Ясный колодец

Анатолий Комаристов
В Белгородской области, примерно в 55 км от областного центра, есть небольшой город Короча. История его возникновения уходит в  далекий XVII век – в период царствования Михаила Федоровича. Основателем города считается стольник и воевода А.В. Бутурлин.
   
В июне 1637 года на меловой горе, у подножия которой протекала полноводная река Короча (правый приток Псла, которая в древних актах упоминалась как «Короткая»), московскими стрельцами, белгородскими и оскольскими служилыми людьми был заложен город-крепость. Но вскоре работы были приостановлены - место оказалось безводным и неудобным.

Весной 1638 года местоположение города решено было изменить и перенести его вниз к реке, напротив земляного вала. Возвели пять рубленых башен, дубовую острожную стену высотой в две сажени. Строительство города на новом месте было закончено   в июне 1638 года, и он был назван «Красный город на Короче», а позже просто стал называться Корочей, предположительно, от  тюркского «кара» - черный.

Город Короча, как и основанный чуть раньше город Яблонов (ныне село Яблоново), стал форпостом южных границ Московского государства, крепостью, которая в числе 25 городов-крепостей входила в военное сооружение XVII века – Белгородскую оборонную линию Белгород-Тамбов-Симбирск, служившую заграждением от набегов крымских и ногайских татар.
 
В 1677 году в Корочу из Москвы царем Алексеем Михайловичем был прислан «вестовой» колокол весом в 12 пудов, который был размещен под навесом. Ныне на этом месте установлена ротонда.

На протяжение всего XVII века татары ежегодно нападали на корочанские земли и тысячи пленных  угоняли в город Феодосию, где на невольничьем рынке, продавали их в рабство в Турцию. Петровское время принесло Короче новые обязанности. Корочане участвовали в походе и взятии Азова и Нарвы. Петр I дважды побывал в Короче – в 1701 и 1709 годах.
               
Из исторических достопримечательностей  города надо отметить Храм Рождества Пресвятой Богородицы,  построенный в 1873 году. Освящен Сергием, епископом Курским и Белгородским  в мае 1876 года, Корочанское водохранилище, а так же бывшие гимназии мужскую, женскую и ротонду.

Но есть еще одна достопримечательность, о которой я, к своему стыду, узнал только недавно, хотя в бытность моего детства и учебы в школе, она существовала уже не одну сотню лет.

Речь идет о чудодейственном источнике, который называют  Ясным колодцем. Расположен он  в живописном месте у подножия Белой горы. Моя покойная тётя в своих воспоминаниях «Записки педагога», написанных незадолго до смерти, писала, что еще до революции женщины брали воду в этом колодце и разносили её в вёдрах местным купцам и городской знати.

У каждого родника есть своя легенда, передаваемая местными жителями из поколения в поколение. Истории эти чисты и светлы, как воды источников. И большая часть - о любви. История источника Ясный колодец не является исключением.

По преданию, у Корочанского воеводы был сын Ясень. В неравном бою с татарами он был тяжело ранен, но воды на Белой горе, где строилась крепость и сражались русские воины, не было. Любившая Ясеня девушка решила любой ценой добыть воды. Она отправилась за живительной влагой к колодцу и вернулась с родниковой водой. Эта целебная вода спасла жизнь Ясеню: раны, окроплённые ею, быстро зажили.
С тех пор колодец называется Ясным.

Об этом колодце существуют и другие легенды. Одна из них гласит о том, что на Белой горе в крепости жили смелые и трудолюбивые люди. Они  любили свой город-крепость, свою землю и не позволяли врагам нападать на них. Но однажды  татарские полчища двинулись на Корочу. На защиту города встали стар, и млад. Силы были неравные. Татарское войско превосходило их по численности, и хотя храбро бились корочанцы, все меньше их оставалось. Но главное - враг не подпускал их к колодцу, что был под Белой горой. Раненые умирали от жажды.

Но как гласит легенда, вдруг появился старец, в белой одежде, с белой длинной бородой, с посохом и сумой. Старец пошел к колодцу, набрал чудодейственной воды и принес её раненым. После того, как раненые напились воды, силы их утроились, зажили раны. Увидел старец, что оживил всех и исчез так же внезапно, как и появился.

А колодец с живой водой до сих пор существует под Белой горой, и недаром зовут его Ясным в народе: вода в нем чистая, ясная, как слеза.

Но есть ещё одна легенда о колодце, которая гласит о том, что много дней длилась осада крымскими татарами крепости  на  Белой горе. У русских воинов, все было на исходе: провиант, порох, снаряжение. Всех томила жажда. Стояла ужасная жара. Запасы воды уменьшились. А  Ясный ключ был рядом, в нескольких десятках шагов. Но там были татары. Тогда корочане решили  открыть крепостные ворота и попытаться отбросить врага от крепости.

В  бою особенно отчаянно сражался 17-летний воин Петрушка, сын местного воеводы. В самом конце боя он упал вдруг на землю. Поразила его татарская стрела с отравленным наконечником. Петрушка умирал, но придя в сознание, попросил пить и обмыть рану водой из Ясного колодца. Его просьбу выполнили. И свершилось чудо. Вода исцелила воина. Рана начала заживать. Через несколько дней Петрушка снова был в строю.

С тех пор слава о ключе с чудодейственной водой разнеслась далеко по округе.

Чин освящения вод источника и скважины проводил архиепископ Белгородский и Старо оскольский Иоанн на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2008 года.
Недалеко от источника «Ясный колодец» у подножия Белой горы, пробурена скважина, из которой добывается и с 1994 года разливается в бутылки минеральная вода «Ясный колодец».
                ***
Мой старший брат Комаристов Василий Ефимович в 50-х годах прошлого века сфотографировал Ясный колодец у Белой горы. На фото виден знаменитый дуб и небольшой сарай над колодцем. На фото из интернета хорошо видно, каким стал Ясный колодец сегодня.

Как пишет о Ясном колодце один из посетителей сайта о Короче: «Место древнее и дуб, который на переднем плане, наверное, всё помнит. На фото толщина ствола не так заметна, ну а мы, когда там были, то три или четыре человека, точно не помню, еле обхватили ствол. Ещё меня поразило то, что родник очень мощный, много воды бьёт из-под земли в одном месте, прямо, как, будто уже ручей из нескольких родников».

Целебный источник существует и в наши дни. Рядом с ним стоит вековой дуб, напоминая о прошлых годах. Местные жители и приезжие гости приходят к Ясному колодцу, чтобы испить чудодейственной воды и обмыться в ней.

----------
В произведении использованы материалы сайтов: Благовест,Город Короча,ИА Бел.Ру., статьи Шумаровой Елены и Висаровой Веры.