Целитель

Владимир Шаповал
У соседей на даче была собака - водолаз. Огромный черный пес весом около 70 килограммов. Добродушная морда (так и хочется сказать - лицо). Немного грустные карие глаза. Звали его Пират. Он очень редко лаял. Только в полнолуние можно было услышать его бархатный бас. К людям относился дружелюбно, казалось, его ничто не раздражает.

Правда, мог зарычать угрожающе на другую собаку, которая проникла на его участок, если это был пес.
В то же время,был обходителен и любезен по отношению к маленькой Жучке, которая жила неподалёку.По грядкам не ходил. Соблюдал чистоту, помещение не любил, ночевал на коврике у крыльца. Днем лежал под яблоней и, приоткрывая глаза, посматривал на хозяина с хозяйкой и на гостей, если кто приходил.

Строго следил за режимом дня. Независимо от погоды, его должны были два раза в день выводить на прогулку. Если случалась какая-то заминка, начинал жалобно по-щенячьи поскуливать. Определял, кому из хозяев идти сегодня, подходил, клал голову на колени, умоляюще глядел в глаза и повиливал хвостом. Когда терпение кончалось, начинал осторожно тянуть зубами за одежду.

Как-то хозяин поранил себе палец. Не придал значения. А на следующий день палец распух. Появился гной. Стоит с женой, сокрушается. Вдруг Пират встал, подошел и стал облизывать палец. Тщательно вылизал и отошел. После этого рану затянуло. Палец зажил.

  Однажды пришли в гости знакомые. Стоят под деревом. Хозяин рассказывает о том, как его вылечил Пират.  Припомнили другой случай, когда у пожилой женщины на губе вскочил какой-то прыщ, почернел и долго не проходил. Случилось так, что его полизала болоночка, и прыщ исчез. В другой раз дворняжка вылизала раздражение между пальцами ног у хозяйки и исчез грибок.

Пират лежал и как бы слушал  разговор. Затем встал, подошел к  женщине и стал лизать у нее под коленом. А там была аллергическая рана после укуса то ли овода, то ли осы. На следующий день раны не стало.

Слухи об этом быстро разлетелись по садоводческому товариществу. Люди стали изыскивать всякие предлоги, чтобы прийти к Пирату и подставить ему свои болячки. За ним закрепилось прозвище - Целитель. Все очень полюбили пса. Каждый старался как-то отблагодарить его. Приносили - кто кости, кто обрезки мяса, а то и колбасу. Как правило, все подношения отдавали хозяевам, но были и такие, которые стремились лично задобрить Целителя. Это и привело к трагедии.

Кто-то подбросил через забор кости курицы или утки. А, как известно, трубчатые кости опасны для крупных собак. Ведь, собака не способна жевать. Она мощными зубами дробит кость и заглатывает ее. Щепки трубчатых костей бывают острыми, как иглы акации. Отсюда - прободение кишечника. Вероятно, это и случилось с Пиратом.

Так невежество подтвердило египетскую пословицу:
«Не было еще такого, чтобы добро не было отмщено».