19. Лицом к лицу - лица не увидать...

Людмила Юрина Белей
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2013/03/02/215

   Люба пролежала в больнице недолго. После обследования ей предложили несколько дней принимать капельницу и делать уколы, Игорь посоветовал Любе не отказываться - покой,сон и лечебная терапия не повредят. Приехала его жена Катя ухаживать за Любой, пока та в больнице. Игорю предстояла встреча с его начальством и важный разговор - мужчина твердо решил  отказаться от очередной командировки по семейным обстоятельствам. Супруги встретились и вскоре расстались - ненадолго. Катя буквально не отходила от Любы, поддерживая её разговорами - рассказами о своей жизни и о жизни детей, у Кати и Игоря росли - подрастали  сын и дочка, погодки Илюша и Анечка. К Любе захаживали тетя Рая, Аля с мужем, Алексей. Вроде бы все вместе держались, но Любе очень хотелось домой. Егор звонил часто, ему сказали, что мама в больнице - дети проболтались, как взрослые ни старались молчать. Приближалось время возвращения сына, и Люба хотела выписаться домой как можно быстрее. Врач намеревался держать её минимум еще неделю, но все же выписал под заявление Любы и Алексея. Выписка была в тот же день, когда вернулся Игорь. Он остался не в восторге от спешного возвращения в родные стены. Но - если Люба начала требовать выпустить её домой - куда деваться? Домой  вернулись с массой назначений.

   Верно говорят - дома и стены лечат. Люба вскоре начала лучше себя чувствовать: многочисленные уколы, таблетки и походы в поликлинику ради капельницы дополнялись дома лечебной физкультурой и небольшими порциями массажа от Игоря - ему пришлось признаться Николаю Фёдоровичу в том, что он мануальный терапевт и сможет дома помочь сестре.

   Когда приехал Егор, Люба уже устойчивее стояла на ногах, улыбалась сыну, но старалась меньше поворачиваться - еще держались боли. Мальчишка вернулся довольный - выиграла его команда, вернулись домой с регалиями. Сам Егор отличился, в последней встрече он практически вел игру, а его броски стали "судьбоносными" для обеих команд. Его тревожила мама, её здоровье. Ради того, чтобы она видела - её сын чего - то стОит, он и держался - до последнего. И не знала Люба, как он переживал ночами, как плакал в плечо Игоря, когда узнал обо всем, что произошло с Любой без него - потребовал от взрослых отчета, что с мамой ?! И теперь, общаясь с Егором, Люба поняла - вырос её мальчик, стал настоящим мужчиной : она наблюдала, как сын сам готовит, стирает себе одежду,убирает квартиру. Катя собиралась уезжать, за ней и Игорь - как закончит курс терапии для Любы. Егор и Алексей остаются с Любой, и им предстоит самое сложное - узнать окончательный приговор врача, что же там с грыжей. Игорю самому хотелось услышать слова лечащего врача, и он постоянно переносил свой отъезд.

   За всеми своими болячками Люба редко заглядывала во всемирную сеть, и телефон чаще молчал...Что там с Вадимом, она толком не знала - писем давно не было, на страничках Вадима зависла тишина, на сердце женщины снова росла тревога. Одна надежда на скорую встречу и была тайным лекарством,но дни до его приезда тянулись, как тает воск на остывающей свече - чем ближе встреча, тем медленнее восковые слезы.



               - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - *



   Все трое вошли в кабинет Николая Фёдоровича для того, чтобы узнать - какие изменения произошли с этой "нашей бякой"? ( Как говорил Николай Фёдорович) Новая МРТ, новые результаты, уставшая от всех переживаний Люба, вымотанные Игорь и Алексей...Не верилось в слова Николая Фёдоровича "Все идет хорошо, молодцы!" Любе показалось, что  она бы медленно опустилась  на колени, если бы стояла.
- И что, грыжи нет? - как - то растерянно прозвучало в тишине, наступившей в кабинете.
- Она же маленькая, сейчас уменьшается в размерах, всего полтора сантиметра, - последовал ответ врача. - Продолжаем курс, молодцы!

    Этим же вечером пришла sms от Вадима - "Утром буду у тебя, адрес прежний?" Люба долго не могла поверить в это чудо - Вадим едет! Она показала сообщение Игорю:
- Он едет!
- Встретим и привезем к тебе.
- Что значит - " встретим и привезем"?
- Боишься, что он меня увидит и испугается? Он не трус.
- Он правда не знает, что ты здесь?
- Нет, конечно!
- Я вообще не хочу, чтобы он здесь был. Тётя Рая предложила, чтобы он остановился в её квартире, там и квартирантов пока нет.
- Что ты от него хочешь утаить, сына?
- Вадим знает про Егора.
- Тогда что?
- Я не хочу пока, чтобы Вадим и Лёшка встретились.
- А - а - а! Щадишь его?
- Обоих.
- Надо бы наоборот - лицом к лицу!
- "Лицом к лицу лица не увидать!"
- Люб! Да поставь ты его перед фактом.
- Я не думала, что все будет так быстро!
- Делай так, как получается! И не бойся ты ничего! Жизнь сама все расставит на свои места. И не надо никого жалеть, тебя никто не жалел. Привезем сюда. Ну пусть берет такси и сам сюда едет. Я и открою дверь. Любашка, запомни, будет нужно - останетесь  вдвоем, я Лешке все объясню, уведу его, вон к Альке нагрянем, и Егора прихватим. Пиши, чтобы ехал сюда.
   Люба, поколебавшись, написала Вадиму, чтобы тот приезжал по известному ему адресу. И добавила "Если нужно, встречу".  Через несколько  минут пришел ответ - "Я хочу,чтобы ты сама открыла мне дверь своей квартиры. Целую нежно твои пальчики. Жду встречи наконец." Слезы полились градом от этих слов! Игорь невольно потянулся к телефону. Прочитав sms, аккуратно вытер лицо Любы и шепнул - " Любаш...если он тебя действительно любит, то не сделает тебе больно, не станет ломать свободой выбора."

"Мы слишком взрослые. Жизнь состоит из правил.
Пора  нам жить  по ним, хотя б сегодня.
Мы ничего друг другу не оставим,
Чтоб можно было эту встречу помнить.

Мы слишком взрослые…………….."

©  Ирбис Руа



Мы слишком взрослые, чтобы менять судьбу.
И слишком много не от нас, увы, зависит...
И вновь живём от писем и до писем.
Тревожно сердцу, сжатому в узду...

Одной лишь встречей жить - Небес награда.
Еще бы встретиться с тобой хватило сил!
Меня никто об этом не просил...
Дыханье вспоминать и нежность взгляда...

Слезинки как драже...от дали расстоянья,
От невозможности раз встретиться - глазами.
Как хочется, чтоб было то - не с нами!
И не услышишь ты мои признанья.

Мне встреча  наша будет вечно сниться...
А между нами семьи и вокзалы...
Пусть нам не будет этой жизни мало!
А между нами  наших близких  лица...


© Copyright: Людмила Юрина, 2011
Свидетельство о публикации №111112409504


продолжение   http://www.proza.ru/2013/03/11/12