О, спорт, ты миллионы и миллионы!

Владимир Гречанинов
Сначала о хорошем - в этом году выросли не только цены. В смысле, цены на электроэнергию, ЖКХ, продукты, транспорт, особенно билеты на поезда, а также бензин и все остальное, включая даже бутовый камень, что понравилось особенно. Лежат  эти глыбы в карьерах и дорожают, повышают свою капитализацию. Вот это экономика!
Так вот кроме цен у нас еще выросла на ВДНХ рукотворная гора из металлоконструкций для сноуборда, фристайла и прочей горнолыжной экзотики. Ее построили для того, чтобы "лучшие спортсмены мира по параллельному слалому и сноуборду в дисциплине big air могли приехать на ВВЦ бороться за очки Кубка мира». Разумеется, вы этому безмерно рады? Я так и подумал.
Конечно, у некоторых скептиков может возникнуть безграмотный вопрос - зачем кататься на горных лыжах по совершенно плоской территории ВДНХ, если есть Ленинские горы, Турист и другие места, вроде славного олимпийского города Сочи? Я уж не говорю про Инсбрук, Гренобль или какой-нибудь Кортина-д’Ампеццо.
Объясняю для непонятливых. Несмотря на то, что стоимость этой нелепой стройки как-то не очень афишируется, в основном восторженные СМИ напирают на то, что такой City Event (соревнования по зимним видам спорта прямо в мегаполисе) - это страшно круто, кое что я накопал.   
Цитирую: "Прошлый раз City event состоялся в Москве 21 февраля 2012 года (а вообще с 2007 года). Специальная рампа для горнолыжников в столице была построена за два месяца, ее высота - 56 м, а длина - 180 м. Одни лишь затраты на материалы, которые применялись для строительства этого спортивного сооружения, составили около 240 млн. рублей." Запомнили: 240 миллионов и это только материалы.
Цитируем дальше: "Поставить, а потом разобрать такую конструкцию – удовольствие не из дешевых. Ориентировочная стоимость работ составляет примерно 30 миллионов рублей." Запомнили: еще 30 миллионов и это только сборка-разборка. Еще эту гору железа нужно где-то хранить, как-то перевозить, охранять и т.д. А накладные расходы? Я уж не говорю про откаты и все такое?
Точно сказано, удовольствие не из дешевых. Только вот для кого? Неужели народ ломился на эти лыжные катания как на концерт Мадонны и платил бешеные бабки за билеты? Как-то я сомневаюсь, нашел несколько возмущенных откликов, что, мол, устроено все было отвратительно и за кровные 300 рублей ничего не видно - и все. А по самым скромным подсчетам, чтобы окупить эту волшебную гору из железа, нужно было собрать как минимум миллион зрителей. Сотню-то хоть собрали? Так откуда деньги? От дяди?
Получается, что мы (город, страна) потратили как минимум десяток миллионов долларов исключительно для того, чтобы к нам приехал десяток пацанят со скейтбордами (хорошо, если за свой счет) и оттянулись бы на многомиллионной конструкции?! Типа, знай наших! Круто!
Тем более что горку, видимо, для колорита, поставили прямо под носом В.И.Ленина. Это мы за бешеные бабки как бы расстаемся с проклятым прошлым, так? Не думаю, что вождь мирового пролетариата одобрил бы такое расточительство. За это ли, дядя Яков, ты гремел кандалами и шел на эшафот?! Едва ли.
И еще я думаю, что эти нелепые городские катания уже пятый год проводятся у нас именно потому, что больше дураков нет. Вряд ли даже самая богатая мировая столица может себе это позволить. Да и зачем? Чтобы пилить и пилить, до дней последних донца?
Зато наш спорт - это не столько мир, сколько просто немереные бабки. Сейчас эту штуку разберут - и концы в воду.