Глава 3. Путь к экватору

Реймен
       На подходе к Мадейре  стало заметно теплее, океан ласкал глаз  ультрамариновой синью воды  и резвящимися в волнах дельфинами.
       Практически все время субмарина шла в надводном положении, погружаясь только при появлении судов на горизонте,  и в ночные часы свободные от вахты, поднимаясь наверх, часами любовались дивными красотами океана.
       В высоком куполе неба загадочно мерцали пушистые звезды,  временами вода озарялась  призрачным сиянием  планктона, вокруг корабля  царили вселенская тишина и покой.
       А в ограждении  рубки,  между выдвижных устройств, изредка вспыхивали светлячки сигарет  и ставший любимцем команды Лисицын, бывавший в этих местах, рассказывал о Мадейре.
       - Этот дивный архипелаг, -  попыхивая трубкой и глядя в иллюминатор, повествовал он, - был открыт португальским  мореплавателем Жуаном Гонсалвешем Зарку  в 1420 году и 
самый большой остров назвали “Мадейра” - что значит изобилующий лесом. Однако, предприняв попытку пробраться сквозь пышные заросли, первооткрыватели потерпели фиаско и в отместку подожгли его.
       Огонь охватил Мадейру более чем на семь лет, уничтожив на нем все, до последнего кустарника. И вдруг, передумавший идти в Португалию Зарку, вернулся на погубленную землю, решив  здесь обосноваться.   Причем на этот раз навсегда. С тех самых пор остров Мадейра сохраняет статус “автономии” и имеет собственного губернатора.
       Пепел, сохранившийся после пожара, при уникальном взаимодействии с вулканическими породами почвы оказался на редкость благоприятным условием для восстановления былого великолепия острова. Выжженные площади постепенно засаживали всевозможными экзотическими растениями и культурами,  привезенными   из самых неожиданных уголков планеты.
И к всеобщему удивлению все приживалось. В результате Мадейра  превратилась в самый настоящий Ботанический сад. Особая гордость современного острова - цветы, круглогодично радующие глаз буйством красок и невероятностью форм и размеров. Калы и бугенвилии, гортензии и магнолии, азалии и стрелиции - чего здесь только нет!   
       Но больше всего на Мадейре орхидей. Они растут здесь буквально на каждом подоконнике,  как у нас герань. Эти любительницы низких температур в городах расцветают зимой, а в горах – летом. Хотя какие уж тут низкие температуры! Среднегодовая температура воздуха на Мадейре + 28С, морской воды – около 22-24С.
       На острове совершенно нет ни хищников, ни ядовитых змей, ни даже банальных комаров. Самый страшный зверь в живописных лесах Мадейры - заяц. Поэтому хищных птиц здесь холят и лелеют,   ибо, если  зайцам дать волю, они  очистят остров от растительности лучше первого губернатора. Поэтому и поклонники охоты могут быть уверены -свежая зайчатина к ужину им обеспечена.
       - Да, мечтательно произнес кто-то из подводников, - живут же люди.
       У Канарских островов  лодочная РЛС* зафиксировала за линией горизонта многочисленные  надводные цели, а гидроакустики  услышали  шумы винтов.
       - Предполагаю авианосное соединение, - доложил на мостик начальник РТС. - Идет походным ордером*,  дальность  пятнадцать миль, скорость 15 узлов*, пеленг* незначительно меняется вправо.
       -   Есть, - нажал на педаль «каштана»  Туровер,  -  вахтенный офицер, играйте срочное погружение!
       Вслед за этим внизу раздались колокола громкого боя, верхняя вахта исчезла в люке, и  через минуту над местом, где только что была лодка, вскипели  пенистые волны.
Погрузившись на глубину, «Танго»  замедлил ход,  и на поверхность поднялась штанга перископа.
       Спустя полчаса, в его окуляре возник  походный ордер, состоящий из полутора десятков кораблей.
       -  Авианосное ударное соединение -  обозрев его, сказал Туровер. -  Американский «Мидуэй»*  с полным эскортом. Всего два десятка вымпелов.
       -  Красиво идут, - бросил   от второго перископа  Котов. - Словно на параде.
       -  А чего им опасаться? - процедил сквозь зубы командир. - Теперь нашего флота в океане нет. Как говорят, гуляй Вася.
       - Романыч, -  дай взглянуть на супостата, -  сказал, нетерпеливо пританцовывая рядом со старпомом Майский, и тот  нехотя отошел в сторону.
       - Эх,  пугануть бы их, что б служба раем не казалась, - воскликнул помощник через минуту.  - Совсем ****и  распоясались. 
       -  Они тебя  так пуганут,  что костей не соберешь, - снова оттер его плечом Котов.
       - Товарищ  командир, акустик! -  металлически раздалось в центральном. -  Один из кораблей   меняет курс в нашу сторону! 
       -  Есть акустик, -  чуть  повернул перископ Туровер и чертыхнулся.
       Ближайший к лодке эсминец, описывая   циркуляцию и взметая пенный бурун под форштевнем, следовал к месту ее нахождения. 
       - Боцман, - уходим на глубину  полста метров! - нажал он кнопку опускания перископа. - Механик,  малый вперед. В лодке режим тишины!
       Вскоре   наверху возник   далекий гул, затем  на экране гидроакустика появились всплески,  и  корпус лодки  затрясся от нескольких взрывов
       Субмарину подбросило, на подволоке лопнули несколько плафонов, и она провалилась глубже.
       - Одерживать! - бросил  командир рулевому  и приказал увеличить ход. Через несколько минут сзади послышалась еще одна серия взрывов, и все стихло.
       -  Вот гады, - утер выступивший на лбу пот Котов. - Чуть не угробили.
       - Да, «хозяева морей», действуют вопреки всех международных правил, - потер ушибленный локоть Майский.
       В течение получаса лодка  полным ходом удалялась от  места  бомбометания, а затем  подвсплыла и подняла перископ. Далеко на горизонте виднелись едва заметные точки.
       - Сергей Ильич, запроси о состоянии в отсеках, - проследив  как выдвижное уходит вниз, -  приказал Туровер  вахтенному офицеру.
       На панели  «каштана» поочередно стали зажигаться лампочки, и из отсеков последовали доклады. Вреда бомбежка не причинила,  и корабль ввинтился в мрак глубин.
       Во время обеда, в кают - компаниях  живо обсуждали случившееся и дивились наглости американцев.
       - А кок-то наш того, струхнул! - пережевывая сочный бифштекс, сказал один из трюмных по фамилии Умнов - Как только грохнул первый взрыв, с перепугу схватил кастрюлю и вместе с ней на палубу.
       -  Хоть и Умнов ты, а дурак, -  выглянул из  раздаточного окна здоровенный  кок. -Я ж борщ спасал, что б не опрокинулся.
       В кают-компании грохнул смех и  трюмный едва не подавился.
       А еще через сутки  выяснилось, что  во время  бомбежки  разгерметизировалась одна из цистерн пресной воды, и ее запас  уменьшился наполовину.
       - Что будем делать   Петр Григорьевич? - вызвал к себе механика командир.
       - У цистерны повреждена забортная арматура, - пробурчал тот. - Отремонтировать можно только  в береговых условиях. Так, что пока придется обходиться оставшейся и опреснителем.
       - М-да, подложили нам американцы свинью, - огорченно крякнул Туровер. - С сегодняшнего дня  пресную воду  подавать только на камбуз, а помывка для всех забортной.
       Теперь один раз в неделю,  у ранее пустовавшего медизолятора   выстраивалась очередь  свободных от вахт, для получения у  майора  Штейна  марлевых, смоченных спиртом-ректификатом тампонов.
       - Яков Павлович, - канючили некоторые. - Ты лучше дай нам  «шильца»*в мензурке, а то уж очень оно летучее, пока то, да се, глядишь,  и  испарилось.
       -  Знаю я вас, -  ухмылялся  доктор, - берите и вперед. - И яйца   протирать, что б блестели как у кота, а то сопреют.
       Между тем  «Танго» приближалось к экватору,   температура воды за бортом достигала двадцати трех градусов, и в отсеках стало душно. Корабельная  вентиляция  месила сырой вязкий  воздух, но это помогало мало.  В дизельном и электромоторном отсеках  подводники несли вахту  полуголыми  и мечтали о холодном душе.
       - Сюда б еще потную бабу и теплую водку, - сострил  один из молодых    дизелистов. - Так сказать, для полноты ощущений.
       - Кому что, а голому баня, -  утираясь  висящим на шее вафельным полотенцем, - пробурчал пожилой старшина команды. - А ну-ка, освежи   кондейшен!
       В качестве «кондейшена», в отсеке были приспособлены  подвешенные к подволоку мокрые простыни, которые время от времени смачивали забортной водой.
       -  Да, хорошо на атомоходах, - плеснул на простыни водой  дизелист. - Реактор вырабатывает все,  и   электричество, и холод и воду.
       -  Лей, лей, - следил за стрелками манометров старшина команды, - атомщик хренов.
       На подходе к островам Зеленого Мыса, подводники наблюдали  в ночном небе  далекое свечение. Оно окрашивало горизонт причудливыми красками, отсвечивало  наподобие зарниц и еще больше подчеркивало безбрежность океана. Лодка казалась  затерянной в нем   навечно.
Таинственное явление вызывало множество вопросов, и самые любознательные обратились к Лисицыну.
       -  Ничего необычного здесь нет, - констатировал ученый. - Острова Зеленого Мыса, или как их теперь называют  Кабо-Верде,  вулканического происхождения.  Часть образовавших острова вулканов давно погасла,   но есть и действующие,  один из которых именуется Фогу.  Его высота около трех тысяч метров над уровнем моря, и последнее извержение отмечено в апреле 1995-го. Вполне возможно, что на островах  начинается очередная сейсмическая активность.
       -  Не завидую я   жителям  всей этой экзотики, - почесал затылок один из моряков. - У нас хоть холодно, но без извержений.
       С каждым днем становилось все жарче, и запас  пресной воды на корабле, неумолимо убывал.  К тому же  из- за высокой температуры   начал барахлить опреснитель,   и  норму урезали еще больше.
       - Так, что будем делать? - пригласил к себе старпома с помощником и механика Туровер. - Еще неделя и  на корабле  останется только сок.
       - Я думаю, нам следует   зайти на один из  здешних островов, отремонтировать цистерну  и  залиться под завязку, - пожал плечами  Котов.
       - А  ты? - перевел   командир глаза на Майского.
       - То же самое, - поддержал старпома помощник. - Иного выхода у нас нет.
       -  Петр Григорьевич, сколько вам потребуется  времени на ремонт? - обратился Туровер к Боженко.
       -  Я думаю, за сутки управимся,- наморщил лоб механик.  - А вот с закачкой воды проблема, у нас   нет достаточного количества  пожарных рукавов.
       - Ничего, что-нибудь придумаем, - решительно сказал командир.  - Идем  к Кабо-Верде.
       Спустя несколько минут он сидел в рубке штурмана и вместе с тем изучал  лоцию данного района.
       - Вот этот, Брава,  самый небольшой, - обвел остро заточенным карандашом  один из островов в южной части архипелага. - А ну-ка, Валерий Николаевич прочти, что имеется в пояснениях.
       -  Так, - стал листать  толстый фолиант Мельников. 
       «Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из десяти крупных и восьми мелких островов  в северной части Атлантического океана,   условно подразделяемых на Подветренную   и Наветренную   группы.  В первую   входят острова:  Санту-Антуан, Сан-Висенте,  Сан Николау,  Санта - Лусия, Сал, Боавишта.   Во вторую -  Сантьягу, Брава, Фогу и Маю.   Есть еще  малые острова:  Бранку, Гранди, Душ Пассаруш и прочие». 
       - Ну что же, хорошо, - удовлетворенно  изрек Туровер. - А теперь   поищи что-нибудь о Брава.
       - Вот, нашел,  - перелистнул очередную страницу штурман.
       « Самый зеленый остров архипелага - Брава. Источники пресной воды - колодцы, буровые и опреснительные установки». 
       -  Отлично, - довольно улыбнулся командир. - И от других  находится на достаточном удалении и вода в наличии.   А что  там  имеется из  животного и растительного мира? Нам бы неплохо пополнить и запасы   провизии.
       -  Сейчас посмотрим, -  пробежал страницу глазами штурман и  стал читать дальше .
       «В горах произрастают несколько видов акаций, бомбардейра, кипарисы, сосны и эвкалипты, в долинах - миндаль, банановые, кокосовые и финиковые пальмы.     Встречаются также баобабы, драконово дерево и манго.  Фауна  весьма разнообразна   -  белая цапля, глухари, кулики, перепела, попугаи, фламинго и морские чайки.   Большинство видов животных завезены поселенцами - домашний скот,  кошки, кролики, крысы, обезьяны и собаки.  Воды островов богаты рыбой и в частности, кефалью, лососем, макрелью, тунцом и сельдью.     Встречаются киты,  дельфины   крупные  морские черепахи».
       -  Все ясно,  благодарю Валерий Николаевич. А как у острова с глубинами?
       Оба склонились над картой и  принялись внимательно ее рассматривать.
       - Что ж, вполне приемлемо, - сказал через минуту Туровер, - главное не напороться на рифы...