Пришла беда... , проснись и ворота закрой!!!

Демидова Валентина Евгеньевна
У Шурочки ночью созрел бизнес-план. В столицу она повезёт аксессуары для мебели оригинального дизайна и местного производства, а оттуда качественные  замки к дверям. «Теорией сыт не будешь, - думала Шурочка, - пора к делам возвращаться». Коммерция не прощает больших перерывов.

Вчера закончились курсы в школе под символическим, для того времени, названием «Как выжить в эпоху перемен». Было много интересного и, как надеялась полезного. Теперь Шура собиралась в Москву. Закупила у производителя два чемодана товара на продажу. Купила билет на поезд. Уложила в сумку пуховик и другие зимние вещи. Это здесь в Крыму весна в разгаре, а там ещё настоящая зима. Родственникам не дозвонилась.

- Ничего страшного, они, наверное, в гости уехали, а у меня ключ есть, - успокаивала маму Шура, - в прошлый приезд тетя Люда мне так и сказала, приезжай, мол, в любое время, а если нас нет, открывай и живи.

Вечером в прекрасном настроении Шура позвонила своей приятельнице Оле и мимоходом сказала, что завтра уезжает в Москву. Та тут же стала уговаривать её прихватить гостинец для брата.

- Он тебя встретит у вагона и поможет к родственникам добраться.

Шура сопротивлялась недолго, согласилась, но оптимизма как-то поубавилось. А вдруг на таможне будут проверять? Тут своих вещей, помимо двух чемоданов ещё сумка дорожная, а теперь ещё и чужие гостинцы, и не известно, что там… А если не встретят?

«И зачем я ей проболталась? – казнила себя Шурочка, - ведь когда та ехала, ничего не сказала, только по возвращении хвасталась и покупками, и бизнесом, а откупилась презентом ерундовым. Вот, дурочка я! Если будет большая поклажа – откажусь, максимум пакетик!»

Ночью Шура долго ворочалась, вздыхала, и рано утром встала злая, и потому что поспать любила, и потому что подружка лихо воспользовалась её болтливостью. А тут мама огорошила: «Шурочка, я не стала тебя рано будить, Олечка приезжала и оставила для Витюши своего гостинец». После этих слов мама выставила в центр комнаты огромную сумку. Кричать и возмущаться при маме Шура не стала, потому что та была категорически против её коммерческих поездок. Шура кивнула и, молча, закусив нижнюю пухлую губу, рядом с Олиной сумкой поставила сумку с бельём и провизией, бизнес-чемоданы. Ещё одна маленькая сумка с деньгами и документами сиротливо прижалась к чемодану. Пять мест пересчитала Шура. Присели на диван в ожидании такси.

Дорога показалась Шурочке кошмаром. С нею вместе ехала семья: родители и маленький сын, который прыгал и кричал весь день без перерыва. Наконец заснул. Но тут оказалось, что папа его вымотался не меньше и  тоже мгновенно заснул, громко всхрапывая.

Таможенный досмотр был символическим. Можно было бы вздохнуть и порадоваться. Но вторая бессонная ночь украла у Шуры последние капли,  обычно присущего ей, оптимизма.
Москва. Шура стоит на перроне и озирается. Где этот самый Витюша? Все пассажиры уже разошлись. Рядом топтался, посматривал на Шуру, носильщик, которому она уже несколько раз сказала, что её встречают. Никто её так и не встретил. Носильщик, видимо желая отомстить за грубый отказ, назначил несуразно большую цену.

Едва не рыдая, Шура согласилась. Взяла такси. Ехали больше часа, опять огромные деньги. «Да что же это за… чёрт знает что!» - снова и снова мысленно повторяла Шурочка.

Вот и дом родственников. Уже почти ночь. Она  в два забега перетащила вещи к лифту. Новое несчастье – лифт не работает! И пусть всего лишь этаж седьмой из пятнадцати, но для такой поклажи и это было ужасно!

Чем выше поднималась Шура, тем спокойнее она становилась. «Всё таки права была Валерия, - вспоминала она лекции и семинары на только что закончившихся курсах, - большая физическая нагрузка – лучшее лекарство от плохого настроения.»

Вот и тёткина дверь. Шурочка позвонила. Никого. Ещё раз. Тихо. Она достала свой ключ и попыталась его вставить, ключ не подходил. «Адрес перепутала", - вспотев, подумала Шура. Нет, все точно, она несколько раз проверила, да и дом с подъездом были весьма примечательны, на первом этаже большой магазин «Электротовары». Пригляделась к двери: "Да они двери поменяли! Приплыли!"

Шура присела на чемодан и, уже по привычке, пересчитала свою поклажу. Пять… «Что не так опять? Сколько можно?» - она ждала, что сейчас из глаз закапают, а точнее польются слезы.

«Пришла беда…, - но вместо известного продолжения, в голове у Шурочки возникло лицо Валерии, и она услышала её слова. «В любой момент можно закрыть эти самые треклятые ворота!»

«Да, как же я, да что же я! Всегда была отличницей, а тут самые главные правила из головы, как из решета просыпались!» Перед Шуриным мысленным взором промелькнули три последних дня. И она увидела, как потеряв душевное равновесие от маленькой неприятности, притянула следующую. Та уже была более увесистой, в виде гостинчика для Витюши.  А потом всё больше и больше теряя самообладание, получала новые беды, которые щедрым дождем сыпались на неё.

«Всё хватит», -  решила Шурочка. Она принялась искать пользу и уроки во всём, что произошло. Хватило одного устремления - главное уже произошло! Вместо стенаний и вопросов – интерес и поиск. И Фортуна снова повернулась к ней, приветливо улыбаясь.

Открылась дверь соседей, выглянула маленькая женщина и, прищурившись, спросила: «Вы к кому, деточка?»...

Уже через час, искупавшись и плотно поужинав, Шурочка вытянулась на чистых белых простынях и, сладко зевнув, крепко уснула.

Назавтра её разыскал Витюша, у него накануне сломалась машина. Искупая вину, на чём Шурочка даже не настаивала, он возил её по магазинам. Уже в третьем она распродала свой товар, а потом и замки закупила.

А родственники, как оказалось, неделю назад поменяли дверь, приступив к ремонту, а сами в гости укатили. Ключ они оставили соседке, на всякий случай. Но та не отпустила  Шурочку в пустую квартиру «где шаром покати», а накормила её горячей едой, заставила принять ванну с солями и спать уложила.

Закупив дефицитные продукты, Шура с товаром возвращалась домой счастливая!

Теперь не забуду! Ворота можно закрыть!