Загадка трех пожаров. Глава 6. Еще один пожар

Марселина Фельдман

- Мне, пожалуйста, четыре ванильных йогурта и два клубничных! – протянул деньги в окшечко тонара Гоша.

- Сейчас, Гошенька, сейчас, милый! – засуетилась, скучавшая без дела, Обожайкина. – Гарик только с утра свежие привез.

Она торопливо достала из холодильной камеры баночки.

-  Из-за реки? – тут же уцепился за тему Гоша.

- Из-за реки, из-за реки, - закивала Обожайкина. – Из Простоквашина.

- А сам он тоже из Простоквашина?

- Он-то? Нееет. Он городской. Правда сейчас у тетки своей жены живет. В Бурылинском. Жена у него молодая, красивая, - с завистью произнесла Обожайкина.

- Понятно, - кивнул Гоша.

- Все? – поинтересовалась Обожайкина?

- Да, спасибо, - поспешил ретироваться мальчик в очках.

- Что-то ты сегодня рано, - не спешила терять собеседника Обожайкина.

- Да, вот йогурты решил маме к завтраку… - не чаял отвязаться от любопытной продавщицы Гоша.

- Провинился что ли? – подмигнула Обожайкина.

- Нет. Просто недавно черники из лесу принес, - ответил Гоша.

- Понятно, - кивнула Обожайкина. – Что к старому кладбищу ходили?

- Ну да, собственно, - поправил очки доктор Гаспар.

- Не боитесь призраков-то? – захохотала вдруг женщина.

- Каких призраков? – вытаращился на нее Гоша, у которого совсем из головы вылетело, как они развлекались прошлось ночью.

- Так ты что, не в курсе еще? – ухватилась за тему призраков, как за спасительную соломинку Обожайкина. – За Спиридоновым же дочь Бурылина приходила прошлой ночью! От самого кладбища, говорит, гналась за ним! И в окошко стучалась!

- Ах, это… - дошло, наконец, до Гоши, мысли которого были заняты сейчас Гариком и его женой.

- Ты представляешь, до чего допиться надо, чтоб такое примерещилось! – всплестнула руками Обожайкина.
 
- Ма! – подлетел к тонару Павлик. – Дом Махильковкой загорелся! У нее истерика опять! Я вызвал психушку!

- А пожарных?! – выскочила из тонара Обожайкина.

- Пожарных кто-то до меня вызвал! – сообщил Павлик.

- Бежим! – уже запирала тонар Обожайкина.

Гоша, забыв про маму и завтрак, рванул вместе с Обожайкиными к дому Махильковкой.



Махильковская стояла на коленях перед полисадником и вскинув руки кверху, рыдала. Около дома уже собралось немалое количество зевак. Пожарники, залив дом белой пеной, забирались в машину. Бригадир, стоя у машины пожимал плечами.

- Срывы-то не по нашей части, - пробасил он. – Это бы скорую. У нас нет успокоительного.

- Уже вызвал! – подлетел сзади Павлик. За ним подбежали его мать и Гоша. Гоша, заметив в толпе Аду и Софью и подошел к ним.

- Привет, доктор Гаспар - кивнула Софья. – А где ребята?
- Так спят наверно, - протер очки доктор Гаспар. – Время-то девятый час только. А ты на удивление рано встала.

- Да, были кое-какие дела, - отмахнулась Софья.

- Ааа, - кивнул Гоша и, забыв, что Ада рядом, добавил. – Я, кажется, знаю, кто сообщница Гарика в Бурылинском.

Софья сделала страшные глаза, но было поздно.

- И кто же? – поинтересовалась Ада.

- Его жена, - на автомате ответил Гоша. – Ой!

- Все-таки, вы влезли в это дело! – зашипела Ада. – Ну, конечно! Разве вы не могли не влезать?!

- Ада Федоровна… - начал было Гоша.

- Что Ада Федоровна?!

- Гошааа, - произнесла Софья. – Ты не доктор. Ты – идиот!

Гошу спасла Махильковская. Продолжая стоять на коленях, она прекратила рыдать и выдавив из себя душераздирающий вопль, развернулась и поползла по направлению к зевакам. Толпа отпранула. От Махильковской можно было ожидать чего угодно.

- Уууууааааааааааааааа! – повторилась Махильковская. – Они пришли за мной!!! Они нас не простили!!!

- Кто?! – любопытство взяло верх над Ведерниковой.

- Призракииииии! – опять зарыдала Махильковская. – Они пришли за мной! Зачем?! Зачем?!

- Ну начались в деревне танцы! – воскликнула Обожайкина. – И у этой теперь призраки! То у Спиридонова -  призраки! Теперь у этой – призраки! Хоть бы одного призрака увидеть!

- Так вместе ж вызывали! – шепотом сказала Софья. И они с Гошей затряслись от беззвучного хохота.

- До чего людей довели, - покачала головой Ада.

- Че это мы-то? – не согласилась Софья. – Кто этих полудурков просил спиритические сеансы устраивать?

Тут подъехала бригада скорой помощи. Из машигы выскочили санитары.

- Ничего себе! – вылез из кабины врач. – Мы эту дамочку второй раз за месяц забираем!

Махильковская  на этот раз восприняла психушку, как шанс спастись от коварных призраков.

- Миленькие мои! Сама поеду! Только спрячте меня от них! Иначе они меня на тот свет к себе утащат! – и она вперед санитаров полезла в машину.

- Это чей-то с ней? – засмеялся врач.

Пока Обожайкина и местный ООН вводили бригаду скорой помощи в курс дела, Ада, Гоша и Софья поспешили ретироваться с места происшествия.

- Итак, детективы, - начала Ада.

- Ой, меня же мама ждет с йогуртами! – воскликнул Гоша.

- Ой, меня же бабушка с дедушкой ждут! – заторопилась Софья.

И они рванули от Ады вперед по улице.

- Бегите-бегите, - хмыкнула Ада. – Доиграетесь.


- Ну и подбегаем мы к горящему дому! С другой стороны ООН подгребает! И тут Махильковская выскакивает – и на конени! – делилась Софья с друзьями своими утренними приключениями. – И ну рыдать! Потом пожарники приехали! Потом Павлик дурку вызвал.  Потом наш доктор Гаспар подошел. А потом дурка подъехала!

- А чего это ты там в такую рань забыла? – перестали смеяться ребята.
- Да мы с Адой по лесу прошвырнулись, - ответила Софья. – До избушки той дошли.

- С Адой? – обиженно поджала губы Аня.

- Ну вы же со мной не пошли вчера, - напомнила Софья.

- Лично я не отказывалась! – тряхнула пушистыми хвостами Аня.

- Если тебе так нужна эта избушка, то можно и сходить, - сказал Леня. – Заодно мороженного купим.

- Вы здесь? – просунулась в шалаш Гошина голова.

- А ты-то где ходишь? – посмотрела на него Софья.

- Да мать, короче, - отмахнулся Гоша.

- Запрягла что ли? – сочувственно спросила Наташа.

- Да в лес потащила. На пол часика. За черникой, - пояснил Гоша. – Только что вот пришли.

- На пол часика, значит, - постучал по циферблату наручных часов Леня, которые показывали двенадцать.

- Да не говори, - согласился Гоша. – Я к вам собственно чего торопился-то? Я сейчас в лесу такое видел!

- Привидение? – тут же отреагировала Софья.

- На могиле княжны следы свежих раскопок, - пропустил ее подкол мимо ушей Гоша.

- Ниче себе! – присвистнул Леня.

- Тебя как на кладбище-то занесло? – удивилась Наташа.

- Да пока мать ковырялась, я отошел типа по нужде, а сам пошел посмотреть, - объяснил Гоша. – В общем ламп керосиновых, которые притащила Махильковкая нету, а на одной из могил, княжны Анны, кажется – свежая земля.

- Выбиралась все-таки, - фыркнула Софья. – Поди опять ночью приходила за Спирей.

- А если серьезно? – заинтересовалась Наташа.

- Да вот сам голову сломал, - признался Гоша. – И еще: я, кажется, понял что у Гарика за сообщница в Бурылинском!

- Только ты не понял, что Ада не дожна быть в курсе этого, - фыркнула Софья. – Представляете, наш доктор чуть с утра это все при Аде не выложил.

- Ну она стояла молча, я и забыл про нее, - поморщился Гоша.

- Так чего за сообщница-то? – нетерпеливо тряхнула пушистыми хвостами Аня.

- Жена его, - и Гоша рассказал все, что с утра удалось выведать у Обожайкиной.

- Нда, - сказал Леня. – А ты уверен?

- Ну на 100 процентов нет, конечно, - покачал голвой Гоша. - Но так все сходится.  Надо бы посмотреть на жену его.
- А ты знаешь, где он живет? – спросила Софья.

- Нет, но думаю это не проблема, - поправил очки Гоша. – Там уж наверно знают предпринимателя Гарика Рамазанова.

- Ну че, поперли? – первым вскочил на ноги Леня.

Ребята, озираясь выбрались из шалаша. Леня подкрался к распахнутому окну.

- Порядок, - шепнул Леня, печатая в воздухе на невидимой клавиатуре.

Выйдя на улицу, ребята заметили Спиридонова, который привязывал к колышкам своего забора красные тряпочки.

- Без комментариев! -  расхохоталась Софья .

- Тише ты, - прыснул Гоша. – Ада услышит.

Спиридонов посмотрел в их сторону и поспешил ретироваться на свой участок.

- Я даже не успела придумать, чем это он занимается, - сокрушалась Софья сквозь смех.
- Красные тряпки обычно при охоте на волков развешивают, - сказала Аня.

- А этот идиот видимо призраков  отпугивать ими решил, - предположила Наташа.

- По какому-нибудь методу Вуду, - подхватил Леня.

- По методу Махильковкой, - фыркнула Софья. – Только ее красные тряпки не спасли.

- Кстати, сегодня третий пожар был, - заметил Гоша.

- А я знала, - сказала Софья. – Если было два пожара – третьего не миновать.

- Только вопрос – кому потребовалось поджигать дом Махильковской, - покачал головой Гоша.

- Вот ее-то дом, я думаю как раз никто и не поджигал, - ответила Софья.

- Махильковская – больной человек, - согласилась Наташа. – Эта и сама могла поджечь.

- Или призраки! – заржал Леня.

- Шизраки, - сказала Софья. – Нам только еще с пожаром Махильковской разбираться не хватало.

- А я бы не упускал этот факт из общей картины, - заспорил Гоша. – Вдруг это тоже не случайный пожар.

- Доктор, ты че-то мудришь, - постучала ему пальцем по лбу Софья. – Ну сам подумай – кому надо поджигать дом Махильковской? Если магазин и почту подожгли Гарик и его жена из-за конкуренции, то Махильковкая им явно не конкурент.

- А если она что-то такое видела, за что ее могли убрать? – не согласился Гоша. – Например, как Гарик поджигает магазин?

- Если бы она видела, как Гарик поджигает магазин, то ты бы давно об этом знал. И ее дом загорелся бы после магазина. А после магазина – загорелась почта.

- И зачем поджигать дом? – поддержала ее Наташа. – Когда можно просто тюкнуть Махильковскую и все.

- И был бы труп, - покачал головой Гоша. – А теперь она уверена, что за ней пришел призрак.

- Хорошо, я поторопилась, - согласилась Софья. – Тот факт, что дом Махильковской загорелся не случайно, исключать, действительно не стоит. Но тогда нам надо поискать какое-то логическое объяснение.

- Возможно, придется полазить по полусгоревшему дому Махильковской, - сказал Гоша.

Друзья кивнули. Судить о картине происшествия было нельзя, если не видя саму картину происшествия.

По дороге они свернули к старому кладбишу и скоро стояли перед могилой княжны Анны.

- Даже в голову ничего не приходит, зачем было раскапывать могилу, - пожал плечами, обычно богатый на версии, Гоша.

- Искали что-то, - нахмурилась Софья. – Какой-то человек.

- Великий дар ясновиденья, - хохотнул  Леня. – Ежу понятно, что не в песочек играли на старой могиле.

- Иди ты, - огрызнулась Софья. – Что-то от тебя я умных мыслей не услышала.

- Потому что мысли обычно думают, - парировал Леня. – Они в голове плавают.

- Да хватит вам! – призвал ребят к порядку доктор Гаспар. – Если честно, я не знаю что и искать можно в могиле кроме трупа.

- А может кто-то хотел достать труп Анны, чтоб надругаться над ним? – предположил Леня.

Аня, стоявшая рядом, передернула плечами.

- Ты в своем уме? – покрутила пальцем у виска Наташа. – Сотня лет прошла со дня ее смерти, там один скелет лежит, если он там вообще есть.

- Да скелет-то думаю есть, - сложил руки на груди Гоша.

- Может в склеп заглянем? – предложил Леня.
- Он заперт, - напомнила Софья. – Вон замок какой здоровый! Мы фиг туда попадем!

Леня направился к склепу и принялся созерцать замочную скважину.

- Ну-ну, - хмыкнула Софья.

- Я боюсь, нам не узнать, зачем копали могилу, - тем временем пришел к неутешительному выводу Гоша. – Мы же можем раскопать ее сами и проверить – на месте ли скелет?

- А почему нет? – спросила Софья.

- Фуу, - тряхнула хвостами Аня. – Еще могилы только копать не хватало.

- Вот именно, - поддержала Наташа.

- Но мы  хотя бы можем проверить склеп, - продолжал созерцать замок Леня.

- Если откроешь замок – то проверим, - фыркнула Софья.

- Перочинный нож с собой?

- Ребята, мы кажется собирались за мороженным! – напомнил Гоша.

- На обратном пути попробуешь открыть, - распорядилась Софья. – Пошли в Бурылинское,  а то доктор Гаспар с ума сойдет.


- Мне, пожалуйста, эскимо и фруктовый лед, - протянул молодой продавщице деньги Леня.

- Вот, пожалуйста, - кокетливо произнесла девушка, доставая мороженное из морозилки.

- А мне четыре пломбира, - взял мороженное и на долю девочек Гоша. – А вы не знаете, в каком дома живет Гарик Рамазанов?

- А зачем вам Гарик? – настрожилась вмиг девушка. – Я его жена, в принципе.

- Ааа, - замялся Гоша.

- Да мы просто шли сюда, вот к вам за мороженным, - начала сочинять Софья. – А нам попалась Арина Борисовна, и она хотела кое-что передать вашему мужу.

- Странно, - пожала плечами девушка. – Он ведь только час назад к ней уехал.

- Аа, там мы не знали, - широко распахнула глаза Софья. – Мы ее больше часа назад видели. Ну, ладно, значит без нас разберутся.

- Милая, мне как обычно! – вошел в магазинчик неопрятного вида мужик. Девушка сняла с полки бутылку водки. Тут за ним внеслась женщина, и огрев его тряпкой, закричала:

- Опять ты, здесь, паршивец! Я вот тебе! Только и знает – лопать! А ты что ему опять бутылку суешь! Ну-ка, ставь обратно! Тебе лишь бы продать, а мне потом – мучайся! Я вот спалю твой магазин к чертовой матери!

Ребятам поспешили покинуть магазин.

- Ну и че скажешь, док? – спросила Софья, откусывая мороженное.

- Она, конечно, не очень похожа на тех, кто поджигает почты, - поправил очки Гоша, - Но мотив более или менее мне ясен.

- Какой мотив? – спросил Леня, откусывая сразу половину фруктового льда.

- Если почта торговала спиртом, то она могла на полном серьезе составлять конкуренцию ее магазинчику, произнес Гоша. – Фанфурики ведь дешевле, чем бутылка водки.

- Ну да, по сути, - согласились ребята.

- Поэтому я и склонен полагать, что мотив у нее был, - сделал вывод Гоша.

- Пошли к Шныркову? – спросил Леня.

- Рано, - покачал головой Гоша. – Улик нет.

- Боюсь, что улик не будет, - сказала Наташа.

- Ну, давайте хотя бы посмотрим на дом Махильковской! – предложил Гоша.

- А давайте лучше посморим на избушку на курьих ножках? – не хотелось проходить мимо Софье. Ребята как раз подошли к последнему дому. Дальше начинался лес, скрывающий избушку.

- Ждешь, что курьи ножки все же вырастут? – заржал Леня.

- Очень смешно, - сморщилась Софья.

Вдруг из леса выскочил Гарик, и даже не замечая ничего на своем пути, их понесся по улице так, словно за ним, как минимул, гнался медведь.

- Это он к Обожайкиной поехал, - вспомнила недавний разговор Аня.

- Ага, - соображала Софья. – Это он, гад, на мою избушку натолкнулся! И че ему там надо было?!

Она рванула в лес. Ребята кинулись следом. Через минуту все столи перед заколоченной дверью нежилой обители.

- Значит так, ребята, - тяжело дышала Софья. – Либо мы сегодня проникаем в избушку сами. Либо это делает Гарик, и все интересное достается ему.

- Ты видела, как он драпанул отсюда? – хохотнул  Леня. – Не скоро он осмелится к ней приблизится.

- Знать бы еще, что его напугало? - хмыкнул Гоша.
- Я думаю то же, что и в прошлых раз напугало нас, - догадалась Софья.
- Птичка? – усмехнулась Наташа.
- Кстати о птичках, - стала озираться Софья. – Где этот ворон?
- Мы его не видели, - напомнила ей Аня.
- Вы может и не видели, а вот Ада – видела, - загадочно произнесла Софья.



- Значит, сейчас – к склепу, потом – обед, потом к дому Махильковской, - покосился на Софью Гоша. – а потом так и быть –  к избушке.

- Ты мне одолжение что ли делаешь? – начала заводится Софья.

- Нет-нет, - поспешил успокоить ее Гоша. – Просто столько событий сразу. Как бы везде успеть и ничего не упустить.

- Сонь, дай нож, - напомнил Леня.

Пока мальчик ковырялся в замке, ребята обследовали близь лежащие кусты.

- Все чисто, - объявил результаты поиска Гоша. – Никаких лопат.

- Сейчас и я… - поднатужился Леня. В замке что-то щелкнуло. – Готово!

Ребята подошли к двери склепа.

- Ее, пожалуй, откроешь, - посмотрела под ноги Наташа. – Здесь же все травой заросло.

- Да это не проблема, сейчас почистим, - Леня наклонился и, ухватившись за траву, отодрал от подножия склепа кусок земли. Ребята стали ему помогать. Через пять минут перед дверью было все вычищено.

- А ну, подналегли! – вцепился в ручку двери Гоша. Мальчишки поднапряглись, но дверь с места не сдвинули.

- Зараза! Заржавела за столько лет! – сокрушенно произнес Леня. – Столько с замком провозился!

- Может еще раз? – попробовала открыть склеп Софья.

- Нда. Облом, - констатировала Наташа.

- Че делать будем? – спросила Аня.

- Не знаю! Бесит уже все! – разозлилась Софья и в сердцах стукнула по каменной стене склепа. Дверь зажужжала и поползла в сторону.

- Впервые вижу, чтоб так у склепа двери открывались! – вытаращился Гоша.

- А ты типа, так часто в склепах бываешь! – хохотнул Леня.

Из склепа пахнуло затхлостью.

- Ну че? Заходим что ли? – нетерпеливо подпрыгнул Леня.
Софья заглянула внутрь.

- Не видно ж ни черта! Я фонарик не взяла.

Гоша зашел в склеп и зажег мобильник.

- Делаааа, - протянул он. – С таким освещением не разгуляешься. Наверно, придется все-таки пилить за фонариками.

- Вот черт! – снова стукнула по каменной кладке Софья. Дверь попозла и встала на место.

- Ты че доктора замуровала? – хохотнул Леня.

Было слышно, как Гоша бьет по двери изнутри.

- Да что за день сегодня?! – взвыла Софья и снова ударила по стене. Однако, это не сработало и дверь осталась на месте. Гоша заколотил из-за всех сил.

- Да прекрати ты! – заорала на него Софья через дверь. – На нервы действуешь! Что еще за шуточки! Давай, открывайся!

Она опять стукнула по стене, однако дверь открываться отказывалась.

- Чееееерт! – взвыла Софья.

- Он же там задохнется! – подлила масла в огонь Аня.

- Ну и чего нам теперь делать?! – заметалась Софья.

- Вызвать спасателей и чем быстрее – тем лучше, - сказал Леня. – А то реально ведь задохнется!

- Тогда все станет известно предкам! – подытожила Наташа.

- Хреново, - согласилась Софья. – Но не задыхаться же ему там!

Она достала свой мобильник.

- Блин, тут связь не ловит! Значит так: вы, двое, - указала она пальцем на Наташу и Леню – стоите здесь и ждете нас, а мы с Анькой идем и вызываем!

Она рванула через кусты. Аня устремилась следом. Брат с сестрой остались сторожить сплеп. Леня постучал по каменной двери. Ему ответили коротким стуком.

- Гош! Ты меня слышишь?! – позвал он друга. Из склепа никто не ответил.

- Наверно, он нас не слышит, - пожал плечами Леня.

- Лишь бы сознание не потерял от нехватки кислорода! – встревожилась Наташа.

- Натах, ну не пугай а! – Леня вновь забарабанил по двери склепа. Раздался ответный стук. Брат с сестрой облегченно выдохнули.

- Звукоизоляция, - констатировала Наташа.

- Ага, - кивнул брат. – Чтоб мертвых не беспокоили.

Спасатели прибыли через пол часа. С ними прибежали девочки и Гошина мама. Она стенала, металась и  сходила с ума от переживания, сбивая с толку и ребят и спасателей.

- Боже мой!  Ну как же так! Ну зачем вы вообще полезли сюда! Зачем вас вообще понесло на это кладбище! Мальчик мой! Что же теперь будет?! – заламывала руки Марина Александровна, пока бригадир не влил ей успокоительного.

Остальные прощупали дверь склепа.

- Михалыч, долбить будем? Или динамитом? – пробасил один из спасателей.

- Как динамитом?! – завопила Марина Александровна. – А если его заденет?!

- Успокойся, мать! – устал от ее криков бригадир. – Ничего твоему оболтусу не будет! Все сделаем в лучшем виде! Ээ!

Он постучал по двери. В склепе молчали.

- Ты там жив?!
 
Тишина.

- Там звукоизоляция, - посчитал своим долгом предупредить Леня.

- Ну хоть стук-то он должен слышать? – спросил бригадир.

- Ну да, - согласился Леня.

- Взрывать будем, - принял решение бригадир. – Как бы не задохнулся пацан.
- Чтооо?! – завопила Гошина мать.
 
- Тиха! – приказал бригадир. – Всем отойти на двадцать метров.

Спасатели достали динамит и установили его под дверь.

- Не надо! Гоша! Гошенька! – закричала Марина Александровна.

Тут раздался шорох в кустах. На поляну выскочил запыхавшийся Гоша.

- Не надо ничего взрывать! Я здесь и я живой!

 Ребята оглянулись.

- Гоша! – воскликнула Марина Александровна и сползла в обморок.