Сирийские хроники. 10 марта 2013

Николай Сологубовский
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 10 марта 2013.

Англичане  поддерживают президента Сирии Асада

Sunday Times, в результате опроса, проведенного на ее официальном сайте после интервью президента Башара Асада, число британских граждан, поддерживающих президента Асада выросло в несколько раз. Опрос показал, что 41% поддерживают президента Асада, 23  - против. Остальным безразлично.
А официальный Лондон финансирует террористов!
Советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам обрушилась с критикой на Великобританию за финансирование террористов, действующих на территории Сирии.
Басина Шаабан, находящаяся в Индии с целью консультации с индийскими властями, выразив удивление решением Лондона оказать поддержку мятежникам, заявила, что позиция Великобритании по поставке вооружений террористам в Сирии является нелогичной и неприемлемой. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая в Палате общин, назвал дипломатический путь урегулирования кризиса в Сирии "исчерпанным" и сказал, что Великобритания и Евросоюз должны приготовиться к дальнейшим шагам в сирийском вопросе. Великобритания с момента возникновения беспорядков в Сирии, различными способами поддерживали террористов. США, сионистский режим, Франция, Саудовская Аравия, Катар и Турция на протяжении последних двух лет единодушно добиваются свержения законного правительства Сирии.
Итак, правительство Англии и граждане Англии оказались по разные стороны баррикад.
«Демократия»!
Ник Солт, из Лондона

США постановили помочь… террористам

 The telegraph подтверждает то, о чем мы сообщали раньше:
Америка готовится впервые предоставить прямую помощь бандам террористов, следуя примеру Великобритании и Франции.
Джон Керри, новый госсекретарь США, дал понять, что Вашингтон даст на это свое благословение.
«Мы изучаем и разрабатываем способы ускорить переход», — сказал г-н Керри в Париже, после встречи с Лораном Фабиусом, министром иностранных дел Франции.
«Американцы теперь более открыты для идеи вооружить революцию», — сказал Луай аль-Мокдад, представитель террористов.
 Аммар Абдулхамид, «сирийский диссидент», сказал: «Пуленепробиваемые жилеты и приборы ночного видения помогут  стать более эффективными борцами».
США готовят «эффективных убийц»
Американские «профи»  занимаются подготовкой террористов против Сирии на территории Иордании. Об этом 10 марта сообщил немецкий еженедельник "Шпигель".
По информации издания, подготовку прошли уже около 200 мятежников. Журнал не уточняет, наняты ли американские эксперты госструктурами или частными охранными фирмами. Впрочем, это своеобразное разделение труда: госструктуры США занимаются «белым трудом» - пропагандистской поддержкой и отправкой бронежилетов –,  а грязную «черную работу»  по вербовке наемников-убийц – «частные охранные (!!!) фирмы. 
Только бизнес! И никакой политики!
Вам случайно не нужна сотня бравых молодчиков? Обращайтесь, тут же найдем. Только доллары  вперед!
В двух лагерях на востоке и юге Иордании – под бдительным оком иорданской армии  и самого короля -  в течение ближайших полутора месяцев обучение смогут пройти еще порядка 1,2 тыс отморозков антисирийской "Сирийской свободной армии", отмечает издание.
Иорданские спецслужбы сотрудничают с тремя главарями боевиков, действующих в районе города Дераа на юго-западе Сирии, уточнил "Шпигель".
И все это в рамках «нового международного права», введенного Госдепом США: вмешательство во внутренние дела суверенного государства узаконено! Подготовка, вооружение и отправка наемников убивать граждан другой страны узаконены!
Такова  «американская демократия», которая уже который год ведет крестовый поход против Арабского и Мусульманского Мира!
Ник Солт, из Лондона

Народная мудрость гласит: "Вор громче всех кричит: "Держите вора!"

"Держите вора!"  - на весь мир кричала 8 марта официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.
...По утверждению журналистов, всю операцию поставок грузов для сирийских боевиков финансировала Саудовская Аравия, а турецкая и иорданская авиакомпании перевозили оружие, которое затем с территории Иордании поставлялось в Сирию. Ключевую роль в координации сторон осуществили США, а Хорватия помимо передачи своих излишков оружия стала своеобразным логистическим центром, куда свозилось вооружение для сирийских оппозиционеров из других стран Европы.
По данным газеты, секретность всей операции была поставлена под угрозу, когда в управлении воздушным движением соседней Боснии и Герцеговины стали задавать вопросы о неожиданно возросшем количестве полетов иорданской авиакомпании из Загреба. Кроме того, и в самом Загребе стали обращать внимание на большое количество иорданских транспортных рейсов (газета публикует фотографию Ил-76 Jordanian International Air Cargo, сделанную в декабре в «Плесо»).
http://maxpark.com/community/13/content/1865305

Сирийский народа отстаивает свою свободу и независимость

Бои в Сирии. 10 марта. Утро
В городе Дума вблизи здания местного Совета сирийские бойцы вступили в боестолкновение с членами террористической группировки, уничтожив и ранив несколько боевиков. В том же городе разгромлена база террористов. Среди ликвидированных боевиков – Мухаммад Абдель Нафеа.
В районе Адра армейское подразделение атаковало скопление террористов. Боевики понесли большие потери в живой силе.
В том же районе террористы обстреляли из минометов станцию раздачи газа. По сообщению министерства нефти и минеральных ресурсов, в результате нападения нанесены повреждения одному из газопроводов и произошло возгорание одной из цистерн с газом. Пострадавших нет. Пожарные потушили огонь, сообщает агентство САНА.
В поселке Худжейра в районе лагеря Аль-Горана военнослужащие провели спецоперацию против базы и склада террористов. Уничтожены 4 снайпера.
В городе Дарейя был уничтожен автомобиль   вместе с находившимися в нем террористами.
На площади вблизи пекарни, около площади Шрейда, недалеко от железной дороги и в квартале Аль-Джамият ликвидировано несколько снайперов.
В городе Забадани в западном районе одно из армейских подразделений вступило в боестолкновение с террористами, уничтожив и ранив нескольких членов группировки.
Ответственный источник сообщил, что среди убитых боевиков были снайперы. Опознан некий Мехиддин Салем.
Источник добавил, что террористы сожгли трупы нескольких боевиков, которые носили одежду, похожую на афганскую.   
Вооруженные экстремисты в Дамаске попытались прорваться к площади Аббасидов, на северо-восточном направлении, на стыке кварталов Джубар и Кабун, прошли ожесточенные перестрелки.
Сообщения о разрыве минометных снарядов поступали из разных кварталов столицы. К счастью, нанесен только материальный ущерб, жертв нет.
Очаги вооруженного сопротивления сохраняются в южных предместьях Дарайя и Муадамия. Боевики в субботу пытались в нескольких местах перекрыть шоссе между Дамаском и административным центром южной провинции Дераа.

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов направило два идентичных послания председателю СБ ООН и Генеральному секретарю ООН по поводу похищения 21 члена филиппинского контингента миротворческих сил ООН, наблюдающего за перемирием на Голанах.
Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов заявило, что правительство САР подтверждает свою приверженность обязательствам в связи с договором о разъединении сил. Оно способствует силам ООН в выполнении их задач на сирийских оккупированных Голанах.
При этом правительство напоминает, что сотрудники сил ООН за последнее время неоднократно подвергались агрессии со стороны террористических группировок, которые пользуются игнорированием их опасной деятельности со стороны ООН. Они действуют в зоне ответственности ООН благодаря поддержке, которую получают со стороны израильских оккупантов, что является вопиющим нарушением договора о разъединении сил, заключенного в 1974 году. Эта ситуация возлагает на Израиль ответственность за угрозу безопасности членов миротворческой миссии.
МИД САР отметил, что правительство неоднократно предостерегало от опасности последствий наличия террористов в зоне разъединения и вновь подтверждает необходимость четкого осуждения со стороны ООН преступлений данных группировок, совершаемых против гражданского населения и миротворцев ООН.
МИД призвал к действиям для вытеснения террористов из этой зоны и предотвращения их проникновения туда, а также к привлечению к ответственности страны, поддерживающие боевиков.
МИД заявил, что игнорирование присутствия этих группировок в зоне разъединения подвергает опасности весь регион.
Метки: Голанские высоты,  Сирия, бои, миротворцы ООН
http://serfilatov.livejournal.com/896138.html

ЛАГ колеблется вместе с генеральной линией вашингтонского обкома

7 марта 2013.  Из блога Сергея Филатова
Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Аднан Мансур подтвердил, что решение, принятое ЛАГ по отношению к Сирии, способствует контрабанде оружия и отправке террористов в САР. Оно не соответствует арабскому и международному праву и является нарушением принципа невмешательства во внутренние вопросы государств.
В телефонном интервью телеканалу "Аль-Манар" Мансур охарактеризовал это решение как нерациональное в полном смысле этого слова, сообщает агентство САНА.
В ответ на критику, которая была направлена в его адрес на заседании ЛАГ, Мансур сказал, что он призвал восстановить членство Сирии в ЛАГ для достижения политического урегулирования.
Он задался вопросом: можно ли это считать ошибочной позицией?
Можно ли считать преступлением призыв восстановить в ЛАГ членство арабской страны, которая является ее основателем?
Мансур отметил, что его позиция не противоречит мнению ливанского правительства или политике, которой придерживается Ливан. Он подчеркнул, что его страна не голосовала за резолюции ЛАГ, однако, эти резолюции были приняты.
Последнее очень важно напомнить, так как в мировой прессе уже пошли "отмазки" типа - "ничего такого в ЛАГ не было".
"Аль-Арабия" первой отличилась в развешивании лапши на уши, опровергнув сам факт принятия этих решений в ЛАГ...
Потом японцы из NHK сначала процитировали решения ЛАГ, а потом убрали эту информацию со своего сайта.
Видите, как стремительно разворачиваются события только сегодняшнего дня!

Они, поняв в какое дерьмо вляпались, пытаются дать задних ход, но поезд уже ушел...
Было! Решения ЛАГ приняты. Именно эти решения.
И под прямым контролем из-за океана. Иначе бы не посмели...
А контроль нужен для того, чтобы вашингтонские цели "переформатирования Большого Ближнего Востока" (сиречь - его полного разрушения), о чем уже открыто пишут все в мире, в конце концов, были достигнуты, но... чужими - арабскими - руками.
Это же - самоубийство?! Но в Дохе и в Эр-Риаде почему-то полагают, что "колокол звонит не по ним"...
Зато министр иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Аднан Мансур говорит: "Эти решения будут иметь опасные последствия для Ливана и его будущего". Он-то уже слышит звон этого "колокола"...
Мансур добавил, что его позиция по отношению к Сирии учитывает интересы Ливана и всех слоев его народа. Это - государственный подход!
Мансур призвал всех осознать опасность происходящего и отметил, что он придерживается своего мнения и готов нести ответственность за него, потому что руководствуется интересами, в первую очередь, своей страны. Те же, кто делает ставки на свои узкие интересы, в будущем поймут, что происходящее очень опасно и может иметь еще более негативные последствия, говорит он.
Заметьте, это - оценки опытного ливанского политика.
А Ливан всегда отличался высоким уровнем своей политической элиты, за что его мнение и ценилось в ЛАГ. Сам видел.
К сожалению, сегодня приходится писать об этом в прошедшем времени...
http://serfilatov.livejournal.com/889555.html

Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 6 марта 2013 года (отрывки)

О текущей ситуации в Сирии
Обстановка в этой стране остается по-прежнему сложной и напряженной.
Продолжаются боевые действия с применением различных видов вооружений, активизируются вылазки террористов. Разрушается инфраструктура, происходит удушение сирийской экономики из-за односторонних санкций. Жертвами в результате становятся мирные жители, множатся их страдания.
Считаем недопустимым продолжение кровопролития, гибель невинных людей.
Вооруженное противостояние по-прежнему разворачивается главным образом в пригородах Дамаска и в Алеппо. Новым местом ожесточенных боестолкновений стал г.Ракка – центр одноименной провинции, куда в понедельник вошла группа боевиков. По поступающим сообщениям СМИ можно судить о том, что местные жители их не поддержали. Армейские части пытаются восстановить утраченный контроль над городом.
Россия проводит активные контакты на всех уровнях, включая президентский, с целью скорейшего прекращения любого насилия в Сирии и запуска переговорного процесса и диалога между правительством и оппозицией.
Со стороны властей Сирии такая готовность, как известно, есть и неоднократно подтверждалась. Сформирована правительственная комиссия по диалогу во главе с Председателем Совета министров САР.
А вот от оппозиционеров по-прежнему поступают разноречивые сигналы, и переговорщиков, назначение которых предусматривается Женевским коммюнике от 30 июня 2012 г., как не было, так и нет.
Видим одну из причин этого бедственного для сирийского народа положения в том, что определенные внешние силы по-прежнему вместо поощрения оппозиционеров к конструктивным поискам политического решения выражают им безусловную политическую поддержку и наращивают помощь финансового и военного характера, выступая фактически в виде спонсоров насилия и хаоса в Сирии.
Рассчитываем, что здравый смысл возобладает при оценке степени угрозы региональной стабильности, которую представляет нынешняя сирийская ситуация, и наши партнеры предпримут необходимые шаги, чтобы поставить на рельсы политическое урегулирование, и, тем самым, запустить ведомый самими сирийцами на основе взаимного согласия независимый и демократический процесс перемен, отвечающих чаяниям всех слоев и групп сирийского общества.

Из ответов на вопросы:
Вопрос: Во время визита на днях в Саудовскую Аравию Госсекретарь США Дж.Керри подтвердил, что Администрация выступает против вооружения сирийской оппозиции. Однако, отвечая на вопросы журналистов после заявления саудовского министра, подтвердившего, что Саудовская Аравия поддерживает вооружение оппозиции, Дж.Керри сказал, что «позиция США по этому вопросу понятна, но вооружение должно попасть в правильные руки». Это противоречит заявлениям, сделанным Госсекретарем во время недавней встречи с С.В.Лавровым в Берлине. Как Вы прокомментируете подобные высказывания, отражающие явные двойные стандарты?
Ответ: Я бы не стал сходу давать подобные характеристики. Мы знаем, насколько «точно» СМИ порой передают информацию. Еще раз подчеркну – мы озабочены складывающейся ситуацией. Особенно с учетом публичных заявлений из Рима о том, что Администрация США и некоторые другие западные партнеры собираются поощрять «нелетальными» вооружениями оппозиционные группировки в Сирии. Это не то, что требуется.
Рассчитываем – и это было подтверждено в Берлине в ходе встречи С.В.Лаврова с Дж.Керри – что американская сторона будет последовательно выполнять договоренности, зафиксированные в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г., остающееся своеобразной «библией» сирийского урегулирования, что открыло бы дорогу началу внутрисирийского диалога. Считаем эту основу безальтернативной.
Любые попытки вести дело к «накачиванию» оппозиции оружием, финансами и другими средствами – крайне опасный путь, идущий вразрез с подлинными задачами политического урегулирования в Сирии.

Вопрос: Вчера представитель Израиля в СБ ООН повторил угрозу возможности вмешательства в сирийский конфликт. По его словам, Израиль не будет сидеть сложа руки, наблюдая за ситуацией в САР. Как МИД России расценивает угрозы такого рода? Имеет ли право Сирия защитить свой суверенитет, если израильская атака, подобная недавнему авиаудару по сирийскому научному центру, повторится?
Ответ: Хотел бы еще раз подчеркнуть (мы не раз публично об этом говорили, в том числе в последнем комментарии по итогам римского заседания «Группы друзей Сирии»), что в международном сообществе, особенно после Женевского коммюнике, сформировалось устойчивое понимание о том, что нет и не может быть военного решения сирийского кризиса.
Если у кого-то есть намерения реализовывать сценарии подобного плана, то это опасно и может привести к катастрофе в регионе. Люди, делающие подобные публичные заявления, особенно в рамках многосторонних структур, должны отдавать себе отчет в том, какую ответственность они берут на себя.
Будем активно продвигать нашу твердую позицию во всех форматах, делать все от нас зависящее для перевода достигнутых в Женеве в прошлом году договоренностей в практическую плоскость. Считаем, что политический путь урегулирования – единственная возможность прекратить кровопролитие и насилие в Сирии.

Вопрос: Вчера в российских СМИ появилось сообщение, что в Сирии находятся несколько сотен ваххабитов российского происхождения, которые сотрудничают с повстанцами. Не могли бы Вы прокомментировать эту информацию?
Ответ: Мы, безусловно, следим за различными аспектами ситуации в Сирии. Но мнение, высказанное ученым из Поволжья на конференции в Казани, отражает его личную точку зрения, основанную, вероятно, на собственных изысканиях.
Конфликт в Сирии привлекает внимание террористических групп из разных регионов. Террористическое «движение», которое во многом ассоциируется с «джихадистами», не однородно по составу.
У меня нет данных относительно состава «ваххабитского крыла», но мы и многие европейские политики следим за тенденциями и отмечаем разнообразие участников таких формирований.
Это еще один признак нарастания в регионе террористических угроз и роста экстремистских тенденций, которые подпитываются неурегулированностью конфликтов, прежде всего в Сирии, отголосками событий в Ливии, их «перетеканием» в Мали и распространением на всю Сахаро-Сахельскую зону.
Речь о серьезной проблеме, требующей коллективных решений. Именно по этому мы призываем к скорейшему прекращению вооруженных действий, кровопролития и насилия в Сирии, переходу к формам политического урегулирования и завязыванию межсирийского диалога. Только на путях диалоговых механизмов можно достичь согласия и обеспечить пути урегулирования того или иного конфликта. Иного просто не дано.
Я не могу конкретно сказать, сколько джихадистов находятся в стане оппозиции в Сирии и каково их происхождение.
Повторю, состав оппозиционных группировок неоднородный. Любой конфликт, особенно в таких регионах, привлекает многих представителей различных религиозных течений, в том числе ваххабизма.

Вопрос: Что бы Вы могли дополнительно сказать относительно председательства России в СБ ООН? Удастся ли активизировать усилия по мирному разрешению различных конфликтов?
Ответ: Мы постарались подробно ознакомить СМИ с основными направлениями нашей работы в СБ ООН на посту Председателя. Обстоятельно об этом говорил Постоянный представитель при ООН В.И.Чуркин.
Хочу лишь подтвердить, что в центре внимания будут положение в Сирии и другие сложные конфликтные ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке, других регионах. Постараемся сделать все возможное, чтобы СБ ООН как главный орган, на котором лежит основная ответственность за поддержание мира, оставался полем коллективных усилий по разрешению кризисных ситуаций и чтобы это делалось исключительно дипломатическими методами. В этом видим главную задачу.
А насколько удастся осуществить такие задачи, зависит не только от России, но и всех наших партнеров. Надеемся, они также активно будут участвовать в работе Совета, занимающегося проблемами глобальной и региональной безопасности.
http://serfilatov.livejournal.com/889663.html

Катаризация Лиги арабских стран

Место Сирии   Катар отдал кучке эмигрантов

Так называемая «Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии» (НКОРС), созданная на деньги Катара, будет теперь представлять «интересы страны» в Лиге арабских государств.
На этом представительстве «групки оппозиционеров» настоял Катар на Совете глав МИД регионального сообщества в Каире. НКОРС возглавляет шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб.
Ирак, Алжир и Ливан выступили против этого решения ЛАГ и призвали восстановить членство Сирии.
Членство Сирии было приостановлено в ноябре 2011 года на девятый месяц мятежа, спровоцированного в этой стране вооруженными бандами из нескольких арабских стран. Финансы и оружие предоставил Катар. Процедуру исключения Сирийской арабской республики инициировали Катар и другие аравийские монархи–«демократы».
Катар направил «коалиции», составленной из эмигрантов-сирийцев, проживающих в Европе, приглашение представлять интересы Сирии в Лиге арабских государств и принять участие в саммите в Дохе в конце марта. Приглашение подкреплено новым солидным финансовым траншем, размер которого не сообщается.
"Коалиция" несет полную ответственность за преступления исламистских террористов против сирийского народа, а также за захват ооновских миротворцев на Голанских высотах.
Фредерик Куртуа
http://www.len-tv.ru/2013/03/mesto-sirii-v-lige.html

Странная мода охватывает мир. В Заливе собирают свой "список Магнитского". В нем - граждане Ливана

10 марта 2013. Из блога Сергея Филатова
Страны Совета Сотрудничества Персидского Залива объявили о массовой высылке граждан Ливана.
Министерства внутренних дел указанных государств в настоящий момент устанавливают критерии депортации.
Предполагается, что высылке будут подлежать лица, связанные с движениями Мишеля Аюна (Свободное Национальное Движение) , Хассана Насраллы ("Хизбалла"), Набиха Берри ("Амаль"), Валида Джумблатта и члены Сирийской Национальной Социалистической Партии. Указанным лицам также автоматически будет отказано в выдаче виз при попытке въезда в государства Залива.
Пресса государств Залива утверждает, что Иран использует ливанцев с про-иранскими и про-сирийскими симпатиями в качестве "пятой колонны в войне за гегемонию в суннитском мире", передает MIGnews.
Списки ливанцев, объявленных персоной нон грата, включая ведущих политиков страны, будут опубликованы в ближайшее время.
Также в два раза будет сокращено количество полетов между Ливаном и государствами Залива.
Также ОАЭ, Бахрейн и Кувейт "прилагают огромные усилия" к тому, чтобы заморозить членство Ливана в Лиге арабских государств.

Итак, депортации.
И где мировая "демократическая", "самая справедливая" пресса?
Где "защита прав человека"?
Или ливанец - не человек, а наемник-боевик с паспортом из монархии Персидского залива, крушащий Сирию, - человек?
Сам термин "депортации" напоминает, прежде всего, о том, что режимы, проводящие подобные акции, относятся к "репрессивным" и "деспотическим" по терминологии, принятой в "западных демократиях".
Но "демократии" как воды из Залива в рот набрали.
А что это вдруг дернулись монархии?
Да только потому, что Ливан твердо отстаивает позиции невмешательства во внутренние дела Сирии.
Только что министр иностранных дел Ливана выступил на заседании Лиги арабских государств категорически против того, чтобы место Дамаска в ЛАГ было передано сирийской оппозиции, созданной руками Катара, Франции и США.
Вот теперь и хотят выпихнуть Ливан из ЛАГ.
Вообще эта возня напоминает клонирование пресловутого "списка Магнитского". Теперь вот страны Залива, глядя на старших товарищей, составляют свои листы "персон нон-грата". Как говорят, дурные примеры заразительны.
Или мода такая пошла?..
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/896421.html
Метки:"список Магнитского", ЛАГ, Ливан, Персидский залив, депортации

ЛАГ решила  тоже поддержать террористов! 

Лига арабских (!!!) государств, созданная для защиты интересов АРАБОВ и МУСУЛЬМАН, вновь доказала, что находится «под диктатом нефтяных шейхов и является орудием внешней агрессии против сирийского народа», сообщает агентство САНА.
Своим решением о передаче места Сирии одной из фракций так называемой «оппозиции», то есть боевикам и террористам “Джебхат Ан-Нусра”, воюющим против сирийского народа,   ЛАГ открыто призывает к военной интервенции против Сирии, подчеркивает САНА.
К военной интервенции Запада, добавляют эксперты.
Вы спросите: почему именно Запада?
А вы думаете, что нефтяные шейхи сами пойдут в бой и свою кровь, личную кровь будут проливать за «народную власть» в Сирии?
Аллах упаси!
Они дадут сколько угодно долларов, сколько угодно американского оружия и купят сколько угодно арабов-джихадистов и европейцев-крестоносцев для нового «крестового похода», простите «джихада» против Сирии.
И еще. Вы думаете , что Турция, член НАТО, одна нападет на Сирию? А не всей бандой, как это сделал альянс НАТО против Ливийской Джамахирии?
Да, это шакшука, сказал мой тунисский друг, головоломка! Вербовать против мусульман и христиан Сирии убийц? И в том числе и безработных арабов, и наемников-профессионалов в Европе?
И все это во имя «торжества демократии»? И вырезать мусульман и христиан, чтобы добраться в конце концов до Иерусалима? Неужто опять во имя спасения «гроба Господня»? Или нового истребления евреев?
Да, без поллитры тут не разберешься, сказал мой русский друг.
А я вспоминаю: что предшествовало агрессии НАТО против Ливии?
Призыв той же ЛАГ «защитить ливийский народ».
И 19 марта 2011 года, рано на рассвете, как фашистская Германия, без объявления войны бомбардировщики НАТО и «томагавки» с подводных лодок обрушились на мирные ливийские города.
Это потом, видя на видео и фотографиях руины уничтоженных домов и горы трупов, дипломаты ЛАГ рыдали и причитали: «Мы не хотели этого!»
А стратеги НАТО оправдывались: « Что вы это нас критикуете? Мы тут ни при чем! Нас ЛАГ попросила о помощи! Вот мы и бомбили!»
Кто остановит эту антисирийскую вакханалию?
ООН?
Да вот террористы в Сирии схватили  (помучали и отпустили)  ооновских инспекторов. И что?
Призыв из Совбеза ООН его председателя «усмирить» террористов, обращенных а арабским деспотиям и западным демократиям - как крик вопиющего в пустыне.
В пустыне, в которую ЛАГ, возглавляемый жирными катарскими котами, превратит весь арабский мир.
Фредерик Куртуа из Парижа

США запугивают  Израиль «химическим оружием» Хизбаллы

США оказывают давление на Израиль: необходима  наступательная операция против Сирии  вместе  с турецкой и иорданской армиями.

Статья от DebkaFile проливает свет, кто и как нападет на Сирию

Впервые за многие годы голоса в администрации США критикуют  Армию обороны Израиля за её недостаточную реакцию, а также недооценку «угрозы химического оружия Сирии».
Это — то, что услышал израильский министр обороны Эхуд Барак, когда он встретил американского министра обороны Чака Хейгела в Пентагоне   5 марта, в качестве первого иностранного гостя нового министра обороны.

«Источники DebkaFile раскрывают, что Эхуда Барака отругали за «неадекватные и поверхностные» военные приготовления, которые не приняли во внимание, что химическое нападение на Израиль заставит IDF входить в Сирию – наиболее вероятно для наступательной операции, скоординированной против общей угрозы с турецкой и иорданской армиями.
Присутствовали на встрече между Хайгелем и Бараком также Генерал Мартин Демпси, председатель американских начальников штабов и израильский посол Майкл Орена. Наши источники добавляют, что беседа сконцентрировалась  на сирийском кризисе.
Были заслушаны оценки разведки от министра обороны Эхуда Барака, впервые подтвержденные американским чиновником, что Хизбалла смогла приобрести некоторое количество химического оружия из Сирии».
http://newsstreet.ru/blog/2035.html#comment616

Израиль наложил лапу на  недра сирийских Голанских высот

Сеть Вольтер| 25 февраля 2013
Накануне официального визита Барака Обамы в Израиль израильский министр Энергии и Воды Юзи Ландо выдал лицензию фирме Джени Энерджи (Genie Energy). Она позволяет осуществлять добычу нефти и газа на территории Голанских высот, оккупированных Израилем в 1967 году. Эта новая провокация направлена одновременно против новой администрации Обамы и правительства Башара аль-Ассада.
В 2008 году Джон Керри, госсекретарь США, пытался со своим коллегой Чаком Хейгелом, министром Обороны, организовать через посредников переговоры между Израилем и Сирией по возврату Голанских высот Дамаску.Эксплуатация недр в оккупированной зоне оккупировавшей стороной абсолютно запрещена международным правом.
Фирма Джени Энерджи использует технологию дробления сланцевых пород несмотря на её разрушительное действие на окружающую среду.
Джени Энерджи является американской корпорацией, частично принадлежащей лорду Джекобу Ротшильду и Руперту Мюрдоку. А бывший вице-президент Соединённых Штатов Дик Чейни входит в состав её стратегического консультативного Совета.
Проект по добыче нефти и газа предложен генералом Эффи Эйтамом (см. фото). В 1990 году военный суд заблокировал его повышение по службе после того, как он отдал приказ солдатам перебить кости 21-летнему палестинцу Айяду Акелю, который после полученных травм скончался. Генерал Эффи Эйтам создал Национальную Религиозную партию, ставящей своей целью лишение палестинцев, проживающих на территории Израиля с 1948 года, израильского гражданства, их депортацию из Израиля и создание Великого Израиля.
Перевод: Эдуард Феоктистов
http://www.voltairenet.org/article177610.html

Ну вот, ЧП и на Синае.

9 марта на Синайском полуострове в Египте из-за угрозы атак экстремистов введено чрезвычайное положение, полиция переведена на усиленный режим несения службы.
Такое решение было принято после того, как силы безопасности получили информацию о готовящихся местными радикалами нападениях на полицейские участки в провинциях Северный и Южный Синай, заявил помощник главы МВД Египта генерал Усама Исмаил, цитирует "Голос России".
Согласно разведданным, радикальная исламистская группа готовила нападение на правительственные здания.
После "революции 25 января" обстановка на Синае значительно обострилась. Армия провела там несколько крупных операций по ликвидации подпольных экстремистских ячеек. Однако навести порядок на полуострове не удается. Неоднократно боевики нападали на полицейские патрули, подрывали экспортный газопровод и устраивали другие диверсии.
Катера береговой охраны Египта взяли на себя сегодня патрулирование Суэцкого канала, который попытались блокировать жители Порт-Саида. Как заявили в армейском командовании, ситуация на этой стратегической водной артерии страны спокойная, суда проходят через канал без осложнений.
"Канал является той красной линией, к которой нельзя приближаться, и обеспечивающие его безопасность силы находятся в повышенной боевой готовности, чтобы предотвратить любые возможные кризисы и ответить на любые вызовы ближайших часов", - отметили представители армии.
http://serfilatov.livejournal.com/895496.html

«Арабская весна»  в разгаре! Евроньюс передал 10 марта заявление египетских «ультра», сделанное на фоне горящих зданий: «Завтра будет еще хуже!»
«В Каире сожжена штаб-квартира федерации футбола. Разгневанные болельщики выступили радикально против оправдательного приговора группе обвиняемых по делу о трагедии на стадионе в Порт-Саиде. Группа фанатов ворвалась в помещение и устроила там погром. “Ультрас” подожгли также расположенный рядом полицейский клуб.
В одном из районов Каира вспыхнули столкновения молодёжи с полицией. Манифестанты начали бросать в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью, те в ответ применили слезоточивый газ. Сообщается о гибели, по меньшей мере, двух человек. Фанаты пригрозили, что если все виновные в трагедии в Порт-Саиде не будут наказаны, произойдёт дальнейшая эскалация насилия».