Загадка трех пожаров. Глава 7. Красные тряпки

Марселина Фельдман
Оказавшись в темноте, Гоша запаниковал. Он еще раз нажал на кнопку мобильника. Экран вспыхнул в темноте ярким квадратом. Гоша, направил луч во тьму и попытался разглядеть обстановку склепа. Где-то там, снаружи глухо раздавались голоса.

- Эй! Вы меня слышите! – позвал ребят Гоша. Ему что-то отвечали, но разобрать слов не позволяла великолепная звукоизоляция.

«Ничего себе, - удивился мальчик. – Не склеп, а космический корабль!»

По камню глухо постучали. Гоша постучал в ответ. Однако, выпускать его из склепа пока не собирались. Данная перспектива мальчика не обрадовала. Воздух в склепе был спертый.

«Если меня не выпустят в ближайшее время, то я задохнусь», - пришел к неутешительном выводу доктор Гаспар.

От нечего делать Гоша обошел каменные, неплотно закрытые  гробницы, освещая их экраном мобильника. Покойников в них, действительно, не оказалось.  Посветив в последнюю, Гоша заметил черный проем вместо дна. Не без усилий ему удалось немного отодвинуть каменную плиту.

«Подземный ход», - догадался мальчик.

Тут по двери опять забарабанили. Гоша подошел и постучал в отвел, сообщая, что он все еще жив и здоров. Прикинув, куда может вести подземный ход, мальчик высчитал, что он идет через ельник к выходу, куда Ада выкидывала кур.

«Оказывается, есть еще один проход, просто мы в прошлый раз его не учли, - подумал Гоша, опуская руку с мобильником в гробницу без дна. – Чего собсвенно я теряю? Если я не выберусь в ближайшее время – я просто задохнусь. Если ребята вызвали спасателей, а они скорее всего их вызвали – неизвестно через сколько они приедут. И наверняка будут взрывать – ведь рычаг заклинил. Эх, была не была. Вернуться сюда я всегда смогу».

И мальчик, перекинув ноги через край гробницы спрыгнул в неизвестность.

Было неглубоко. Гоша посветил вперед – обычный тоннель. Такой же, по которому они шли в прошлый раз. Если нормально двигаться, то через десять минут он вылезет в ельнике. Расчеты доктора Гаспара не подвели. Десят минут спустя он подошел к развилке, и нащупав выход, выкарабкался на поверхность, перепачкавшись землей и захламив волосы сухой хвоей.

Отряхнувшись, доктор Гаспар бегом припустился в сторону старого кладбища. Спасатели уже прибыли. Пришлось срочно выскакивать из кустов и  спасать архитектурный памятник, который совсем недавно чудом спас его самого.

Планы  на вечер сорвались. Марина Александровна увела сына домой и больше его гулять не отпустила.  Была пятница и до приезда отца Гоша выслушивал ее нотации.

- Гоша, ну зачем ты туда полез! – причитала мать.

- Ну, я же уже говорил, мама! Не было меня в склепе! Мы играли в прятки в лесу! Я спрятался, а ребята подумали, что я в склепе, потому что Соне показалось, что ей кто-то стучит в ответ! – хладнокровно соврал Гоша, прикрывая подругу. – Наверно, это было эхо!
- У тебя всегда и на все найдется ответ! – всплестнула руками Марина Александровна. – Соне показалось! Носитесь целыми днями по поселку и влипаете в истории!

Вечером приехал отец, и защитив права сына на свободное перемещение по территории поселка, выпроводил его погулять.

- Вечно ты его защищаешь! – вышла из себя Марина Александровна– Потому что в детстве был такой же охламон и бездельник!

- Мариша, ты приувеличиваешь, - не согласился Дмитрий Игоревич. – Наш сын – хороший умный мальчик и друзья у него хорошие, из приличных семей. Ну что такого, если они поиграли в прядки в лесу? Ничего же не случилось.

- Ма, па, я ушел! – поспешил ретироваться сын.

- Чтобы в десять был дома! – донесся до него строгий наказ матери.

Ребят он нашел в шалаше.

- Ну что, жив? – хлопнул его по плечу Леня.

- Ты че подкоп что ли прорыв из-под склепа? – спросила Наташа.

- Гош, прости, - виновато посмотрела на него Софья.

- Да чего там, - улыбнулся мальчик. – За-то мы теперь знаем, что тела князей действительно захоронили, а в одной из гробниц нет дна, зато есть подземный ход, который ведет к входу в ельнике.

- Ничего себе, - широко распахнула голубые глаза Аня.

- Ты через него, значит, выбрался, - догадалась Наташа. – А мы чуть с ума не сошли, когда ты перестал стучать в ответ.

- И хорошо, что перестал, - и Гоша поведал, чем по его версии они занимались в лесу.

- Умничка, док! – потрепала его по короткой шевелюре Софья.

- Иначе бы меня из дома сегодня живым не выпустили, - поправил очки доктор Гаспар. – Какие планы на вечер? Пойдем обследовать дом Махильковской?

Ребята выбрались из шалаша.

- Ты смотри, так и не поснимал красные-то тряпки! – сказала Софья, когда они вышли на улицу.

- Это еще че, - махнул рукой Леня. – Он их и по всему забору в круговую и у Крайновых-Водкиных развесил.

- Да ладно? – тряхнула пушистыми хвоста Аня.

- Правда, - подтвердила Наташа. – Они с Санычем их всеча весь вечер развешивали. А Регине он сказал, что это какой-то чудодейственный способ, который стопроцентно защищает огород от вредителей.

- А по-моему – это фигня! – фыркнула Софья. – Защищал бы – Спири бы на участке Крайновых-Водкиных не было!

Друзья покатились со смеху.

- Все-таки весело тут у вас, - сказала Аня. – Зря я ехать на лето сюда не хотела.

- А где ты обычно отдыхаешь? – спросил Леня.

- У бабушки в Украине. Там хорошо. У нее дом свой, хозяйство. Я, может быть, и съезжу к ней в этом году.

Ребята обогнули улицу, и проверив, нет ли на горизонте местного ООНа, прошмыгнули на участок Махильковкой.

Забора Татьяна Махильковская не признавала. Вместо забора у нее были вбиты редкие невысокие колышки, между которыми была натянута в два ряда проволока. Татьяна утверждала, что такая конструкция создает необходимые условия для контакта с инопланетянами. Преодолеть подобную преграду труда не составило.

Ребята прошли в сени, осторожно ступая по обгоревшему крыльцу.

- Осторожно, - задрал голову Гоша. – Здесь крыша прогорела, обвалиться может.

- И что ты здесь надеешься найти? – спросила Софья.

- Ну…- покрутил головой доктор Гаспар. – Ну, например, вот это!

Он шагнул по направлению к входной двери и выхватил из кучи золы керасиновую лампу.

- Узнаете?

Ребята молча кивнули.

- Ну и какой вывод? – покачал перед лицами друзей керосиновую лампу Гоша.

- Что ужель та самая Татьяна накупила керосиновых ламп на распродаже по 2 штуки в одни руки? – поморщилась Софья.

- Эх, вы! То, что Махильковкая возвращалась в лес за этими самыми лампами! – блеснули за очками глаза у Гоши. – А после этого ее дом загорелся!

- А если это не та лампа? – фыркнула Софья. – Если у нее еще были?

- Но мы ведь ламп не нашли в лесу, - поддержала друга Наташа.

Гоша аккуратно разгреб золу и достал вторую лапму.

- Те же самые! – объявил он. – Видите – вот у этой трещина на стекле. Я еще еще в лесу приметил. Так что, тот, кого она застукала в лесу роющим могилы и поджог ее дом. И этот кто-то из местных. Тот кто знает, что ее чуть что сразу забирает бригада!

Тут Софья случайно заметила Спиридонова, направляющего к крыльцу.

- Трындец! – сказала она шепотом. – Спиря идет!

Друзья кинулись в избу и притаились.

Спиря обошел полусгоревшее строение вокруг, и крякнув, пошел по своим делам.

- Вот черт! – стала отряхиваться Софья от сажи. – Ну че его носит везде за нами, я не знаю! Прямо как чувствует - куда мы пошли!

- Без него было бы скучно, - улыбнулась Аня.

-  Я из-за него вся перепачкалась! – возмутилась Софья. – Урод!

Когда ребята  покинули дом, они увидели, что на редких колышках тоже повязаны красные тряпочки.

- Ну не идиот ли? – хохотнул Леня.


Софья стояла перед деревьями, которые скрывали от посторонних глаз ведьмину избушку. Где-то рядом стояла Ада. Софья не видела ее лица, но чувствовала ее присутствие. Они вошли в лес. Белый сгусток тумана парил недалеко от них и вскоре принял форму человеческой фигуры. Софья поняла, что это призрак. Она медленно пошла к нему на встречу. Ада шла за ней следом. Призрак помахал им рукой приглашая подойти к избушке. Софья оглянулась и посмотрела на Аду. Это делать не стоило. Резкое движение выбросило ее из сна.

«Нееет, - подумала девочка. – Я досмотрю. Я должна попасть внутрь»

Она снова стояла перед избушкой. Призрак вдруг обрернулся вороном и сел на крышу. Сзади ее кто-то подтолкнул. Видимо, Ада никуда не девалась из сна.

«Но там же заколочено», - подумала Софья и обнаружила, что досок на двери больше нет.

Девочка подошла к двери и дернула ее на себя. Дверь бесшумно открылась. Софья вошла. Ада зашла за ней. Девочка была очень благодарна ей за это. Полумрак, царивший в заброшенном, заколеченном доме, рассеялся. Это Ада достала свою зажигалу-пистолет. Во сне она горела особенно ярко. Софья огляделась. Бревенчатые темные стены. Веники трав на них. Огромная русская печка. Кровать в углу.

Софья присмотрелась и чуть не закричала – на кровати лежала древняя старуха и смотрела в потолок. Ее длинные седые волосы разметались по подушке. Ада положила руку на плечо девочки и легонько поддтулкнула ее к кровати.

Старуха была мертва. От нее веяло холодом. Но это не помешало ей повернуть голову и посмотреть на девочку.

- Наконец-то ты пришла, - еле слышно прошелестела она.

Софья замерла от ужаса. И если бы не рука Ады, удерживающая ее за плечо, она давно бы убежала прочь от мертвой старухи.

- Чего ты боишься? – прошелестела ведьма, еле ворочая ртом. – Ты же всегда хотела ко мне придти. Я вот ждала.
Софья стояла не жива, не мертва.

- Не бойся, - прошептала ведьма. – Дай мне руку.

Софья не дала бы ей руку, даже если очень бы этого хотела. Руки отказывались ее слушаться.

- Хорошо, - не стала настаивать ведьма. – Возьмешь медальон в ящике стола. Это тебе подарок. Еще возьми дневник. Ада, отпусти ее, девочка моя…
 
Рука Ады разжалась. Софья рванула прочь от жуткой старухи и… проснулась.

На улице было еще темно. Девочка села на кровати. Ее била дрожь. Ада…Незнакомая старуха…Это же покойная Марья! Тогда причем здесь Ада? А медальон? Значит, действительно придется идти в эту избушку? А что если там на кровати действительно лежит мертвая старуха? Софью передернуло от одной мысли. Она перевернулась на другой бок и забылась тревожным сном.



Утром, после завтрака Анна Васильевна попросила двойняшек сходить за хлебом, перед тем как они «невесть насколько удерут из дома».

- Догоняй! – легонько стукнул сестру Леня, и поскакал по улице, как конек-горбунок.

- Перебьешься, - зевнула Наташа. Ночью ей не давали спать комары, она не выспалась и гоняться по улице за братом не собиралась.

Около тонара сегодня было много народу. Местный ОНН встретился с управляющей поселком Чистые Реки – Кузнецовой. На повестке дня были такие вопросы, как: что делать с домом Махильковской, так как никто не знал, застрахован ли дом, и что делать со Спиридоновым, который третий день ходил по поселку и обвязывал заборы дачников красными лентами. Поколение, вломившее Гитлеру, шуток Спиридонова не понимало. Они пугались и повышали себе давление. Коровина, у которой была пожилая мать, с утра отправилась к Кузнецовой строчить жалобу на Спиридонова. – ее жизнь, как собственно, и ее  забор в столько ярких пятнах не нуждались. Спиридонова это не смутило. По последним данным, он, в данный момент, украшал забор деда Мазая, который утром обычно пропадал на рыбалке. Его жена, Евдокия Петровна тоже пришла на собрание, опираясь на крючковатую палку.

- Совсем Спиридонов страх потерял! – возмущалась Коровина. – Бездельник! Сам ничего не делает и людей от дел отрывает! Ерунду какую-то с этими тряпками удумал!

- Не говори! – поддержала ее Ведерникова. – Я вчера выхожу, а у меня весь забор обвязан, как помидоры! Что это такое, думаю? Чуть инфаркт не схватил!

- Надо что-то делать! – подала голос еще одна старушка. – Иначе этот баламут нас всех до психушки доведет! Все к Таньке поедем!

- Люда, прими меры! – потребовала у Кузнецовой Вередникова. – Если надо будет – мы жалобу напишем, коллективную!

- Чего опять там Спиридонов учудил?! – распаснула окошечко тонара только что освободившаяся Обожайкина.

Наташа и Леня не торопились покупать хлеб. Им было интересно, чем все закончится.

- Интересно, в каком мире они живут? – покачала короткостриженой головой Наташа. – Они реально думают, что коллективная жалоба напугает Спиридонова?
- Или резко вылечит его идиотизм, - сунул в рот соломинку Леня. – Они живут еще при советской власти.

- Ага, - согласилась сестра. – Сейчас вон, власть посоветуется и  Спиридонов прекратит вдруг сразу фигней страдать.

- И мне обвязал, гад такой!! – закричала Обожайкина, выскакивая из тонара. – Мы с Павликом потом отдирали их!

- И я выхожу сейчас из калитки – эва! Спиридонов безобразничает с моим забором! – возмущенно потрясла в воздухе палкой Евдокия Петровна. – Я ему кааак дам клюкой-то! Только я разве угонюсь за иродом! 

- Где только столько красных тряпок набрал! – потрясла кулаком в воздухе Обожайкина.  – Нет, с ним надо что-то делать!

Кузнецова, которая тоже понимала, что делать что-то надо, что-то делать не спешила. Совладать со Спиридоновым ей было не по силам. И придумать что-то, что могло остановить его безобразия – тоже. Поэтому было решено написать коллективную жалобу на имя участкового, чтобы тот впаял гению по борьбе с вредителями штраф. Гогоча, ОНН удалился в сторону органов местного самоуправления составлять жалобу на незаурядного тряпичника. Двойняшки купили хлеба и отправились домой.

- Нет, это уже не смешно! – яростно  отодрала от своего забора красную тряпку Ада. – Спиридонов, ты меня достал!

И с видом, не предвещавшим ничего хорошего для распространителя нетрадиционных методов борьбы с вредителями, она направилась в сторону соседского участка.
Друзья выскочили из шалаша, вредвкушая кровавое побоище, но вредителя Ада на его участке не обнаружила.

- Убила бы! – со злостью произнесла она минутой позже, когда вернулась к ребятам. – Ну одно только вредительство от него!

- Весь поселок на ушах стоит, - подтвердила Наташа. Они с Леней  рассказали друзьям про утреннее собрание.

- Да чего ему Шнырков сделает? – закурила Ада. – Ну штраф впаяет. Только его уникальный мозг, изобретающий пакости это не остановит! А Софья где?

- А у нее мама приехала, - ответила Аня.

- А вы чего тут? – выпустила струю дыма Ада.

- А к нам после обеда родители приедут, - ответили двойняшки.


- Ты не заболела? – мама Софьи приложила руку ко лбу дочери. – Ты какая-то бледная.

- Нет, все нормально, - ответила девочка, которой после того, что она увидела ночью было не по себе. Что делать, она не знала. Пойти к Аде и все рассказать ей? Но Ада не отправится с ней отковыривать доски с заколоченной двери. А что если дверь уже не заколочена. Сбегать, проверить? Но одной идти в другое село не хотелось. Честно говоря, Софья побаивалась. Не каждый день сталкиваешься с такой мистикой. Еще поколебавшись, она набрала номер Гоши. Тот согласился сходить с ней к избушке, но попозже, когда спадет жара.

Вечером Гоша пришел к Софье.

- За ребятами пойдем? – спросил он, хрустя огурцом.

- Нет. Давай по-быстрому вдвоем смотаемся, - хотелось скорее уже разобраться с избушкой Софье. – Я только проверю кое-то и все.

К Бурылинскому они почти бежали.

- Сонь, че стряслось-то? – удивлялся Гоша на поведение подруги. – Надеюсь, не на очередной пожар опаздываем?

- Доктор Гаспар, не смешно! – огрызнулась Софья, не сбавляя шагу.

Гоша молча развел руками.

- Сон мне приснился, - призналась девочка. – Про избушку.

- А можно подробнее? – всегда интриговала мистика Гошу.

Софья рассказала.

- Так что, избушка не заколоченной должна быть что ли? – поправил на бегу очки Гоша.
- Да не знаю я!

- А в избушке должна лежать мертвая ведьма, значит?

- Я тебя сейчас покусаю!

Вот и Бурылинское. Ребята нырнули в лес. Минуту спустя они стояли перед избушкой.

- Ничего не понимаю, - покачала головой Софья, глядя на заколоченную дверь.

- Ну, значит, нам самим надо убрать эти доски и войти, - догадался Гоша.

- Не сейчас, - сказала Софья. – Вот родители уедут, тогда… Я, может, еще с Адой переговорю. Хотя, не знаю. Не хочу ей ничего рассказывать, а то примет за сумасшедшую.

- Не говори, - поддержал Гоша. – Без нее справимся.

Он подошел к двери и присмотрелся к доскам.

- Что такое? – напряглась девочка.

- Да ничего, - успокоил подругу Гоша. – С гвоздодером работы минут на двадцать. Доски-то уже старые.

Он протянул руку и дотронулся. На крыше неожиданно и громко закаркал ворон.

- Вот блин! – отскочил назад испуганный мальчик.

- Теперь ты его услышал? – посмотрела на птицу Софья.

- Теперь – да, - задрал голову Гоша.

- Только настоящий ли это ворон…

- В смысле? – не понял мальчик.

- В том, что во сне призрак превратился в ворона, задумчиво произнесла Софья.

- Ну ведь это сон. Все что угодно может приснится, - не заморачивался о таких тонкостях Гоша. – Давай лучше пройдем к кладбищу, проверим могилы?

- Пошли, - согласилась девочка.

Они развернулись и направили стопы по направлению к старому кладбищу. По пути Гоша размышлял, кто ж такой копает могилы, зачем копает и главное, - как его выследить.

- Я боюсь, что никак, - покачала головой Софья. – Не сидеть же нам сутками в кустах, выслеживаю этого маньяка-некрофила.

- Я боюсь, что придется выслеживать, - остановился около могилы старшей княжеской дочери Гоша. На могиле читались явные признаки свежих раскопок.