23. Ваня

Александр Якунин
Личному составу ополченцев, которым предстояло своими телами разминировать полукилометровый коридор для наступления основных сил армии, генерал Ерёменко приказал устроить помывку. Хозяйственники уже отложили для них новое нательное бельё, но примчался сержант Трушкин и всё переиначил. Новое бельё генеральский служка распорядился поменять на чистое, но стиранное и штопанное. Особо свежие шинельки солдат сдали на склад, а вместо них выдали «церковные» - то есть снятые с убитых, выстиранные и залатанные в стенах церкви деревни Поливаново. С обувью – та же история – хорошую «заначили до лучших времён», а вместо неё ополченцам выдали старенькие валенки на том основании, что в них легче перемещаться «по пересечённой местности».

Как бы в оправдание Трушкин распорядился накормить ополченцев до отвала. Опытные солдаты удивлялись:

- Как же так? Что же они в атаку пойдут с полными животами? Ведь не положено.

- Это пожелание генерала армии товарища Ерёменко, мне что сказать ему, что вы отказались выполнять? – загадочно ответил сержант Трушкин и ушёл, насвистывая мотив известной песенки.

- Неплохо мужик устроился, - завидуют ему солдаты хозвзвода.

Сто грамм водки на брата и хорошая закуска сняла у ополченцев все вопросы, даже такой принципиальный – когда им вернут винтовки, отобранные после выгрузки из эшелона.

- Не волнуйтесь. В нужный момент выдадим. А там, кто знает, может начальство распорядится вооружить вас ППШ, - сказал незнакомый офицер и почему-то засмеялся.

После полуночи их стали разводить по точкам, откуда утром им предстояло двинуться в атаку. Оружие им так и выдали.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/11/954
или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784