20. Ваня

Александр Якунин
- Андрей Иванович, товарищ генерал! - только и успевает произнести сержант Трушкин, и от толчка в спину скатывается вниз по ступенькам на земляной пол блиндажа. На месте сержанта образуется мощная фигура командующего Калининским фронтом генерала Конева. Несколько секунд внимание командующего отвлечено неловкими кульбитами сержанта. Однако и этого, выигранного хитрым Трушкиным времени, оказалось достаточно на то, чтобы медсестра Нина сиганула за занавеску, а генерал Ерёменко застегнул на все пуговицы китель и встал по стойке «смирно».

Бросив сержанту через плечо:

- Пшёл вон отсюда! - командующий подходит к столу, и усаживается за стол, хрустя маскхалатом.

- Здравия желаю, товарищ командующий, -  говорит генерал Ерёменко.

- И тебе не хворать. Садись. Ты здесь один? – командующий косится на занавеску.

Ерёменко глотает слюну:

- Так точно, одни.

Командующий носом втягивает в себя воздух.

- Женским одеколоном пахнет.

- Буквально перед вами медсестра заходила, укол делала.

- Гляди, Андрей Иванович, твои шашни с медперсоналом до добра не доведут.

- Может, с дорожки перекусишь? – увиливает от ответа Ерёменко.

- Не сейчас, - говорит командующий и выкладывает на стол две огромные, как гири, ладони, сжатые до синевы в кулаки.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/10/2112

или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784