Добро не имеет национальности

Елена Филипенко
Чем громче здоровые мужики стучали костяшками домино в беседке, тем ожесточенней вгонял лопату в утоптанную землю коренастый старик. Лицо седовласого армянина было строго, и только лучики морщин в уголках глаз говорили о доброте и улыбчивости.

Шести подъездный  пятиэтажный дом весело заселялся. Во дворе только детская площадка. Ни деревца, ни травинки. Но рай устроить желающие нашлись! Первые деревца привозили отовсюду, даже из области. Сажали возле подъездов березы и липы, каштаны и ивы. Радовались люди бесплатному изолированному жилью, новым школам и детским садикам, которые вырастали тут же – в микрорайоне. Знакомились и сдружались с соседями, крепче, чем с родней…

– Давай, мужики, кто проиграет, тот копать идет к дедушке! – совестливый голос нашел поддержку у любителей забивать «козла».
– Давай! Давай! - подхватили остальные.

Лопата вскоре переходила из рук в руки. Старик улыбался, ровняя граблями томный чернозем. Ежедневно Семенович, так звали местного садовника, колдовал над вспушенной землей: сеял семена и садил рассаду цветов, плодовые кустарники, поливал, полол, обгораживал. 

Летом дворик преобразился. От проезжей дороги детскую площадку отгородили ровные кустики черноплодной рябины. Крыжовник, малину и смородину посадили рядом с яблонями - специально для многочисленной детворы.

А цветов – сколько их было! Царство! Георгины и розы, чернобрывцы и петунии, сальвии и пионы. Все лето благоухали и радовали глаз жителей и прохожих. Осень завершала летнюю благодать разноцветными астрами.

Незаметно подкрался день рождения садовника. Как обычно, перед закатом солнца, он вышел к своим клумбам. Во дворе стояло много людей. «Собрание, что ли?» - подумал Семенович и подошел ближе. И вдруг, люди повернулись к нему. Дети вертелись под ногами, любопытно заглядываясь на взрослых.

– А вот и наш именинник! С днем рождения, Семенович! Спасибо Вам за этот чудесный сад! Будьте всегда здоровы! – милая женщина поклонилась и вручила  большой заказной торт. Сладкий городок из мармелада, цукатов и зефира выглядывал из коробки. окружающие захлопали в ладоши. Детское изумление сменилось трогательными слезинками радости на лице старика. От волнения руки дрожали. Он с трудом выдавил тихо: «Спасибо».

Радость светилась в каждом присутствующем. Нет национальностей у добра. Имени дедушки не вспомню. Только фамилия врезалась на всю жизнь – Сароян. Светлая память тебе, Семенович.