15 шагов в будущее

Александр Дмитриевич Балашов
Эти материалы вошли в книгу «15 ШАГОВ В БУДУЩЕЕ», написанную мною в соавторстве с доктором социологических наук, профессором, ректором Курского филиала  РГСУ Б.Д. Беспарточным и Д.Н.Асеевым

СОЛОВЬИНЫЙ  КРАЙ  РОССИИ


Обращаясь к истокам

Наше прошлое и наше настоящее - едины

15 лет назад в этих благословенных местах, поэтически названных  русским народом Соловьиным краем России,   появился наш вуз – Курский институт социального образования (филиал) РГСУ, как сегодня говорят, «заточенный» по своей направленности на одну из важнейших сфер человеческой деятельности – социальную. Пожалуй, лучшего места, чем столица Соловьиного края, для обучения тех, кто выбрал для нелёгкую, но великую миссию  помогать людям, трудно себе представить. Здешние живописные и неповторимые по своей красоте места  упоминались ещё в русских летописях с незапамятных времён. Упоминались и с восхищением, и с благодарностью Создателю за то, что сотворил Он это  место на земле, которое во всех учебниках географии мира называется Среднерусской возвышенностью. Наверное,  обладая природным чутьём к прекрасному, выбрали этот край непревзойдённые пернатые певцы – курские соловьи. И было это в те стародавние времена, когда Сейм и Тускарь проложили себе русла и понесли свои воды по  зелёным холмам и долам этого благословенного края.
Тут не бывает катастрофических землетрясений, нет цунами, тайфунов и смерчей. Климат - умеренно- континентальный. Кто-то скажет, что  таких мест на  земле немало. Но известный  писатель, лауреат Государственный премий Борис  Васильев, побывав на Сейме под Пенами, что в Курчатовском районе, утверждал:     «Именно на такой  благословенной, прекрасной  земле, как Курская, и   рождаются истинные таланты». Рождение такого числа крупнейших талантов и даже гениев человечества на единицу площади территории, не найдя  тому весомого научного  объяснения, без затей просто назвали «фактором икс».  Как знать, может быть, именно учёным, аспирантам КИСО (филиала) РГСУ удастся разгадать этот  загадочный «фактор «Х», который  определяет  частоту рождения  талантов и даже гениев в той или иной местности.
В этой главе коллектив авторов этой книги, посвящённой 15-летию КИСО, поставил перед собой творческую  задачу: показать,  говоря словами большого поэта, «как прекрасна наша земля и человек на ней». Во все времена. 15-летняя история Курского филиала Российского государственного социального университета наглядно продемонстрировала обществу: талант и упорный труд человека  способны  сотворить «обыкновенное  чудо» – за столь коротенький исторический отрезок новейшей истории России создать одно из лучших в регионе  высших учебных заведений.
Сегодня КИСО – первый среди равных, как говорили когда-то старые университетские  профессора. Но корни, истоки  сегодняшнего талантливого студенческого братства, профессорско-преподавательского состава всё-таки  там, в нашем прошлом – в седом времени «преданий старины глубокой», в детстве и юности государства Российского. В нашем прошлом – далёком и близком. Ведь наше прошлое и  наше настоящее -  едины. Без них ни у человека, ни у университета – нет будущего. А прошлое Курского края – часть истории государства Российского. И в анналах его истории немало  курян, вписавших туда  своим умом и трудом славные страницы. И потому даже эти штрихи к портрету  Соловьиного края составили довольно объёмистую главу. Это, обращаясь в высокому стилю, - предтеча всего того, чего мы достигли и добиваемся сегодня.
 Читателю всегда интересно (а профессионалу в социальной сфере, надеемся, вдвойне): а как всё  началось?  Что такое 15-летняя история КИСО? Мгновение в масштабах многовековой жизни России. Эта глава-предтеча расскажет о людях и событиях нашего края, подготавливавших условия для нашей сегодняшней деятельности, а в конечном итоге (и эта связь не условная, не придуманная схоластами и книжниками!) – и для появления в ХХI столетии, на прекрасной Курской земле,  нашей  альма-матер, которую все мы, как её родные дети, любим беззаветной и преданной любовью.   

Сначала было слово...

Ещё Феодосий Печерский утверждал: судьба нашего края есть и судьба всея Руси

Сначала, как известно, было Слово. Потому и начинаем эту главу с памятника древнерусской литературы - «Повести о граде Курске». Это памятник южно-великорусской письменности второй половины ХVII века. Он относится к циклу распространенных когда-то на Руси историко-литературных произведений, посвященных чудотворным иконам.
Источниками «Повести» послужили Жития Феодосия Печерского и митрополита Петра, Киево-Печерский патерик, сказание о чудотворной иконе «Знамение» Божией Матери, сказания о Смутном времени (в том числе Авраамия Палицына), царские грамоты ХVII века, хранившиеся в Курском Знаменском монастыре, записи о чудесах Курской иконы, а также устные предания.
В основу «Повести» положен хронологически последовательный рассказ о чудесах, совершенных  Чудотворной Иконой «Знамение» Пресвятой Богородицы Курской Коренной. Но только этим содержание её не исчерпывалось, поскольку автор, помимо изложения истории самой иконы, стремился осветить и наиболее значимые моменты в исторической судьбе Руси, Курска и Курского края.  Автор «Повести» всей художественной тканью, системой образов подчеркивал: Чудотворная Икона «Знамение» Божией Матери Курской Коренной есть великий духовный символ России. Именно - России, а не отдельного её «кусочка» - курского  княжества или воеводства.
 Рождение Курска  летописец относит ко второй половине 10 века и связывает это с историей Киевской Руси.  Основание Курска как города Киевской Руси, если даже исходить не из «Повести, а из других исторических материалов, относится к периоду правления Владимира Святого. А впервые упоминается Курск в Житии Феодосия Печерского, в 1036 году, когда город уже перешел во власть Ярослава Мудрого. Во второй половине ХI века в южных степях появились половцы. И сразу же значение Курска в жизни русских феодальных княжеств возрастает. Первые летописные упоминания о Курске относятся к 1068 и 1095 годам. В это время Курск в Посемье имел наиважнейшее значение для безопасности юго-восточных границ Киевской Руси. В середине ХII века Курск уже был мощной крепостью для защиты горожан  и населения окрестной округи в осадное время.
Житие  Преподобного Феодосия Печерского тесно связано с двумя городами - Курском и Киевом. В то время Курск, украшенный прекрасными храмами, был очень похож на Киев. Стоял Курск на зеленых холмах, устремленный золотыми куполами церквей и храмов  к небесам, к солнцу и свету. Этот образ русского поселения на всю жизнь остался с Феодосием. Не мог он раствориться в житейском море,  в  страданиях и деяниях, в радости и печали Феодосия Печерского, проведшего своё детство в стольном городе  земли Северской.  Град Курск (Куреск) во многом определил  и саму личность Феодосия, его  будущие деяния и поступки -  Житие святого.
Курск, как и в те стародавние времена, располагался примерно в 540 километрах к югу от Москвы, стоял на Средне-Русской возвышенности, по берегам реки Сейм, ее притока реки Тускарь и  другого притока - реки  Кур, по всему,  давшей имя городу. Возник город   в пределах Киевской Руси где-то во второй половине 10 века. Связано это было с политикой киевских князей по объединению восточных славян в единое государство, необходимостью борьбы с внешними врагами - хазарами и кочевниками-печенегами.
В конце ХI века Курск становится столицей удельного княжества, яблоком раздора между русскими князьями. В памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» отмечается пагубная роль для  русских феодальной раздробленности, междоусобных войн, разорительных набегов половцев. Автор повествует о неудачном походе в 1185 году Новгород-северского князя и его союзников на половцев. В этом произведении говорится, что князь Игорь Святославич обращается к своему брату трубчевскому и курскому князю Всеволоду Святославичу с призывом выступить в поход против врага. В ответ на этот призыв от имени князя Всеволода Святославича автор говорит о единстве братьев в борьбе с врагами: «Ты седлай, брат, своих борзых коней, а мои кони для тебя давно приготовлены и давно у Курска оседланы». Далее он прославляет воинские доблести курян. Всё произведение проникнуто мыслью о необходимости единства  Земли Русской, для борьбы с кочевниками. Храбро сражалась в битве на Калке дружина курского князя Олега.

Курск   сражается, горит, строится и торгует

  Предки наши поклялись – и возвели храм в честь Чудотворной Иконы «Знамение» Божией Матери, которая помогла курянам устоять против интервентов

Весной 1238 года Курская крепость была во время похода Батыя на Русь была сожжена. Монголо-татары в завоёванных ими русских княжествах создавали военно-политические организации баскаков с особыми отрядами для сбора дани и подавления сопротивления русского народа. Баскачество было организовано и на Курской земле. В 80-х годах 13 века баскаком хана Ногая был жестокий Ахмат (Ахмет). Доведенные до отчаяния притеснениями Ахмата куряне восстали против татар.
С конца 13 века известия о Курске прекратились почти на целое столетие…
В 16 - 17 веках Курск играет исключительно важную роль на границах с Диким полем и Речью Посполитой. В 1596 годах на старом городище возводится новая Курская крепость.
Крепость так и не была взята 70-тысячным войском польских интервентов  при осаде 1611 - 1612 годов. Отражая нашествие врагов, куряне поклялись, что в случае победы построят храм в честь Чудотворной Иконы «Знамение» Божией Матери. И храм в честь Чудотворного Образа был построен. Куряне основали  и Рождество-Богородицкий (позже - Знаменский) монастырь.
В 17 веке Курский край становится одним из центров феодального землевладения в России. Население посада и монастырских  слобод, мелкие служилые люди и черкасы (так называли украинцев, переселившихся в Россию из Правобережной Украины) занимались земледелием. Однако это не являлось единственным их занятием. Важной чертой жизни населения было развитие товарного производства и обмена.
В 1639 году в Курске имелось 27 кузниц, 86 лавок, 16 палаток, 3 харчевни, 5 клетей, 18 дворов («оброчных»). В этом же году был учрежден литейный двор. Кроме этого имелись квасной и соляной промыслы, мельничное дело, изготовлялась селитра. Встречается упоминание о кирпичном деле, а также о других ремеслах и промыслах.
На курском рынке торговали купцы из Севска, Рыльска, Путивля, Белгорода, Валуек, Оскола, Воронежа, Ельца, Ливен, Орла, Кром, Мценска, Болхова, Брянска, Калуги, Тулы, Черни, Серпухова, Москвы и других городов, а также донские казаки и выходцы из Украины.

Как Стенька Разин   побывал в Курске

В палатах бояр  Ромодановских курский воевода допрашивал Стеньку Разина и его брата Фрола

Каким молодцом, воплощением народной мечты о воле крестьянской, нарисовал образ Стеньки Разина Василий Шукшин в романе «Я пришел дать вам волю». Это поэзия… Народная. И образ народного вожака, конечно же, во многом  поэтизирован большим писателем. Каким он был в жизни, можно судить только по делам его.
Наш Курский институт социального образования (филиал) РГСУ высшее учебное заведение особого толка. Давайте посмотрим на дела Стеньки глазами квалифицированного соцработника, разбирающегося в тонкостях управленческой работы. Пусть и с не научной точки зрения, но всё же...
А ведь не промах был казацкий атаман, вводя свое самоуправление в  своей, с позволения сказать, «разинской республике».  Какие же, говоря современным языком, «реформы» провёл Стенька? Во-первых, он упразднил крепостное право, разогнал царскую администрацию. Во-вторых, взамен её ввел самоуправление казацкого образца: жители распределялись по десяткам и сотням, а высшим органом власти становился круг - народное собрание. Ну, чем разинская «демократия» хуже любой другой?  И «общественный совет» налицо.  Вот почему посад и крестьянство Нижнего и Среднего Поволжья  так горячо и безоговорочно поддержали Разина. На его сторону один за другим переходили города Саратов, Самара, и крестьянские волнения охватили огромную территорию. И только под Симбирском большая, но плохо обученная и вооруженная крестьянская армия была разбита. Разин бежал на Дон, где был выдан казачьим старшиной.
Побывал Стенька Разин и в Курске… Правда, уже не по своей воле. Как утверждают серьёзные историки, в 1671-ом году Стеньку Разина повезли с Дона в Москву… Через Курск. И 21 мая 1671 года Степан Разин вместе со своим братом Фролом был доставлен  в то место, где нынче в Курске располагается  музей археологии (улица Пионерская, дом 6). В народе этот дом так и называют до сих пор - «Палаты бояр Ромодановских». Степан и Фрол были закованы в кандалы. Их ввели во флигель дома.  Именно здесь, по преданию, 21 мая 1671 года Степана Тимофеевича Разина и его брата Фрола передали курскому  воеводе Ромодановскому для  допроса.
  Поговаривали, что Ромодановский интересовался разинскими сокровищами, которые он, как донесла до Курска народная молва, схоронил в своих многочисленных кладах. (После похода в Персию, наверное, было, что спрятать…). Вряд ли открыл Степан Разин свою «с сотоварищи» тайну… В тот же день Разина с братом этапировали в Москву, где вскоре он и был казнен.

Быль и небылицы о разбойнике Кудеяре

Утверждают, что именно  под Льговом разбойничал «Кудеяр со товарищи», а легенда напоминает Пушкинский сюжет «Дубровского»

Сегодня на юрфаке КИСО  для качественного обучения, а главное - для  умения применять теорию на практике - создали своего рода «криминалистический полигон». Это площадка, где ребята инсценируют разного рода преступления. Смоделирована ситуация от происшествия до судебного процесса. Разбирают ситуацию по ролям – судья, прокурор, защитник, свидетели, слушатели. А как бы сработали профессионалы КИСО, столкнувшись с легендарным разбойником Кудеяром? О нём и его несметных сокровищах, запрятанных в стародавние времена,  в Соловьином крае до сих пор живут легенды.
Имя Кудеяра сохранилось в географических названиях лесов, городищ, болот, и все они так или иначе связаны с преданиями о несметных сокровищах. Писатель-краевед Михаил Лагутич  в своей книге «Льговские истории» рассказывает о поиске якобы существовавшей Кудеяровой пещеры в районе села Погореловка.  Экспедиция даже записала интересную легенду, рассказанную поисковикам местными жителями. Она связана с путешествием на юг страны Екатерины II. По этой версии, Кудеяр был помещичий сын, его история напоминает рассказанную А.С.Пушкиным – о Дубровском. Эта шайка орудовала в льговских местах, настоящее имя главаря не сохранилось, а только его прозвище – Кудеяр. Лагерь их был в пещере на высоком берегу Сейма, напротив села Быки. Кортеж Екатерины II остановился на ночлег недалеко от этих мест и ночью подвергся нападению разбойников. Конечно, охрана была хорошая, быстро отбила нападение, но Кудеяру удалось угнать золотую карету с царскими драгоценностями. Спасаясь от погони, эти сокровища спрятали в пещере, а вход засыпали. Через несколько дней все они были окружены и убиты.
Конечно, это всего лишь легенда и в истории никаких её подтверждений не сохранилось. Да и дорога, по которой ехала императрица, пролегла в стороне от Погореловки. Но легенды и не требуют подтверждений.

 Достойные сыны Отечества

«Недаром помнит вся Россия про День Бородина!» Куряне с лучшей стороны показали себя и в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году широко отмечается 200-летие Бородинского сражения  и Отечественной войны 1812 года. Наш институт, конечно же, не мог не вспомнить об этой славной дате.  Ведь история Соловьиного края – это во многом  история войн. Причем, войн   самых значительных в истории Земли Русской. Можно брать наугад самые эпохальные события - Куликовскую битву, войны с поляками в Смутное время, Отечественную войну 1812 года, Великую Отечественную войну - без курян, «воинов-хоробрых», праведное ратное  дело никогда не обходилось.
Не многие знают о подъёме, буквально всплеске патриотизма жителей Соловьиного края, когда началась война с французами. Да, настоящий патриотизм и самоотверженность проявили куряне и в Отечественной  войне 1812 года. В Соловьиной Стране в народное ополчение вступило 14 тысяч пеших и 300 конных всадников. С первых дней войны куряне собрали пожертвований для армии - почти 2 миллиона рублей. Немало, если учесть, что по всей России было собрано 57 миллионов.
Сам М.И.Кутузов сказал, хваля за патриотический порыв курян: «Имеете вы право называться достойными сынами Отечества».
В Курске и губернии шел набор рекрутов из всех сословий. Дворяне Тютчев и Стремоухов подали просьбу разрешить им со своими крестьянами идти «на защиту Отечества». Сохранилось предписание Михаила Кутузова Барклаю де-Толли, датированное 19 сентября 1812 года, в котором он приказывал переведенных из Курска под командованием прапорщика Курского гарнизона Сысоева направить в Нижний Новгород в «состав формируемых там войск». В сентябре - октябре 1812 года делегации курян, имея охранные грамоты атамана М.И.Платова, посещали лагерь русских войск в Тарутино (близ Калуги).
Куряне Никита Сибилев и Стефан Дружинин передали русской армии перевязочные материалы, полушубки, продовольствие.
Но самое главное - куряне, помимо огромной материальной помощи, направили М.И.Кутузову список иконы «Знамение Богоматери Коренной Курской», зная, что Чудотворная Икона не раз приносила  победу русским в самых тяжелых сражениях.
Сохранилось и несколько писем Кутузова к курянам, в которых он выражал «полную благодарность всему курскому купечеству и мещанству» и признательность «за усердие».
Михаил Кутузов лично ходатайствовал о том, чтобы курский городской голова В.А.Гладков и мещанин Н.И.Сибилев получили награды за помощь, оказанную армии. В.А.Гладкову была вручена золотая медаль на голубой Андреевской ленте с надписью «За полезное», а Н.И.Сибилев получил медаль на красной ленте.
До нас дошли совершенно достоверные сведения, как героически вели себя куряне («воины хоробрые») на полях сражений Отечественной войны 1812 года. Так, поручик Орденского кирасирского полка Александр Онуфриевич Решетинский (имение его находилось в Тимском районе) получил за участие в Бородинском сражении золотую шпагу с надписью «За храбрость», грамоту и бронзовую медаль за заслуги в войне 1812 года.
Надо сказать, что рядовые тогда представлялись только к личной благодарности царя, объявлявшейся перед строем. В наградном списке отмечались рядовые Евсей Кучма, Семен Климов, Яков Белоусов, Сергей Григорьев, Иван Коваленко, Козьма Фомин, которые «были ранены пулями, но поле побоища не оставили».
Особой славой покрыли себя обоянцы. (Впрочем,  их потомки    блестяще зарекомендовали себя храбрыми воинами и в Курской битве 1943 года, о чём расскажем в этой книге отдельно). Однодворец из деревни Ольховатой Обоянского уезда Федор Кузьмич Чаплыгин участвовал во многих боях с французами во время войны, вступил с войсками в пределы Польши и Пруссии. Крепостной графа Головкина из села Долгие Буды Обоянского уезда Сафрон Калашников был участником таких решающих сражений как Бородинское, у села Тарутина, у Малоярославца. Он был тяжело ранен, но после выздоровления вернулся в армию, участвовал в заграничных походах.
…Когда русские войска вошли в Париж, в Курске ударили в колокола. Соловьиный край праздновал Победу русского народа. Православные благодарили и Чудотворный Образ «Знамения» Пресвятой Богородицы Курской Коренной, который и на этот раз помог русским в их освободительной войне.

 «Крестный ход в Курской губернии»

С колокольни церкви в селе Тазово великий художник Илья Репин писал  этюды к своей великой картине

С обретением Чудотворной Иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы  Курской Коренной в  нашем Соловьином крае связан  такой христианский обряд, как крестный ход. Энциклопедический словарь определяет «крестный ход» как христианский обряд, шествие священнослужителей и верующих с крестами, хоругвиями и иконами; обычно во время церковных праздников.
Необходимый исторический экскурс.
С 1618 года эпизодически, а с 1726 по 1765 год систематически из Знаменского монастыря в Коренную пустынь на одну неделю переносилась икона «Знамение» Пресвятой Богородицы Курской Коренной. Попытка строителей Коренной  Пустыни отстоять свое право на постоянное пребывание Чудотворной Иконы на месте обретения, успеха не имела - до 1764 года Коренная Пустынь полностью находилась в ведении Знаменского монастыря. И в 1767 году Синод запретил перенос иконы. По ходатайству курских купцов, сетовавших на ущерб от упраздненной Коренской ярмарки, в 1791 году указом Синода Крестный ход в Курской губернии возобновился. А с 15 января 1806 года с согласия императора Александра I Чудотворная Икона Божией Матери находилась в Коренной пустыни с девятой седьмицы по Пасхе по 12 сентября.
Но будем честны перед собой и людьми: во  всем мире  этот православный христианский обряд широко известен по знаменитой картине Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии».
Известно, что работу над «Крестным ходом в Курской губернии» Илья Репин начал в 1880 году, приехав на Крестный ход в Курскую губернию. Он долго выбирал  «точку», с которой было лучше делать этюды и зарисовки уже знаменитого к этому времени обряда (на Крестный ход  тогда собиралось до 100 тысяч паломников). Наконец Илья Ефимович остановил свой выбор на колокольне придорожной  церкви села Тазово, что в нескольких километрах от Коренной Пустыни.
Основные этюды к своей Главной картине жизни Репин написал на Курской земле, рядом с Коренной Пустынью. Этот «южный пленэр» художнику был знаком с детства, с Чугуевской горы маленького украинского городка, где в семье военного поселянина родился Илья. День, когда Илья Репин, полный надежд, приехал в Курскую губернию, для художников России не остался незамеченным. Известный  русский художник Михаил Нестеров, (уроженец Курского края, Михаил родился в Судже) писал, как ждали от Репина шедевра: «…Зная что великий талант его обязывает, что каждая его картина, всякий портрет есть не только его личное возвышение, но и возвеличивание родного искусства, он с терпеливой настойчивостью вынашивал каждую вещь. Каждая картина, портрет Репина были событием».
М.В.Нестеров (он был младшим современником  великого художника) вспоминал, как поразила Репина красота  курской природы близ Коренной Пустыни, как он постоянно твердил, что «это край, одаренный  Богом  божественной  Красотой». К.Чуковский в своих записках об Илье Репине писал, что слово «бездарность» было самым страшным ругательством в его устах; «он произносил это слово с такой безысходной тоской, словно бездарность людей была для него личной обидой». Чуковский подчеркивал еще одну особенность автора «Крестного хода»: он легко очаровывался душой, порой преувеличенно восхищался людьми. Но такая же способность была у него гневаться и ненавидеть. Он чувствовал жизнь - яростно, страстно. Значит - с любовью!
 Любовь художника всегда выстрадана. Когда жизнь любят не придуманной, не подрумяненной или сладко-фальшивой, а такой, какой она есть: во всех своих противоречиях, единстве и вечных борениях, без чего, - это может показаться странным невеждам, но только не нам, представителям славной семьи КИСО (филиала) РГСУ, - не бывает гармонии ни в жизни, ни в искусстве.
Конечно же, великий реалист Илья Репин хорошо видел и одаренные, одухотворенные натуры, и бездарей, которых, к сожалению, хватает везде. И эти самые наблюдения великого художника, чьей кисти был удостоен Крестный ход в Курской губернии, с наибольшей полнотой обобщения жизни современной ему России сконцентрировались в одном из самых капитальных его произведений - картине «Крестный ход в Курской губернии», которую он писал три года и закончил только в 1883-м.  Мы не умаляем  других работ Репина, но в них он словно накапливал опыт, копил силы для своего главного полотна. Быть может,  своими чудесными духовными силами великий Талант одарила   Чудотворная Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы, перед которой молился Репин? Он, как говорил Серафим Саровский о творческом озарении, «сумел стяжать дух Святой»... И тогда к нему пришло вдохновение, которое приходит только к любящему своего ближнего  человеку.
Взгляните на картину: сухая горькая пыль повисла над широким трактом, над выжженным косогором. И сквозь эту залитую солнцем серую пелену  по иссушенной зноем дороге медленно и торжественно движется многоликая толпа людей. Они разнятся по возрасту и своему положению в обществе… Колышутся над головами людей хоругви, плывут украшенные лентами и фонарями, сверкая на солнце золотом куполов, слепит глаза сияющий оклад Чудотворной Иконы, красочно выглядят праздничные одежды. Все шествие сливается в единый образ, раскрывающий перед зрителем самые характерные стороны  курской  и русской  жизни то поры.

 Серафим Саровский родом из Курска

Семилетним мальчиком  Прохор Мошнин упал со строящейся колокольни Сергиево-Казанского собора  в Курске, но силы небесные спасли его от смерти

 Из Жития Серафима Саровского:
«До того как он стал монахом, преподобного Серафима звали Прохор Мошнин. Он был совсем маленький, когда умер его отец, работавший на постройке церквей, но мать его Агафия продолжала дело мужа.
Два особенных события  в Курске отметили детство Прохора. Семилетним мальчиком он упал с колокольни строившейся церкви. Когда страшно испуганная Агафия сбежала по лестницам вниз, она нашла сына здоровым и невредимым. «Ох, бережет его Господь для чего-то, - подумала Агафия и с радостью и со страхом.
Десяти лет (вскоре после падения с колокольни  еще строящегося Сергиево-Казанского собора)  Прохор заболел и так сильно, что, казалось, нет надежды ему выздороветь. В самую отчаянную минуту мать его вдруг услышала, как мимо их  дома её несут с крестным ходом Курско-Коренную Чудотворную Икону Знамения Божией Матери. Схватив мальчика на руки, она вынесла его и, горячо молясь, положила так, чтобы икону пронесли над ним. С этой минуты Прохор начал поправляться.
Прохору было двадцать четыре года, когда он решил поступить в монастырь. Чтобы проверить себя, он сначала пошел пешком в Киев, чтобы поклониться святыням там и просить совета и благословения у старцев на новую жизнь. Агафия не удерживала сына, хотя и горько плакала, прощаясь с ним. На дорогу она благословила его большим медным крестом, который он всю жизнь носил на груди.
Прохор все-таки вернулся домой, чтобы помочь матери, подготовить её к разлуке и самому лучше приготовиться к монашеской жизни. Только через два года поступил он в Саровский монастырь, куда пришел пешком с двумя друзьями детства, тоже решившими принять монашество.
В Саровской обители Прохор провел восемь лет послушником. И работник же он был: рослый, статный, веселый, на всякую работу умелый. Он хлеб пек в пекарне, и «будильщиком» монахов вставал раньше всех, и в колокола звонил, а самой любимой его работой была столярная. С деревом он так хорошо работал, что его прозвали «Прохор-столяр».
Когда же на него напала болезнь, - а проболел он целых три года, - он терпеливо её переносил и молился. И болезнь принесла ему радость: ему явилась во сне Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном. Она дотронулась до больного и сказала: «Это нашего рода». С этого момента он стал поправляться.
Тридцати двух лет Прохора постригли в монахи, дали ему имя Серафим и через год посвятили во диаконы. Шесть лет он прослужил в церкви диаконом усердно и с радостью. Один раз, в четверг на Страстной неделе, ему было дано увидеть то, чего не видят обычно люди. Вот как он об этом сам рассказывал: «Вдруг озарил меня луч как будто солнечного света. Взглянул я на сияние и увидел Господа нашего Иисуса Христа, сияющего светом и окруженного ангелами. Он шел по воздуху через церковь, благословляя молящихся и служащих, а потом вступил в образ свой у царских врат».
Долго стоял после этого видения преподобный Серафим и не мог сказать ни слова.
Затем тридцатидевятилетнего отца Серафима рукоположили во священники. Теперь он мог сделать то, что ему так давно хотелось. В нескольких верстах от монастыря, в дремучем сосновом лесу, на берегу маленькой речки построил себе отец Серафим келью - маленький бревенчатый домик. Кормился он овощами со своего огородика и травой, которую варил. Все службы он служил сам и молился дни и ночи напролет. Сила молитвы его была так велика, что её чувствовали и дикие звери, и у кельи собирались медведи, волки, зайцы и лисицы. Подползали даже ящерицы и змеи. Кончив молитву, отец Серафим выходил из кельи и делился своей едой со зверьем.
Одно время отец Серафим тысячу ночей провел в молитве, стоя на коленях на большом гранитном камне.  Когда наступал день, он возвращался в келью, где у него был приготовлен другой камень поменьше, стоя на котором он продолжал молиться с маленькими перерывами для еды и сна.
Тысячи людей приходили каждый день к преподобному Серафиму. Для всех он был «старцем» - духовным врачом и советником. Каждого он принимал с любовью. Ласково он называл приходящих к нему «радость моя», приветствовал их во всякое время года словами: «Христос воскрес!». Он никогда долго не обдумывал, что ему говорить, что посоветовать. «Я своей воли не имею, - говорил он. - Что угодно Богу, то я и передаю». Были случаи, когда он исцелял тяжелобольных.
Утром 2 января 1833 года сосед по келье почувствовал запах дыма, который шел из кельи отца Серафима. На стук в дверь ответа не было. Монахи сорвали замок и увидели, что келья полна дыма - тлели вещи от упавшей свечи. Бездыханный отец Серафим стоял на коленях со сложенными крестом на груди  руками перед иконой Божьей Матери. Глаза его были закрыты. Лицо было светло и мирно».
И после смерти отца Серафима люди продолжали обращаться к нему за помощью, и многим, многим он помог. В 1903 году он был прославлен как святой.
 Но перенесёмся в наше время. Летом 2004 года в Курске и Курской области  с поистине русским размахом прошли торжества, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Тысячи паломников со всех уголков православной России хлынули в Курск, на родину святого. В Курск привезли Великую святыню - мощи Серафима Саровского.
Это были торжества, предсказанные ещё в начале прошлого века Е.Поселяниным в  книге «Преподобный Серафим». И тут нужно отдать должное губернатору Курской области Александру Михайлову, награжденного позже Русской православной Церковью орденом Серафима Саровского.
Куряне и гости Курска, обосновавшиеся в палаточном городке для паломников, словно  находились под покровительством преподобного Серафима, известного своим терпением подвижника христианской православной веры, своим жизненным подвигом во имя Христа и Божией Матери.
Курск был украшен  огромными полноцветными плакатами с репродукцией скульптурного изображения Серафима Саровского в Коренной пустыни работы курянина по рождению, знаменитого скульптора  Вячеслава Клыкова. На книжных развалах большим спросом пользовались недорогие брошюрки с «житием преподобного Серафима Саровского», в церковных лавках продавались золоченые образа курского святого старца.
В те дни, когда на три дня ГАИ перекрыла многие привычные для курян маршруты, вынудив курян по два-три раза пересаживаться из привычных («прямых», идущих через центр и остановку «Знаменский собор» автобусов)  в «маршрутки», троллейбусы и трамваи, идущие «в обход». Но горожане проявили тако-о-е невиданное доселе терпение, что тут, наверное, тоже не обошлось без чудотворца преподобного  Серафима. Никто не хулил ни власти, праздник.
Зато учились молиться.
Памятник святому старцу в Коренной пустыни был буквально завален цветами.  Сюда ехали за тысячи километров, чтобы, как и много лет назад, посоветоваться с отцом Серафимом и услышать от него: «Здравствуй, радость моя!..».
 Прохор Мошнин (в миру) родился здесь, на Курской земле. И всю жизнь был под покровительством Божией Матери. Если ЭТО понять и принять, то даже самый воинственный скептик-атеист примет  все невероятные факты биографии Прохора Мошнина, которые ничем, кроме чудесного промысла  Господа нашего и Богоматери,  и не объяснишь.

Знаменский собор в Курске и тайна смерти Александра I

Вскоре после смерти царя в Сибири появился старец Фёдор Кузьмич, в котором современники признавали императора Александра I

  Наша курская история хранит немало тайн. Об одной из них первым поведал  известный советский писатель Юлиан Семёнов, выпустив в соавторстве с Александром Горбовским в 1988 году книгу «Закрытые страницы истории».
Современные историки к легендам и «преданиям старины глубокой» относятся очень скептически. Но предание, как известно, живет само по себе - безотносительно к истине. Оно продолжает жить, когда уже оказываются давно забыты и те, кто верил преданию, и те, кто его отрицал.
Впервые  легенда о посещении Александром I обители, где молился и жил преподобный старец Серафим, появилась в собрании всех сведений о великом старце Серафиме Саровском, которое было красочно выпущено в юбилейном 1903 году в С.-Петербурге. Тогда Е.Селянин, готовя книгу к изданию, Поселянин писал: «По мере сил своих автор во всех шести статьях, вошедших в состав этого сборника, старался провести одну мысль - о чрезвычайности жизненного подвига старца Серафима, о глубочайшем впечатлении, оставленном им в душе русского народа, о безграничной, как бы стихийной любви, какой старец согревал всякого, кто при жизни шел к нему и какой до селе греет всякого, кто его зовет».
Особо  поражает статья, включенная в сборник Поселянина, которая красноречиво и загадочно называлась - «Легенда о старце Серафиме Саровском, императоре Александре I и императрице Елизавете Алексеевне».
Официальные документы сообщают, что император Александр I скоропостижно скончался в 1825 году в Таганроге. Смерти этой и самой поездке царя сопутствовали, однако, весьма странные обстоятельства. Перед тем как покинуть Петербург, Александр ночью, без свиты отправился в Александро-Невскую лавру. Император долго молился перед отъездом на юг.
Потом, как рассказывали люди из его свиты, уже в пути он, в Саровской пустыне, он посетил какого-то схимника. Через две недели он уже был в Таганроге, а вскоре стало известно о внезапной его смерти.
За несколько дней до этого в Таганроге же погиб фельдъегерь Масков, как говорили, внешне очень похожий на Александра.
Умерший император в закрытом гробу был перевезен в Петербург. Причем,  траурная  команда специально остановилась в Курске, где отпевание императора прошло в кафедральном Знаменском  соборе.
Затем закрытый гроб благополучно доставили в Петербург, где в течение семи дней он (опять же закрытый!) стоял в Казанском соборе. Для членов императорской семьи его открыли только один раз, ночью, причем мать Александра обратила внимание на то, что лицо его сильно изменилось.
Неудивительно, что все эти обстоятельства послужили поводом для возникновения легенд и слухов. Больше всего говорили, что вместо императора будто бы был похоронен другой человек, возможно, фельдегерь Масков. По другой версии, это был унтер-офицер 3-й роты Семеновского полка Струменский, который был как две капли воды похож на царя.
Десять лет спустя в Сибири среди крестьян-переселенцев появился некий старец Федор Кузьмич, вскоре принявший монашество. Он старательно скрывал свое прошлое, но военная выправка, высокая образованность, знание иностранных языков - все это выделяло его среди окружающих. Некоторые разговоры с ним, записанные современниками, свидетельствуют о необъяснимой осведомленности старца о жизни высшего петербургского света. Неудивительно, что многие стали отождествлять старца с императором Александром I. Некоторые, знавшие Александра лично, поражались внешнему их сходству.
Возможно, к тайне Александра I имеет отношение признание, которое сделал, умирая, один бывший солдат роты его императорского величества. Он рассказал, что однажды вечером он и трое других солдат были вызваны в Петропавловский собор, где находилась усыпальница российских императоров и где был похоронен Александр. Им приказали поднять одну из тяжелых могильных плит, вынуть установленный там гроб и положить на его место другой, привезенный ночью в закрытом военном фургоне. Во втором гробу лежал старик в монашеском одеянии.   При этом присутствовали сам Николай I, один из великих князей и, как сказал солдат, «двое важных придворных».
А теперь процитируем кусочек легенды из книги Е.Поселянина «Преподобный Серафим Саровский чудотворец и русские подвижники ХIХ века» по изданию 2003 г. (Москва, «Аксиос»):
«...Старец Серафим однажды обнаружил будто бы какое-то беспокойство, замеченное монахом, рассказавший об этом впоследствии моряку Д. Он точно ожидал какого-то гостя, прибрал свою келью, собственноручно подмел ее веником. Действительно, под вечер в Саровскую пустынь прискакал на тройке военный и прошел в келью отца Серафима. Кто был этот военный, никому не было известно - никаких предварительных предупреждений о приезде незнакомца сделано не было.
Между тем великий старец поспешил навстречу гостю на крыльцо, поклонился ему в ноги и приветствовал его словами: «Здравствуйте, великий государь!» Затем, взяв приезжего за руку, отец Серафим повел его в свою келью, где заперся с ним. Они пробыли там вдвоем в уединенной беседе часа два-три.
Когда они вместе вышли из кельи и посетитель отошел уже от крыльца, старец сказал ему вслед:
- Сделай же, государь, так, как я тебе говорил».
Такова легенда.
Гедеонов объяснял, что та душевная тягота, которую государь испытывал, взойдя после 1812 года на вершину человеческой славы, но не найдя в этой земной славе душевного удовлетворения, те разочарования в государственных системах, в людях, все эти страдания усталого его сердца, от которых Александр искал духовного лекарства, привели его в Саров. Там отец Серафим вложил-де в него мысль о том, чтобы подвигом земного уничижения утолить жажду его рвавшейся к Богу и томившейся в мире души.
Если это так, то тогда становится понятным, почему по пути из Таганрога в Петербург тело покойного завезли на день в Курск и отпевали (в закрытом гробу!) в Знаменском соборе. По некоторым сведениям, дошедших до Поселянина, фельдъегерь Масков,  тело которого, если верить легенде, лежало в закрытом гробу, был родом… из Курска! И всё становится на свои места.  (Вот почему гроб с телом завозили в Курск и отпевали в Знаменском соборе!). Тогда  легенда о посещении императором батюшки Серафима - не легенда, а быль?.. Как бы там ни было, а загадка  становится исторической тайной…

Башня Шамиля

При въезде в Льгов до сих пор стоит башня Шамиля, с которой пленённый князем Александром Барятинским  предводитель горцев Шамиль  смотрел на лес, вспоминая родину

При въезде в современный Льгов, в местечке, носящем и сегодня название Нижние Деревеньки, где располагалось родовой имение князей Барятинских, стоит знаменитая башня Шамиля, единственное, что неплохо сохранилось до наших дней из всего архитектурно-паркового ансамбля родового княжеского поместья.
 В Курской области немало исторических мест. И  какими именами  они связаны!.. Нижние Деревеньки, где у дороги стоит башня Шамиля, связаны с родом князей Барятинских. Древний знатный род князей Барятинских восходит к Рюрику. В старинном «Гербовнике дворянских родов» сказано: «Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольного князя Владимира в восьмом…»
В описании родового герба Барятинских говорится, что «…князья Барятинские Российскому престолу служили в знатнейших чинах и жалованы были от государей поместьями».
Кто же такие  - князья Барятинские?  Баловни судьбы? Или же они из плеяды тех, кто верой и правдой служил царю и Отечеству?.. Ответ давно найден: Барятинские были образцом беззаветного служения Отечеству.
Александр Иванович Барятинский - князь, генерал-фельдмаршал с 1859 года. Русский военачальник, активный участник кавказских войн. В Крымской войне 1853 - 1856 годов - начальник штаба Кавказской армии. С 1856 года - главнокомандующий и наместник на Кавказе. Руководитель разгрома войск Шамиля и его пленения в 1859 году.
Князь И.И.Барятинский, построивший дворцово-парковый ансамбль «Марьино», в котором сегодня располагается один из лучших российских санаториев (с.Марьино, Рыльский район)  умер 13 июня 1825 года и был похоронен в фамильном склепе Покровской церкви села Ивановского.
Владельцем «Марьино» стал его старший сын - Александр Иванович Барятинский (1815 - 1879), будущий главнокомандующий Кавказской армией, генерал-фельдмаршал, наместник Кавказа.
В марте 1835 года его отправляют на Кавказ, где шла война России против горских народов. Александр Иванович Барятинский участвует в военной экспедиции генерала А.А.Вельяминова. В сражениях и перестрелках с горцами он получил боевое крещение, командует отрядом из двух сотен казаков и двух орудий. В бою едва не попал в плен и получил тяжелую огнестрельную рану.
В 1839 году он был произведен в штаб-ротмистры. 1845 год. Александр Барятинский производится в полковники и снова отправляется на Кавказ. Он участвует в боях с отрядами Шамиля в Чечне на Андийских высотах, командовал батальоном егерей, был ранен.
В 1851 году А.И.Барятинский участвовал в двух экспедициях в Большую Чечню (в районе Шали и Шавдон). 24 января 1852 года он производится в генерал-лейтенанты.
В 1852 и первой половине 1853 года он продолжал наступательные действия в Чечне и Дагестане против отрядов Шамиля, сопровождавшиеся вырубками лесов, прокладкой дорог и просек, уничтожением горных мятежных аулов и переселением их жителей на равнину.
В 1855 году после смерти князя Воронцова Александр II  вновь назначил друга состоять при своей особе, и тот сопровождал императора  в его поездках по России до тех пор, пока в июле 1856 года Барятинский не получил пост наместника Кавказа и звание генерала от инфантерии. Император Александр II  поставил перед новым наместником самую важную на то время задачу - завершить самую длительную в русской истории войну. Барятинский разрабатывает сам план и поэтапно его осуществляет. Сначала он занимает большую часть Чечни и Дагестана. (1 апреля 1859 года сдается Ведено - резиденция Шамиля).
Он не останавливается, идет на штурм аула Гуниб. 28 августа 1859 в ауле Гуниб был пленен Шамиль. Это сделал Александр Иванович Барятинский. И это явилось по сути окончанием более чем 40-летней войны.
Да, Нижние Деревеньки, башня Шамиля недалеко от современного Льгова - места - исторические.  Достоверно известно о пребывании на Курской земле в имении «Марьино» племенного вождя кавказских горцев Шамиля (1797 - 1871). Это произошло в первой половине декабря 1868 года при переезде Шамиля из Калуги в Киев. По приглашению князя А.И.Барятинского Шамиль побывал и в  Нижних Деревеньках. Из  башни (в народе ее прозвали «башней Шамиля») он любовался окрестностями; смотрел на Сейм, на лес, вспоминая, наверное,  свою родину…

Марьино – душа России

Жемчужное ожерелье Российской усадебной культуры во всём своём великолепии находится в Рыльском районе

По мраморным ступеням, со стороны озера вы медленно восходите к князю Ивану Ивановичу Барятинскому.  Здесь, в Марьино,  ему установлен  парадный памятник, статью и мощью напоминающий о величии России.  Почему Иваноу Ивановичу, а не князю Александру Ивановичу Барятинскому - славному полководцу, фельдмаршалу, взявшего в плен самого  имама, предводителя горцев – Шамиля? Да потому что этот великолепный дворец, прекрасно сохранившийся до наших дней, строил Иван Иванович Барятински.
Иван Иванович был тщеславен в лучшем смысле этого слова. Он, курянин, «провинциал», как могли бы сказать «столичные штучки», задумал создать себе усадьбу, не уступающую  прославленным   образцам дворцово-паркового искусства в Петербурге, Москве и в их пригородах.
Огромное богатство, связи, высокое положение при дворе позволили ему осуществить свой замысел в весьма короткий срок. И дворцово-парковый ансамбль «Марьино» был построен во втором десятилетии ХIХ века и занял видное место в ряду великолепных загородных дворянских усадеб.
Дворец был построен в соответствии с проектом курского (!) архитектора Карла Ивановича Гофмана к 1820 году. Если говорить научным языком, то это поздний классицизм. Интересно, что во время основания усадьбы И.И.Барятинский жил за границей, но внимательно следил за ходом ее строительства. Князь давал подробные советы (в переписке с К.Гофманом и управляющим Ф.Резниковым) по ведению строительства и хозяйственных работ в имении, изучая заграничный опыт различных систем хозяйства и последние достижения строительного дела.
Одновременно со строительством дворца разбит пейзажный парк с регулярной частью у дворца.
На речке Избице был устроен Большой марьинский пруд. Все работы выполнялись местными крестьянами и наемными грабарями из Белоруссии под руководством английского мелиоратора Ивана Гулета.
На круглом острове Большого марьинского пруда в 1817 году была построена шестнадцатиколонная ротонда под сферическим куполом. В ее центре стояла беломраморная статуя «Рождение Венеры» - работа итальянского скульптора К.Фенелли. На овальном острове пруда была выстроена кирпичная псевдоготическая кирха для княгини Марии Федоровны.
Выписанные из Петербурга корабельные мастера построили для пруда специальную флотилию. Были закуплены флаги, паруса, такелаж, выкованы якоря и отлиты медные пушки.
В парке было множество оранжерей, зверинец, поэтические «кошары» (в западной части парка) для игр детей князя и другие садовые затеи.
Позднее в восточной и южной частях парка через каналы были перекинуты мосты, четыре из которых сохранились до наших дней. Наиболее живописен так называемый Горбатый мост, построенный из кирпича и камня, соединяющий берега протоки, идущей от Эрмитажного пруда к Большому марьинскому пруду.
Достопримечательностью марьинского парка является чугунный монумент «Орел», символ русской воинской славы, воздвигнутый в 1903 году в память о подвигах А.И.Барятинского и победоносного окончания Кавказской войны.
…Вы медленно бредёте по   марьинскому парку, беря в видоискатель  своего фотоаппарата  приглянувшиеся  живописные картины с натуры. Растительность марьинского парка очень разнообразна. Здесь вы встретите и лиственницу, и дуб, и каштан, и тую, и есль серебристую… Клен, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя, многочисленные породы кустарников - всё здесь бережно и любовно сохраняется смотрителями парка.
Иван Иванович Барятинский был человеком благородным и благодарным. Он умел ценить труд своих ближайших помощников. Судите сами, по его повелению были установлены обелиски-памятники мелиоратору Ивану Гулету, управителю Борису Дешкину, кирпичных дел мастеру (!) Лавру Наседкину и его сыновьям. (Где вы видели  ТАКУЮ заботу «работодателя» о своих подчиненных?).
Марьинский дворец был широко известен в России и своей архитектурой, и  роскошью внутреннего убранства, коллекциями, а также общей атмосферой праздничности, открытости, художественной утонченности, высокой аристократичности.
Иван Иванович Барятинский был тонким ценителем и поклонником искусства. Князь задумал свой дом как родовое семейное гнездо, обитатели которого не должны были чувствовать себя оторванными от культурных центров. Средства, вкус и честолюбие позволяли ему приобретать самые знаменитые и редкие произведения отечественных и зарубежных художников и скульпторов.
«Марьино» славилось не только великолепным художественным собранием, но, как я уже упоминал, и одним из лучших в губернии театром. В оркестре состояли шестьдесят отличных музыкантов. Здесь ставились музыкально-драматические пьесы, исполнялись музыкальные произведения всех известных композиторов того времени, а так же сочинения самого Ивана Ивановича.
Не чудо ли, что могло возникнуть и просуществовать до наших дней такой великолепный памятник экономического, сельскохозяйственного, землеустроительного и архитектурного искусства!.. В образе «Марьино»  гармонично слились воедино красота духа человека. И красота мысли, деяний его.


Ботаническое чудо

Биосферный заповедник под Курском носит имя академика В.В.Алёхина

 Профессор МГУ, геоботаник, уроженец Курска Василий Васильевич Алехин, чьим именем назван Центрально-Черноземный Государственный заповедник под Курском, называл  многообразие трав, многие из которых  редчайшие и занесены в «Красную книгу», -  «Курской ботанической аномалией».
Родился он в Курске, в 1882 году, в семье торговца. С детства тяготел к курской природе. Окончив в 1901 году Курскую классическую гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1914 году Алёхин сдал магистерские экзамены и по прочтении двух пробных лекций был назначен приват-доцентом, а в 1918 году ему было присвоено звание профессора Московского университета.
Василий Васильевич ежегодно совершал экспедиции для изучения закономерностей структуры растительного покрова различных районов страны, но чаще всего он посещал свою малую родину – Курск. Исследования Алёхина на территории Курской области позволили открыть заповедные участки в Баркаловке и Букреевых Бармах с местами обитания реликтовой флоры.
Одной из главных заслуг учёного-геоботаника была организация в 1935 году по его инициативе Центрально-Чернозёмного государственного заповедника под Курском, который носит его имя. На территории посёлка Заповедный установлен бюст В.В.Алёхина.
Есть чему подивиться в заповеднике  любому, кто посетит его. Более 920 аборигенных видов растений произрастают в Курском биосферном заповеднике, имеющем, кстати, сертификат ЮНЕСКО. Наибольшую природоохранную ценность участков Стрелецкий, Казацкий, Баркаловка, Букреевы Бармы имеют цветы и травы, растущие в степи и на меловых обнажениях. Ни в одном другом заповеднике мира не встречаются такие растения, как тонконог Талиева, рогачка меловая, астрагал белостебельный, проломник  Козо-Полянского, волчеягодник боровой, лен жестковолосистый и другие. 11 видов сосудистых растений произрастают здесь. (А ведь все они занесены в «Красную книгу России»). Зарубежные и наши ученые отмечают видовую насыщенность флоры в заповеднике, где на одном квадратном метре встречаются до 80 видов растений, а количество экземпляров - от 1 до 4 тысяч.

Из новейшей истории Курской области

Область – дважды орденоносная,
а Курску присвоены орден Отечественной войны I степени и звание «Город воинской Славы»

История нашей области начинается с 1934 года. 13 июня 1934 года была образована Курская область. Её площадь  составляет 28,9 тыс. кв. метров. Население Курской области (на 01.01.94г.) составляло 1339,8 тыс. человек, в том числе сельского – 543,5 тыс. чел, городского – 796,3 тысячи. Мужчин – 616 тыс., женщин – 723, 3 тысячи.
В состав области сегодня входят двадцать восемь административных районов (ныне муниципальных образований): Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Горшеченский, Дмитриевский, Железногорский, Золотухинский, Касторенский, Конышевский, Кореневский, Курский, Курчатовский, Льговский, Мантуровский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Поныровский, Пристенский, Рыльский, Солнцевский, Советский, Суджанский, Тимский, Фатежский, Хомутовский, Черемисиновский, Щигровский.
Города Курской области: Железногорск, Курчатов, Льгов, Щигры, Дмитриев, Обоянь, Рыльск, Суджа и Фатеж.
На северо-западе область граничит с Брянской, на севере – с Орловской, на северо-востоке – с Липецкой, на востоке – с Воронежской областями России. На юго-западе  пролегает граница с Сумской областью суверенного государства – Украины. Так что Курская область является приграничной областью России. Расстояние от Курска до Москвы по железной дороге – 536 километров.
Наша область дважды награждена орденом Ленина: 7 декабря 1957 года – за успехи, достигнутые по увеличению производства и сдачи государству сахарной свёклы и других сельхозпродуктов, и 5 августа 1968 года – за мужество и стойкость, проявленные курянами при защите Родины в период ВОВ, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.
В новейшей истории Курску – областному центру Соловьиного края – одному из первых в России было присвоено высокое звание «Город воинской Славы». Курск награждён орденом Отечественной войны I степени. «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», - так сказано в президентском Указе. 
Недра Курской области богаты железной рудой и другими полезными ископаемыми.Под Железногорском добывают железную руду, а  на Курской АЭС, крупнейшей атомной станции в Европе,  что под Курчатовом, вырабатывают электроэнергию. Не далёк тот час, когда недалеко от действующей атомной станции, чьи энергоблоки первого поколения будут постепенно выводиться из эксплуатации, начнётся грандиозное строительство Курской АЭС-2 с реакторами нового поколения. У самого молодого города Курской области – Курчатова – есть будущее, и курские энергетики смотрят в него с оптимизмом.
 В области производят синтетические волокна, резиновые изделия, аккумуляторы, передвижные электроагрегаты, счётные машины, трикотаж, обувь. На курских чернозёмах выращивают сельскохозяйственные культуры, в крае развивается перерабатывающая промышленность, выпускающая необходимые россиянам пищевые продукты.
За годы своего существования область была свидетелем  рождения новых современных городов, небывалого в истории горно-рудной промышленности создания на базе минеральных ресурсов КМА Михайловского горно-обогатительного комбината.
В 1957 году на  бывшем гречишном поле был забит первый колышек будущей «жемчужины КМА» - города Железногрска. Развитие экономики Железногорска, построенного  в центре КМА, тесно связан с новейшей историей всей Курской области. С момента запуска в эксплуатацию первых цехов Михайловского горно-обогатительного комбината, от далёкого 1957 года до наших дней  Михайловский ГОК уверенно идёт  авангарде предприятий горной промышленности, превратившись сегодня в  одну из ведущих компаний отрасли. Благодаря напряженному труду тысяч человек сегодня в Железногорске создан эффективный высокотехнологичный промышленный комплекс.
А ведь  первый ковш руды добыт всего менее полувека  назад. На всех этапах ввода в строй и освоения производственных мощностей Михайловский горно-обогатительный комбинат характеризовали высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов по всему технологическому циклу, а также их темпы и рост добычных работ. Об этом красноречиво говорят такие показатели: начиная с 1980 года, из забоев рудника каждые три года отгружались  новые сто миллионов тонн бедной и богатой руды. Хотя на первые – стомиллионную и двухсотмиллионную – потребовалось четырнадцать и десять лет.
Сегодня ОАО «Михайловский ГОК» - это современное, динамично развивающееся предприятие с надёжной сырьевой базой, высоким уровнем интеграции науки и производства. В ближайшей и отдаленной перспективе комбината заложены планы освоения новой высокопроизводительной техники, высокорентабельной технологии обогащения руд, выпуска новых видов продукции.
Говоря о путях инновационного развития экономики России, Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркивает: «Нужно поддерживать те направления, где разработки и перспективы российских исследований сопоставимы с мировым уровнем». Эти слова российского президента можно отнести и к инновационным решениям, которые в последнее время внедряются на Михайловском горно-обогатительном комбинате.
Впервые в России на комбинате внедрена новая технология – флотационное дообогащение концентрата. Здесь организовано производство гематитового концентрата из хвостов мокрой магнитной сепарации – отходов производства, ранее удалявшихся в отвалы.
Сегодня комбинат продолжает дальнейшую реализацию уже начатых инвестиционных проектов. Именно они обеспечивающих более глубокую переработку железной руды, внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.
 Выполняются  планы социально-экономического развития Курского региона.  Для   области  период, начиная с 2001 года, сложился достаточно успешно, и, конечно, это обусловлено ежедневной работой всех ветвей власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов.  Есть в  реальных успехах  развития социальной сферы Соловьиного края и доля  Курского института социального образования (филиала) РГСУ.  Выпускники КИСО,  эффективно работающие в соцсфере края, безусловно, способствуют движению области вперёд. За прошедшие годы область укрепила позиции практически по всем социально-экономическим показателям, обеспечив их позитивную динамику.
Хорошими темпами развивается реальный сектор экономики, увеличиваются объемы строительства жилья, дорог, растут темпы газификации. Расширяется география торговых отношений не только с отечественными, но и с зарубежными партнерами.
В результате планомерной политики региональной власти создаются условия для развития многоотраслевого промышленного комплекса области.  Только за последние 8 лет в развитие промышленного потенциала области вложено около 60 млрд. рублей.
На большинстве предприятий области проведена большая работа по совершенствованию технологий и освоению новых видов конкурентоспособной продукции. Так, за год завод «Прибор» вложил более 200 млн. рублей в создание современного специализированного предприятия по изготовлению продукции высокой степени сложности.
К числу наиболее инновационно-активных предприятий не только области, но и России  относится ОАО «Фармстандарт-Лексредства», которое является лидером фармацевтического рынка России. В результате технического переоснащения производства здесь освоен выпуск жизненно важных и импортозамещающих лекарственных препаратов.
В аграрном секторе экономики администрация области ставит цель - создание эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, обеспечивающего высокое качество жизни его тружеников и сельского населения. От экономической деятельности в агропромышленном комплексе, пищевой и перерабатывающей промышленности зависит жизнь и благосостояние каждой семьи, каждого жителя области. По темпам роста посевных площадей Курская область уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции не только среди 17 областей Центрального федерального округа, но и в целом по стране.
Нужно особо подчеркнуть, что социальная политика в Курской области в последние годы стала приоритетной.  На социальные нужды из бюджета области за восемь лет финансирование увеличилось почти в пять раз - с 468 млн. рублей до 3,8 млрд.рублей.  Полностью погашена многолетняя задолженность по всем социальным выплатам, введены дополнительные меры социальной поддержки населения.

Курская битва

«Но помнит мир спасённый»...

Сегодня Курск, древний град русский, молодеет на глазах. Он растет (население перевалило уже за 435 тысяч) и хорошеет. В новых микрорайонах древнего и молодого города появляются названия новых улиц, широкие автомагистрали, новые жилые массивы. Застройка идет строго по генеральному плану,  новое   соседствует со стариной, создавая неповторимый облик Курска.
Современных архитекторов не подводит чувство меры.  Создавая новые проекты из современных строительных материалов, они бережно относятся к курской старине. Равняться есть на кого.
Полностью восстановлено после пожара здание    Курского цирка. Но всех гостей города и туристов обязательно привезут к Триумфальной арке мемориального комплекса «Курская дуга» по ул. К.Маркса (В.Н.Михайлов, П.П.Пахомов, скульпторы Н.П.Криволапов, И.Ю.Минин и др.). Потому что весь мир спасённый в слове «Курск» слышит и знакомое словосочетание – «Курская дуга».
Нет, согласитесь: что-то есть в том, что рядом со святым намоленным местом - Коренной пустынью -  во время Великой Отечественной войны располагался КП Центрального фронта, есть глубокая внутренняя связь. Пусть к этому времени оригинал Чудотворной Иконы находился в одном из храмов зарубежной православной церкви, но до места обретения иконы - было рукой подать. А это - святое место.
Летом 1943 г. на территории нынешних Курской, Белгородской, Орловской областей России, Харьковской и частично Сумской областей Украины произошла Курская битва - величайшее сражение Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. В ней с обеих сторон приняли участие более 4 миллионов человек, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, свыше 69 тыс. орудий и минометов, до 12 тыс. боевых самолетов.
Победа под Москвой положила только начало коренному повороту в военных действиях: окончательно потерпел крах гитлеровский план  молниеносной войны. Разгром вражеских войск под Сталинградом означал, что поворот в ходе войны достиг стадии коренного перелома: к Советской Армии окончательно перешла стратегическая инициатива в военных действиях.
Победа же в Курской Битве окончательно завершила коренной перелом в ходе войны: наша армия, здесь, на легендарной Курской земле, доказала, что она может побеждать не только зимой, но и летом.
Оборона в ходе Курской битвы, в отличие от Московской и Сталинградской битв, была не вынужденной, а   п р е д н а м е р е н н о й. К началу битвы советские войска с помощью курян построили мощные оборонительные укрепления. Было оборудовано 8 оборонительных полос и рубежей глубиной до 300 км. Такой глубоко эшелонированной и очень эффективной обороны у Советской Армии не было ни до, ни после Курской битвы.
  Битва началась утром 5 июля 1943 г. Содержание ее первого периода составляет Курская стратегическая оборонительная операция. Она проходила одновременно на северном и южном фасах Курского выступа. На северном фасе оборонительные бои против соединений группы немецких армий «Центр» вели войска Центрального фронта (командующий генерал армии К.К.Рокоссовский), на южном фасе против группы немецких армий «Юг» - войска Воронежского фронта (командующий генерал армии Н.Ф.Ватутин) при содействии ряда соединений Степного фронта (командующий генерал армии И.С.Конев).
На северном фасе противник за 7 дней боев (5-11 июля) продвинулся всего на 10 - 12 км. Особенно ожесточенные бои шли на ольховатском и поныровском направлениях.

На Ольховатском направлении Курской битвы

 Верхнесмородино  - родина академика РАН, ректора-основателя РГСУ, Почётного гражданина Курской области В.И.Жукова

Мы горды тем, что ректор-основатель Российского государственного социального университета, член-корреспондент РАН, вице-президент Российской Академии социальных наук Василий Иванович Жуков, так много сделавший  и для нашего института социального образования (филиала) РГСУ, родился в селе Верхнесмородино Поныровского района Курской области.  И хотя родился он через четыре года после огненной дуги, отсюда, от Верхнесмородино, села, стоявшего в  памятном 43-м на Ольховатском направлении Курской битвы, начался его путь в большую жизнь.
А родовые корни руководителя Курского института социального образования Бориса Дмитриевича Беспарточного, судя по его фундаментальному труду «Род Беспарточных»  (он скрупулёзно проследил историю рода своего), начинаются где-то в Шебекинском районе  нынешней Белгородчины. Это не так уж и далеко от  Прохоровки, того самого знаменитого Поля Воинской Славы, где разыгралось величайшее танковое сражение  Великой Отечественной войны.
Оба они, В.И.Жуков и Б.Д.Беспарточный, родились уже после великой Победы. Но война оставила свой отпечаток и на  их поколении, закалив послевоенным лихолетьем характеры и волю.  Это и про их матерей курский поэт, лауреат литературной премии им. Евгения Носова, уроженец  села Станового Поныровского района Алексей Шитиков, написал пронзительные по душевной боли слова:

Я помню: к ночи обессилев,
Садилась мать у тополей,
О, как ты плакала, Россия,
Слезами матери моей!..

«Курская битва, Прохоровское поле – не бесследно они прошли  и через их судьбы. Лучше поэта из села Станового, что в нескольких верстах от Верхнесмородино, и не скажешь:

Одна у нас земная доля,
Коль враг нагрянет –
В битвах с ним
На всяком Прохоровском поле
Мы лишь единством устоим!

Готовя эту главу к печати, мы неожиданно натолкнулись на свидетельство тех военных лет, которое приводится в книге курского автора В.И.Давыдкова «Анализ Курской битвы». В разделе «Ольховатское направление» читаем: «Известно, что к началу июля 1943 года в состав Центрального фронта вошёл 7-й гв. кавалерийский корпус ген.-майора М.В.Малеева, который ранее находился в составе Степного округа.
Согласно опроса ольховатских жителей, выяснилось, что кавалерийские войска были расположены в Ольховатке, в первую очередь на рубеже обороны, который проходил по западному берегу р.Брусовец от В.Смородино до Ендовища».
  На южном фасе немцы, имея больше, чем на северном фасе танков и самоходных орудий, продвинулись до 35 км. Вначале противник нанес главный удар на Обоянь. Но успеха здесь не добился. Тогда немцы решили прорвать нашу оборону в направлении на Прохоровку, чтобы обойти Обоянь с востока и пробиться к Курску. 12 июля 1943 г. под Прохоровкой состоялось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало свыше 1200 танков и самоходных орудий. Оно было переломным в ходе боев на южном фасе. Противник, потеряв 400 танков и самоходок, так и не сумел прорваться к Курску, а 16 июля начал отвод своих войск с захваченных позиций. К 23 июля немецкие войска отошли на рубеж, с которого они начали наступление.
Содержание второго периода Курской Битвы составляют Орловская и Белгородско-Харьковская стратегические наступательные операции советских войск. Орловская наступательная операция началась 12 июля и продолжалась 38 суток. В ней участвовали войска Центрального, Брянского фронтов и 50-я армия Западного фронта. На Орловском направлении противник создал мощную, глубоко эшелонированную оборону. Поэтому бои здесь были упорными и продолжительными. 5 августа наши войска освободили Орел, а к 18 августа завершили ликвидацию орловского плацдарма противника.
Белгородско-Харьковская наступательная операция началась 3 августа и продолжалась 21 сутки. В ней участвовали войска Воронежского и Степного фронтов. Эта операция развивалась более динамично. 5 августа наши войска освободили Белгород, а 23 августа - Харьков. На этом и завершилась Курская Битва.
  Среди 180 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в Курской битве, 8 уроженцев Курской области.
В ходе Курской битвы советская военная стратегия и тактика доказали свое превосходство над немецкой военной стратегией и тактикой. (Это в своих воспоминаниях признали и немецкие военачальники, участвовавшие в Курской битве).
Ну, а что касается наших полководцев. то в величайшем сражении Второй мировой войны блестяще проявился военный талант таких генералов, как Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, Н.Ф.Ватутин, И.С.Конев и другие.
Что и говорить об историческом значении Курской битвы, если сам У.Черчилль писал: «Три огромных сражения – за Курск, Орёл и Харьков, все проведённые в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте».
Сегодня Верхнесмородино, старинное село, сияющую в солнечные дни серебристыми куполами церкви Введения во храм Богородицы, преобразилось стараниями Василий Ивановича Жукова. Живёт русское село, несмотря ни на что! При помощи ректора Российского государственного социального университета в селе с красивым названием – Верхнесмородино - открыт консультационный пункт социальной помощи, в котором будущие соцработники, а пока что студенты КИСО, проходят практику и учатся самому главному в своей  профессии – работе с людьми.
И преобразилось село, похорошел  старый храм. Вот как об этом писала в газете «Курская правда» студентка КИСО Елена Хохлова: «Издалека виднеются серебристые купола Верхнесмородинской церкви. Но только подойдя ближе, можно разглядеть всю красоту и прелесть дивного архитектурного сооружения середины ХIХ века.
...На колокольне ударил колокол. Плывущий звук его слышался далеко, призывая жителей деревень на службу. Тогда, в послевоенное время, приход был очень большим. В церковь шли люди из ближайших сёл: Нижнесмородино, Станового, Ольховатки.
Первым священником был отец Герасим. С той поры и до сегодняшнего дня церковь не приостанавливала своей работы. Правда, сейчас здесь редко можно увидеть много прихожан. Люди посещают церковь только по великим праздникам – на Пасху, Рождество, Троицу и, конечно же, в праздник Введения во храм Богородицы. Но это не значит, что церковь сегодня заброшена и забыта. Вовсе нет. Совсем недавно с храма убрали «леса», завершились ремонтные работы: заменена кровля, обновлён фасад.
Благодаря финансовой поддержке ректора РГСУ, нашего земляка Василий Ивановича Жукова, церковь обрела новый вид. Это большой подарок всем верхнесмородинцам, который будет радовать их ещё много лет.
Прихожане верят в то, что история храма на этом не заканчивается. Ведь пока в селе живут люди, с колокольни будут доноситься звуки колоколов, пробуждая в каждом из нас чувство любви к своей родине, к своему дому».

 
Люди Курского края

Великий русский  актёр Михаил Щепкин написал в своих воспоминаниях:  «Родился я в селе Красном Курской губернии...». Но мало кто знает, что эта фраза писана рукой самого
Александра Пушкина

«Величие народа, - писал Гюго, - вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом». Чем же измеряется  величие человека? Мерой таланта. Самая точная мера истинного величия.
Галерею портретов великих курян, имена которых знает весь мир, мы решили начать с   Михаила  Щепкина, актёра, прославившего наш края в области сценического искусства, не случайно. Щепкин был первым актёром императорских театров России. Именно в КИСО родилась тоже удивительная по своей социальной направленности  театральная студенческая студия «Мой маленький театрик». И  как когда-то первым  профессиональным актёром был признан Михаил Щепкин, так и первым звание  народного коллектива среди студенческих театров России получил  «Мой маленький театрик» нашего филиала Российского государственного социального университета. Чувствуете связь времён и талантов? От Щепкина, его божьего дара,  больше чем через сто лет   возгорелся и творческий дух театра КИСО. Времена талант не выбирает...
В Судже  установлен памятник великому русскому актеру Михаилу Щепкину. Установлен он был 9 (22) мая 1895 года в этом тихом уездном городке. Автор памятника - скульптор В.М.Боровский. На  его открытии  тогда присутствовали выдающиеся артисты Московского Малого театра М.Ермолова и И.Южин - Сумбатов, правнучка М.С.Щепкина писательница Т.Л.Щепкина-Куперник и другие видные деятели культуры. В тот же день городскому парку, где был открыт памятник присвоено имя М.С.Щепкина.
Почему памятник великому русскому актеру установили в Судже? Ведь родился он в селе Красном (тогда Обоянского уезда), был крепостным графа Г.С.Волькенштейна. В 1805 году, в Курске, впервые вышел на профессиональную сцену в театре Барсовых, когда актер Арепьев, напившись «до положения риз», не смог выступать на сцене, а актриса Пелагея Гавриловна Лыкова, бенефис которой ставился по пьесе Мерсье, поверила Мише Щепкину,   настояв, что тот сможет заменить Арапьева. (Свой творческий путь в Курске Щепкин начинал  на подмостках театра, который находился в здании, где сейчас располагается гарнизонный Дом офицеров).
Так почему же памятник Щепкину в 1895 году установили всё-таки в Судже?
Всё объясняет надпись на лицевой стороне постамента из черного лабрадора. Там высечено: «Михаилу Семеновичу Щепкину, великому актеру, 1788 - 1863». А на боковой стороне начертано: «В 1801 г. в г.Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актером в комедии А.Сумарокова «Вздорщицы» в роли слуги Розмарина». На постаменте  приведено и высказывание самого Щепкина: «Жить для меня - значит играть на сцене, играть на сцене - жить».
Начавшаяся в 1816 году перестройка здания Благородсного собрания (а именно в нем ставил свои спектакли Курский театр) лишила курян не только зрелищ, но и актеров. Многие из них, в том числе и Щепкин, перешли в харьковскую труппу Штейна.
В курский период жизни известны семь ролей Щепкина в разных пьесах. В Харькове, а затем в Полтаве, талант Михаила Семеновича раскрылся сполна. Он становится ведущим актером труппы.
После смерти графини Волькенштейн летом 1818 года начались торги самого  крепостного актера и его семьи. Щепкиных покупает князь Репнин. А 18 ноября 1821 года он подписывает отпускную Михаилу Семеновичу, его жене и дочерям Фекле и Александре (сыновья же остались крепостными).
20 сентября 1822 года Щепкин впервые дебютировал на московской сцене. Последующие годы он живет и работает в Москве. Крупнейшими ролями Михаила Семеновича были Фамусов в «Горе от ума» А.С.Грибоедова и Городничий в «Ревизоре» Н.В.Гоголя (157 раз).
Очень дружен был Щепкин с Гоголем. С Белинским летом 1846 года путешествовал по Соловьиной Стране - Черноземью. Он мог назвать своими друзьями Кольцова, Тургенева, Некрасова, Грановского, Аксакова, Тараса Шевченко (тот посвятил Щепкину несколько стихотворений).
В 1912 году Курскому театру было присвоено имя великого русского актера-курянина Щепкина. А в 1937, когда отмечалось 100-летие со дня гибели А.С.Пушкина, Курский театр был удостоен носить великое имя поэта.
Но вот парадоксы истории. «Щепкин - Пушкин - Театр» в Курске - это всё звенья одной нерушимой цепи. Все в этой цепочке взаимосвязано.
 Великого русского актера Щепкина знали многие великие деятели русской культуры. Рукою Александра Сергеевича Пушкина была написана первая строчка рукописи «Воспоминаний» Михаила Семеновича: «Я родился в селе Красном…». «Остальное напишешь сам!» - сказал Пушкин. Так великий поэт убедил великого актера начать писать свои «Воспоминания».


  Григориий Шелехов

 Великий путешественник,  рыльский купец первым  открыл для России  «Русскую Америку». За что  и получил говорящее прозвище – «российский Колумб» 

Областная пресса рассказывала, как общественная организация «ОПОРА России» проводила со студентами КИСО деловую игру и как будущим экономистам, менеджерам, бухгалтерам предложили «организовать» бизнес: одним – кафе, другим – автосервис, третьим – ателье... И все команды нашего института прекрасно справились с заданием. Подводя итоги деловой игры, член «ОПОРЫ России» Александр Воробьёв сказал в адрес студентов КИСО: «Сразу видно, что у вас был хороший наставник!».
А ведь таковым для наших студентов вполне мог стать и выдающийся  «торговый человек» из Рыльска, как бы сейчас сказали – «бизнесмен, занимающейся ВЭД» (внешне-экономической деятельностью) Григорий  Шелехов.
Каждому, кто приедет в Рыльск, советуем обязательно побывать в тамошнем краеведческом музее. Это один из старейших музеев Соловьиного края. Открыт он в 1919 году. Здесь экспонируются коллекция произведений искусства из имения князей Барятинских в Марьино. И любой музейный работник, начиная от гардеробщицы, может вам долго и интересно рассказывать о человеке-легенде из Рыльска, «российском Колумбе» - Григории Ивановиче Шелехове (1745 - 1795).
Обязательно побывайте и в городском парке Рыльска. Там, у входа в парк, стоит памятник Г.И.Шелехову. Этот памятник сооружен в 1957 году (скульптор В.И.Игнал). Но это уже второй  по счету памятник. Первый благодарная Россия поставила  памятник знаменитому  рыльчанину еще в 1908 году, в Сибири.
Памятник в Рыльске тоже очень хорош. Он изображает Шелихова в форме морского офицера. И это очень символично. Ведь Григорий Иванович для жителей Соловьиного края… открыл Америку! Да, да. Уроженец города Рыльска отправился исследовать Аляску и другие земли на Тихом океане. Это он стал первооткрывателем Русской Америки.
Григорий Иванович основал первые поселения на Аляске. На базе компании И.И.Голикова и Г.И.Шелехова в 1799 году была образована Российско-Американская компания. Так что торгово-экономические связи между Россий и Америкой завязывал он, уроженец Соловьиной Страны. Благодарные за это сибиряки один из городов в Иркутской области назвали именем Шелихова.
…Двадцатипятилетний купец из  города Рыльска Курской губернии два года добирался до далекого Иркутска, в то время главного города Сибири. С купцами-земляками он отправился на разведку в края, где, по слухам, можно было раздобыть пушнину и основать солидное «дело». Путь был нелегким - в верховья Лены, потом по реке на лодках-дощанках, затем перевалили через суровый заснеженный хребет Джугджур к Охотскому морю, которое тогда именовалось Ламским. Здесь он решил строить корабли для плавания к берегам Америки. Вместе с купцом Иваном Голиковым Шелихов образовал Северо-Восточную компанию, для которой хотел получить исключительные права на промысел и торговлю у берегов Америки.
Несмотря на отказ Екатерины II представить эти права, Григорий Шелехов в 1783 году построил в Охотске три трехматчевых парусника. В следующем году корабли отправились на поиски новых земель и лежбищ морского зверя. В это плавание, рассчитанное надолго, он взял свою жену с малолетними детьми, а всего на судах отправилось около двухсот промышленников. Немало было среди них и выходцев из Соловьиного края.
Две зимы провел он с промышленниками на острове Кадьяк. За это время многое было сделано для коренного населения  и, прежде всего, наши земляки построили для алеутских детей школу.
Артели Северо-Восточной компании расселились по островам. Алеуты «признали» русских, особенно уважали они Шелехова, видя в нем сильного и мужественного предводителя. Туземцы вместе с русскими строили зимовочные избы, а кое-где и постоянные поселения. На обжитых островах Шелехов приказал ставить столбы  с медными досками и надписями «Земли Российского владения».
Память о временах Русской Америки, которую основал на Аляске житель Соловьиной Страны, Рыльский купец  Григорий Иванович Шелихов, осталась в названиях селений и рек, гор. А некоторые русские слова с тех времен остались в языке индейцев Аляски и Калифорнии.
Вот такая удивительная и правдивая история об открытии представителем Соловьиного края  Америки.

Надежда Плевицкая
 
 Пением царицы русской песни из-под Курска Н.Плевицкой были очарованы Сергей Рохманинов и Фёдор Шаляпин. А Николай II одарил «курского соловья», как император называл певицу, перстнем со своей руки

До села Винниково, что в Курском районе, добраться проще простого: сперва километров 12 по шоссе Курск - Щигры, а затем по указателю свернуть налево. Еще километров шесть по асфальту - и вот она - малая родина великой русской певицы Надежды Плевицкой.
Надежда Васильевна ПЛЕВИЦКАЯ (в девичестве Винникова) родилась в 1884 году (по другим данным в 1879-м) в с. Винниково Курского уезда Курской губернии.
Великая певица, великая судьба и трагический конец во французской тюрьме в 1040 году... Увы, не такой уж редкий сюжет для русских гениев. А в том, что Надежда Плевицкая была  царицей русской песни,  никто в России  не сомневался.
Это сегодня вкусовые оценки диктует коммерческий шоу-бизнес, штампуя на своих «фабриках»  «звезд», ставя им голос, как раньше на самовар ставили вытяжную трубу. Но есть другие оценки певца или певицы, кроме коммерческого успеха...
Трудно поверить, что искусство этой крестьянской певицы-самородка из-под Курска могло найти столь восторженный отклик у самых требовательных и интеллектуально утонченных слушателей России.
Царь Николай II восхищался пением «курского соловья» (именно так он называл Надежду). Талантом Плевицкой были очарованы Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, С.В.Рахманинов, крупнейшие писатели России, актеры МХАТ…
В её репертуаре было более 3000 песен! Она завоевала весь мир. И это еще раз подтверждает, что только подлинное национальное, народное искусство может покорить мир. Чем больше в нем русского, курского, глубоко самобытного и неповторимого, тем интереснее это всему человечеству. Другими словами: чем глубже национальные корни у искусства, тем больше в нем общечеловеческого, вечного и непреходящего.
Наверное, нигде, кроме Курской земли, не мог родиться этот «природный соловей» - Надежда Плевицкая. Великий композитор современности Георгий Свиридов, родившийся в небольшом городке  Фатеже  так сказал о нашем крае: «Это самый песенный край России». Будто учились наши талантливые предки у курского соловья.
Будущая великая певица   ( в своем селе ее все звали  Дёжка) родилась  в большой крестьянской семье. Рано приобщилась к труду. Отец и мать ее, люди глубоко верующие, неутомимые труженики, любили  курские песни, что с молоком матери впитывали в себя новые поколения. Дёжка плела с подругами венки на Троицу, водила хороводы, заслушивалась пением лучших  русских певцов… Она вспоминала, что после  такого исполнения «ходила она как завороженная и стала гордиться, что русская».
Природа одарила Дёжку редчайшим по своей глубине и силе голосом, тонким музыкальным слухом. Она же «поставила» Дёжке голос (музыкального образования она не имела). Критик С.Мамонтов писал в 1910 году в «Русском слове»: «В госпоже Плевицкой теплится священная искра, та самая, которая из вятской деревни вывела Федора Шаляпина, из патриархального старокупеческого дома - Константина Станиславского, из ночлежки золоторотцев - Максима Горького».
Современники видели в блистательном выдвижении Плевицкой некое  знамение времени, один из признаков нарождения тех новых творческих сил из народа, которым, как тогда казалось, принадлежало будущее. Выдающийся кинорежиссер С.М.Эйзенштейн назвал пение Плевицкой  в числе наиболее сильных эстетических впечатлений своей жизни.



  Георгий Свиридов

 Музыкальное произведение Г.Свиридова «Курские песни» теперь известно всему миру. А народные мотивы, его основу, великий композитор собирал у себя  на родине – под Фатежом


Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, секретарь Союза композиторов СССР (1962-1974), первый секретарь Союза композиторов РСФСР (1968 – 1978), почетный гражданин г.Курска (1982), лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1946, 1968, 1980) премий Георгий Васильевич Свиридов родился в Фатеже в 1915 году, в семье заведующего фатежской почтой. Мать и дед по материнской линии – учителя, дед (по отцовской линии) – крестьянин. Среда благоприятствовала развитию музыкального дарования юноши: его бабушка пела в церковном хоре, знала много курских песен.
Пройдитесь по Фатежу, послушайте в  начале июня в зарослях кустов  по берегам Усожи   курского соловья… И вы поймете, что эта талантливая птаха изначально была учителем Юры Свиридова…
 Детская память все впитывает в себя, как сухая губка. К тому же известной певуньей в Фатеже была бабушка Георгия.
В 1919 году погиб отец Георгия. Гражданская война не щадила ни правых, ни виноватых… Это трагическое событие позже получило свой отзвук в седьмой части «Поэмы памяти Сергея Есенина», которая так и называется «1919 год» и рисует картину разрухи, опустошения и прочих бед в родном краю.
Давно подмечено, что если человек талантлив, то он одарен во многом…. С семи лет Георгий начал увлекаться поэзией. Читал Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Стал изучать французский язык. Потом обратился к музыке и стал что-то сочинять на фортепиано. Так появились маленькие пьесы - «Танец», «Австрийский марш», а затем «Закат» на слова Языкова и «Три ключа» на стихи Пушкина.
 В 1924 году осиротевшая семья переезжает в Курск. Но каждое лето Георгий неизменно ездит в Фатеж к родне. Сельская природа,   звуки, запахи, деревенский быт -  незабываемые впечатления русской провинции. И всё это «нарисовалось» впоследствии музыкальными картинами в части «Молотьба» из «Поэмы памяти Сергея Есенина». Он даже ввел в оркестр «орудие крестьянского труда» в качестве ударного инструмента - «две сухие деревянные палки, ударяемые друг о друга», как сказано в партитуре.
Когда слушаешь «Поэму памяти Сергея Есенина» не могут не прийти на память стихи великого русского поэта Сергея Есенина, которые так любил Георгий:

Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилег к плетню.
Держат липы в зеленых лапах
Птичий гомон и щебетню.

В 1932 году Г.Свиридов едет в Ленинград и поступает Центральный музыкальный техникум (теперь музыкальный колледж имени М.П.Мусоргского) в класс профессора И.А.Браудо (фортепиано) и М.А.Юдина (композиция). Здесь он сочиняет много произведений в инструментальных и вокальных жанрах. Некоторые из них получили известность – звучали по радио, в открытых концертах Малого зала консерватории. Основное место занял вокальный цикл из шести романсов на слова А.С.Пушкина, завершенный в 1935 году в Курске. Они сразу стали репертуарными, а их автор – двадцатипятилетний музыкант – приобрел широкое признание. «В цикле ярко проявился свиридовский мелодический стиль, - пишет курский музыковед И.Ю.Татарская, - «прорисовка» каждого слова. В нем сердечная искренность, простота, многообразие настроений».
Автора заинтересовала главным образом не любовная лирика Пушкина, чаще всего привлекавшего композиторов, а сюжеты, которые не нашли воплощения в музыкальной классике. Для критиков были удивительны глубина и зрелость этого первого цикла.
И становилось ясно, что для композитора Свиридова «сначала было Слово»…
Через четыре года Г.Свиридов пишет на слова ленинградского поэта А.Чуркина десять песен к литературно-музыкальной композиции «Десять дней под Касторной».
В 1936 году Свиридова принимают в члены Союза композиторов. Он становится студентом Ленинградской консерватории по классу композиции профессора П.Б.Рязанова, а затем – Д.Д.Шостаковича.
В годы учебы в вузе Свиридов пишет ряд инструментальных произведений: концерт для фортепиано с оркестром, фортепианную и скрипичную сонаты, симфонию для струнного оркестра, фортепианные пьесы. Обращается он и к хоровой музыке.
«Курские песни», произведение  Свиридова, теперь известное музыкальной общественности всего мира, появились в 1964 году. Их созданию предшествовала фольклорная экспедиция на родину, которой руководила А.В.Руднева. Результатом её явился сборник, содержащий 60 песен.
Композитор расположил песни «Курской кантаты» таким образом, что получилось своего рода поэма о жизни, мечтах и судьбе женщины-курянки.
«Когда я услышала впервые «Курские песни» Свиридова, - писала А.В.Руднева, - их финальный хор, я даже не смогла точно определить чувство, какое он во мне вызвал. Было полное впечатление, будто распахнули окно и в комнату ворвался свежий ветер, свежий воздух, что-то такое чудесное, чего я давно-давно не испытывала».

Афанасий Фет

В своей любимой Воробьёвке А.Фет писал так, что Иван Тургенев дал  его творчеству наивысшую оценку: «Вы выше Гейне, потому что шире и свободнее его»

«Деревня Воробьевка стоит на левом, луговом берегу реки, господская усадьба на правом берегу, очень высоком. Каменный дом окружен с востока каменными же службами, а с юга и запада огромным парком на 18-ти десятинах, состоящим большею частью из вековых дубов. Место так высоко, что из парка ясно видны церкви Коренной Пустыни. Множество соловьев, грачи и цапли, гнездящиеся в саду, около дома благоухали розы, в оранжерее выращивались кипарисы, олеандры, лимоны, кактусы», - так описал Воробьевку  литературный критик и первый биограф Фета Н.Н.Страхов.
Безусловно, эта святая земля со своими чудесными соловьиными песнями, звуками и запахами дала божественный заряд его  божественной поэзии. Без всего этого Афанасий Фет теперь уже просто не мыслил ни свое творчество, ни самого себя.

…Этой песне чудотворной
Так покорен мир упорный;
Пусть же сердце полно муки,
Торжествует час разлуки,
И когда загаснут звуки -
Разорвется вдруг!

Только в Воробьевке, рядом с Коренной Пустынью - духовным символом России - Афанасий Фет чувствовал себя внутренне свободным, без чего не бывает настоящего Художника. В 1891 году Фет писал: «С 1860 по 1877 год во всю мою бытность мировым судьею и сельским тружеником, я не написал и трех стихотворений, а когда освободился от того и другого в Воробьевке, то Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни». Воробьевский период творчества поэта был исключительно плодотворным - три сборника стихов поэта, многочисленные переводы.
«Что вы мне пишите о Гейне? - писал ему Иван Сергеевич Тургенев. - Вы выше Гейне, потому что шире и свободнее его».
В воробьевском парке был посажен каштан, привезенный Фетом из имения Тургенева Спасское-Лутовиново. К 1879 году усадебные постройки были приведены Фетом в полный порядок, о чем он сообщал в письме к Н.Н.Страхову: «…Если вы хоть мало-мальски наблюдательны, то Воробьевка при въезде в нее сделает на Вас совершенно другое впечатление. Уже ни одной соломенной крыши не существует. Все крашеное железо и штукатурные стены. Я нашел, что вещь тогда хороша, когда она не носит своего типа. Город хорош, когда зеленью, парками напоминает деревню, а деревня, когда постройками напоминает чистый город».
Будучи практичным помещиком, на противоположном берегу Тускари, к югу от усадьбы, Фет построил хозяйственный хутор, которому он придавал большое значение: «Там будет отдельное хозяйство с коровами, лошадьми, птицей…, там будет главный склад хлеба…»
И.С.Тургенев в 1878 году пишет Фету: «Я слышал, что Ваша Воробьевка прекрасное имение: один дубовый парк восемнадцати десятин чего стоит».
Фет любил свое имение, свою усадьбу и свой удивительный парк - этот тихий прекрасный уголок, куда не долетал «ни резкий крик глупцов, ни подлый их разгул». Под влиянием этой божественной красоты  Фет весь погружался в поэзию:

Как здесь свежо под липою густой, -
Полдневный зной сюда не проникал.
…За мглой ветвей синеют неба своды,
Как дымкою подернуты слегка,
И как мечты кочующей природы,
Волнистые проходят облака…


Евгений Носов
 
«Я твёрдо убеждён, что Евгений Носов – лучший русский писатель последней трети ХХ века»..Когда вышел в свет сборник «Красное вино победы», в руки Евгения Носова перешла  пальма первенства в отечественной литературе».
 (Председатель комиссии  по творческому наследию Е.Носова А.Сегень).

«Я родился студеным январским вечером 1925 года в тускло освещенной избе своего деда. Село Толмачево раскинулось вдоль речки Сейм, в водах которой по вечерам отражались огни недалекого города Курска», - так   напишет в своей автобиографии один из лучших писателей ХХ века, курянин Евгений Носов.

Дом с мемориальной табличкой на улице Блинова под номером 2/2  знают многие - здесь жил выдающийся русский и советский писатель Евгений Иванович Носов. В октябре 2005 на пересечении улиц Блинова и Челюскинцев был открыт памятник писателю Соловьиного края. Похоронен выдающийся писатель современности на мемориальном воинском кладбище в Курске.

Писать о Носове трудно. Прежде чем сесть за письменный стол еще и еще раз перелистал его удивительные повести и рассказы о войне. Да и не только о войне… О жизни. Ведь это он писал за несколько лет до смерти, как бы подводя итоги своего талантливого творчества:
«Особенностью русской  литературы, поставившей ее в ряды крупнейших литератур мира, является то, что она с самых своих начал не была развлекательной словесностью. От «Слова о полку Игореве» и до «Войны и мира» русская литература пронесла через века священный образ Родины и думы о ее судьбе. Что же касается современной литературы, в том числе и деревенской, то можно с гордостью сказать, что мы сегодня оставляем потомкам такое художественное наследие, по которому, как по самым достоверным источникам, можно изучать и нашу историю, и нашу политику, и экономику, и духовную культуру».
 У каждой человеческой мысли есть своя энергетика. Думаем, что именно она, эта еще малоизученная наукой энергия, рожденная внутри самого человека, воздействует на внешний мир и изменяет его в ту или иную сторону.  Мысли большого писателя, председателя комиссии по творческому наследию Евгения Носова Александра Сегеня  созвучны с нашими, авторами этой книги, посвященной 15-летию КИСО.  Вот что писал А.Сегень в статье «Волшебное вино Евгения Носова», опубликованной газетой  «Российский писатель» ещё к 80-летию  Е.И.Носова:
«Я твердо убежден, что Евгений Носов - лучший русский писатель последней трети ХХ века. Разумеется, я не навязываю никому своего мнения, да, честно говоря, и не люблю каких-либо соревнований в области культуры и искусства, и все же, на мой взгляд, с 1971 года, когда вышел в свет сборник «Красное вино победы», в руки Евгения Носова перешла пальма первенства в отечественной литературе».
Как, по каким признакам настоящая литература узнается с первых же строк?.. Сквозь страницы «деревенской» и военной прозы писателя Носова прочитываются  страницы его жизни. Как знать, не сложись его судьба ТАК, как она сложилась в Курской области, не было бы большого русского Писателя с большой буквы. Вот как об этом писал сам мастер:
«Я родился студеным январским вечером 1925 года в тускло освещенной избе своего деда. Село Толмачёво раскинулось вдоль речки Сейм, в водах которой по вечерам отражались огни недалекого города Курска.
Из деревенского окна виделись мне просторный луг, весной заливаемый половодьем, и таинственный лес за ним, и еще более далекие паровозные дымы за лесом, всегда манившие меня в дорогу, которой и оказалась потом литература - главная стезя моей жизни.
Детство всегда впечатлительно, и я до сих пор отчетливо помню, как в Толмачево нагрянула коллективизация. Как шумели сходки, горюнились забегавшие к нам бабы-соседки и как все ходил и ходил по двору озабоченный дед, заглядывал то в амбар, то в стойло к лошади, которую вскоре все-таки отвел на общее подворье вместе с телегой и упряжью.
На рубеже тридцатых годов отец с матерью поступили на Курский машиностроительный завод, и я стал городским жителем. Отец освоил дело котельщика, клепал котлы и железные мосты первых пятилеток, а мать стала ситопробойщицей. И я ее помню уже без деревенской косы, коротко подстриженной, в красной сатиновой косынке. Об этом периоде моей жизни можно прочитать в повести «Не имей десять рублей…», а также в рассказах «Мост», «Дом за триумфальной аркой», «Красное, желтое, зеленое».
 В прекрасной библиотеке КИСО собраны практически все выходившие в свет рассказы и повести Носова. Он мощно заявил о себе в своих ранних произведениях, в  лирических рассказах и повестях, напечатанных в в сборниках «На рыбачьей тропе» 1958 года, «Тридцать зерен» 1961 года, «Где просыпается солнце» 1965 года и «Ракитовый чай» 1968 года. Но, как пишет   Александр Сегень, «именно рассказ «Красное вино победы», как сейчас принято говорить, стал знаковым произведением для писателя. После его появления стали говорить: «Носов? Это который «Красное вино победы»? Да, сильный писатель!»

Константин Воробьёв

 Неосознанно, но навсегда сохранилось в его душе всё – и худое и светлое, - что случилось в детстве этого удивительного, честного и бесконечно талантливого  писателя, которого только  сейчас для себя открывает мир. Детство его прошло под Медвенкой, что в Курской области. И всё это будет существовать в нём в своём первозданном виде, «как суть и основание жизни»,  до конца его дней

В маленьком домике, и ныне стоящем на краю лога, что проходит по краю деревни Нижний Реутец в Медвенском районе, 93 года назад родился Константин Воробьёв. (Сейчас там располагается музей писателя К.Д.Воробьёва).
  Детство  - трудное да голодное. В  тридцатых в Нижнем Реутце даже лебеду ели… Семья  большая. А голод - не тетка. Было  Косте лет 14, когда он, чтобы спасти семью от голодной смерти, пошел работать в сельмаг, где платили хлебом. Что и говорить - доставалось мальчонке… Пожилая жительница Нижнего Реутца  Мария Ефимовна Верёвкина вспоминала: «Идет Костя раз домой полем, - это мне  моя мать, Анастасия Ивановна, когда была жива, рассказывала. Сам от голода пошатывается, что былинка на ветру… А тут дождь прошел майский, тё-ё-пленький. Потом солнышко выглянуло. Он - глядь вверх. И увидал над головой своей нимб, ну, как у ангелов бывает… Костик тогда остановился, глядит в небо синее-синее и говорит: «Это я, Господи!..» Мол, заметь меня, помоги и спаси… И что вы думаете - заметил. Хотя испытаний на его дороге немало было. Все преодолел, всё стерпел».
Подростком Константин поехал в Мичуринск - учиться в сельхозтехникуме. Но нужда возвратила в отчий дом. Тогда окончил курсы киномехаников, вернулся в Нижний Реутец, стал односельчанам «фильмы крутить», как он сам говорил.
Потом  какое-то время работал в местной газете – «районке».  Там написал антисталинское  стихотворение «На смерть Куйбышева», о котором стало известно в редакции, и поэтому вынужден был срочно уехать. Жившая в Москве сестра приютила его.
В 1938 Воробьёв был призван в Красную Армию, попал в армейскую газету «Призыв». После окончания военной службы работал литсотрудником газеты Академии им. Фрунзе, откуда был направлен на учёбу в Кремлёвское пехотное училище.
В 1841 рота кремлёвских курсантов сразу попала на фронт, почти вся погибла под Клином (в 1963 Воробьёв напишет книгу «Убиты под Москвой» - одно из лучших своих произведений, в то время обруганную критикой, объявленной клеветнической и ложной). Будучи раненым, попал в плен (1941 – 1943), дважды бежал. В 1943 – 1944 был командиром партизанской группы в составе Литовского партизанского отряда «Кястутис». В эти годы пишет прозу, основанную на личном опыте, о пережитом в плену, которую напечатали только в 1986 году. Издательства, напуганные  суровой правдой о войне, о пережитом лично им, отказывали в публикациях. Это касалось повестей «Это мы, Господи!..» (1943), «Одним дыханием», написанной в 1949, «Ермак», «Тётка Егориха», «Друг мой Момич», изданных после смерти писателя.
В 1956 вышел первый сборник рассказов писателя «Подснежник». Он становится заведующим отделом литературы и искусства в газете «Советская Литва». Потом появились такие удивительные произведения о самых тяжёлых исторических моментах для России. Это «Сказание о моём ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришёл великан. Всего – 30 рассказов и 10 повестей. Но каких! «Почём в Ракитном радости», «Седой тополь» в курских библиотеках нарасхват. Всему  читающему миру теперь стала известна его пронзительная повесть  «Это мы, Господи!».
Казалось бы - что такое повесть? Просто правильно расставленные слова… Но так, как «расставил» их Воробьев, мог только он, когда к нему с небес приходило «озарение мира». Вот как об этом Воробьёв написал в повести «Вот пришел великан»: «Озарение мира исходит из нас самих, от нашего внутреннего светильника: во мне он вспыхнул тогда с обновленной яркостью, и потускневший было день опять засиял волшебным светом проступающего в нем торжества».
Взгляните на прекрасный мир, на  чудную природу нашего  соловьиного края, посмотрите на речку, лес не только глазами, но и сердцем – и вы почувствуете то, что чувствовал писатель и человек, земляк наш – Константин Воробьёв. Ощутите масштабность его личности, творца произведений, где Правда и ничего, кроме Правды.
«Я давно приметил прямую, неразрывную связь, - писал в предисловии к сборнику повестей и рассказов К.Воробьева «Вот пришел великан…» Евгений Носов, - между характером произведения и личностью ее творца. На этот счет вполне применима емкая  русская пословица: каковы сами, таковы и сани».
Его правда о войне, основанная на личном опыте, пропущенная через свою боль, свою кровь, его детские, юношеские воспоминания, как «суть и основание жизни» в русской провинции – обжигает читателя. Жаль, что так и не успел Воробьёв закончить повесть «...И всему роду твоему». Тяжелая болезнь оборвала жизнь писателя в 1975 году, в далёком от Соловьиного края Вильнюсе.
А  он так мечтал жить и работать на родине... Увы, не дали  те, кто боялся его  честного писательского Слова.
Каждый, кто чувствует чарующую музыку воробьевского слова, явственно ощущает в его повестях и романах мощную энергетику его личности. Человека  нет, но живёт его Слово. А значит - и его неповторимая энергетика, которая завораживает читателей. Сегодня Воробьёва открывает для себя не только Россия, но и весь мир. Открывает, удивляясь самобытности и величию таланта этого человека.
Другой великий наш земляк, писатель  Евгений Носов признал талант Воробьёва, когда в издательствах  о  писательском наследии  говорили: «Написано хорошо, но напечатать не сможем…»  Цензоров пугала воробьевская» правда жизни, которой, по их мнению, не должно быть места в «партийной литературе».
Это уже много позже дадут разрешение перевезти из Вильнюса, где после тяжёлой болезни умер Константин Воробьев, в Курск и перезахоронить прах великого писатели Земли Русской на Мемориальном кладбище воинской славы, что как раз напротив главного  корпуса Курского института социального образования (филиала) РГСУ.
Руководитель Курской писательской организации, писатель, член Союза писателей России  Владимир Детков вспоминал: «Хорошо помню тот октябрьский день 1995 года, когда привезли урну с прахом Константина Воробьева. Помню, как вздрагивала при каждом выстреле прощального салюта воинского почетного караула его вдова - Вера Викторовна, а дети - дочь Наташа и сын Сергей - поддерживали мать с двух сторон. (Через несколько лет в Москве тихо скончается и она; прах Веры Воробьевой привезут на могилу мужа и похоронят рядом с тем, кого она любила, кого всегда поддерживала и оберегала в тяжкую минуту жизни). Потом нас, курских писателей, присутствовавших на церемонии перезахоронения праха Константина Воробьева, вдову писателя Веру Викторовну, его детей Наташу и Сергея пригласят в школу № 35 г.Курска, где создан и постоянно действует прекрасный музей писателя Константина Воробьева. Низкий поклон за эту «подвижническую работу духа» В.Г. Григоржевич, М.А.Каргаловой, всем педагогам и учащимся школы, стоявшим у истоков создания  этого школьного  литературного музея. В книге отзывов есть и такая запись, сделанная рукой пятиклассницы: «Я теперь поняла, что надо быть всегда человеком…Теперь я знаю, что и с Константина Дмитриевича начинается Родина».
 Константин Воробьев не забыт на родине и в России. 8 октября 1991 года (посмертно) ему была присуждена премия Преподобного Сергия Радонежского за лучшие литературные произведения - «Это мы, Господи!..», «Убиты под Москвой», «Крик». Премию вручили вдове писателя Вере Викторовне Воробьевой в храме Сергия Радонежского на Куликовом поле.
В 2001 году (посмертно)  К.Д.Воробьеву была вручена премия «Озарение», учрежденную другим большим писателем Александром Солженициным. А к  90-летию Константина Дмитриевича в Курске был открыт прекрасный памятник великому русскому писателю, курянину  по рождению Константину Воробьёву.


 Аркадий Гайдар

Известный льговский краевед С.В.Лагутич ещё в конце 50-х доказал, что известный детский писатель Аркадий Гайдар родился в городе Льгове Курской губернии

Части выпускников Курского института социального образования после получения диплома КИСО предстоит работа в детских домах,  специализированных школах-интернатах, инспекциях по делам несовершеннолетних. А в этих учреждениях социальная работа тесно связана с воспитанием подрастающего поколения.
И тут в первых помощниках молодого соцработника – добрые и мудрые книги прекрасного детского писателя Аркадия Гайдара, который до сих пор широко издаётся не только в России, но и во многих странах близкого и дальнего зарубежья.
Долгое время считалось, что Аркадий Гайдар (Голиков) родился в Арзамасе. Но это не так. Это доказывают и многочисленные документы, собранные в  Льговском   мемориально-литературном музее Аркадия Гайдара.
Создание дома-музея известного во всем мире детского писателя  во Льгове связана с С.В.Лагутичем. До 1960 года было принято считать, что  Аркадий Голиков (будущий известный писатель Гайдар) родился в Арзамасе Новгородской области. Об этом говорилось во всех публикациях, посвященных детскому писателю.
Но в 1959 году директору Льговского Дома пионеров С.В.Лагутичу попала фотокопия первой страницы школьного календаря «Товарищ», где рукой Аркадия было четко записано, что родился он 22 февраля 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Это явилось толчком к поисковой работе. И, собрав многочисленные документы, поисковики подтвердили: Аркадий Гайдар (Голиков) родился во Льгове.
Отец Аркадия - Петр Исидорович Голиков. Он был из многодетной  семьи отставного солдата. Пётр блестяще окончил Курскую учительскую семинарию. Во время учебы он познакомился с Наташей, дочерью дворянина, офицера Аркадия Салькова, имевшего поместье в Щигровском уезде. Это был старинный род. (Недавно выяснилось, что они были родственниками Лермонтовых). И странным образом, Лермонтов стал любимым поэтом Аркадия Голикова.
Наталья пошла наперекор воли родителей, связав свою судьбу с Петром. В конце июля 1899 года молодая учительская пара по назначению приезжает в рабочий поселок Льговского сахарного завода.
Сохранилось несколько фотографий льговского периода жизни Голиковых. Часто печаталась одна из них, на которой запечатлены   четырехлетний Аркадий и его  маленькая сестра Наташа.
Голиковы во Льгове за свою политическую деятельность находились под надзором полиции. Это их заставило в 1909 году внезапно для окружающих навсегда оставить Льгов и переехать в Нижегородскую губернию.
Честь и хвала льговчанам, стоящим у истоков музея великого детского писателя, на книгах которого воспитывалось (и воспитывается!) не одно поколение россиян (да и не только россиян). Ведь не многие знают, что книги Аркадия Гайдара выходили более 1400 раз на 101 языке народов мира. Общий тираж его изданных книг составил 60000000 экземпляров. С 1937 по 1972 год по произведениям Гайдара снято 17 художественных фильмов.
Но глубоко заблуждается тот, кто считает судьбу самого молодого командира полка Красной Армии, ставшего впоследствии писателем, безоблачной и счастливой. В советской прессе в свое время разгромили «Военную тайну». Даже публикация «Тимура и его команды» приостановилась под предлогом  того, что «писатель уводит внимание ребят в сторону от учебного процесса». «Судьбу барабанщика» вообще запретили печатать партийные цензоры (отца главного героя арестовывают, мальчик остается один).
Во время  Великой Отечественной войны он сделал все, чтобы попасть на передовую, хотя бы корреспондентом армейской газеты. Часть, в которой находился Гайдар, попала в окружение. Выходили с боями.  Выйдя из окружения, Гайдар решил воевать с партизанами. Однажды, переходя железную дорогу, его группа попала в засаду. Гайдар крикнул об опасности товарищам, но был убит вражеской пулей. В этом скоротечном бою со стороны партизан погиб только он - Аркадий Петрович Гайдар.
М.С. Лагутич, сын С.В.Лагутича, в своей книге «Льговские истории» весьма подробно рассказал о создании музея имени Аркадия Гайдара:
«В январе 1964 года у домика, в котором жили Голиковы, состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски. На ней надпись: «В этом доме с 1904 по 1909 год жил детский писатель А.П.Голиков (Гайдар)».
22 февраля того же года, к 60-летию со дня рождения писателя, состоялось скромное открытие народного музея при Доме пионеров. Репортаж об этом музее в том же месяце был показан на всю страну в киножурнале «Новости дня».
В августе 1964 года произошло знаменательное событие. Во Льгов впервые приехал Тимур Аркадьевич Гайдар с женой и сыном Егором. Это была незабываемая встреча, которая положила начало большой дружбе между сыном писателя и ребятами из общественного совета народного мемориально-литературного музея.
Вскоре о деятельности музея узнали далеко за пределами Курской области. Его стали посещать взрослые и дети. Приезжали делегации из Мурманска, Архангельска, Свердловска, Ленинграда, Владивостока. Все хотели увидеть места, где родился их любимый писатель».
И сегодня сюда «не зарастает народная тропа». Гайдар своими книгами дал всем нам такой высокий нравственный заряд, что его хватит на долгие годы жизни нескольких поколений. Такова сила Таланта. И родом этот Талант -  тоже из Соловьиного края, где 15 лет назад появилась на свет уже хорошо известная не только в Курском крае, но и во многих уголках России (в КИСО сегодня учатся даже коренные москвичи) наша альма-матер – Курский институт социального образования (филиал)  РГСУ.