Генезис простейших биотических систем

Судаков Пётр Васильевич
ТЕМА-6
к курсу лекций «Природа сознания»
редакция 13–1
ГЕНЕЗИС ПРОСТЕЙШИХ БИОТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Судаков П.В.

Ещё в 1952 году эксперимент Миллера-Юри и многочисленные последующие его проверки продемонстрировали синтез органических молекул, таких как нуклеотиды, аминокислоты, формальдегид и моносахариды, из исходных неорганических веществ, которые, возможно, присутствовали в первичном бульоне только начавшей остывать Земли, но до сих пор остаются неисследованными механизмы и процессы столь быстрого превращения веществ без каких-либо специализированных технологий. Однако пришло время поднять завесу над проблемой возникновения жизни, столь усиленно забалтываемой  всякого рода клерикалами, идущими на любой обман ради сохранения представлений о реальности понятия «создатель», вплоть до выдвижения идей панспермии и вечного существования жизни.
В рамках предыдущей темы мы увидели, что постоянное стремление систем к уменьшению внутренней энергии в процессе функционирования приводит к реализации множества возможностей их усложнения. Реализация редких возможностей хотя и может представляться нам аномалией, отклонением от нормы, но это отнюдь не превращает такие возможности в противоестественные. К аномальным, как правило, мы относим труднонаблюдаемые процессы не только в силу их редкости, но и в силу недостатка информации, и даже в силу банального отсутствия их ожидания, возникающего вследствие недостаточной подготовки исследователя.
Сейчас только ленивый не строит гипотез о происхождении жизни, часть таких «исследователей» приходит к «заключению», о её внеземном происхождении, а другая – о божественном . Серьёзная наука, оставляя возможности заработка клерикалам, предпочитает помалкивать.
Однако рассмотрим существующие возможности.

1. Предпосылки и возможности
Как это не может не показаться странным, на пути определения закономерностей возникновения жизни камнем преткновения оказалось открытие двойной спирали ДНК, заворожившей учёных своей невероятной сложностью. Из этой сложности был сделан, казалось бы, совершенно очевидный вывод о том, что только наличие ДНК порождает жизнь. Однако в первичном океане отсутствуют даже намёки на возможность спонтанного образования каких-либо аналогов ДНК, но она никак не совмещается со свойствами первичного океана – с возможностью существования в его агрессивной среде чужеродных, никак не защищённых от её воздействия, сложных молекул. Что и породило простенькую идею о невозможности зарождения жизни на Земле и её космическом происхождении. . Эта идея, конечно, интересна, однако соображения о том, что жизнь, не важно где, но как-то должна была возникнуть в условиях какого-то другого первичного океана, который вряд ли мог сильно отличаться от земного, постоянно приводили к мысли о том, что условия для зарождения жизни всё-таки следует поискать на Земле.
Как всегда, эти поиски осуществлялись не там, где находится решение.
Ранее мы рассмотрели молекулярные системы, образованные из полярных и неполярных компонентов, какими являются поверхностно-активные вещества, в частности, некоторые углеводороды и другие вещества, содержащиеся в поверхности новообразованной планеты, принимают одинаковую ориентацию относительно поверхностного слоя воды. У таких молекул неполярная часть – гидрофобный углеводородный  компонент – стремится быть вытолкнутым из воды, а другая, полярная часть – гидрофильный компонент, который может представлять широкое разнообразие полярных молекул , – наоборот, втягивается в водную среду. Это приводит к взаимно одинаковой ориентации этих молекул относительно поверхности, а при достаточном их количестве – к созданию на границе раздела сред сомкнутого мономолекулярного слоя, образующего двойной слой электрических зарядов, выстроенных в структуру, обладающую поверхностно-активными свойствами.
При достаточной поверхностной плотности такие молекулы, вступая во взаимодействие между собой, находят взаимное соответствие и, соединяясь, полимеризуются, уменьшая число степеней свободы, образуют двумерную систему периодического типа. На поверхности воды формируется мономолекулярная плёнка – двумерный кристалл.
Такие плёнки, попадая внутрь водной среды, обладают ярко выраженной анизотропией : одна из её поверхностей притягивает диссоциированные  ионы одного знака, формируя некую упорядоченную структуру из окружающих ионов раствора, в то же время обратная поверхность притягивает ионы противоположного знака, формируя другую упорядоченную структуру. Появление таких плёнок открывает возможности образования новых молекул, создание которых невозможно в других условиях первичного океана. Однако образования сколько-то сложных молекул в данном случае ожидать не приходится вследствие постоянного перемешивания и диффузии растворов и разрушения сложных соединений их токсичным содержанием.

1.1. Особые зоны
Наиболее интересными оказываются аномалии зон, отграниченных от остальной части жидкой среды рассмотренными мономолекулярными плёнками.
Они постоянно образуются в водных растворах за счёт поверхностных эффектов на замкнутых границах разделов сред при образовании газовых пузырьков в среде растворов, либо капель конденсата и брызг, вовлеченных вихревыми потоками в среду атмосферы. Такие замкнутые зоны образуются в процессе миграции поверхностно-активных веществ, в том числе и углеводородов, на границу раздела сред, замкнутую силами поверхностного натяжения. Мигрировать на эту границу они могут как из раствора, так и из газовой среды. Появление таких молекул на границе раздела сред «вода – газ» приводит к их взаимно одинаковой ориентации «вода – газ» и образованию на границе раздела сред поляризованного мономолекулярного слоя, представляющего двойной слой электрических зарядов. При достаточном количестве молекул углеводорода на поверхности микрокапли образуется замкнутая поляризованная плёнка.
Пузырьковый и капельный варианты образования таких зон, приводят к качественно различным последствиям. Все мономолекулярные слои по отношению к водной среде всегда имеют одинаковую ориентацию молекул. Если такой слой формируется на границе капли, то на границе раздела сред «головка», погружённая в жидкость, оказывается направленной внутрь капли, если же такой слой формируется на границе пузырька, то «головка», погружённая в жидкость, оказывается направленной наружу. Поэтому наружная поверхность такой зоны может оказаться как гидрофильной, так и гидрофобной, т.к. её характер зависит от способа её образования.
Таким образом, в условиях нестационарного функционирования водной среды первичного океана образуются особые зоны, отграниченные от неё преимущественно углеводородными плёнками с двойным слоем электрических зарядов. В их микрообъёмах, образующихся постоянно и во множестве, открываются возможности протекания процессов образования гомогонических систем ионов в соответствии с закономерностями электромагнитных взаимодействий.

1.2. Мембраны
Когда система гидрофобной оболочки, образовавшаяся на поверхности капли, попадает в водный раствор, она начинает функционировать по алгоритмам, обусловленным молекулярной (электронной) структурой своей поверхностности. Замкнутые слои одноимённых электрических зарядов оболочки создаёт аномальное  электрическое поле, которое поляризует ионы, находящиеся в их окрестностях, как с наружной, так и с её внутренней стороны, запуская специфические обменные процессы, обеспечивающие электрическое равновесие системы. Однако тепловые колебания и случайный характер появления новых сортов ионов в окрестностях наружной оболочки не позволяют установления равновесия. Система заряженной оболочки производит поляризацию ионов раствора, находящихся в зоне её действия, превращая её в многослойную, содержащую включения ионов других сортов, позволяющих проникновение ионов некоторых других сортов внутрь образовавшейся оболочки.
Пузырьки, образовавшиеся в среде водного раствора, содержащего молекулы с полярными и неполярными компонентами, ведут себя несколько иначе. Такие ионы, содержащиеся в среде водного раствора и находящиеся в окрестностях поверхности пузырька, выталкивают в газовую среду внутренности пузырька свои гидрофобные компоненты, образуя описанную выше поверхностную структуру, но обращённую наружу гидрофильной поверхностью. Газ полости, растворяясь в воде, постепенно покидает её, что сопровождается уменьшением объёма пузырька до полного смыкания поверхностной структуры, образующей замкнутую оболочку с наружной гидрофильной поверхностью.
Под действием того же аномального электрического поля во внутреннюю полость особой зоны из внешней среды проникают ионы совместно с недостающими молекулами воды, для которой оболочка не является особым препятствием вследствие феномена осмоса.
Таким образом, в первичном океане, содержащем углеводородные соединения, действием электромагнитных взаимодействий образуются:
1. системы в виде мономолекулярных плёнок обладающих ярко выраженной анизотропией в направлении, нормальном их поверхностям,
2. их особые эписистемы в виде замкнутых поверхностей 2-х типов, отграничивающих их полости от остального объёма растворов.
Так образуются системы, имеющие относительную автономность по отношению к растворам первичного океана. Они приобретают свои свойства в силу потери некоторых степеней свободы составляющих их ионов вследствие образования вышеописанных связей. Вновь возникшие свойства системы – их эмерджентности  (синергизмы) – проявляются как следующие функции таких систем:
— ограничение части пространства двойным слоем электрических зарядов, образующее зону, недоступную для свободного обмена ионами с внешней средой;
— обеспечение вовлечения внутрь полости зоны, только определённого набора ионов из ближайших окрестностей оболочки;
— обеспечение выведения из полости зоны ионов, не соответствующие свойствам аномалии внутреннего слоя электрических зарядов;
что открывает новые возможности их реализации как феномена, функционирующего по алгоритмам, аналогичным при функционировании биологических мембран , но реализованные исключительно электромагнитными взаимодействиями.

1.3. Эффект селективного  ионного насоса или обмен веществ
Возникновение особых зон, отграниченных слоем поляризованных молекул от основного объёма водной среды, является аномальным эффектом и создаёт условия для формирования последующих аномальных явлений в растворах неопределённого состава. В силу поляризации молекул мембраны на её поверхностях возникают сильные электрические поля, перемещающие диссоциированные ионы соответствующих им сортов из ближайшей окрестности оболочки к её поверхности. Проникнуть сквозь оболочку такие ионы не могут в силу противоположности электрического заряда обратной стороны оболочки.
Однако, в силу поляризации электрическим полем поверхности оболочки молекул ближайшей окрестности, к ней могут дрейфовать и поляризованные молекулы некоторых сортов. Будучи соответственно ориентированы, они закрепляются на внешней оболочке таким образом, что противоположно заряженный ион этой молекулы вступает во взаимодействие с зарядами внутренней поверхности особой зоны, существенно изменяя конфигурацию электрического поля в ближайшей окрестности данной точки. В результате на границе особой зоны возникают условия, позволяющие вовлекать в её полость соответствующие данной конфигурации поля наборы ионов. Так образуются некие «порталы» в составе оболочки, позволяющие переход некоторых ионов через совершенно непроницаемую для них мембрану особой зоны.
В результате, внешняя оболочка особой зоны отбирает соответствующие ей ионы из её ближайшей окрестности и перемешает их через «порталы» оболочки во внутреннюю полость.
Взаимодействие ионов в полости мембраны особой зоны отличается от их взаимодействия вне полости, в особенности в процессе перехода через образовавшиеся «порталы» в двойном слое электрических зарядов.
В момент перехода открывается возможность следующего аномального эффекта: двойной слой электрических зарядов совместно с ионами «портала» деформируют электронную оболочку перемещаемой молекулы таким образом, что связанные ионы внутренней части перемещаемой молекулы, экранированные в нормальном состоянии внешними электронными оболочками, смещаются, открывая возможности образования новых ковалентных связей. Такой эффект (обычно именуемый каталитическим) позволяет образование молекул и их соединений, практически невозможных в других условиях, образующих имманентное вещество особых зон..
Следовательно, под действием электрических сил двойного слоя зарядов оболочки особых зон в их полости поступает поток ионов определённых свойствами конкретной оболочки, вступающих в специфические соединения с ионами, находящимися в полости их мембран, что создаёт эффект селективного ионного насоса, выбирающего соответствующие ионы из ближайшей окрестности оболочки и перемещающего их в полость до предела, обусловленного электрическим равновесием системы, осуществляя анаболизм .
Попадая в полость мембраны такие ионы вступают во всевозможные взаимодействия, реализуя появляющиеся возможности химических реакций, образуя эндогенное вещество, из которых формируются компоненты эндосистем. При этом в процессе преобразования вещества образуются ионы, не соответствующие выстроенной системе эндокомпонентов, поскольку их электрические поля оказываются несовместимыми с условиями равновесия системы. Такие ионы втягиваются в периферийную зону сильных электрически полей мембраны, которая выводят их за свои пределы посредством упомянутых «порталов» мембраны, втягивающих в особую зону ионы противоположного знака, выполняя функцию насосов, выкачивающих из полости оболочки отходов в процессе образования эндогенного вещества, осуществляя катаболизм .
В результате оказывается, что через систему, образовавшуюся в составе оболочки особой зоны, проходит преобразующийся в ней поток вещества, свидетельствующий наличие метаболизма . Однако формирующийся таким образом обмен веществ такой системы является следствием электромагнитных взаимодействий – исключительно,– поэтому не является специфическим признаком жизни.

1.4. Эффект размножения особых зон
Как показано выше, изменение пространственной конфигурации молекулы в процессе прохождения её сквозь «порталы» мембраны открывает её компонентам возможности (недоступные во внешней среде) осуществлять синтез сложных молекул. При этом создаются условия для синтеза длинных цепочек сверхсложных, преимущественно углеводородных соединений, которые могут быть синтезированы только в очень специфических условиях, возникающих при перемещении ионов через «порталы» мембран.
Вероятность образования таких структур во внешней среде не только ничтожна, но и стремительно падает по мере увеличения сложности мономолекулярных цепочек. Более того, попадание таких молекулярных систем в гетерогоническую систему раствора внешней среды вызывает их быстрое разрушение её активными ионами, доступ которым закрыт в особую зону. Мембрана является их единственной границей, оказываясь достаточно устойчивым образованием при условии относительно высоких потенциальных барьеров её полимера. Это открывает возможности естественного отбора по признаку целостности оболочки особой зоны на протяжении промежутков времени, достаточных для установления режима функционирования в реальных условиях среды.
На «порталах» мембраны из молекул, вовлечённых в её полость внешней поверхностью, строятся сложные цепочки молекул в соответствующие конфигурации локальных электрических полей в зонах синтеза в каждый конкретный момент. Сложные молекулы, образовавшиеся в полости, являются компонентами системы в силу своего соответствия структуре полей, образованных как внутренней поверхности мембраны, так и их взаимодействия. Взаимодействуя, они определяют функционирование системы, задавая режимы авторегуляции протекающих процессов, вовлечение во взаимодействие только определённых компонентов среды, накопление и распределение имманентного вещества и вывод из полости несоответствующих ей ионов – остатков от протекающих реакций.
Избирательный характер функционирования таких систем отличает их от стохастического характера функционирования всех окружающих систем и комплексов молекул, функционирующих в силу случайных взаимодействий с неопределённым набором компонентов, порождая эффект селективной активности системы, относительно некоего узкого набора ионов, определяемого свойствами «порталов» мембраны особой зоны.
В силу общей электронейтральности системы и при достаточности соответствующих ионов во внешней среде, действие «селективной активности» приводит к накоплению имманентного вещества сверх определённого оптимума, вызывая увеличение суммарных сил электрического отталкивания между внутренним слоем ионов мембраны и его содержимым. В силу электрических свойств оболочки излишки имманентного вещества покинуть её не могут, поэтому селективная система в процессе функционирования выстраивает всё новые имманентные компоненты в режиме авторегуляции. Поэтому общий объём системы увеличивается, вызывая напряжение, растягивающее мембрану.
Напряжения мембраны вызывают появление вакансий в её структуре, которые могут привести к её разрыву. Связи молекул, составляющих полимерную мембрану, испытывают напряжения, сравнимые с высотами их потенциальных барьеров. Поэтому любая «свободная» молекула, идентичная молекулам, составляющим структуру мембраны, находясь в зоне её электрического действия, втягивается и соответственно встраивается в её структуру, удовлетворяя необходимость увеличения полости мембраны в процессе приёма извне новых порций имманентного вещества.
В полости мембраны с момента её образования формируется система, компоненты которой формируются по мере поступления вещества извне. Формируемые мембраной структуры стремятся принять состояние, соответствующее минимуму энергии в существующих условиях. Минимум энергии системы возможен в состоянии некоего оптиму-ма, зависящего от электронейтральности, т.е. от минимума внутреннего электрического поля, создаваемого ионами вещества образовавшейся системы.
В процессе формирования систем в полости мембраны устанавливается некий оптимум их устойчивости, а превышение оптимального объёма компонентов систе¬мы ведёт к уменьшению устойчивости формирующейся системы. «Ионный насос» доставляет всё новые порции имманентного вещества; система разрастается, а её устойчивость падает. Однако наступает момент, когда ионная система вследствие внутренней неустойчивости срывается из состояния равновесия и разрушается, но её компоненты стремятся вновь принять состояние минимума энергии. Ограниченность числа вариантов состояний системы в полости мембраны открывает возможность формирования новой системы, состоящей из двух подсистем, конфигурация каждой из которых аналогична конфигурации первоначальной системы, но находящихся в состояниях, близких к максимуму устойчивости.
В полости одной оболочки-мембраны формируются две отдельные системы, обладающие идентичной структурой компонентов, обусловленных свойствами мембраны. Эти системы стремятся разойтись в силу стремления к минимуму энергии, обособляясь в полости оболочки прасистемы. Однако они не могут существовать отдельно от формирующей их оболочки. Поэтому формирование новых систем сопровождается вышеописанной перестройкой оболоч-ки, форма которой следует за процессами перестройки систем. Мембрана, являясь необходимым компонентом каждой из систем, увеличивается по мере поступления соответствующих ионов, позволяя формирующимся системам расходиться в процессе деления, и, взаимодействуя с включёнными компонентами, по завершении процесса, смыкаться.
На месте одной системы, перешедшей в неустойчивое состояние вследствие избыточного количества имманентного вещества, поставляемого процессами «селективной активности» особой зоны, образуется две идентичные системы, находящихся в состояниях, близких к максимуму устойчивости и обладающих практически теми же свойствами, которыми обладала протосистема. «Ионный насос» продолжает функционировать, инициируя непрерывное повторение такого циклического процесса. Возникает характерный для всех биотических систем эффект размножения систем, обусловленный исключительно электромагнитными взаимодействиями.

1.5. Прочие возможности
Обменные и репликационные процессы, протекающие в растворах как следствие электромагнитных взаимодействий, открывают возможности модификации образующихся систем, которые зависят только от набора компонентов мембран и условий среды. В свою очередь, образование новых модификаций систем происходит за счёт установления широкого спектра возможностей, позволяющих новые варианты взаимодействий и возникновение новых синэргизмов, открывающих новые возможности реализации состояний систем и их дальнейших изменений. Возникает цепь последовательных изменений систем, открывающих всё новые и новые возможности. Там, где обстоятельства складываются так, что вероятность реализации ранее маловероятных событий становится равной единице – соответствующее событие наступает, открывая поля возможностей образования и эволюции реальных систем. При этом открывается новое поле возможностей, включающее возможности усложнения полученного эффекта.
Таким образом, такие системы образуются, формируются и функциониру¬ют спонтанно, в режиме авторегуляции и исключительно на основе фундаментальных взаимодействий в условиях существования жидкой воды. В процессе образования суммарная внутренняя энергия системы становится меньшей суммы внутренней энергии её отдельных компонентов, т.е. в условиях образования система как бы «скатывается» к состоянию усложнения, высвобождая внутреннюю энергию. Поэтому образование сложных систем является энергетически выгодным, и зарождение углеводородных сложных систем на планете зависит только от наличия на её поверхности достаточного количества воды в жидкой фазе, содержащей углеводородные соединения, а вероятность их образования достаточно высока, поэтому акты возникновения систем особых зон являются частыми, множественными и носят повсеместный характер.
К этому следует добавить, что специализация рассмотренных особых зон, вовлекающих в свою полость наборы ионов разных сортов, очевидно зависит от набора ионов и их концентрации в составе растворов, но может и изменяться в пределах возможностей набора сродственных ионов, а также вследствие внедрения в состав мембраны других молекул, образующих дополнительные «порталы», позволяющие проникновение в полость особой зоны другого набора ионов при отсутствии или катастрофичной недостаче в растворе прежних ионов на которых ранее она специализировалась.
Итак, мы рассмотрели процессы образования аномальных зон при начальных состояниях первичного океана порождающих условия для массового образования специфических систем, отгораживающих электрическими силами от агрессивной среды его остального объёма особые зоны, отграниченные от его объёма. В таких зонах создаются возможности возникновения условий, позволяющих их стабильное функционирование по алгоритмам, определённым структурой этих систем, невозможные в остальном объёме первичного океана.

2. Биотические системы
Рассмотрев только предпосылки зарождения жизни, мы выяснили не только то, что они вполне реальны, т.к. осуществляются посредством электромагнитных взаимодействий, но и то, что для зарождения жизни отсутствует необходимость наличия априорной ДНК как искомой «основы жизни», т.к. производителями многозвенных молекул действием каталитического эффекта служат «порталы» мембран, выбирающих необходимый материал из внешней среды. Они являются причиной последовательной сборки сложнейших молекулярных образований в процессе «пропуска» через свою структуру извлечённых из среды ионов.
Мы выяснили, что возможность зарождения простейшей жизни открывается только в пределах рассмотренных выше особых зон, при наличии следующих условий на планете:
— существование (открытых) водоёмов, содержащих воду в жидкой фазе,
— достаточный набор компонентов первичного вещества.
— наличие диапазона условий, допускающих возможность существования сложных углеводородных соединений (температура, давление).
На остывающей Земле, как только реализуется весь комплекс таких условий, открываются возможности возникновения рассмотренных авторегулирующихся систем гомогонического типа, и эти процессы, в силу продолжения существования указанных условий, не могут прекратиться и будут продолжаться до тех пор, пока существуют все породившие их условия.
Безусловно, биотические системы возникают не сразу, т.к. все описанные процессы формирования особых зон и их функционирования реализуются с большим количеством нарушений своих структур, и вероятности их образования в формах, открывающих описанные возможности не столь велики, как это может показаться. Более того, описанные возможности не позволяют образования знакомых нам форм прокариот в силу отсутствия условия достаточности компонентов среды первичного океана, необходимых для строительства знакомых нам систем, поэтому назвать их биотическими можно только с некоторой натяжкой.
Свойство поверхностной активности мембран определяет их реакции со средой окружающих растворов, обедняя их путём отправления в осадок извлечённых сродственных ионов, которые и образуют аномальные изменения концентрации соответствующих минералов в стратах земной коры. Это известные хемотрофные системы «преджизни», сформировавшие основную часть большинства полезных ископаемых.
Такие системы «преджизни» на протяжении первого миллиардолетия (Катархейский эон), эволюционируя, оптимизировали процессы и своего функционирования, и адаптации, и изменения специализации, и точности воспроизводства посредством оптимизации процессов репликации собственной структуры. За такой астрономически значимый срок они постепенно изменили среду своего существования внесением в неё продуктов своей жизнедеятельности и очищением её от ионов, несовместимых с более «нежными» авторегулирующимися системами, более соответствующими нашим представлениям о жизни, открывая возможности образования всё новых форм более совершенны авторегулирующихся систем.
Только подготовленная системами «преджизни» среда (Архейский эон) открыла возможности формирования собственно биотических систем, на отработку которых со времени образования планеты потребовалось около двух миллиардов лет.
Таким образом, оказывается, что все функции биотических систем – живых клеток – реализуются только под действием известных фундаментальных взаимодействий между их компонентами – системами всё уменьшающейся сложности по мере их вложенности в систему клетки. На определённом уровне вложенности они являются комплексами ионов, а на более низких – комплексами атомов, далее – комплексами компонентов атома и т.д.. Поэтому для объяснения всего комплекса функций биотических систем не требуется каких-либо иных регулярностей, либо сущностей, кроме вытекающих из функционирования известных фундаментальных взаимодействий.
Следовательно, биотические системы не имеют априорной (генетической) заданности существования и функционируют исключительно вследствие стремления их компонентов принять состояния возможных минимумов внутренней энергии. В то же время, в процессах адаптации к среде выработался механизм копирования компонентов биотической системы постольку, поскольку возможности существования отличающихся вариантов системы маловероятны и подавляющее число неточных копий оказываются нежизнеспособными в сохраняющихся условиях функционирования, хотя в изменившихся условиях некоторые из них могут оказаться жизнеспособными.
Каждая из систем и их подсистем стремится принять состояние минимума энергии в каждый момент времени в конкретных условиях существования, т.е. функционирование каждой системы является сугубо индивидуальным. Разные условия существования разных систем, имеющих одинаковое происхождение (т.е. практически идентичных систем), в каждый момент времени открывают возможности принятия ими разных состояний, все их компоненты находят разные состояния минимумов энергии, от которых зависят варианты их функций и состава, а, следовательно, и модификации компонентов. Поэтому к началу следующего цикла функционирования рассматриваемые системы могут существенно отличаться друг от друга не только энергетическим состоянием их компонентов, но и их строением.

Итак мы выяснили, что данные соображения не только не противоречат эксперименту Миллера–Юри и его последующим подтверждениям, но и позволяют понять механизмы появления сложных органических соединений за столь короткие промежутки времени. Фактически он является косвенным экспериментальным подтверждением настоящей гипотезы.