Ожерелье мудрости. Часть 1. Глава 6

Искандер Когаргаш
                Глава 6. Смело дерзайте

   Смело дерзайте, но не на пользу себе.
     Протопоп Аввакум

   Дерзать — этой ценой даётся прогресс.
     Виктор Гюго

   Герой — это тот человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человечества.
     Юлиус Фучик

   Если вы уклоняетесь от первого испытания вашего мужества, то будете тем слабее при втором.
     Джон Стюарт Блэкки
 
   Пришла, лицо в крови, ребро сломано, шлем вдребезги. Утерла нос и сказала, что пойду прыгать прямо сейчас, а то потом будет еще страшнее!
     Ирина Синицина (чемпионка Европы и Мира по парашютному спорту)
 
   Скорое решение вопроса, решение, может быть и не вполне совершенное, но зато принятое вовремя, лучше медлительной нерешительности. Это особенно важно в делах практических.
     А.Н.Крылов. - 1918 г.

   Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
    Валентин Кульчицкий "Советы молодому офицеру". - 1915 г.

   Правильное лечение почти всегда требует тщательности и продуманности. Однако врач редко может позволить себе предаваться размышлениям.
     Барри Бернет Ловитц
   
   Настоящие герои часто принимают опасные решения, но не потому, что они опасные, а потому, что они оптимальные.
     Александр Крон

   Люди с убеждениями всегда отважны.
     Китайская пословица

   Н.Столярова вспоминает свою соседку по бутырским нарам в 1937, старушку. Ее допрашивали каждую ночь. Два года назад у нее в Москве проездом ночевал бежавший из ссылки бывший митрополит. — «Только не бывший, а настоящий! Верно, я удостоилась его принять». — «Так, хорошо. А к кому он дальше поехал из Москвы?» — «Знаю, но не скажу!» (Митрополит через цепочку верующих бежал в Финляндию). Следователи менялись и собирались группами, кулаками махали перед лицом старушонки, она же им: «Ничего вам со мной не сделать, хоть на куски режьте. Ведь вы начальства боитесь, друг друга боитесь, даже боитесь меня убить («цепочку потеряют»). А я — ничего не боюсь! Хоть сейчас к Господу на ответ!».
     А.И. Солженицын

   Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведный смел, как лев.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 28:1.

   Доблесть — достояние стремящихся к высокой цели.
     Абулькасим Фирдоуси

   Доблесть делает невозможное  возможным и поражение превращает в победу.
     Рафаэль Сабатини

   Я вспоминаю начало войны, окружение. Немцев тогда было в десятки раз больше, чем нас. В отличие от нас, они были сыты, обуты, лучше вооружены. Многим из моих сослуживцев казалось, что мы обречены на смерть. И это была безусловная правда. Но вот вопрос: как реагировать на эту правду?
   Одни из нас решили: «мы все умрем». И пошли сдаваться в плен. И погибли.
   Другие подумали: «мы обречены, поэтому дорого продадим свою жизнь». И, действительно, две трети из числа последних были убиты. Но оставшиеся стали победителями.
     А.А.Синявский. – 2005.

   Смелость — начало победы.
     Плутарх

   Будь смел, как леопард, легок, как орел, быстр, как лань, и силен, как лев, выполняя желание Небесного Отца своего.
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 5: 20

   Решительный человек своего достигнет.
     Китайская пословица

   Счастье всегда на стороне отважных.
    Русская пословица

   Audaces fortuna juvat — Cчастье покровительствует смелым (лат).

   Слава и достоинство воинства российского не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, не наступая на него.
     П.А.Румянцев

            И так сладко рядить Победу,
            Словно девушку в жемчуга,
            Проходя по дымному следу
            Отступающего врага.
     Николай Гумилёв

   Солдатская жизнь во время войны мне понравилась. Особенно интересно наступать.
     Лев Гумилев

   Оборона ведет к поражению, поэтому наступайте.
     Симон Боливар

   Тот, кто ничего не боится, не менее могуч, чем тот, перед которым все трепещут.
     Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер

   Но храбрость чаще сокрушает силу.
     Рафаэль Сабатини

   Да тут же всего по «тигру» на брата.
     Лейтенант Юрий Бобров (Корсуньское кольцо, 1944 год.)

           Пускай в сердцах воскреснет и нас объединит 
           Герой бессмертной песни, спартанец Леонид.
           Он принял бой неравный в ущелье Фермопил
           И с горсточкою славной отчизну заслонил.
           И, преградив теснины, три сотни храбрецов
           Омыли кровью львиной дорогу в край отцов.
     Джордж Гордон Байрон (перевод С.Я. Маршака)

   Духовное относится к физическому, как три к одному.
     Наполеон Бонапарт

   Храбрость шагает во главе армий.
     Клод Адриан Гельвеций

   Армия оленей, руководимая львом, сильнее армии львов, руководимой оленем.
     Солдатский катехизис XYII века

   Храбрость одного-единственного человека нередко укрепляет государство. Карфаген был готов к тому, что его разрушат, что он перестанет существовать. Но прибыл Ксантипп, и Рим заколебался.
     Клод Адриан Гельвеций

   Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
     Плиний Старший

   На свете мало недостижимых вещей, будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели.
     Франсуа де Ларошфуко

   Если ваши стремления вялы и слабы, ваши достижения примут такой же характер. Но если вы стремитесь к своей цели упорно, с энергией бульдога, преследующего кошку, то ничто в нашей галактике не сможет вас остановить.
     Дейл Карнеги

   Уильям Джеймс рекомендовал нам действовать так, «как будто» мы смелые, и мы станем смелыми; вести себя так, «как будто» мы счастливы, и мы почувствуем себя счастливыми.
     Дейл Карнеги

   Неверие к себе — причина большинства наших неудач.
     Кристиан Нестел Боуви

   Самое страшное неверие — это неверие в самого себя.
     Томас Карлейль

   Низкая самооценка — начало многих бед.
     А.А.Щеголев

   Скромность — мать всех пороков.
     Д.И.Менделеев

   Во всем надо соблюдать меру, даже в скромности.
     Анатоль Франс

   Не согласен я с мыслями твоими о честолюбии. В даровитом юноше ты его порицаешь; оно же, по моему разумению, для него факел в ночи непознанного. Ты же не хочешь, чтобы в дороге он заблудился.
   Думается мне, досточтимый господин и учитель, ты равняешь тут дорожение честью и тщету в исканиях славы. Но уравнимо ли одно с другим? Не встречал я тщеславных, жаждущих наперед всего труда полезного, честолюбивых же, изнуряющих себя в трудах благородных, ты и сам видел немало.
   Воздадим же честолюбивой юной даровитости и скажем так: дорожение честью — не искание славы в гонениях за славой, а добывание славности в трудах нужных. Честолюбие пусть будет огнищем души, а трудолюбие — истинно честью.
     Луций Анней Сенека

   Я был молод – я жаждал славы.
     Антуан Лоран Лавуазье

   Кроме того, пусть какая-то интересная идея и появилась, но ведь её надо ещё и реализовать. А чтобы довести дело до конца, необходимы обычно не только способности, не только физические силы, но и здоровое честолюбие. Ожегов слово «честолюбие» определяет, как жажда известности, почестей, стремление к почетному положению. Честолюбие в таком понимании тоже нередко играет роль в научной деятельности. Однако можно не ждать почестей, но сильно стремиться к самоутверждению, к признанию. Это я называю здоровым честолюбием, без него добиться успеха очень трудно.
     В.Л.Гинзбург. - 1988 г.

   Желать уничтожить у людей страсти – это желать уничтожить их деятельность. Богослов, хулящий страсти, подобен маятнику, издевающемуся над приводящим его в движение механизмом, или следствию, не знающему своей причины.
     Клод Адриан Гельвеций

   Душа есть страсть.
   И отсюда отдаленно и высоко: «Аз есмь огнь поедающий» (Бог о Себе в Библии).
   Отсюда же: талант нарастает, когда нарастает страсть! Талант есть страсть.
     Василий Розанов

   Ход вещей зависит от нашей решительной воли и от наших усилий.
     Герберт Джордж Уэллс

   Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём.
     Александр I (из Манифеста 1812 года). - 25 октября 1812 г.

   Надо воевать с перспективой. Вы что же полагаете, что мы всё время будем сидеть здесь, под Москвой? Нет! Придёт время, и мы будем в Берлине.
   Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине.
     К.К.Рокоссовский (Подмосковье, 29 октября 1941 года)

   Рузвельт имел одно качество, которое было особенно ценно для лидера военного времени: он никогда, ни при каких обстоятельствах не выражал малейшего сомнения в том, что мы победим.
     Дуайт Д.Эйзенхауер

   Уверенность — самая могучая творческая сила.
     Максим Горький

   Каждый должен знать, что если у него появилась возвышенная устремлённость, он может её осуществить — вот почему мне так необходимо поставить «Жизнь Жанны». Я хотел бы, чтобы зритель осознал, что нет предела его возможностям. В каждом из нас есть неиспользованные ресурсы. Чтобы их реализовать, надо их осознать и в них поверить.
     Глеб Панфилов

   Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы.
     Людвиг Фейербах

   Доверие к самому себе — первое необходимое условие великих начинаний.
     Сэмюэл Джонсон

   Легче всего осуществить те мечты, в которых не сомневаются.
     Александр Дюма-сын

   Удача любит тех, кто к ней готов.
     Георгий Трифонов

   Только подготовленный ум может рассчитывать на удачу.
     Луи Пастер

   Тот, кто хорошо подготовился к сражению, наполовину победил.
     Мигель Сервантес де Сааведра

   Верьте в успех. И будьте к нему готовы, чтобы он не застал вас врасплох.
     Якоб Дистель

   Успех – это расслабление. Внезапная разрядка может кончиться катастрофой, срывом, истерикой, глубочайшей депрессией, преступлением, самоубийством.
     Виктор Суворов

   Быстрый успех обезоруживает, как и поражение. Не терять из виду основной нити событий; после каждого нового успеха говорить себе: еще ничто не достигнуто, еще ничто не обеспечено: за пять минут до решающей победы вести дело с такою же бдительностью и с таким же напором, как и за пять минут до открытия вооруженных действий; через пять минут после победы, еще прежде чем отзвучали первые приветственные клики, сказать себе: завоевание еще не обеспечено, нельзя терять ни минуты, - таков подход, таков образ действий, таков метод Ленина, таково органическое существо его политического характера, его революционного духа.
     Лев Троцкий. – 1924 г.

   Самые ужасные поражения обычно случаются в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом.
     Чиун

   Человек никогда не подвергается большему испытанию, чем в момент исключительной удачи.
     Генри Эгард Уоллес

   Победы – это очень опасная вещь. Победы обманывают. Они искушают поверить в иллюзию, что успех предрешен.
     Бернд Вегнер. -  2010

   После победы крепче затяни ремни шлёма.
     Японская пословица

   Когда ищешь причину успехов великих полководцев, понимаешь, что они делают все, чтобы обеспечить их.
     Наполеон I

   Чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы души устремить в одну точку.
     Л.Н.Толстой

   Сосредоточение всех сил на достижении определенной цели – вот секрет успеха в политике, в войне, в торговле, короче, в любой области человеческой деятельности.
     Ральф-Вальд Эмерсон

   Крупный успех составляется из множества предусмотренных и продуманных мелочей.
     В.О.Ключевский

   Гвоздь подкову спасет, подкова – коня, конь – храбреца, храбрец – родину.
     Азербайджанская пословица.

   Океан не пренебрегает и малыми речками.
     Японская пословица

   Немного и еще немного и набирается полная миска.
     Еврейская пословица

   Для того чтобы победить, надо каждый день добиваться каких-то, пусть даже малых успехов.
     Карл Маркс

   Стремитесь всегда исполнить свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпите неудачу.
     Томас Джефферсон

   Когда человек совершил все, что мог, хотя и не добился успеха, не браните его за неудачу.
     Джордж Вашингтон

   Не позволяй себе отчаиваться перед ликом неудачи, если ты сделал все, что мог.
     Мать Тереза

   Для человека борющегося поражение не позорно.
     Жюль Ромен

   Опасность поражения не должна удерживать нас от поддержки того дела, которое мы считаем правым.
     Авраам Линкольн

   Величайшее испытание мужества человека — потерпеть поражение и не пасть духом.
     Роберт Грин Ингерсолл

        Пусть нас гнетут и ранят,
        Не дрогнем мы душой,
        И только день настанет,
        Мы вновь вернемся в строй.
        Из тысяч поражений встаем, отбросив страх,
        Для будущих сражений в сомкнувшихся  рядах.
     Карл Либкнехт

   После поражения проверь себя, был ли ты прав? Если не был, сойди с трибуны и молчи. Но если был, не отступай: поражение — не поражение, нет — это не ответ, подожди часок и начинай сначала.
     Владимир (Зеев) Жаботинский


http://www.proza.ru/2013/03/08/2061 (Часть 1. Глава 7. Быть сильнее обстоятельств.
Часть 1. Глава 8. Что есть храбрость)