9. Ваня

Александр Якунин
Всю дорогу до Тарасовки, с многочисленными пересадками с транспорта на транспорт Ваня мучил родителей вопросами о дяде Володе. Его интересовало, что значит – умереть, и для чего умерших нужно закапывать в землю или сжигать? Ответы взрослых его не устроили. В конце концов, Ваня решил расспросить обо всём самого дядю Володю - уж он то, наверняка, должен знать о смерти всё.

Деревня Тарасовка начинается сразу за одноимённой железнодорожной станцией и тянется вдоль Ярославской дороги на добрый десяток километров деревянными избами-близнецами, Дом покойного находится в самом центре деревни. Из-за отсутствия тротуаров, пришлось идти по дороге. Сплошные ямы и островки, вымощённые грубым булыжником, делали её для пешехода пыткой. Хорошо ещё, что автомобилей практически не было.

Самоверовы идут посредине дороги. От усталости - шутка ли 15 часов в пути (!)  – они молчат. Даже Ваня перестал задавать свои глупые вопросы. Михаил Герасимович, кажется, и вовсе дремлет на ходу. И когда сзади раздаётся резкий звуковой сигнал и скрип тормозов, он вздрагивает и, беспомощно улыбается.

Перед ним остановился рычащий и дышащий жаром капот грузовика, обмотанный промасленным, стеганым чехлом. Открылась водительская дверь. За ней на половину выросла фигура шофёра. Лицо у него испачкано чем-то чёрным, будто сажей.

- Мужик, тебе, что жить надоело? Уйди с дороги! – кричит он.

- Дорога широкая, проезжай, себе на здоровье, а мне и тут хорошо.

- Так ведь, ямы кругом.

- Мне-то что? – отвечает Михаил Герасимович.

- Мужик, ты псих? – нервничает шофёр. – Уйди от греха! Задавлю!

- Дави, - спокойно говорит Михаил Герасимович.

В разговор вступает Варвара Ивановна:

- Миша, уйди от греха подальше.

- Не уйду. Надоело всем дорогу уступать, - категорически заявляет Михаил Герасимович.

- Тьфу, чёртов придурок! – сплёвывает шофёр и усаживается в кабину. Взревев мотором, автомобиль трогается.

Ваня закрывает лицо руками. Он уверен, что автомобиль наедет на отца. Он слышит, как вскрикивает мама. Раздаётся хруст. Мотор глохнет.

- Что же ты натворил, гад ты последний?! – слышит Ваня не папин голос.

- Так тебе и нужно, - отвечает ему отец.

Ваня открывает глаза и видит живого и невредимого отца…, грузовик, стоящий на самом краю дороги, сильно накренившийся, с передними колёсами, зарывшимися в землю по самый капот.

Шофёр разводит руками:

- Как же я теперь выберусь из этой ямы?

- Как хочешь, - говорит ему Михаил Герасимович. – Пойдём, Варя. Нам здесь делать нечего.

- Ах, - горестно вздыхает Варвара Ивановна. – Ну, что ты за человек? Как с тобой можно жить?!

- А что? Я ничего, - довольный отвечает Михаил Герасимович.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/07/817

или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784