Стр. 15. Первые подарки

Любовь Тильман
Всю ночь Зайчик бегал по лесным полянкам и опушкам, выискивая вкусные травы и веточки. Но мысль о Лужице ни на минуту не покидала его. «Почему она была такая грустная?  – думал он.  – И почему сказала: «Если успею…».

Солнечный Лучик, хоть и находился в это время на другой стороне планеты, тоже волновался за свою, всегда такую улыбчивую, подружку. А, кроме того, друзья были очень заинтригованы обещанным Лужицей рассказом.

Ещё рассвет не успел раскрасить небо над горизонтом, а Зайчик уже сидел на опушке леса, вглядываясь в посветлевшее небо и ожидая своего друга. Вскоре появился и Лучик. Он одним из первых вырвался из-за горизонта, но, к удивлению Зайчишки, не прыгнул к нему на ушко, ластясь нежным теплом, в память о своём чудесном спасении при их первой встрече, а начал скакать вокруг, не отдаляясь, но и не приближаясь.
 – Ты чего это?  – не понимая, что происходит, спросил Зайчик.
 – О! Значит это всё-таки ты!  – узнав голос друга, обрадованно воскликнул Лучик.
 – Да, конечно же, я! Что с тобой?
 – Со мной-то ничего, а вот ты где-то вымазался, все бока белые.
 – Как вымазался? Где?  – удивился лесной Зайчик, оглядывая себя, и с ужасом обнаруживая, что его шубка, на боках и сзади, стала такой же белой, как и на животике.  – Как же я теперь прятаться буду?

А надо сказать, что Зайчик очень любил свою шубку и гордился ею. Снежно белая и очень пушистая снизу, на спинке и боках она была серовато-коричневатая, с узорами. Ляжет Зайчик на землю и шкурка словно сливается с окружением: пеньками, камушками, стволиками деревьев, валежником.

 – Бежим к Лесной Лужице,  – сказал Лучик.  – Она отмоет тебя и всё опять будет в порядке.

Долго смеялась Лесная Лужица, когда друзья предложили ей постирать заячью шубку, а успокоившись опять погрустнела.

 – Эти пятна не ототрутся. Теперь тебе придётся быть более чутким и настороженным,  – сказала она Зайчонку.  – И перестать разгуливать в светлое время суток.
 – Вот видишь, что ты наделал!  – упрекнул Лучик друга.  – Как же мы теперь видеться будем?!
Лужица улыбнулась его словам, но улыбка вышла грустная.  – не спеши с обвинениями. Зайчик здесь не причём. Это скорая Зима посылает ему свои первые подарки. Скоро он весь побелеет и, когда она придёт, вы вновь сможете гулять вместе.

Зайчик растерялся. Он не знал, кто такая эта «Зима». И почему эти предательские белые пятна, разлучающие их  – подарки?!

Друзья расстроились. И как они смогут теперь гулять вместе и сочинять свои песенки? Ведь Зайчик не сможет и носа высунуть из укрытия днём, чтобы хищные птицы и звери его не заметили. А ночью Лучик не сможет проникнуть на эту сторону Земли.

Но Лужица задумалась, воды потемнели и выглядели такими холодными и тяжёлыми, что они не решились беспокоить её.