Весенний пир

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               


Как тихо и радостно весенним утром встаёт огромное малиновое солнце! Глядишь на него, словно в ковш с расплавленным металлом -  и перед глазами ещё долго бегут зелёные паучки.
 
Иду в лес, а он весь стонет от птичьего свиста, треска, шипения, квохтанья и трелей!.. 

        Задел плечом куст орешника – и он обдал меня золотым дымом пыльцы.

Апрельский лес сквозит до голубых небес, гудит под тёплым ветром, опьяняя запахами талого снега и оттаявшей земли.

Не зря, видимо, апрель зовут – «снегогоном».

Ведь наступил пик апрельской благодати – в половодье, в нерест щуки, из белого атласа берёзовых стволов, из аккуратных надрезов, струится  прозрачный сок.

Обхожу наполненные банки с берёзовым соком  и отламываю ночные сосульки. Сладковатый сок снова ледяной влагой капает в банки с залетевшими туда комариками.

А на солнцепёке, глядь, -  вылезают погреться на сырые кучи, озябшие муравьи.

Удивляюсь, зачем на полянках бесцельно носятся шмели, комарики и бабочки? Не бесцельно – это верба «цыплятник» распустила ароматные цветки. А у самых ног зацвели первоцветы – розово-синяя медуница и белые капельки подснежников.

Но, что это? Я вдруг слышу, как  над макушками леса, словно от радостной встречи с родными местами, ликующе кричат, летящие с юга стаи куличков, лебедей, гусей и журавлей! Как же приятны их счастливые голоса!

А вот уж и сонные ящерицы  вылезли на прогретые солнцем пеньки. Хотя в глубоких оврагах, среди синих теней сугробов, не умолкая который день, звенят ручьи.
 
  Как же неугомонно на елях орут грачи!

Но вот они улетают  в поля за пропитанием, и в тишине отчётливо  слышно, как барабанит по сухому стволу дерева дятел.

Возвращаюсь с полными баклажками берёзового сока и замечаю – сколько же кочующих птиц приняли наши леса и поля:

Первыми прилетели малиновки. За ними – чайки,  скворцы, чибисы, зяблики, трясогузки, пеночки…

А над полями, просто заходятся от радости наши жизнелюбцы жаворонки!

И так хорошо в солнечных полях, что душа рвётся полетать рядом с пташкой!

Не заметил, когда же зацвела ольха, серебристые серёжки ивы, бордовые серьги осин?!..

Как-то сразу набухли почки бузины, черёмухи и сирени - и какой нежный аромат от их клейких почек!

В сердце человека, среди этого пиршества природы, зарождается томительная надежда.      

Ведь наш мир создан вселюбящим Творцом, Который Сам – есть ЛЮБОВЬ!

А, значит,  впереди нас ждёт - долгожданное, белопенное кипение садов!

Опять и опять в душе укореняется  покой  -  от созерцания таинственной гармонии и ожидания обилия земных плодов!