Мобильный телефон - зло или необходимость?

Андрей Бложкин
        Согласно учению И.П.Павлова, речевая деятельность человека является отличительной чертой человеческого мышления. Речь и общение – важные механизмы в этногенезе, в общем, и онтогенезе в частности. Живая речь относится к форме высшего абстрактного мышления, но в современном мире, в век высоких технологий, человек привык общаться при помощи средств коммуникации, сводя к минимуму общение с другими индивидами лицом к лицу. В этом заключается одна из главных проблем современного общества – проблема утраты открытого диалога и замена его опосредованным при помощи машины разговором.

        Наиболее важным средством для связи людей в информационном обществе является мобильный телефон. Для современного человека он необходимое устройство - неотъемлемая часть повседневной жизни. В самом деле, компактный гаджет, с легкостью помещающийся в карман, который позволяет связаться с другим человеком, незаменим для каждого. Животрепещущим вопросом является то, какую роль в жизни человека играет общение с помощью мобильного телефона. Если человек использует средства связи только для разговоров с родственниками, проживающими слишком далеко, а также с деловыми компаньонами, то это можно считать нормой. Но если коммуникативная связь индивида с окружающими строго ограничивается разговорами при помощи мобильных устройств, то это отдаляет человека от социума. Подобное поведение можно назвать девиантным.

        Современные телефоны не столько выполняют переговорную функцию, сколько являются точкой доступа к «Всемирной паутине». Изначально выход в интернет был привилегией громоздких стационарных компьютеров, подключавшихся к сети при помощи миллионов километров проводов. Теперь же, благодаря развитию беспроводных технологий, стала возможной передача пакетов информации между портативными устройствами. Современный телефон позволяет своему владельцу использовать ресурсы интернет-энциклопедий, баз данных, а также проводить свое время в социальных сетях, что также можно отнести к разновидности общения. К сожалению, в общественных местах можно часто наблюдать как подростков, так и совсем взрослых людей, «уставившихся» в небольшие экраны мобильных телефонов и что-то судорожно набирающих на клавиатуре. Несомненно, это отрезает их от действительности, что является довольно острой проблемой современности, т.к. люди все больше и больше отдаляются друг от друга, предпочитая личной встрече обмен короткими сообщениями в Сети.

        С другой стороны, мобильный телефон – компактная станция для создания, просмотра, использования различных медиа-данных, таких как изображения, аудио- и видеозаписи, документы. Несомненно, это очень важная функциональная способность «гаджетов», позволяющая документировать информацию, что особенно актуально как для представителей творческих профессий, так и деловых людей. Но, когда подросток заменяет посещение музеев, концертов, театров, чтение книг просмотром сериалов, зачастую лишенных смысла, то это не может не привести к падению уровня образованности и духовного воспитания.

        Современные технологии превратили телефон из простого средства связи, коим он являлся несколько десятилетий назад, в персональный компьютер, помещающийся на ладони. Подобная метаморфоза стала возможной только благодаря научно-техническому прогрессу, сумевшему миниатюризировать свои достижения до размеров спичечного коробка, а также сделать их более доступными. Такие усовершенствования побуждают покупателя, страдающего синдромом избыточного потребительства, приобретать не просто телефон, а лучший телефон.

        Люди гонятся за продвинутыми моделями портативных устройств. Телефон становится индикатором социального положения личности. Статус, а именно эта характеристика телефона является наиболее значимой на рынке, определяет популярность той или иной модели.

        Вышеперечисленные технические и рыночные характеристики мобильных телефонов являются тем, без чего современный человек не может представить собственное существование. Для большинства людей телефон был и остается устройством связи. Но, социологи считают, что постоянное увеличение числа тех, кто страдает зависимостью от этого гаджета, является острой социальной проблемой. Жанр очерка подразумевает, что автор разделяет проблему, обозначенную ранее, но в данном случае это не так. Автор этих строк не видит проблемы в том, что подростки проводят часы, глядя в экран телефона. Проблема глубже. Все беды исходят изнутри общества, из семей в частности. Дети, не получившие должного воспитания, закрываются от мира, просят таким образом оставить их в покое. Другие же считают, что телефон – это «Deus in machina», во всем полагаясь на бездушный кусок металла и пластика. Таков наш век, век потребителей и невежд. Но в обществе еще есть «lux in tenebris», возможны перемены к лучшему. Из телефона не нужно делать культ, т.к. это всего лишь удобное устройство, созданное с целью сделать нашу жизнь немного проще и лучше