Пиры Валтасара

Валентин Спицин
Олигархическая хунта не перестает «заботиться о росте жизненного уровня россиян», озвучиваются невиданные суммы «средней зарплаты по стране», которая растет как на дрожжах. Казалось бы, живи и радуйся, воздавая славу российскому Чавесу!

Конечно, в среднем мы все немножко Бородины и Абрамовичи, но если глядеть не в телевизор, а в собственный кошелек, картина складывается несколько иная.

Вот я, средний пенсионер, пенсия 10032 рубля, на моей улице живут работяги, зарплата от 8000 до 12000. В редакции частной газеты, где я пару дней в неделю («крысис») работаю, у меня, дизайнера, 400 р в день, 3200 за месяц набегает, а у остальных (рекламные менеджеры и бухгалтер) – МРОТ.

«Московские новости» 8 марта 2013, газета №479(479):
«МРОТ — тот уровень зарплаты, ниже которого никакой работодатель не может платить занятому полный рабочий день работнику. Международная организация труда рекомендует странам устанавливать МРОТ как гарантию социальной защиты. При этом для сравнения важен не только номинальный размер МРОТ, но и его величина с учетом паритета покупательной способности (ППС).

В лидерах европейского рейтинга — Люксембург с его МРОТ в 75,6 тыс. руб., или 1750 долл. по паритету покупательной способности (ППС). Следом идут Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Франция и Великобритания. На 20-м месте стоит Латвия с МРОТ в 11,5 тыс. руб., или 476 долл. по ППС.

Россия на своем 23-м месте, неизменном с 2011 года, отстает от Латвии в два раза [А в Латвии, между прочим, нефтяных скважин нет, и она еще недавно тоже была в одном с нами совке. (ВС)].

Увеличение российского МРОТ с 1 января 2013 года на 13% до 5205 руб., или до 223 долл. по ППС, ситуацию не исправило. Ниже в рейтинге и по абсолютному значению, и по ППС стоят лишь Казахстан и Молдова, где МРОТ не пересматривался с 2009 года. Украина по абсолютному значению МРОТ в 4240 руб. располагается в рейтинге ниже России, зато по ППС у нее МРОТ выше — 281 долл.

Правда, в Белоруссии МРОТ по ППС еще выше — 418 долл. Однако эксперты не считают это экономическим достижением — там государство регулирует цены, что делает сложным ее сравнение со странами с рыночной экономикой.

Отметим, что МРОТ в общепринятом представлении устанавливается не во всех странах Европы. Например, в Германии и в ряде других стран его фактически подменяют отраслевые соглашения, определяющие заработные платы отдельных профессий.

Как показывает рейтинг, в России и весьма низкое отношение годовой минимальной зарплаты к объему ВВП на душу населения (по данным МВФ в 2011 году) — всего 16%. У первой десятки рейтинга это соотношение около 50%.

Объяснение кроется в другом показателе — отношение МРОТ к средней зарплате в стране. Если в европейских странах он составляет 41–73%, то в России — всего 22,4%. Это означает, что работодатель у нас официально имеет право платить работнику в пять раз меньше средней зарплаты.

Большой разрыв между средней зарплатой (27 тыс. руб. по стране) и МРОТ создает предпосылки для сохранения высокого уровня бедности в стране.

К тому же, напомним, что МРОТ в России сейчас даже ниже официального прожиточного минимума (7108 руб.).

Правда, в Москве прожиточный минимум 11 700 руб., а МРОТ — 12 200 руб. Но он и здесь ниже средней зарплаты в четыре раза. А во многих регионах большинство населения в среднем получает не больше 15–18 тыс. руб.,

Да и средняя зарплата по стране, как видно из рейтинга, по ППС ниже МРОТ в развитых странах. Учитывая, что и прожиточный минимум в России по многим оценкам сильно занижен, получается, что существенная часть населения живет крайне бедно. А те, кто получает МРОТ и ничего больше, вообще на грани выживания. Но главное, что в категорию с низкой зарплатой в России попадают не только работники с низкой квалификацией, но и те категории, которые в Европе имеют достойную зарплату».

Вот такая забота партии власти и правительства олигархов о нас грешных. Не надо быть великим математиком, чтобы догадаться, что если ты и твои окружающие живете от руки до рта, то по закону средней величины кто-то купается как сыр в масле. Кто же эти счастливцы и сливки общества?

Конечно же, не владельцы неимоверно расплодившихся авто, на которых тычут пальцем чиновники и их прихлебатели. 200 тысяч на новую машину или в большинстве «полтинник» на подержанную даже я могу накопить. Машина – это не символ богатства, а скорее символ прогресса. Сейчас без машины никуда. Дороги бы так строились, как множатся автомобили.

Настоящие счастливцы и баловни судьбы - верхушка чиновничества и представители криминал-бизнеса. Вот талдычут нам с экрана про «коррупцию», дня не проходит, чтобы суровый г-н Маркин не нарисовался с очередным «разоблачением». Типа воруют уже не миллионами, а миллиардами и триллионами. Вот-де куда ваши денежки уходят!

Но что интересно, припев к этой бодрой песне всегда «чисто случайно» одинаковый: «Англичанка гадит!». Вот «Кепка» наскирдовал по цифрам, приводимым в Интернете столько, что скупил едва ли не половину Австрийского Тироля, и только в Англии положил на банковский счет аж 82 млрд. фунтов стерлингов. Живет в Лондоне, уважаемый человек. А здесь уголовное делишко завели, да тихонечко в унитаз и спустили, дескать, Англия его не выдаст, чего же зря себе нервы портить.

Его шестерка Бородин уволок в Лондон 200 млрд. рублей, немного скромнее, чем шеф, - и сразу же получил там статус политического беженца, то-бишь, «узника совести». И опять грозное разоблачение окончилось пшиком.

Вам не кажется, что тут не случай, а четко отработанная система? Никакое это не воровство, фигурант берет бабло вполне легально, а не лезет за ним темной ночью в окно в черной маске и с отмычкой в зубах. Если чиновник, то переводит государственные миллиарды через доверенный банк на счет в иностранном банке, а если «бизнесмен», так для него и вообще никаких препятствий не существует – переводи хоть триллион куда хочешь, они-де твои, а «частная собственность у нас священна и неприкосновенна!».

И с Великобританией наверняка на правительственном уровне есть соглашение: мы им деньги, а они статус неприкасаемого нашему «беглецу».

В жизни не поверю, что англичане, в бытность не давшие убежище даже Государю и его семье, англичане, которые без выгоды не пукнут, эта нация прожженных плутов так вот кинется с широко распростертыми объятьями к первому попавшему русскому вору, и начнет создавать для него райские условия, марая в глазах мира свою репутацию! Свежо предание, а верится с трудом. Инсценировка это. Пьеса для дураков.

Англичане имеют выгоду, за деньги они хоть Шекспира удавят не хуже его Макбета, а наши власти осуществляют плановую эвакуацию капиталов из обреченной страны.
И очень не удивлюсь, если в двухстах "миллиардах Бородина" его собственная доля куда как более скромна. Он только курьер, а владельцев этих фантастических капиталов мы узнаем много позднее, когда кончится здесь всё, что можно украсть, и наши « непримиримые борцы с коррупцией» сделают нам ручкой из того же Лондона.

А пока давайте на фоне этих пиров Валтасара продолжать недоумевать, что же это: средняя зарплата такая приличная, а мы все на самом дне? Не иначе как мы все такие низкоквалифицированные, что жуть, не пойти ли еще поучиться?

Валентин Спицин.