробовщика.
     О’Генри

   История болезни человека — это история всей его жизни.
     И.П.Павлов

   Скрывать не надо своего недуга от двух людей: от лекаря и друга.
     Фарид-ад-дин-Моххамед бен Ибрагим Аттар

   Врачебная деятельность может быть очень симпатичной, буде сам доктор не собакой.
     А.П.Чехов

   Я хорошо знаю, что такое врач хороший и что такое плохой. Первый согревает тебя, как ласковый костер в холодную горную ночь, второй – леденит, как зимняя стужа.
     Расул Гамзатов. – 1989 г.

   Если же врач отказывается лечить – он убийца, даже если больной может найти себе другого врача, поскольку не от всякого человека может больной удостоиться излечения, и, возможно, на Небесах было постановлено, что именно этот врач сможет вылечить этого больного, и никакой другой. Однако не следует заниматься медициной, не являясь настоящим специалистом, лучше которого в данный момент найти нельзя, поскольку в противном случае этот самозванный врач также будет убийцей.
     Кицур Шульхан Арух. Гл. 194: 4

   Пусть он будет по своему нраву человеком прекрасным и добрым и, как таковой значительным и человеколюбивым. Поспешность и чрезмерная готовность, даже если бывают весьма полезны, презираются. Тот врач, который изливается в смехе и сверх меры весел (оптимистичен), считается тяжелым, и этого следует избегать.
     Гиппократ

   Медицина – очень легкая наука в глазах шарлатанов и очень трудная в глазах образованного врача.
     Товья Кон

  Хорошо ли жить рядовым врачам? Приятно ли во всякую погоду утром, днем и вечером бегать по визитам, иметь дело со всякими болезнями и немощами, видеть каждый день лицом к лицу смерть, чувствовать свое бессилие, - и брать с больных, подчас, последний рубль?
     Журнал «Петербургская жизнь». – 1894 г.

  Официальная статистика утверждает: продолжительность жизни врачей в среднем на пятнадцать лет короче, чем у пациентов. Продолжительность жизни врачей, по данным ВОЗ, составляет в среднем 54 года. Самый рискованный контингент - хирурги, реаниматологи и анестезиологи. Если вы забыли, то напомню: уровень смертности хирургических и операционных сестер в возрасте до 50 лет на 40 процентов выше, чем в среднем по стране.
Об этом сообщил не я, а эксперт Минздрава, профессор Сергей Двойников. Он же напомнил, что каждый день медперсонал серьезно рискует своим здоровьем, но вы его не захотели слушать. «Первое место среди профболезней среднего медперсонала занимают именно инфекционные болезни. Также распространены аллергические заболевания, ведь медсестры напрямую контактируют с лекарствами, многие из которых являются сильнейшими аллергенами. В эту же категорию входит бронхиальная астма, различные дерматиты», — рассказал Двойников.По словам представителя Минздрава, иммунитет врачей и медсестер серьезно подрывают чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки и работа на несколько ставок.
     Алекс Новиков. – 2018 г.

   Но есть у евреев два благословения, которые я произношу с особым чувством: «Благословен излечивающий больных и благословен воскрешающий из мертвых». 
     Моше Привес
      
  Согласно суфизму, дело исцеления больных считается самым важным из всего того, что дано человечеству Всемогущим Аллахом. И верно то, что ни при каких обстоятельствах не останется без вознаграждения беззаветная служба нуждающимся в исцелении людям. Ни одно другое человеческое деяние не вызывает большей благосклонности Аллаха, чем помощь больным и страждущим творениям Его.
     Шейх Хаким (Шейх Хаким Абу Абдулла Моинуддин Чишти «Книга суфитского целительства»)

   Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию.
     Н.И.Пирогов

   Медицина – самое благородное из искусств.
     Гиппократ

   Врачи – это тоже от Бога.
     Франциск Ассизский. - XIII в.

   Один раз приобретенное Вами доверие больных переходит в искреннюю привязанность к Вам, когда они убеждаются в неизменно сердечном к ним отношении. Только сердце для этого нужно, только искреннее участие к больному человеку. Так не скупитесь же, приучайтесь широкой рукой давать его, кому это нужно.
     Е.С.Боткин (из первой лекции в качестве приват-доцента Медико-хирургической академии)

   Цель медицины – если возможно – вылечить, если нет – облегчить, но всегда – утешить.
     Амбруаз Паре

  Лечение не должно быть хуже самой болезни.
     Н.Н.Петров

  29 октября 1618 года Рэли, как всегда подтянутый и собранный, стоял перед эшафотом. Он попросил палача потрогать лезвие топора и с улыбкой бросил в толпу, что лекарство, которое ему сейчас дадут, острое на вкус, зато помогает от любой болезни.
     Андрей Всеволожский. – 2004 г.
[Примечание: лорд Уолтер Рэли (1552-1618) – сподвижник королевы Елизаветы I Тюдор, государственный деятель, военачальник, поэт, ученый; был приговорен к смертной казни при короле Якове I Cтюарте по надуманному обвинению в государственной измене. – И.К.]

   Врачи прописывают лекарства, о которых они мало что знают, от болезней, в которых они разбираются еще хуже, и пичкают ими людей, о которых им вообще ничего не известно.
     Вольтер

   Я умираю от помощи слишком многих врачей.
     Александр Македонский

   Главные медикаменты — это чистый воздух, холодная вода, пила и топор.
     В.Д.Поленов

   Свежий воздух всегда лучше любого лекарства.
     Арабская пословица

   Физический труд только тогда приносит пользу организму, когда он целесообразен в самом широком смысле этого слова и совершается на открытом воздухе. Физический же труд в виде гимнастических упражнений, танцы, фехтование и так далее безусловно вреден, если он совершается в душных помещениях.
     П.А.Бадмаев

   Лучший метод снять перенапряжение нервной системы — это физическая нагрузка.
     А.Вихерт

   Излишний покой расслабляет тело и бывает причиной многих болезней.
     А.Н.Радищев

                Вставай с коровами чуть свет,
                Потей и не стыдись навоза —
                Тебя на восемьдесят лет
                Омолодит метаморфоза.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Природа наказывает болезнями не за нагрузки, а за поблажки.
     Виталий Копылов. - 1991 г.

   Помните, технический прогресс не только облегчает жизнь, но и ускоряет её прохождение.
     Ф.Кривин

   Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь.
     Квинт Гораций Флакк

   Если хочешь быть сильным — бегай! Если хочешь быть красивым — бегай! Если хочешь быть умным — бегай.
     Древнегреческое изречение

   Можно смело утверждать, что человек бегает больше своим сердцем и лёгкими, чем ногами.
     С.Иванов

   Начинать бег или ходьбу надо дыша только через нос, затем постепенно наращивать скорость. Та скорость, при которой вам будет уже тяжело дышать через нос, и является для вас нормальной.
     А.Николаев

   Если пять раз в день всего на пять секунд напрягать каждую группу мышц, то это будет лучшим противодействием потере мышечных клеток.
   Ходить по лестнице, да еще перешагивая  через две-три ступени – польза огромная.
   Исходя из собственного опыта, уверен, что нет лучшего упражнения для занятого человека, даже если у него есть собственная машина, чем подъем по лестнице эскалатора, идущего вверх.
     А.Ф.Бойко

   Лестничный тест: 4 этаж, подъём без остановок. Если пульс меньше 100 ударов в минуту — отлично, если больше 140 ударов в минуту — плохо.
     Николай Амосов

   Всем, кто хочет подрасти, советую висеть на турнике.
     Филипп Киркоров

   В положении стоя или сидя приподнимите подбородок, затем поднимите лопатки и сведите их. В таком положении сделайте глубокий вдох. Опустите лопатки после вдоха и после этого сделайте выдох.
     Рекомендация по формированию осанки для профессиональных танцоров

   Это и есть осанка – не голову держать, а грудь, голова может быть опущенной, но грудь должна быть впереди.
     Майя Плисецкая. – 2005 г.

   Ежедневная норма ходьбы для человека, который хочет оставаться здоровым, — 10 километров.
     А.Л.Мясников

   Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы.
     Гиппократ

   Не насиловать себя диетами, поскольку от них толстеют, заболевают и впадают в депрессию.
     Кристиан Барнард

   Время сна в течение восьми часов есть бронированное время отдыха организма и никто посягать на него не имеет права; отнимать это время — значит обкрадывать человека и притом отнимать самое ценное, чем он располагает.
     Н.Е.Введенский

   Сон есть дивное таинство природы, обновляющее все силы человека, телесные и духовные.
     А.П.Чехов

   Сон – cамая важная медитация для всех.
     Далай-Лама XIV

   Сон – источник всех сил, бальзам для больной души.
     Вильям Шекспир

   Сон лучше всякого лекарства.
     Русская пословица

   Товарищи по полку знали, что у маленького прапорщика есть панацея от всех хворей и невзгод — сон. Говорят, что засыпал Глинка мгновенно, стоило ему добраться до постели, а то и прямо на земле, когда объявлялся привал во время походов и учений. Вставал бодрый и свежий, словно испил чудодейственного бальзама.
     А.Пьянов (из книги «Федор Глинка»)

   Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
     Джон Леббок

   Чем я становлюсь старше, тем больше уделяю времени здоровью. Бросил, например, курить год назад. Далось это непросто. Я поспорил, причем на крупную сумму. Совет читателям вашего журнала: поспорьте на крупную сумму и бросите курить.
     Борис Немцов (интервью в журнале «Алеф». - 2003 г., № 13).

   Поскольку забота о целостности и здоровье тела относится к путям Б-га, поскольку не может быть, чтобы человек понимал или узнавал что-либо о своем Творце, когда он болен или страдает, - поэтому должен человек отдаляться от того, что портит его тело, и приучить себя к тому, что дает телу здоровье; и так говорит стих: «И берегите себя очень тщательно».
     «Кицур Шульхан Арух». Гл. 32:1.

   Ничто, приносящее вред, не мудро.
     Изречения Секста

   Берегите своё здоровье, как воин бережет свое оружие.
     Якуб Рекменев

   Человек может жить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.
     И.П.Павлов

   Знай, что, согласно мнению врачей и астрологов, естественный возраст человека составляет 120 лет, то есть большой лунный год, как говорят астрологи.
     Ибн Халдун

http://www.proza.ru/2013/03/15/1928 (Часть 4. Глава 3. Жизнь в залог и смерть в рассрочку)